Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #1

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 12:26

От поездки остаются фотографии, исписанный блокнот, коллекция монет и магнитов. И память. О море и тихих озёрах. О крестьянских хуторах и весёлых хостелах. О дорогах, солнце и дожде. О тысячах бакланов и паре серых аистов.
За поездку я исписала целый блокнот. Я исправно вносила пробег за день, указывала рельеф и дорожное покрытие, вела счёт проколам и особо отмечала вкусную местную еду. Но что толку в этих записях? Их читать скучнее, чем учебник по арифметике для 5 класса.

Нас было семеро. Стас - программист и вольный путешественник, его сын Тимур, покладистый и тихий, ватага моих сыновей, Лёня - вождь и разработчик и я на правах летописца и повара. Тимур путешествовал в велокресле. Под Тимуром путешествовал огромный рюкзак, и как Стас это всё тащил - мне неведомо.

Марк путешествовал в трейлере, он же карета. Зелёная, да. Трейлер цепляется сзади к велосипеду и обеспечивает ребёнку комфорт и негу. А родителю - усиленную трату калорий и наращивание икроножных мышц.
Иногда в карету садился Тимка, и тогда можно было слушать прекрасную светскую болтовню.

Боря и Яша ехали на "взрослых" велосипедах, причём едут они далеко и быстро. По ровному асфальту они держат 20 км/ч, а в день способны проехать 85 километров и потом ещё уйти прыгать на батут.
С этими лосями мы проехали примерно 1200 километров, повидали крестьянские дворы и средневековые замки.
Маршрут нарисован в Гугле http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8& ... 66&t=h&z=6

Стартовали на вокзале в Зеленоградске. На Куршской косе экологические тропы и топи.
Мы поскальзывались на гати, пробираясь к заросшему берегу Куршского залива и наблюдательной вышке. Навстречу нам с довольным посвистом вылетали комары, Гардекс они принимали благодарно, словно терпкую приправу. Залив был ровен и сер, какие-то птицы перелетали с кормовой глади в камышовые укрытия.

Мы были счастливы: дождик, прохлада и далёкий рёв - это на той стороне косы гремело море. Детей было не сдержать, мы не успели ещё снять ноги с педалей, а они уже прыгали мокрые по колено.

Вечером Тимур с Марком сговорились, осмотрелись, убедились, что взрослые отвлеклись, и потихоньку снова сбежали на берег. Даже кормиться они приходили неохотно, предпочитая всему ветер и солнце в прорывах закатных туч.
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

(дальше)Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #2

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 12:28

Орнитологическая станция (Куршская коса).
Над нами была сеть. Огромная 15-метровая верша на орнитологической станции, где ловят и кольцуют ласточек, дроздов, скворцов, летучих мышек. Туристов выпускают так, а огромный улов стрекоз перед выпуском изучают и пересчитывают. Сов ловят на писк детской игрушки. Говорят, в октябрьскую полнолунную ночь, можно наловить до полусотни.
Попадаются только залётные гостьи. Аборигенные ласточки в верше кормятся, ухватят стрекозу и назад.
Человек здесь - главный биогенный фактор. Он не только позаботился о птичьем обеде. Он остановил пески, высадив колючки, а поверх колючек - сосны. Дюны ползли от моря к заливу, засыпая песком всё, что успевало вырасти живое. Люди устроили сложные укрепления, сплели ячейки из лозы и старых покрышек. Теперь кто только не живёт в сосняке - мы, например, видели семью кабанов и мёртвую, увы, лисичку.
Самим соснам, впрочем, приходится не легко. Одно урочище так и называется "танцующий лес". Будто от Морры хотели уйти деревья, да не выкрутились из земли.

А дюны кое-где остались. Их хранят от придурошных туристов - один горизонтальный проход человека обрушивает до 40 тонн песка. С обзорной вышки можно посмотреть на барханы, и будет с нас...
-------------------------
Переехали границу на автомобильном переходе в Морском. Велосипеды не досматривают
Песок под ногами "поёт". От каждого шага он даже не скрипит, взывает почти, пением сопровождая людские шаги. Корни... Змеи... Дюны...

После безлюдья Морского (последнего посёлка в России на Куршской Косе), мы попали в яркую шумную Ниду - преуспевающий курорт. Окурков на пляже - в 20 раз меньше и в 10 раз больше людей. Добропорядочные бюргеры из Германии, Литвы и России живут на съёмных квартирах. В России (Лесное, Морское) тоже каждый забор украшен надписью "сдаётся", но хозяйки алчны, грязны и хамоваты.
Мы, простые туристы, встаём в кемпинге, это самый дорогой кемпинг, который я видела в жизни. Они берут деньги за каждое место в палатке и за каждого человека и за каждый велосипед отдельно. Мы выбрали место на расстоянии 4 метров от ближайших 3 соседей и поставились. Вернувшись с прогулки, обнаружили, что в четырёхметровый радиус вписались ещё пять палаток. Такого я ни на одном слёте не видела.

На пляже обнаруживаем "пассажира" - в Тимура вцепился мелкий чёрный клещ. Как назло, мы не носим на пляж клещедёр. Стас идёт в ближайшую кафешку, попросить пинцет или нитку, но литовцы воспринимают клеща очень серьёзно, сообщают спасателям, спасатели вызывают врача. Подъезжает квадроцикл, с него спрыгивает дядька с большим ящиком (прямо Голливуд какой-то!), через полчаса Тимур возвращается с большущим синяком, в центре которого поудобнее устроился кровосос. Литовские парамедики пытались извлечь клеща с помощью вакуумной помпы, потом мазали его кремом, потом снова тянули помпой. Клещ оставался безразличен к их усилиям. Пришлось ехать (2 км) за клещедёром - против этой штуки никакой гад не устоит. Кстати, мы сняли потом ещё пару особей с разных детей, а у Марка после укуса даже повышалась температура.

А ещё в Литве очень много трейлеров. На нас, наконец-то, перестают показывать пальцами.
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

2010 Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #3

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 12:32

На пляжах Ниды царит наглый, ничем неприкрытый сексизм. Пляжей в Ниде три: общий-приличный, только для дам и семейный нудистский. "Men only" мест для купания нет, что, конечно, нарушает равноправие полов.

Тела на "женском" пляже, в основном, не предназначены для любования. Они предназначены для повседневного употребления хозяйками, и хозяйки заботливо втирают в себя крем или зарываются в песок. Только для себя, любимой.

На Куршской Литовской косе есть ещё 2 интересных места.
Над мёртвым лесом летали тысячи птиц. Земля была покрыта белыми пятнами, а ветки страшно топорщились вверх, будто птицы имели какое-то отношение к смерти деревьев. Это были не вороны, не грачи и не галки - это были чёрные бакланы.
А в паре километров от жуткого места стоял освещённый солнцем холм, напоминавший Остров Добрых Духов на Охте. Про него нечего писать, можно только выложить фотографии.
--------------------------
Переплыли на паромчике "на материк".
В Плателяй рвался Лёня. У него были воспоминания о лагере 91 школы, проходившем когда-то в тех местах. Мы свернули в сельскохозяйственные районы Литвы. По обочинам потянулись жёлтые поля и деревушки. Паслись красивые породистые коровы и аисты. А каждая встречная лошадь была столь тонконога и мускулиста, что, казалось, местные фермеры то и дело участвуют в скачках.
Музей Военщины (Military museum), древняя советская ракетная шахта, был закрыт на реконструкцию, пришлось довольствоваться окружающими видами.
Мы, правда, были не до конца довольны.
Во-первых, дети с трудом поднимались в горки, а окрестности Плателяя ровными не назовёшь.
Во-вторых, к музею вела грунтовая дорога в 25 километров. Литовцы и латыши делают весьма своеобразные дороги: они посыпают грунтовки мелким гравием и пускают сверху трактор. В результате, поверхность напоминает стиральную доску. За 300 метров по такому покрытию отбиваешь себе всё, от ладоней до кишечника. Если же выбрать более ровную гравийную подстилку, то очень больно падать.
В третьих, нас-таки как следует полило дождём.
А в четвёртых, мы выяснили, что асфальтовые дороги братья-прибалты посыпают толчёным стеклом. Такого числа проколов, как в этом походе, я не припомню. Каждую остановку мы подозрительно ощупывали колёса и каждый день раздавался крик: "Прокол! Бортуемся!"
Ну да ладно. Озеро прекрасно, поля богаты, ноги сильны, а фотографии лежат где-то в гугле.
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

2010 Велопутешествие

Сообщение: #4

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 12:34

Между Лиепая и Вентспилсом почти ничего не происходило. Всё было именно так, как оно бывает на курортах: вода, солнце, арбузы. Ну и по 80 километров в день, чтоб не совсем заскучать.
Зато море и берега были везде разными. От лазурных пляжей не доезжая Лиепая, до обрывов в 50 км. от Вентспилса. Он мельчайшего песка, до валунов. Пейзаж дополняли белые от воды и соли плавни.
Лиепая-Вентспилс
----------
Возле границы с Литвой, уже в Латвии, стоит небольшой городок Ница. Границы как таковой нет, зато меняется язык и валюта. В Нице мы рассчитывали купить еды, снять денег и посетить местный информационный центр. Однако, последнее нам не удалось - в городок приехал президент. Жители прятались в теньке, шутили и смотрели на президента, как на мартышку в зоопарке. А он потел в строгом костюме, делал умное лицо и говорил какие-то слова. Охрана была незаметна и лишь попросила нас доесть и освободить газончик, когда президент вздумает переместиться в наш сквер.
А поесть в Латвии есть что. Во-первых, пирожки со шпеком. Шпек - это обрезки окорока. Во-вторых - курземский и видземский хлеб. В третьих - творожный десерт с тёртой клюквой. А ещё прекрасные котлеты, прямо в отделах кулинарии. Про кафешку в Вентспилсе мы до сих пор вспоминаем с выделением слюны...
---------
Зато в Латвии плохие дороги. Хуже, чем в Подмосковье, а местами хуже, чем в Судиславле.
От Вентспилса до Колки местами асфальт, местами щебёнка. А Колка - это центр Европы. По крайней мере, если правильно спозиционировать карту.
Курземский район населён птицами больше, чем людьми. Люди (в большом количестве) встречаются ближе к Юрмале.
-------------
Самое интересное в Риге - это хостел. Настоящий хостел, где вечером пьют вино немец, американец и три бразильца (один из них в килте с волосатыми татуированными ногами) и обсуждают русскую ненормативную лексику.
- There is a terrible word in russian: "Ohreniet'" What does it mean?!
- It means "to lose your mind"...
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #5

Сообщение jttravel » 21 янв 2011, 19:33

Мне нравится Жду продолжения ...
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5875
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #6

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 20:05

Тогда продолжим. Правда, мои высокохудожественные заметки на этом заканчиваются. Остаются сухие заметки из блокнота.

Большой город всегда расхолаживает туриста. Дети с тоской глядят на педали и втайне надеются, что как-нибудь обойдётся.
Неожиданно дешёвые билеты на электричку и трудности с посадкой: обычный вагон совершенно не годится для велосипедистов (это мы уже потом поняли), а в ближний к нам хвостовой быстро забросилась пара бойких немецких пенсионеров с великами, попутно объясняя, что мол мест там больше нет. Надо было, конечно, спокойно туда же грузиться, но мы зачем-то пошли дальше, и не дошли, при этом, до головного вагона — потом перетаскивались уже внутри поезда.
Выгрузиться нам помогает местный велосипедист и ещё одна немецкая туристка (она вначале приняла нас за финнов). Благодарим, отходим к вокзалу, потом стартуем в сторону Турайдского замка — это крюк 5 км. (в одну сторону) от нашего маршрута, но пишут, что место интересное. Пять километров - это по карте, а на местности это 300 метров круто-вверх. Действительно, неплохо реконструированный замок, и усадьба при нём. К сожалению, в подземелье вход закрыт решёткой, и детям не удается испытать на себе кандалы. Чудесный вид на излучину Гауи с верха главной башни. Возвращаемся в Сигулду, дальше наш путь по веломаршруту. Маркировки на местности практически нет, но по карте всё довольно ясно. Начинаются грунты и рельеф, жарко. Ужасно хочется пить, но воды нет, а магазин обнаруживаем только в Ligatne. Здесь выход гранитных скал с одной стороны, и прудик с ручными лебедями с другой. Рельеф выматывает, старшие бубнят, Марк какой-то квёлый. Вот, наконец и Цесис. Замок будем смотреть завтра, сейчас закупиться и быстро искать кемпинг. К счастью, кемпинг там, где обозначено, и нас всё устраивает. Дети убежали на горку, а Марк совершенно никакой. Ну да, температура около 38.5. Никаких других проявлений нет, ребёнок соглашается есть арбуз и сладости, ставим парацетомольную свечку на ночь и откладываем решение до утра: если обычная простуда можно попробовать продолжить маршрут, а вот если это серьёзная зараза от клеща — придётся быстро эвакуироваться...
--------------
Утром ребёнок достаточно бодр. Решаем продолжить маршрут по асфальту (чтобы так не трясло), засовываем в трейлер спальник, чтобы Марку было удобнее спать и выезжаем обратно в город. Оставляем велосипеды на площади перед ратушей и пешком идём осматривать замок. При входе нам объясняют, что местами в башнях очень темно и выдают свечные фонарики - отличная идея. Детям (да и нам) очень нравится идти по темным лестницам старого замка, поднимая перед собой фонарик, чтобы разглядеть ступеньки под ногами. Замок несомненно стоит посещения: помимо высокой смотровой башни есть спуск в подземный этаж, где, как и положено, холодно и сыро даже в жару. Осмотрев замок, делаем крюк по городу и возвращаемся к велосипедам. На площади фонтан — струйки бьют прямо с уровня мостовой, и множество детей прыгает между ними и по ним. Все наши дети (включая Марка) присоединяются к весёлым играм с водой.
Покидаем Цесис, и едем в строну Smiltne. Жарко и рельеф. Трасса нагружена больше, чем хочется. Километраж приближается к рекордному, жара к вечеру спала, можно крутить и дальше до Валги, но тут начинает стонать Боря (старший). Приятная грунтовка выводит нас сначала к хутору drovnieki. Если б не вопли детей — изумительно тихое место. Хозяева живут отшельниками, в таких местах хорошо снимать фильмы про оборотней. Марк окончательно выздоровел.
-------------
По карте веломаршрутов Отепя находится заметно выше, чем остальные пункты. Хозяева тоже говорят, что в Эстонии нас ожидают горки, и мы с утра начинаем промывать детям (а заодно и себе) мозги Ужасным Рельефом, на который предстоит забраться. Рано выезжаем, любуемся Гауей, въезжаем в Валгу (Латвийскую). Закупаемся, меняем остатки латов на кроны, переезжаем границу (очень забавно — сразу вспоминается фильм «Закон есть закон!») и заходим в information center в Валке (Valka). Валга-Валка - это один город, но 2 страны. Граница идёт прямо поперёк улиц.
------------
Отепя с огромной горкой посредине, дорожки, трасса. Вот, наконец, Тарту.
Дождь усиливается, кажется впервые включаем передние фонари. Едем в центр в поисках information center. Не удается нормально соорентироваться в городе, поэтому пытаемся выяснить, куда ехать на почте. Там пугаются английского, но переход на русский тоже не дает эффекта (м.б. боятся в официальном учереждении им пользоваться). Возле вокзала находим хостел. Смотрим заведение: снаружи деревянный барак, а внутри — всё чисто и акуратно.
Распаковываемся, с удовольствием моемся под горячим душем, переодеваемся и идём гулять в город. В хостеле нет привычной уже общей комнаты с телевизором и компьютерами и вообще непривычно тихо — полное ощущение, что мы здесь одни. На большой кухне почему-то нет плиты — только микроволновка. Слегка удивились, но не переселяться же из-за этого — привокзальнаяч гостиница — очень удобна для наших планов. Оплатив сразу ещё одну ночь договариваемся, что наши вещи и велосипеды полежат в хостеле, пока мы будем ездить в Таллинн.
Тарту - солидный, древний и очень интеллигентный город. Прекрасно сохранившийся музей (тонкие аллюзии к Роулингз).
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

2010 Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #7

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 20:20

--------------
Завтракаем уже в вагоне. Через 3 часа приезжаем в Таллинн. Как и в Риге, решаем первый день нагуляться по старому городу, а второй посвятить музеям. В какие-то музеи всё-таки не удерживаемся и заглядываем. Желудки раздуты походом, и после небольшой прогулки все снова хотят есть. С опаской заглядываем в одну из симпатичных кафешек старого города. Не скажешь, что очень дёшево, но позволить себе явно можно. Долго гуляем, потом снова заваливаемся в кафе. Наконец выходим из старого города в сторону хостела. По прибытии выясняем, что 4 bed mixed dormitory это не общая комната с четырьмя кроватями, куда селят и мужчин и женщин, а 4 двухспальные кровати в расчете на 8 человек (т.е. наша только половина и .. ну сами понимаете). В брони, которая пришла в хостел было заветное слово couple (которого на сайте не было), которое всё объясняло. К чести персонала -проблему очень быстро решили: несмотря на переполненный хостел нашли нам как раз отдельную 4х местную комнату (две двухэтажные кровати). Хостел неплохо оборудован, но явно не для бывшего там количества людей: крохотная кухня, маленькие туалеты, зато огромный телевизор и аж три компьютера с доступом в сеть (и wifi конечно). Мы быстро поужинали, оттащили детей от телевизора, и уложив спать, полезли в сесть читать про климатический кошмар в Москве.
07.08 Идём по музеям. Сначала через новый город в KUMU, здесь художественный музей. После неудачного посещения Рижского музея зарубежного искусства, идём с опаской, но здесь всё замечательно: новое современное здание, интересные экспозиции, детям — плюшки в кафе. Через парк гуляем в найденный Борей детский музей. В путеводителях рекомендуется посетить стоящий рядом дворец, но нам туда не захотелось. Медленно движемся в сторону старого города и еле успеваем на органный концерт в церкви Нигилиста. В проходе поставлен большой экран, на который проецируется органист — меня только отвлекает, поэтому закрываю глаза. Наслаждение вскоре прерывается появлением разнообразных детей.
--------------------
Выезжаем знакомой дорогой из Тарту, нет и 10, а уже жарко. Дети замечают стоящий самолёт и мы останавливаемся — это авиамузей. Экспозиция маленькая, но дети уже бьют копытами в нетерпении. Для мелких — батут, взрослым — катапульта. В основном почему-то барышни рвутся в эту здоровую «рогатку», чтобы, огласив окрестность воплями, сделать пару кульбитов в воздухе.
Проезжаем городок с программистским названием Rebase. При въезде в округ Polva обнаруживаем детскую площадку с мусоркой, туалетом и отдельным объяснением, что здесь проходила старая почтовая дорога на Выру. Сейчас вдоль неё сделаны place of interest. Нас интересует музей сельской школы и озеро с пляжем. Несмотря на то, что основная дорога ушла восточнее, машин на «старой» дороге довольно много. Периодически попадаются значки RMK (это управление лесами в Эстонии) — либо начало пешеходной тропы, либо fire place. Смотрим музей, потом с трудом доползаем до озера и сразу бежим купаться. На озеро Paloyarvi есть два заезда: с севера и с юга. Мы заехали с севера и оказались на оборудованной стоянке, где кроме нас было ещё две семьи. Вход в воду не очень удобный, но чистый. С другой стороны — отличный песчаный пляж и.. человек 100, не меньше. Остаемся на сиесту здесь. Видно, что место убирают, но назвать его чистым можно с натяжкой — явно хватает тех, кто сорит. Через пару часов приехали ещё два эстонских парня, искупались и уехали. Перед отъездом вытащили из воды немного мусора: пластиковую бутылку и ещё что-то.
Хорошо отдохнув, едем в Polva. Жара сменилась ураганным ветром — грохочет — явно скоро польёт. Пережидаем особо сильный порыв ветра на боковой грунтовке (в лесочке рядом в это время падает несколько сушин). Уже смеркается, когда мы обнаруживаем указатель на гостевой дом. Хозяева занимаются разведением экологически чистых овец: их шерсть идёт потом на продажу в Европу. Овец стригут руками, сено заготавливают без использования техники и т.п. Я покупаю у фермерши лекарственных трав, тёплый экологически-чистый шарф и немного шерсти для валяния детям.
09.08 Утром обсуждаем ехать ли в Россию сегодня или ещё денёк провести в Эстонии. Проверяю визы и обнаруживаю, что они сегодня заканчиваются — значит без вариантов надо пересекать границу сегодня. Быстро доезжаем до Вярски, тратим остатки крон и купаемся. Уточнив в information, что переход работает, едем в Saatse. Вскоре начинается грейдер — медленно трясемся по нему, проезжая «саатский сапог» - формально едем по территории России. О близости границы изредка сообщают объявления. В районе сапога висит запрет пешеходам и остановкам. Иногда виден забор и следовая полоса. К Saatse у нас почти закончилась вода, а в магазине карточки не берут (вот удивительно) Кроны мы старательно потратили, но у меня обнаруживается 1 евро, которым и расплачиваемся. Доезжаем до погран. пункта Saatse. Он описан в отчетах, как «калитка в Европу». Действительно, граница переходится здесь через натуральную калитку! Пункт работает с 9 до 17. Можно проходить пешком и с велосипедом. С эстонской стороны нет таможни, поэтому нельзя провозить большой груз (больше 23 кг. на человека, кажется) Никто не удивляется нашим велосипедам и не бежит измерять вес рюкзаков. Пограничник — эстонец вбивает данные паспортов в компьютер, его напарница — смотрит реалити-шоу. Марк пытался нарушить режим погран. Зоны, но был мной безжалостно пойман. Минут через 20 подходим к калитке, за которой виден российский «периметр». Строгая женщина просит документы, потом впускает. Сначала паспортный контроль, потом таможенный. Я уж не знаю от скуки или от чего, но таможенник потребовал открыть все рюкзаки, а потом отдельно стал расспрашивать про аптечку: не везём ли мы наркотические или сильнодействующие препараты. Его уверили, что не везём и достал мешок с таблетками, в которых он покопался, а муж терпеливо объяснял, что за препарат сейчас он держит. Зачем нужна была вся эта процедура, и какой от неё толк мы так и не поняли. Поулыбавшись, нас отпустили, и вскоре мы подъехали к магазину в посёлке Крупп. Началась акклиматизация: берега озёр покрыты полуметровым слоем мусора, дороги плохи, автолюбители хамоваты.
Гуляем по Пскову.
У детей получилась прекрасная экскурсия по средневековью: Рига-Турайда-Цесис-Тарту-Таллинн-Псков.
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Факты и цифры

Сообщение: #8

Сообщение rtkr » 21 янв 2011, 20:25

Погода: в основном, очень комфортная для велопутешествия. Море теплое.
Визы и страховка:
В Литовское посольство был подан план похода, выписки с банковских счетов и страховки. Никаких предварительных бронирований не делали. У Станислава поинтересовались, как поедет ребёнок, узнав, что в велокресле — других вопросов не имели. Виза стоила 35 евро со взрослого, дети — бесплатно. Все дети имели собственные паспорта. Котовы делали страховку в Максе, Фишкисы — в РОСНО (20 евро с человека, «все другие опасные виды занятий», т.к. велопоход — это вам не просто отдых. Интересно, что на английском тип страховки именуется all other kinds of dangerous occupations (excluding deep sea fishing)).
Удивительно, но ни на одной из границ не спросили свидетельства о рождении детей — только паспорта.
Транспорт:
Билеты в Калининград нельзя купить через интернет — приходится ехать на вокзал два раза (второй — получать подтверждение). При транзитном пересечении Литвы используется упрощенная схема — визы выдаются прям в поезд (для их получения как раз требуется справка, что Литовская сторона дала согласие на проезд) Велосипеды везли запакованными в пищевую пленку. Были некоторые проблемы с соседями на пути в Калининград (у нас не было «своего» купе в плацкарте), но когда пришёл начальник поезда (я сам предложил недовольным его вызвать, потратив до этого некоторое время на переговоры), то он только посмотрел на аккуратную упаковку и инцидент был исчерпан. Латвийские электрички имеют по два веломеста в первом и последнем вагоне, но их может не хватить, а в стандартном вагоне велосипед практически нельзя приткнуть. В эстонских электричках веловагонов больше и там сразу предусмотрены «правильные» крепления, для вертикальной перевозки велосипедов. Электрички в Эстонии немного дороже российских, а Латвийские - заметно дешевле, зато в Риге безумно дорогой общественный транспорт (если покупать разовый билет у водителя).
Состояние дорог: в Литве и Эстонии асфальт заметно лучше (и асфальтовых дорог больше), чем в Латвии. Грейдера отвратительны везде, велодорожки (когда они есть) — везде замечательны.
Веломагазины/мастерские: заходили/видели в Лиепае, Вентспилсе и Риге.
Снаряжение:
Кроме Марка и Тимура все ехали на «взрослых» велосипедах MTB (26'').
Поскольку планировалось ехать преимущественно по малонагруженным асфальтовым дорогам был куплен и протестирован трейлер для Марка — это позволило решить проблему с размещением багажа.
Палатка Bercut Штурм 5 Pro (одна на всех), тонкие коврики, лёгкие спальники. Кастрюли под горелку. Две горелки (Primus шланговый 3кВт и компактный MSR Pocket Rocket). Газ планировали докупать, поэтому изначально взяли 1 большой (470) и два маленьких (230) баллона. Этого оказалось мало, т.к. до Риги нигде не удалось купить резьбовых баллонов! Изредка попадался camping gas или протыкающиеся баллоны (годятся, если брать спец. переходник)
Питание:
Брали с собой небольшое кол-во сублиматов. Постоянно закупались в магазинах по пути следования. Это, конечно, заметно удорожает питание, зато сокращает объем и вес рюкзаков. Пару раз ели в кафе (в крупных городах).
Проживание (ссылки на хостелы и кемпинги в таблице «Пройденный маршрут»):
Ночевали, в основном, в кемпингах или оборудованных для стоняки местах. В городах — в хостелах (бронировали по пути следования)
Связь: Роумингом лучше не пользоваться, т.к. везде можно купить гостевые карточки (даже паспорт не нужен) по очень приемлемым тарифам.
Картография и информация по маршруту:
Покупали карты по ходу следования. 4-х километровки Литвы и Латвии, 2.5 километровку Южной Эстонии. Также брали бесплатные карты и информационные материалы в tourist information (в частности, карта велотрассы Lat-Est), ну и стенды на местности. Брали GPS c ингитовкими карты Евразии (примерно 2-х километровка), но практически не пользовались на маршруте.
Деньги: Во всех странах своя валюта. С 2011 года Эстония переходит на евро. В основном, старались расплачиваться карточками. За исключение нескольких музеев, гостевых домов и магазинов в глуши — это удавалось. Брали немного наличных евро и рублей, но обменные пункты только в крупных городах, и работают не круглые сутки, а вот банкоматы стоят много где - иногда в них снимали наличные с дебетовых карт.
Общие затраты нашей семьи (80000 руб)
Визы - 70 евро , фотографии - 1000р., страховка - 3900р, связь — 1100р, карты — 700р. (9500)
Билеты: Москва — Калининград 7200р., Псков- Москва 3400р., Калининград — Зеленоградск 300 р., Рига — Сигулда 600 р., Тарту — Таллинн — Тарту 1700 р., Трамвай в Риге до зоопарка и обратно 800 р. (14000)
Проживание: хостелы — 10000 р., остальные ночевки - 7500 (17500)
Средняя стоимость проживания семьи в хостеле за ночь 50 евро, в кемпинге/гостевом доме 600 р.
Питание (примерно 26000) Средняя стоимость еды в день 1000р.
Музеи, кафе, сувениры - 13000 р.
При подготовке к походу использовалась информация:

velopiter.spb.ru/forum/ (ВелоПитер) , novel.lt (форум литовских велосипедистов), (Калиниградские велосипедисты), park-kosa.ru (нац. Парка «Куршская коса»), различные сайты с кемпингами (например, europe-camping-guide.com), сайты ж/д (ldz.lv — Латвия и edel.ee — Эстония), и общеинформационные сайты по туризму в Литве, Латвии и Эстонии

17.07.10 Москва-Калиниград Поезд.
18.07.10 Калиниград -Зеленгорадск — Лесное
P515, 15 км. Электричка в Зеленоградск, «Королевский Бор»
Ночевка в «кемпинге» Лесное
19.07.10 Лесное — Морское
P515, 40 км. Орнитологическая станция «Танцующий лес». «Дюна Эффа».
Ночевка в гостевом доме «Досуг» (пос. Морское»)
20.07.10 Морское — Nida
P515 - 167, 14 км. «Озеро Лебедь», пересечение границы, прогулка в Ниду
Ночевка в кемпинге "Nida" www.kempingas.lt
21.07.10 Nida - Joudkrante - Smiltyne - Klaipeda — Girulai (велодорога 10), 69 км. «Птичий лес» «Гора ведьм»
Ночевка в кемпинге "Pajūris" www.klaipedainfo.lt
22.07.10 Klaipeda - Palanga – Derbenai - Plateliai , 83 км, рельеф. Ночевка на северной оконечности озера Плателяй (оборудованное место для стоянки)
23.07.10 Plateliai - Shventoi, 89 км, рельеф. Жемантийский нац. Парк www.zemaitijosnp.lt
Ночевка в съемной квартире (Швентой)
24.07.10 Shventoi — Nica – Perkone, 50 км. Ночевка в кемпинге в Перконе (недалеко от Лиепая)
25.07.10 Perkone – Liepaja – Saraijki - Pavilosta - Labracs, 85 км. Прогулка по Лиепая.
Ночевка в кемпинге Sija (Labracs)
26.07.10 Labracs – Jurkalne – Uzava - Ventspils – Liepene, 85 км. Прогулка по Вентспилсу
Ночевка в кемпинге Jane (Liepene)
27.07.10 Liepene – Kolka – Melnsnils, 85 км. Мыс Колка
Ночевка в «кемпнге» Melnsnils
28.07.10 Melnsnils — Roja – Mersrags - Abragciems, 71 км. Ночевка в кемпинге Abragciems
29.07.10 - Дневка в кемпинге Abragciems
30.07.10 Abragciems - Engure – Lapmezciems - Jurmala, 55 км. Ночевка в кемпинге Nemo (в Юрмале)
31.07.10 Jurmala — Priedaine – Babite - Riga, 22 км. Прогулка по Риге. Ночевка в хостеле www.funkyhostel.com
01.08.10 Riga Прогулка по Риге. ночевка в хостеле funky hostel
02.08.10 Riga-Sigulda – Ligatne - Cēsis , 55 км, рельеф, грунты. Национальный парк Гауя, осмотр Турайдского замка.
Ночевка в кемпинге Žagarkalns www.zagarkalns.lv
03.08.10 Cēsis - Priekuji – Rauna - Smiltne – Vijciems - Guesthouse , 80 км, рельеф. Осмотр замка в Цесисе.
Ночевка в гостевом доме Drovnieki
04.08.10 Guesthouse - Valga — Tsirgulina – Sangaste – Sihva , 71 км, небольшой рельеф. Ночевка на озере между Sihva и Otepää на оборудованном месте для стоянки.
05.08.10 Otepää — Tartu, 50 км, небольшой рельеф. Прогулка по Тарту Ночевка в хостеле Vaksali 4 www.hostel4.ee Оставляем здесь велосипеды и вещи.
06.08.10 Tartu – Tallinn Электричка в Таллинн. Прогулка по Таллинну Ночевка в хостеле GIDIC backpacker hostel www.gidic.hostel.com
07.08.10 Tartu – Tallinn Прогулка по Таллинну Электричка в Тарту Ночевка в хостеле
08.08.10 Tartu – Aardla – Rebase – Ihamaru -Polva - Soohara, 71 км, рельеф. Осмотр авиамузея под Тарту. «Старая почтовая дорога»
Ночевка в гостевом доме
09.08.10 Soohara - Vyarska – Saatse – Крупп — Гверстоны — Кудина Гора, 70 км. Пересечение границы (погран переход открыт с 9 до 17).
Ночевка на когда-то чистом озере Лисицкое
10.08.10 Печки — Неелово - Псков — Москва, 28 км. Прогулка по Пскову. Поезд в Москву
rtkr
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #9

Сообщение Vovan54 » 14 фев 2011, 02:57

Почитал с интересом.Я каждое лето путешествую на велосипеде по Прибалтике и если хотите во второй половине июля покататься по новым местам в Эстонии- я не против попутчиков. Спасибо.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #10

Сообщение B_demetrius » 07 мар 2011, 21:31

Фото в студию !
Аватара пользователя
B_demetrius
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 27.02.2010
Город: Казахстан, Алма Ата
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #11

Сообщение Nimitta » 11 мар 2011, 12:41

По поводу дорог и велодорожек хочу добавить. В Эстонии есть и в прекрасном состоянии. Но в Эстонии и обычные дороги на порядок лучше. В Латвии есть одна-единственная велодорожка ведет от Риги к Юрмале, и не ремонтировалась что-то около двадцати лет.

Все остальное в Латвии, помеченное знаком велосипеда - наглый, бессовестный обман. Это вам не США с многомильными велодорожками, идущими через штаты. То, что в Латвии это не велодорожка и не веломаршрут. Это маршрут по дороге, на которой у вас мало шансов быть задавленным проезжающим траком (со слабым или умеренным движением автотранспорта). Кто им сказал, что этого достаточно для веломаршрута, одному богу известно. Состояние такой дороги автор уже описала в своем интересном отчете. Руки-ноги-внутренности вы себе может и не отобьете, но оттрясёте точно. А пятую точку также и отобьете. Никогда не начинайте сезон сразу с латвийских "велорожек". Подготовьте свое несчастное седалище к этому испытанию постепенно. Латвийские дороги практически убили во мне любовь к велосипеду. Контраст с американскими очень велик. Я все могу простить Латвии - кризис, инфляцию, коррупцию, но только не велодорожки.

Ездить не мучаясь можно только по шоссе с широкой асфальтированной обочиной. Но там будет шумно и не очень красиво. Все места, где красиво, доступны почти всегода по дорогам типа "стиральная доска".

Еще пара замечаний. Обязательно носите шлем. Обязательно цепляйте на ноги-руки светоотражающие полоски. А также облепите им велосипед. Обязательно купите фонари. Даже если ездить ночью не в ваших правилах, все ведь может случиться. Вдруг застанет дождь и придется пережидать, а потом тащиться в темноте до кемпинга. Обязательно купите зеркала заднего вида - лучше всего маленькие зеркала, котрые крепятся на шлем или на очки.
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #12

Сообщение Vovan54 » 12 мар 2011, 20:22

Не все так страшно. Особенно для неизбалованного велотуриста из России.Сам проехал по шоссе из Вентспилса до Риги и от Сигулды до Эстонии (Валга) Движение машин не сильное,кафешек,кемпингов и симпатичных городков по пути много.

Кафейница в городке Талси между Вентспилсом и Ригой :

Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Место гибели Виктора Цоя около Тукумса:

Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #13

Сообщение Nimitta » 14 мар 2011, 00:44

Vovan54 писал(а):Не все так страшно. Особенно для неизбалованного велотуриста из России.Сам проехал по шоссе из Вентспилса до Риги и от Сигулды до Эстонии (Валга) Движение машин не сильное,кафешек,кемпингов и симпатичных городков по пути много


Меня после Америки отношение к велосипедистам в Латвии удивило и возмутило.

А как вам с детьми ехалось от Сигулды до Валги? На этой дорого нужно ехать все время вверх-вниз и почти нет плоских участков. Или вы ребята тренированные?
Nimitta
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.08.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии

Сообщение: #14

Сообщение Vovan54 » 14 мар 2011, 01:40

Мне запомнился только подьем в Сигулде от реки к Турайдскому замку.А все остальное - не страшно.

Уверен,Латвию ждет светлое велосипедное будущее.

Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Факты и цифры

Сообщение: #15

Сообщение janca » 11 июн 2013, 21:29

rtkr писал(а) 21 янв 2011, 20:25:В Литовское посольство был подан план похода, выписки с банковских счетов и страховки. Никаких предварительных бронирований не делали.


что именно Вы писали в плане? описывали все места где планировался ночлег?
как же дали визу без подтверждения брони?
Аватара пользователя
janca
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 08.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Музей старинных велосипедов в Латвии (Саулкрасты)

Сообщение: #16

Сообщение Pentagon.Kiev » 02 сен 2013, 15:15

Думаю что велосипедистам, да и всем, кто интересуется историей техники, будет интересно посетить музей старинных велосипедов в городе Саулкрасты (Латвия).

Адрес: Rīgas iela 44a, Saulkrastu novads, Saulkrasti
GPS Координаты: 57.241955, 24.400635
Телефон: +371 28883160
Сайт музея - http://www.velomuseum.lv
Плата за вход: 1 лат (2 Евро)
Скидки: школьникам 0,50 лата

Дополнительная информация про музей велосипедов:
http://www.muzeji.lv/ru/museums/bicycle-museum/
http://www.latvia.travel/ru/muzei-velos ... ulkrastakh
http://secretlatvia.com/index.php/bicycle_museum/

Велопутешествие с детьми по Литве-Латвии-Эстонии
Аватара пользователя
Pentagon.Kiev
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 26.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве



Включить мобильный стиль