Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вьетнам не входил в мои планы. Но так получилось, что в начале июня он ворвался в мою жизнь жарким ханойским воздухом, запахом жаровен и благовоний, гулом мопедных клаксонов, призрачными островами Халонга, рисовыми полями, покрытыми белой рассветной дымкой тумана, и вереницей огромных бабочек всех оттенков радуги. И теперь он - Мой Прекрасный Вьетнам.
Конечно, путешествие было организовано благодаря форуму. Огромное спасибо всем форумчанам вьетнамской ветки за советы, отдельное спасибо Pinky Yazz, Nia, demisen, Belika, muzzlegood, Толмачев Дмитрий, sandra love.
Маршрут: Ханой – 2 дня Халонг – 2 дня Сапа – 3 дня Хойан – 5 дней
Авиабилеты покупали в кассах аэрофлота. Прямой перелет Москва-Ханой-Москва обошелся по 23700 руб. на человека. Аэрофлот порадовал вежливостью и общительностью стюардесс, вкусной едой и наличием индивидуальных мониторов с огромным выбором фильмов, клипов, игр и т.д. Так что было чем себя занять 9 часов полета. Летели в Ханой в основном вьетнамцы. Самолет был полупустой, и ближе к ночи, миниатюрные вьетнамцы «расползлись» по пустым местам и спали во весь рост.
Аэропорт Нойбай достаточно современный, большой, но заблудиться там особо негде. Трансфер из аэропорта мы заказывали в отеле за 17 долларов. На выходе нас встретил водитель с табличкой. Бросаем вещи в багажник и – Доброе утро, Вьетнам!
Ханой.
Наше погружение в ханойскую атмосферу было волнующим и очень внезапным. Когда таксист свернул в улочки старого города, появилось ощущение, что мы попали в бурный поток горной реки, стремительно несущийся и заполняющий все свободное пространство. Это были скутеристы, мотоциклисты и велосипедисты, спешащие по своим делам, и превращающие узкие ханойские улочки в артерии, заполненные сумасшедшей энергией.
Первая мысль была: а есть ли во Вьетнаме правила дорожного движения? Ведь вся масса ханойских «двухколесников» двигается совершенно хаотично, успевая болтать по телефону и что-то есть «на ходу».
Вот это - перекресток. Кто куда едет - непонятно!
В общем, переход через дорогу в старом Ханое «очень увлекательное занятие»! Поначалу было страшно, и в голову рвалось что-то типа «кегли» и «страйк». Потом мы уже поняли, что надо просто оставлять скутеристам место для маневра и не суетиться, они сами вас виртуозно объедут. А для всех ситуаций у водителей есть универсальное средство – сигнал, - множество разноголосых сигналов, переходящих в особую ханойскую какофонию звуков.
Дома на узких улицах нависают над головой старыми балконами, заставленными горшками с цветами.
Эти домики с деревянными решетчатыми ставнями очень похожи на разноцветные видеокассеты, выстроенные в ряд плечом друг к дружке.
Ханойцы, как и все вьетнамцы, очень социальный народ. У них вся жизнь проходит сообща. Вместе они по утрам едят лапшу, примостившись на маленьких пластиковых стульчиках и за такими же маленькими пластиковыми столиками, которая готовиться прямо рядом на маленьких жаровнях, днем попивают холодный чай, а по вечерам в компании едят всякую ароматную снедь, кипящую в кастрюльках и шкварчащую на гриле, ловко орудуя палочками и поглащая под это дело охапки разной пряной зелени.
Озеро Возвращенного меча приятное место. Ухоженный парк, скамеечки. Вьетнамцы после трудного рабочего дня приходят туда, чтобы пообщаться, пофотографироваться. Интересно было бы понаблюдать за этой мирной повседневностью, если бы мы сами не стали объектом повышенного внимания по причине малочисленности туристов. Слишком много любопытных глаз было направлено в нашу сторону. Вьетнамцы тайком нас фотографировали. А мы их!
Мы прогулялись по парку, сходили в храм Храм Нефритовой горы (Ден Нгокшон), купив билеты.
Пообедали в японском ресторане с видом из окон на озеро. Счет на троих за роллы, шашлычки на гриле, блинчики нем и пиво – 300000 донгов.
Вечером мы пили пиво в обычной вьетнамской уличной «забегаловке» в самой гуще старого квартала, пытаясь удержаться на мизерных «детских» стульчиках. Разливное пиво Ханой, слегка зеленоватого оттенка, из большой бочки через шланг лилось рекой в граненые стаканы. Очень напоминало пивную советских времен. А пиво понравилось – вкусное. Официантки только успевали порхать с подносами от столика к столику, разнося пенный напиток и прибавляя количество стаканов в счет, который сразу кладется прямо на стол к посетителям. Пиво стоило 10000 донгов за стакан (15 руб.), – муж сказал: я остаюсь здесь! Понравилось еще блюдо к пиву: в меню оно называется «попкорн», стоит 70000 донгов, по факту – кукуруза обжаренная в какой-то глазури типа кокосовой, одной порции хватало на всех. Еще «сырой» арахис по 20000 донгов. Его нам принесли, когда мы попросили «натс». Очень вкусно!
Еду на ужин покупали тоже на улице. Рядом с нашим отелем вьетнамка держит маленькое кафе для местных. Стоит витрина «а-ля макашница», а там на блюдах разложены разные вкусности из курицы, свинины, говядины, рыбы и овощей. Мы просто набрали всего по-немногу и еще брали рис. Вдогонку нам упаковали суп фо бо в пластиковых стаканчиках с крышечками - бесплатно. В общем, ужин получился довольно плотный и вкусный. А стоило все удовольствие 120000 донгов, это примерно 180 руб. Правда, очень сложно объясняться при покупке в таких маленьких заведениях. Обычные вьетнамцы, которые не работают в сфере туризма, английским не владеют. Да здравствует пантомима!
Ну и конечно дорвались до фруктов, я так об этом мечтала!
Отель выбирали без особых пристрастий, просто чтобы был в старом городе и недалеко от озера. Выбор пал на Royal Palace Hotel . После того как забронировали на http://booking.com?aid=325219;, отель прислал нам предложение воспользоваться трансфером из аэропорта и приобрести экскурсии в их турагентстве. Я подумала, а почему бы и нет? График у нас был очень плотным. После прилета в Ханой на следующий день планировали сразу уехать на 2 дня в Халонг, а вечером после возвращения из Халонга сразу на ночной поезд до Лао Кай и в Сапу. В Сапе отель был уже оплачен, поэтому, чтобы не пролететь с билетами на поезд и экскурсией в Халонг, написала отелю свои пожелания. Они очень оперативно ответили, мы попереписывались, поторговались и они мне все забронировали без всяких депозитов. Оплатили при заселении. Понравилось отношение персонала, хорошо знают английский. Старались во всем помочь. Покорили такие моменты: когда мы поехали на такси на ж/д вокзал, с нами рядом поехал парень на скутере, помог донести сумки, получил наши билеты и проводил прямо до поезда и до купе. С учетом того, что ханойский ж/д вокзал – это жесть, было очень кстати. Но самое главное, что когда мы вернулись из Сапы в Ханой в 4-30 утра, нас тоже встретили из отеля с табличкой, посадили на такси и не взяли денег…?)))) А потом еще привезли в отель (трансфер в аэропорт на местный рейс до Данага был из отеля) и пустили в номер, чтобы мы смогли принять душ. Я прямо полюбила их в этот момент!!! А когда мы хотели отблагодарить чаевыми – просто не взяли деньги.
В октябре планирую почти такой же маршрут, только вместо Сапы - Кат-Ба. Забронировав заранее гостиницы не разочаровались их ценой прибыв на место? Читала, там можно найти варианты дешевле. А вообще спасибо за рассказ, интересно, да и фото симпатичные
GallinaB писал(а) 21 авг 2013, 12:37:В октябре планирую почти такой же маршрут, только вместо Сапы - Кат-Ба. Забронировав заранее гостиницы не разочаровались их ценой прибыв на место? Читала, там можно найти варианты дешевле. А вообще спасибо за рассказ, интересно, да и фото симпатичные
GallinaB, я особо не пытаюсь экономить на отдыхе, он так редко бывает)) на месте и правда можно найти дешевле.
Экскурсия в бухту Халонг на корабле Galaxy Cruise на 2 дня/1ночь была забронирована заранее через отель и обошлась в 120 долларов на человека. Утром за нами заехал небольшой автобус, достаточно комфортный. Дорога до порта заняла примерно 4 часа. Была одна остановка возле ремесленных мастерских минут на 40, где можно воспользоваться туалетом, прикупить сувениров и перекусить.
В порту всех рассаживают на широкие деревянные лодки и развозят по кораблям-отелям.
С виду эти корабли примерно одного вида и одинакового уровня «ушатанности», что поделать, соленая морская вода и постоянные туманы делают свое дело…
На рекламных проспектах изображено множество прекрасных деревянных судов с яркими парусами. На деле – все корабли белые и паруса почти никто не поднимает. Но ступив на наш корабль я пришла к выводу, что все совсем неплохо (тем более за такие деньги). Чистые удобные каюты, все необходимое есть, как и в любом отеле.
Красивый ресторан с открытыми окнами, в которые врывается освежающий ветерок. На верхней палубе столики, лежаки и множество горшков с цветами. И такие очаровательные уличные фонари из кованого железа, висящие вдоль всего борта. Корабль весь вычищен до блеска. Я видела как его драят юнги рано утром, поверьте, они отмыли все перекладины, даже те, до которых туристы не дотянутся. Просто вот весь корабль утром взяли и вымыли )) В ресторане есть бар с различными напитками. Все (вода, пиво, кола) по 2 доллара.
Туманный, загадочный Халонг…. Он даже в солнечную погоду окутан какой-то дымкой. Из-за чего острова кажутся просто нереальными, призрачными.
В программу экскурсии входило посещение пещеры. Хотя я не ожидала особых впечатлений ,но когда там оказалась, то была просто поражена – не хватало только орков из «Властелина колец», очень «атмосферное» место. Жаль, что фото не может передать эту фэнтезийную «атмосферность».
Вид со смотровой площадки.
Далее мы плавали среди островов, любуясь красотами залива.
Посетили рыбацкую деревню.
Покаячили среди скал.
На ночь корабль бросил якорь в бухте, защищенной от волн. Некоторые плавали, хотя чистота воды оставляет желать лучшего. После ужина пытались ловить кальмара. Результат – один кальмар и несколько креветок.
Романтичная атмосфера морской прогулки с любованием красотами залива в сочетании с приятной обстановкой корабля, вкусной едой и доброжелательной командой оставили очень незабываемые впечатления об этой экскурсии. Получился эдакий небольшой «морской круиз» в рамках нашего путешествия.
И еще - великолепный закат!
Примерно в час дня мы опять уже были на пристани, где опять нас рассадили по автобусам и мы отправились обратно в Ханой, в наш отель. Ребята из отеля бронировали для нас билеты на поезд до Лао Кай. Мы сбегали к уже знакомой вьетнамке в кафешку, при помощи пантомимы набрали с макашницы еды на ужин в поезде – и вперед! Нас ждет Сапа!
Ханойский вокзал встретил нас толпами отъезжающих и провожающих вьетнамцев с кучей сумок. Наш провожатый из отеля получил по ваучеру наши билеты до Лао Кай и проводил до поезда (билеты взяли по 45 долларов).
Мы без него, наверное, никуда бы не успели. Объявляют все на вьетнамском, кругом суета и галдеж. Куда идти непонятно. Английский никто не понимает. Проводница тоже не понимает. Ну да и что теперь? Едем!
Наш поезд назывался S7 Королевский экспресс. В купе делюкс у нас было куплено 3 билета. Четвертым оказался пожилой вьетнамец, который тоже не знал английский. Попытки пообщаться не увенчались успехом. Поэтому, побродив по вагону, он залез на верхнюю полку и не слезал оттуда ни разу до прибытия. Думаю, он нас просто боялся. И я пришла к такому выводу, что надо было все-таки выкупить все купе. И еще раз утвердилась в своем мнении, когда на обратном пути с нами в купе ехал молодой вьетнамец с сыном. Ну принято у них покупать один билет и ехать на одной полке по нескольку человек! А на весь вечер на этой полке пришло посидеть еще человека три из соседних купе. Все они дружно играли в игру типа нардов. Я не против дружеского общения, но иногда нужен просто отдых и комфорт. А при незнании языка, как следствие - невозможность общения, - возникает дискомфорт с обеих сторон, но это - чисто мое мнение. Многие и в плацкартных вагонах ездят! Тут - кому что больше подходит….
О поезде несколько слов. Уровень примерно нашего старенького нефирменного поезда. Но ничего сверхъестественно-страшного в нем нет. Достаточно чисто. Удобные полки. Чистое белье. Каждому по маленькой бутылке воды и влажная салфетка бесплатно.
А вот кондей действительно дует на всю катушку. Причем в одном вагоне наверху, на уровне второй полки были регуляторы, которыми можно было вообще перекрыть поток холодного воздуха.
А обратно ехали в вагоне, в котором кондиционер располагался прямо на потолке и перекрыть ничего нельзя. Брали с собой теплые ветровки и скотч. Скотчем заклеили кондей, оставив узкую полоску посередине. Спали в ветровках и укрывшись одеялами с головой. Даже через узкую незаклеенную полоску шуровал такой ледяной воздух, что было холодно, но не критично, никто не заболел. Очень благодарна форумчанам, которые написали про скотч, ветровки и злые вьетнамские «поездовые» кондиционеры.
Как только поезд отправляется, проводница прокатывает через вагон тележку с пивом, водой, чипсами и всякой прочей мелочевкой. Цены чуть дороже, чем в магазинах. БИЛЕТЫ точно надо сохранять, на выходе c вокзала прибытия суровые вьетнамские тети их ЗАБИРАЮТ! Зачем –не понятно?! Без билета могут просто не выпустить с вокзала.
В
Лао Кай мы прибыли с рассветом. Как только вышли из вагона – к нам сразу устремились таксисты, стали предлагать трансфер до Сапы. Озвучили цену 400000 донгов за троих. Ну они же не знают, что у нас есть форум Винского. Отказываемся сразу – надувательство! Проходим чуть дальше и видим человека, который держит табличку с названием нашего отеля. Мы не списывались с отелем и не заказывали трансфер, но отели сами дают «своим» таксистам сведения о заезжающих, те встречают их с табличками, рассаживают по маршруткам, стоящим на привокзальной стоянке. Как только маршрутка наполняется- в путь. Мы ехали примерно час. Водитель ехал ужасно и нас немного укачало. Стоило это счастье 50000 донгов с человека. Ну, все же это лучше, чем предложение отвезти за 400000 донгов.
Вокзал и привокзальная площадь в Лао Кай.
Знакомство с красотами северного Вьетнама началось уже в пути из Лао Кай в Сапу. Наша битком набитая пассажирами и сумками маршрутка, преодолев очередной крутой вираж, выскочила из-за плотной завесы деревьев, и мы просто потеряли дар речи…Перед нами раскинулась огромная долина, укрытая покрывалом призрачного белого тумана, и над всей этой неземной красотой – огромный, огненный диск восходящего солнца, окрасивший хлопья тумана и вершины гор оттенками розового перламутра. От такого зрелища просто ком застрял в горле, - настолько это было красиво. А дальше пошли рисовые терассы. Они тянулись до самой Сапы, уходя далеко вниз, на самое дно ущелья и поднимаясь вверх, до самых вершин гор. И кругом - просыпающаяся и готовая к новому трудному дню вьетнамская глубинка, буйволы, лениво бредущие вдоль обочины, подгоняемые ребятней, селяне с тяпками и серпами, идущие на свои рисовые угодья, чтобы опять, как и каждый день, в поте лица зарабатывать на жизнь, выращивая рис. Здесь жизнь вьетнамской деревни предстала без прекрас, более реальной, чем в туристической Сапе.
Сапа небольшой аккуратный и красивый курортный городок., Узкие улочки, черепичные крыши отелей, стены домов сияют новой штукатуркой. Резные балкончики увиты цветами. Цветы везде, в горшках перед домами, в подвесных корзинах.
Мы застали Сапу в ясную и солнечную погоду и ни разу не видели тумана, который там частое явление, судя по отчетам. Поэтому Сапа запомнилась солнечной, теплой и благоухающей цветочными ароматами. И конечно бабочки! Сколько же их там! Огромные, яркие…
Отдельная сказка – это отель Cat Cat View Hotel. Он расположен очень удобно: рядом рынок и дорога, по которой совершаются пешие прогулки в деревни. Выбирали по совету soft light с форума, спасибо! Бронировали с -.Отель с очаровательным огромным балконом с видом на гору Фансипан. На балконе стоят лежаки, плетеные столики со стульями, кругом горшки с цветами и обалденный вид. Воздух наичистейший. Было просто приятно сидеть на этом балконе и тихо созерцать красоту, отвлекаясь лишь чтобы проводить взгядом очередную прекрасную бабочку.
В номерах отеля нет кондиционеров. Они там и не нужны, по вечерам в Сапе достаточно прохладно. Постель предательски удобная, каждый раз не хотела выпускать из своих объятий. И еще есть камин. В более холодный сезон им можно пользоваться. Мне очень понравились завтраки на открытой терассе с видом на горы. В ресторане отеля хоть и дороговато, но готовят вкусно. Рядом очень много кафешек, где можно скоротать вечер.
В первый день мы посетили деревню Кат Кат. Она находиться ближе всех остальных, поэтому пешком дойти до нее вниз по склону не составит труда. Обратно, в горку, при жаре 40 градусов гораздо сложнее. (Если очень тяжело, можно вернуться на байке, местные подвезут за деньги.)
Чтобы попасть в деревню, надо купить билет за 40000 донгов.
Нам повезло, рис еще не убрали, поэтому зелень терасс на ярком солнце радовала глаз всеми оттенками изумрудного.
Проверив свои силы и выносливость при спуске и подъеме по горным тропинкам во время посещения деревни Кат Кат в первый день, мы поняли, что слабы в коленках и решили взять индивидуальный тур в Лао Чай и Та Ван. По цене разницы не было. Пеший тур в составе группы стоил 15 долларов с человека. Поэтому мы взяли тур с проводником и доставкой на машине туда и обратно за 45 долларов на троих. Единственной разницей оказалось отсутствие обеда в одной из деревень, но у нас ушло намного меньше времени и в обеде не было необходимости. Плюс – у нас был свой гид - девушка Соу из хмонгов, которая очень хорошо знает английский.
Всю дорогу нас сопровождали местные женщины в надежде продать в конце пути сувениры. Они очень-очень настойчивы. Пришлось накупить много безделушек)))
Картинки из нехитрого быта селян.
Вечером мы погуляли по парку возле озера Ho Sapa.
Ужинали в уличной кафешке рядом с озером. Разные шашлычки стоят от 10000 до 20000 донгов. Дают небольшой поднос и набираешь любые. Их тут же приготовят на гриле. Все очень дешево и вкусно.
Очень колоритен местный рынок. Там можно купить фруктов и сувениров. Цены даже дешевле, чем Ханое и Хойане.
Еще в Сапе мы посетили водопад Тхак Бак.
Чтобы пройти к водопаду надо купить билет.
И ездили полюбоваться на закат на смотровую площадку по пути к перевалу Трам Тон. Просто потрясающее зрелище, до мурашек..
А вот и наш новый друг-таксист, который очень любит русский футбол.
Сапа заслуживает любви и восхищения. И того, чтобы возвращаться туда опять..Когда я вспоминаю наши прогулки по Сапе и окрестным деревушкам, в голове проносится калейдоскоп воспоминаний, всплывают яркие глянцевые образы изумрудной зелени рисовых терасс, возделанных на немыслимо отвесных склонах. Деревни, как игрушечные, прячутся в долине в зеленых волнах этих терасс. Там все пространство кажется объемным, наполненным таким самобытным старинным и диким колоритом жизни племен северного вьетнама, которые и по сей день не растеряли свои традиции.
Единственный минус в Сапе – это чрезмерная навязчивость местных представительниц племен, продающих сувениры. Ну что сказать… Порой было неприятно, но это не должно останавливать никого. Надо с собой везти понимание того, что туристы – это единственная их возможность заработать чуть больше денег для своей семьи. На рисе много не заработаешь. Разве можно их винить в том, что они со всей своей «деревенской» сметливостью пытаются использовать эту возможность)))
Последний раз редактировалось **Елена** 03 окт 2014, 19:12, всего редактировалось 6 раз(а).
Действительно прекрасный Вьетнам у вас получился. Скажите пожалуйста-я так понимаю что на перевал Трам Тон вы ездили на такси-как думаете если ехать на байке дорога туда-сюда сколько времени займет? И еще такой вропрос-в Сапе примерно во сколько темнеет? И на первале есть какая то конкретная смотровая площадка с выигрышным видом или просто останавливались там где нравится? И еще в каком месяце ездили? Вот сколько вопросов, а ведь это только пол отчета)))
okei писал(а) 22 авг 2013, 06:52:Действительно прекрасный Вьетнам у вас получился. Скажите пожалуйста-я так понимаю что на перевал Трам Тон вы ездили на такси-как думаете если ехать на байке дорога туда-сюда сколько времени займет? И еще такой вропрос-в Сапе примерно во сколько темнеет? И на первале есть какая то конкретная смотровая площадка с выигрышным видом или просто останавливались там где нравится? И еще в каком месяце ездили? Вот сколько вопросов, а ведь это только пол отчета)))
okei, мы до перевала не доехали, остановились по совету нашего вьетнамского таксиста (он сказал, что здесь самый красивый закат) на площадке не доезжая до перевала. Ехали примерно минут 20-30 от центра Сапы. Темнеет в Сапе, как и во всей Азии рано, где-то около 19-00. Ездили в середине июня.
Авиабилеты на внутренний рейс Ханой-Дананг-Ханой мы приобретали на сайте вьетнамских авиалиний. Стоило это удовольствие 4075 руб.(туда-обратно) на человека.
Аэропорт Ханоя для внутренних перелетов.
До Дананга лететь примерно 1 ч. 15 мин. Они пролетели очень быстро – и вот уже мы в аэропорте Дананга. Небольшой аккуратный аэропорт, вокруг все в цветах.
На выходе стоят такси, мы договорились на 400000 донгов до отеля в Хойане. На подъезде к Хойану вдруг видим на обочине женщину и мужчину на байке, активно махающих нам руками. Останавливаемся. К нам подходит женщина, начинает спрашивать, в какой отель мы едем, мы объясняем. Она говорит – езжайте за нами. Ну вот, думаю я, начитавшись про вьетнамские разводки, началось, сейчас проводят до отеля и начнут просить денег. Решаем ничего не платить.
Спустя минут 20 я поняла, что слишком ошиблась в людях. Наши вьетнамские провожатые довезли нас до отеля Hoi Au, чуть притормозили, помахали нам руками и уехали по своим делам….Эх, добрее надо быть! Наверно это наш таксист не знал, где отель находится, попросил друзей помочь и они выслали «скорую помощь» )))
В отеле нас быстренько заселили, мы освежились и пошли знакомиться с городом.
Pinky Yazz написала в своем отчете: «Если бы я была художником, то нарисовала бы Хой Ан масляными красками в стиле импрессионистов». Это настолько точно передает впечатление от городка! Точнее не скажешь.. Какой-то налет старины и спокойствия, теплых и сочных южных красок, как будто время там давно остановилось, и размеренный уклад жизни течет также, как и сто лет назад. И быт, и люди совсем не такие, как в столице. Даже движение намного спокойней, мы хоть отдохнули от постоянного «пешеходного» адреналина)))
Хой Ан понравился и полюбился сразу! Небольшой, опрятно-цветочный и зеленый, - он оправдал все наши ожидания сладко «потюленить» в конце нашего путешествия, и насладиться пляжем, морем и свежим сифудом. Узкие улочки, вымощенные камнем, изобилуют кафешками, швейными мастерскими и магазинчиками с одеждой и сувенирами.
Основная достопримечательность – это «старый город», с его храмами и пагодами, старинными домами китайских купцов, Японским мостом, рикшами, катающими расслабленных туристов и мириадами всевозможных размеров и расцветок китайских фонариков.
Заблудиться там очень сложно. Он поделен на небольшие квадраты, все улицы соединяются друг с другом через равные небольшие промежутки и выходят к реке.
Река – это отдельная изюминка Хой Ана.
Она живописно изгибается вдоль всего города, окруженная пальмами и рисовыми полями, петляет вдоль отелей и городской набережной, ныряет под мосты и несет в своих водах улов для местных рыбаков, ловко забрасывающих свои сети из стареньких лодок.
Еще в Хой Ане есть рынок, на котором можно прикупить свежих морепродуктов, фруктов, овощей и всего, что душа пожелает. Все очень дешево. И торговаться надо до последнего. Предлагайте смело свою цену, и если не соглашаются уступить, сделайте вид, что уходите, - вас догонят и продадут за «вашу» цену )))
Пляж Куа Дай расположен примерно в 4 километрах от старого города. Мы ездили туда на такси. По счетчику всегда выходило в районе 65000 донгов. Когда собирались во Вьетнам, были готовы, что там нет такого баунти, как в Тае. Но мы нисколько не были разочарованы пляжем. Широкая и длинная полоса белоснежного и очень горячего песка уходит вдаль до самого Дананга.
Два лежака под огромным зонтом стоят 45000 донгов в день.
Небольшая пальмовая рощица имеется даже на общественном пляже.
А в дали, в дымке, острова Чам.
На заднем плане, вдоль пляжной линии, тянется бесконечная череда летних кафе. Столики стоят на изумрудных газонах в тени пальм. Можно часами сидеть, наслаждаясь шумом прибоя и вкусными, свежими морепродуктами и супчиком.
Нам очень понравилось в этой кафешке. Мы коротали там все вечера в тесной и шумной компании вьетнамцев, заполняющей по вечерам все прибрежные кафе. И знаете что? Нам с ними было очень комфортно))
Море в Хойане не имеет безумных лазурных оттенков, но оно теплое, чистое, ласковое. Вход очень пологий, надо далеко зайти, чтобы достичь глубины. Волны мы ни разу не застали. Людей вообще днем практически не было. Мы попали в сезон «вьетнамских отпусков», а они, вьетнамцы, купаются только рано утром, когда солнце еще не встало, и поздно вечером после заката.
Вот в эти моменты пляж заполняется людьми всех возрастов, от велика до мала, и гудит как сочи в августе. Кто-то купается, кто-то делает гимнастику. Ребятня с визгом баламутит воду у берега. Вот так!
А днем- безлюдье и покой.
Пиво, напитки и еду приносят прямо к лежаку, рай!
Мы брали каждый день орешки у такой колоритной бабули.
Немного все-же вьетнамцев на пляже бывало, но они все прятались в тени пальм.
В общем пляж очень нам понравился.
А рассветы просто потрясные на пляже!
Последний раз редактировалось **Елена** 27 авг 2013, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Очччень душевно пишете! Сомневались, решимся мы ехать севернее Нячанга, или нет, теперь точно поедем. Скажите в Сапе вы были в первой половине июня или во второй?, уж очень хочется побольше солнца.
Shi-tskaya писал(а) 22 авг 2013, 19:17:Очччень душевно пишете! Сомневались, решимся мы ехать севернее Нячанга, или нет, теперь точно поедем. Скажите в Сапе вы были в первой половине июня или во второй?, уж очень хочется побольше солнца.
Shi-tskaya, спасибо, в Сапе были в середине июня, нам просто очень повезло с погодой))
Ботанова писал(а) 23 авг 2013, 07:47:Очень понравился отчет, насыщенно, с любовью. До Вашего отчета, не было желания ехать в Вьетнам, а теперь насмотревшись красоты, хочу сьездить летом.
Ботанова, спасибо, сама очень Вьетнам полюбила, хотя тоже сначала не собиралась туда
Елена, садясь читать Ваши отчеты, нужно сначала собрать чемодан, а лучше рюкзак. Вы так легко пишите, что хочется сразу ехать в эту страну, и немедленно. Не люблю занудные отчеты, но Ваши хочется перечитывать. Спасибо!]
Экскурсию на острова Ко Лао Чам мы купили в отеле. Обошлась она в 700000 донгов с человека. Плавали на дайверском корабле, что позволило избежать «обязательной» к посещению рыбацкой деревни для приобретения сувениров.
Все традиционно: забрали из отеля, привезли на пристань, потом плыли примерно 1 час (кораблик большой, плывет меделенней, чем спидботы, но зато налюбовались видами и не укачало).
Море было безмятежным...
Острова чем-то напомнили мне Симиланы. Такие вьетнамские мини-Симиланы))
Было две остановки на снорк. Некоторые погружались.
И вот цель экскурсии – пляж. Песочек там и правда белоснежный.
Всех пересадили на лодку и вот этот "гонщик" лихо доставил нас до берега. Он нарезал такие крутые виражи, что некоторые аж повизгивали))
Нас накормили обедом в кафе под навесом (накормили, надо сказать отвратительно).
Полтора часа свободного времени мы провели в тени пальм.. В 14-00 были уже в отеле. Порадовали виды островов и неожиданно приличный снорк. Живые кораллы и множество рыб! С красным морем, конечно, не сравнить, но я осталась довольна.
Ботанова писал(а) 23 авг 2013, 09:48:Елена, садясь читать Ваши отчеты, нужно сначала собрать чемодан, а лучше рюкзак. Вы так легко пишите, что хочется сразу ехать в эту страну, и немедленно. Не люблю занудные отчеты, но Ваши хочется перечитывать. Спасибо!]
В последний день перед отлетом из Ханоя, решив пощекотать нервы, отправились в деревню Ле Мат отведать кобры. Ресторан выбрали по совету нашего почти уже друга с ресепшн отеля.
Таксист долго искал заведение. Было ощущение, что он сам первый раз в этой деревне. Ехали почти по трущобам, аж жуть брала. Приехали, заходим – на первом этаже сидят за столиком муж, жена, дети. Встретили нас с улыбкой, приглашают пройти – не можем понять, где ресторан-то, какая-то кухня, комната, ничего не понятно! Подводят к стене с клетками – мы даже не успели ничего понять! Хозяин выволакивает из клетки кобру, шмяк ее об землю – капюшон раскрылся, мы даже не успели понять, что происходит, а то бы испугались.
Продемонстрировав «натуральность» кобры ее посадили в мешок. Хозяин по- английски не понимает, поэтому поторговались с помощью калькулятора. Зная цены по информации с форума настояли на 1200000 донгов, хотя просили изначально 1400000. Змеюка была большая, думаю не прогадали. При нас в 3 рюмки налили водку Ханой. В одну рюмку потом была вылита змеиная желчь, в другую – кровь, а в третью положили сердце, и оно реально билось. Потом нас жестом пригласили пройти куда-то. Поднимаемся по лестнице – а там целый ресторан. Чистенько, аккуратно, белые скатерти. Мы так с облегчением выдохнули. Ресторанчик рассчитан человек так эдак на 50, с приват- кабинками. Думаю местные там «отжигают» по-полной вечером. Мы там были примерно в 4 часа дня одни.
Не опозорили себя трусостью и испили всего.
Дальше начали приносить блюда из змеи. Все было очень вкусно. Мы просто объелись.
В целях дезинфекции была применена водка Ханой.
Посиделки обошлись в 1400000 донгов. Водка в этом заведении за деньги. Читала, что в других ресторанах включено в ужин несколко бутылок местной самогонки, но что-то сомневаюсь, что после нее голова не будет болеть.
Вывод: нам очень понравилась вся еда, атмосфера, гостеприимный хозяин и отсутствие посетителей. Ощущений испытали выше крыши!
Совет: такси нам вызвал хозяин, а вот таксист английский не знает – ха-ха 3 раза! Нам повезло, что была с собой визитка отеля, где есть название и адрес на вьетнамском. Носите с собой визитки вашего отеля!
В последний вечер Ханой провожал нас дождем. Тропический ливень внезапно обрушился с небес, поймав нас на улице и загнав под навес какой-то лавочки почти на час.
Как будто город чувствовал наше грустное настроение, грустное оттого, что не хотелось улетать…
Утром мы сели в такси, провожая взглядом полюбившийся нам уголок в сердце старого города. Муж тяжело вздохнул, буркнув под нос что-то о прощании с вкусным пивом Ханой. И мы поехали…Стоп! Отмотаем чуть-чуть назад: мы садимся в такси, пытаемся объяснить таксисту, чтобы он сделал кондиционер погуманнее, он делает музыку потише. Муж потихоньку, с филосовским смирением произносит фразу: Да, снова великолепное понимание английского языка! И в тишине раздается ответ таксиста на чистом русском языке: А зачем мне английский, я и на русском хорошо понимаю! После секундной паузы, когда до нас всех доходит, мы начинаем дико смеяться и знакомиться с таксистом. Всю дорогу проболтали с ним. Оказывается он раньше работал на Украине и в свободное время продолжает учить русский язык, потому что он ему нравиться, и сын его тоже учит русский. Эх, если бы он нам сразу встретился, мы бы столько еще всего посмотрели…
Дал визитку свою, может кому-то пригодиться.
До свидания Вьетнам, до свидания Ханой…Очень надеюсь, что еще вернусь в эту прекрасную страну!
До свидания Вьетнам, …Очень надеюсь, что еще вернусь в эту прекрасную страну!
Вот дочитала, и уже минут пять сижу и тупо улыбаюсь глядя в монитор... Те же самые мысли были у меня, когда я первый раз улетала из Вьетнама Хочется еще раз сказать огромное спасибо за отчет, помимо полезной информации, лично меня он привлекает свой эмоциональной составляющей, очень оптимистично, но без фанатизма. Вы возвращайтесь обязательно, Вьетнам нравится и со второго и с третьего раза, там биополе что ли какое-то особенное, но это уже конечно философский вопрос, со мной могут и поспорить. А вы молодец .
Shi-tskaya писал(а) 23 авг 2013, 12:11:Вот дочитала, и уже минут пять сижу и тупо улыбаюсь глядя в монитор...Те же самые мысли были у меня, когда я первый раз улетала из Вьетнама Хочется еще раз сказать огромное спасибо за отчет, помимо полезной информации, лично меня он привлекает свой эмоциональной составляющей, очень оптимистично, но без фанатизма. Вы возвращайтесь обязательно, Вьетнам нравится и со второго и с третьего раза, там биополе что ли какое-то особенное, но это уже конечно философский вопрос, со мной могут и поспорить. А вы молодец .
Shi-tskaya, спасибо за оценку моего "восторженного опуса". Я вот с Вами не буду спорить на счет "биополя". Не знаю почему, но я там чувствовала себя как дома, очень комфортно, просто в кайф было все, что мы там делали))