Мой переезд на Тайвань. Три месяца спустя. Часть вторая

Отзывы путешественников о Тайване

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой переезд на Тайвань. Три месяца спустя. Часть вторая

Сообщение: #1

Сообщение karenru » 23 апр 2020, 20:08

Со времени написания первой части об острове прошло три месяца и из восторженного туриста я превратилась в опытного local-а. На этот раз я хочу коснуться таких важных вопросов как медицина, менталитет, продукты питания, погода, образование и др.
Продукты питания
Продукты питания, пожалуй, за три месяца стали моей самой больной темой. Это несколько удивительно, потому что примерно треть моего рациона в Европе составляла азиатская кухня, мне казалось, китайская еда не будет для меня проблемой. Но как бы не так. Мне сильно не хватает полезной еды: овощных и рыбных супов, свежим салатов с укропом, картошки.
Возможно, в крупных тайваньских городах дело обстоит иначе, и выбор магазинов и еды в них более широкий, но там, где я живу, стоит лишь один крупный ТЦ Carrefour, все остальное – это множество частных забегаловок с готовой едой. Стоит также оговориться, что я несколько педантична в вопросах питания и учитываю состав БЖУ при покупке еды. На Тайване мне это ужасно усложняет жизнь, так как фастфуд и junkfood здесь - это отдельная культура и количество вредной еды и усилителей вкуса просто поражает.
Такой опции как салат из нарезанных овощей на Тайване нет. Обычно подают мясо с рисом, лапшу, суп с рисом, тофу. Очень любят курицу, она здесь на каждом углу и в любом виде. С рыбой же здесь почему-то проблемы. Ее на Тайване готовят только в некоторых «провинциях», которые исторически специализировались на рыбе. Из морского гораздо проще найти морских гадов (устрицы, креветки, осьминоги).
Если вы, как и я, выросли на картошке, то увы, картошки тут страшный дефицит, потому что для ее выращивания нужны определенные климатические условия и много земли, а земли на острове мало. Местные предпочитают выращивать «сладкую картошку», гораздо более неприхотливую и дающую больший урожай. По вкусу же это как совсем другое блюдо.
Конечно, вы можете спросить – а в чем проблема купить европейскую еду в магазине? А дело в цене и бедном ассортименте. Цены на продукты в Тайване очень странные, чересчур высокие, даже по сравнению с Прагой! Приготовила для вас ценник продуктов на апрель 2020 года:
200 грамм сыра = 7 долларов
Выпечка = 2-3 доллара
10шт яиц = 3,3 доллара
100 грамм сосисок = 1,3 доллара
Европейский йогурт = 3,3 доллара
1л молока = 2 доллара
100 грамм рыбы 1,5-2 доллара
100 грамм смеси орехов = 2 доллара
Зато на каждом углу мелькают скидки на необъятные стеллажи чипсов, бич пакетов, напичканных усилителями вкуса шоколадных рулетов.
Вот так и выходит, что питаться у местных и полезнее, и дешевле, чем покупать еду в магазине.
Но нашла я и светлую сторону - суши! Суши здесь можно очень дешево купить на ночном рынке: суши с красной икрой, суши с черной икрой, суши с устрицами и какими-то сливками, суши с осьминогом и огурцом, суши с лососем, заворачивают тут также и черный рис. Сет из 8 разных суши мне обходится в 2,15 долларов. Свежие нереально – готовят прямо при вас!

Местная прикольная еда
Помимо привычных продуктов, хочу уделить внимание и прикольной еде, которую нужно обязательно попробовать на Тайване. Например, вы можете отведать целую кастрюлю вкусного фруктового тайваньского мороженого всего за 2 доллара (в столице за 4). Процесс приготовления мороженого очень занимательный. Если наше мороженое - молочное, то здесь мороженое – ледяное. Вы выбираете вкус льда, официанты-повары идут к холодильнику, достают разноцветные блоки льда (видимо, это замороженный фруктовый сок), кладут их в шлифовательный аппарат и шлифуют лед в огромную тарелку))). Затем поливают топингом и поверх выкладывают свежие фрукты. По размеру такое мороженое можно сравнить с настоящей кастрюлей. Процесс приготовления поражает своей простотой 
Рисовые dumplings с маком. Выглядят они как наши пельмени, но состоят не из теста, а из сладкого липкого риса. Их подают с кучей мака внутри, или же отдельно от мака, когда вы палочками делите рис и макаете его в мак. Сейчас это моя любимая сладость, беру раз в две недели, и всем советую попробовать!
Стоит попробовать местные экзотические фрукты, такие как дуриан (его нарезают и кладут в морозильник, он потом как мороженка, и напоминает горькую ваниль), местные сорты ананаса (не большие и кислые, а маленькие и сладкие). Могу определенно точно сказать, что самый вкусный ананас в моей жизни был на Тайване.
Другой классный десерт, который мне довелось попробовать – это красные бобы в кокосовом соке. Честно скажу, что сами вы вряд ли его найдете, нужно поспрашивать местных, но попробовать однозначно стоит. Это потрясающе вкусная вещь!
Не могу не упомянуть об орехах бренда Viva (tropical fruits and nuts mix), которые продаются почти в любом ТЦ. Это смесь сладкого миндаля, сладкого грецкого ореха, макадамии и манго. Таких орехов я не ела никогда в жизни. Остановиться есть их невозможно! Когда полечу обратно, наберу много пачек себе и друзьям.

Медицина
Несмотря на то, что мне раз двести рекламировали тайваньскую медицину, дескать, на Тайвань приезжают лечиться из самой Америки, я встречалась с ней 3 раза и 3 раза плевалась. Первый пренеприятный опыт случился во время сбора крови, когда медсестра чудесным образом умудрилась проколоть мне вену насквозь (ну это же азы!), отчего я две недели ходила с огромной гематомой. В другой раз я пошла к доктору с одной мелкой проблемой, на что он мне выписал 21 сильнейший!!! антибиотик и 7 таблеток для желудка, которые я должна была выпить в течение недели и прийти на контроль (если бы дожила)!!! Конечно, пить их я не стала. В третий же раз я поранила ногу, упав с велика, и уже другой доктор дал мне еще две пачки антибиотиков. Сказал, чтобы я выпила их на всякий случай, чтобы не было инфекции.
Таблетки тут выдают в прозрачных пакетиках из расчёта на количество дней. Если вам интересно, посещение врача мне обошлось в 16 долларов, 21 пилюля вышла в 21 доллар.
Самое неприятное – это то, что после посещения доктора нельзя по нашей СНГ-шной привычке покопаться в рецепте и выбрать те препараты, которые больше нравятся. После консультации мне просто выдали общую сумму на оплату посещения и препаратов, и оплатить часть из этого я не могла.
Так что, если вы перебираетесь на остров, возьмите с собой нормальные медикаменты, чтобы не пришлось каждый чих лечить китайскими антибиотиками. Поток людей в клиники большой, на каждого выделяют 10 минут, так что никто тут не будет разбираться в таинственных причинах вашего заболевания, просто дадут пилюлю и готово.
Вообще, если вы приезжаете на Тайвань, я советую вам предпочесть тайваньскую страховку страховке вашей страны. С тайваньской страховкой вам даже не обязательно будет знать, за что и сколько вы платите. У меня же страховка европейская, и сначала мне нужно собрать чеки и бумаги от доктора, затем перевести их с китайского, и потом – отослать в страховую на возврат.
Кстати, перед переездом в Азию, я думала о том, как было бы здорово испытать на себе великую традиционную китайскую медицину. Увы, чудеса традиционной медицины - скорее вымысел, чем правда. Интересуясь у тайваньцев, где можно попробовать то же иглоукалывание, многие усмехались моей наивности и спрашивали, зачем это мне вдруг сие действо. Для себя я объяснила так: пожалуй, тайваньцы к традиционной медицине относятся также, как и мы к нашему русскому лечению отварами и травами. Есть те, кому это помогает, есть те, кому нет, но считать это за отдельную ветвь медицины, исцеляющей жизни, глупо.

Климат
Я уже писала в первой части своего «Переезда», что климат здесь очень влажный. Влажность может доходить до 85%. В принципе, это никак не отражается на жизни. До того момента, пока у вас не заведутся тараканы или, вы, как я, не поранитесь где-нибудь на велике. В свое время тараканы на Тайване были большой проблемой, поэтому местных обязали выбрасывать мусор «по зову» мусорной машины. Сама тараканов я не видела, но ходят байки, что в особо жаркое и влажное время они могут завестись.
Второй крупной проблемой могут быть порезы и раны, которые могут беспокоить вас месяцами. То, что в России или Европе проходит за пару дней, здесь заживает месяцами. Это страшно удручает, потому что не помогает ни один крем для регенерации.
Если же вы боитесь жары, то не стоит. В каждом магазине, учебном заведении или офисе стоят кондиционеры, поэтому 30-градусная жара на Тайване вас преследует только снаружи.

Менталитет. Плюсы
«В чужой монастырь со своим уставом не лезь». Это верно, однако прочитав перед поездкой кучу книг о Тайване, я нигде не встретила описания негативных сторон взаимоотношений с местными. С вашего позволения, я бы все же хотела этой части коснуться.
Действительно, тайваньцы очень дружелюбный народ, если вы будете докучать им своими вопросами, они будут вам смиренно и с улыбкой помогать, пока вы не отстанете. Предложат руку помощи, если вам что-то нужно. После индивидуалистичной Европы, где все измеряется в деньгах, это шокирует.
Так, один раз я пожаловалась на собачий холод в комнате в конце февраля, и друг мне взял и привез теплый плед из дома, сказав, что он все равно лежит без дела. Или, когда мне нужно было заполнить документы на китайском, другой друг провел со мной пол дня, помогая их перевести. Это совершенно чудесно. Не знаю, связано ли это с буддизмом/даосизмом, но есть множество людей, которые готовы вам помочь безвозмездно, не требуя ни денег, ни внимания.

Менталитет. Минусы
Обратная медаль этого – полная инфантильность всех и вся. Из-за больших цен на жилье (которые могут достигать 67000-120000 долларов), многие тайваньцы всю жизнь живут с родителями. В 20, 30 лет ни девочки, ни мальчики не умеют убирать за собой и готовить. Вполне нормально здесь никогда не мыть пол в квартире, никогда не менять свое постельное белье, никогда не протирать зеркала и тем более окна. Многие тайваньцы слепо следуют религиозным традициям (подростки сжигают бумажные деньги в ведрах на улице, чтобы изгнать чертей, например), постоянно ищут одобрения общества. Так, увидев, как вы по-своему готовите еду, они скорее всего побегут вас переучивать, а если у вас нет какого-то местного приспособления, которое есть у всех, вас обязательно спросят не собираетесь ли вы им обзаводиться. С одной стороны, вам искренне пытаются помочь, с другой стороны такое вмешательство в личную жизнь по любому глупому поводу ужасно раздражает. И это касается любых европейских привычек, непонятных им.
И эта инфантильность не ограничена возрастом - приехав на остров вы можете встретить взрослых женщин и мужчин сорока + лет, возящих по улицам своих питомцев в колясках для детей, или бабушек, одевающихся в блузки с Hello Kitty.

Дружба
Если вы оказались в новом коллективе, это значит, что теперь вы все должны дружить. Вместе ходить по кафешкам, вместе фоткаться, вместе смотреть японские видюшки на телефоне, обязательная вещь в коллективе – со всеми лично поздороваться и со всеми лично попрощаться. Пожалуй, самое верное слово для этого будет сестринство или братство. С одной стороны, вы зарекаетесь всеобщей поддержкой коллектива, и о ваших проблемах теперь будут знать 10 пар ушей, с другой стороны, все это отнимает ваше личное пространство и способность делать так, как хочется вам, и общаться с теми, с кем хочется вам, а не с кем принято общаться.
Отдельная проблема на Тайване – дифференциация девочек и мальчиков. Часто первое общение между ними происходит лет в 20, при поступлении в университет. Отсюда вытекает ужасная неловкость в общении с азиатскими мальчиками 20-25 лет, которые рядом с вами то отводят взгляд, то постоянно извиняются, то мнутся на месте, то невпопад шутят. Общежития здесь также разделены по полу, я, например, не могу попасть в мужское общежитие - студенческая карта не сработает на входе. Поэтому, наверное, в 20-25 лет здесь ведут себя лет на 10 (у меня язык не поворачивается назвать 25-летнего азиата или азиатку парнем или девушкой. По поведению они самые настоящие дети, громко кричащие в компаниях с друзьями, "ушераздирающе" визжащие при изображении испуга, прыгающие и хлопающие в ладоши, смеющиеся через силу. Людей шумнее я не встречала нигде, чтобы сосредоточиться на работе, мне приходится включать белый шум в наушниках.)
Дружба здесь не такая, как в СНГ. Тот, кого мы бы назвали знакомым, для тайваньцев друг или брат, на очень поверхностном уровне. При этом, открывать душу и говорить о своих желаниях тут не принято – мало ли что подумают люди. Все конфликты умалчиваются и сглаживаются: друзья могут перестать с вами общаться, и вы никогда не узнаете почему, или на вас может прилететь жалоба от подружек-соседок со стороны (скажем, за громкую музыку по вечерам), когда вы понятия не имели, что им это доставляло какое-либо неудобство – все для сохранения лица, опять же.
Поэтому, близкие друзья тайваньцев - это их семья. Я встречала десятки 40-летних тайваньцев, у которых не было ни одного друга, все свое время они проводили с семьей. Встречалось мне и огромное множество 40-летних социофобов, у которых за 40 лет ни разу не было отношений, так они и достеснялись до победного. Удивило меня и то, что многие в жизни скромные и вежливые тайваньцы, позволяли себя вести абсолютно распущенно в интернете. Это страшная издержка системы, когда люди проживают всю жизнь, так и не научившись дружить и общаться.

Тайваньцы и английский
Одна из самых главных причин, по которой я выбирала страну - было владение населением английским языком. Скажу с грустью: увы, даже россияне владеют английским лучше, чем тайваньцы. Вполне нормальная ситуация тут, когда молодые продавцы на кассе не понимают английские цифры "уан, ту, фри", что тут говорить о более сложной лексике. Приходится объясняться на пальцах или показывать картинки того, что тебе нужно. При этом, тайваньцы сильно оскорбляются, видя разочарование на вашем лице, потому что английским здесь владеть по-своему круто и престижно. Но видимо, учить английские слова уже не так круто. Над этим моментом я по сей день задумываюсь, и не могу осмыслить.
Зная английский, ты как бы становишься более западным и более "в теме". Показательным примером будет тот, что я несколько раз видела вайфай роутеры, переименованные по-английски. Увы, названия эти переводились совсем неприлично, и состояли из кучи ошибок.
То есть, все пытаются казаться умнее, вставляя английские слова при любом возможном поводе, но мало кто интересуется тем, уместно ли это, и корректно ли.
К счастью, докторы, банковские работники и профессоры владеют английским достаточно сносно, но общение с местным населением, из-за языкового барьера, просто катастрофа.

Образование
Образование для меня – это одна из самых классных вещей на Тайване. Я, конечно, не могу судить о топ университетах Тайпея, таких как NTU, но все же Тайваньский подход к образованию мне очень! импонирует.
Если сравнивать образование с российским или европейским, тайваньское будет гораздо лучше российского, и не хуже европейского. Оно, я бы сказала, вообще другое, и во многом это связано с тем, что большинство преподавателей отучилось в Америке и привезло американский опыт работы и общения со студентами на Тайвань. Так, если в Европе я училась 3 дня в неделю (одна пара длится 90 минут, и ты просто записываешь за преподом), то здесь я учусь больше и чаще (одна пара длится 180 минут, во время которых вы в группе работаете над проектом, и всегда можете спросить у препода, в правильном ли направлении вы мыслите).
Проекты мы делаем абсолютно на всех предметах. На одном мы создаем с нуля маркетинговую стратегию нишевой компании, анализируем ее рынок, входы и выходы, на другом мы развиваем свои инновативные бизнес-идеи и анализируем их в условиях тайваньского рынка и здешних потребностей. В общем, такой увлекательный подход мне очень нравится. И если в Европе вы пишите дичайше стрессовые экзамены, где вам даже не говорят, к чему готовиться и учебу начинают со слов «вы уже провалили предмет», то здесь экзаменом является итоговая презентация вашего бизнес-проекта, поэтому провалить предмет нужно постараться.

Еще пару слов о безопасности
Самую большую опасность на Тайване представляет дорожное движение, на вас легко могут наехать. В целом же, ночные прогулки по улочкам Тайваня совершенно безопасны, и с вами ничего не может случиться. Если вы что-то потеряете, с большой вероятностью вашу вещь не стащат, а отнесут на рецепцию.
Однако, существует на Тайване и своя мафия крышующая скрытую, для своих, наркоторговлю и секс-индустрию. Например, некоторые клубы караоке предлагают один список услуг для школьников и совершенно другой для важных вип-персон. То же касается и заведений с вьетнамским массажем.
Некоторые студенты по выходным ездят потанцевать в клубы Тайпея. И эти самые клубы обросли большим количеством слухов о серьезных мужичках в черных костюмах и о полицейских рейдах в поисках наркотиков. Все эти вещи совершенно удивительны, потому что в солнечном и светлом Тайване сложно такое представить. Но и здесь есть свое темное и страшное закулисье, с которым вы лично, однако, вряд ли когда встретитесь.

Отношение к Китаю
Ну и, в конце концов, будьте осторожны в своих высказываниях о Китае. Не стоит и упоминать о том, что говорить, что Тайвань является частью Китая - большая неосторожность. Тайвань обрел независимость от Китая всего 70 лет назад и при любом удачном случае тайваньцы высказывают едкие реплики о тоталитарной системе Китая, их цензуре и плохом воспитании населения. Несмотря на то, что официально всех призывают быть терпимыми к Китаю, в узком кругу людей порицать Китай все же достаточно модно. Вы летели китайскими аэролиниями? Вам обязательно посочувствуют и посоветуют в следующий раз взять аэролинии Тайваня.

Что посетить на Тайване
Закончу я списком мест, которые обязательно нужно посетить на острове. Лучше, если вы арендуете машину.
Zhuzihu - тут находится очень красивая цветочная поляна. Недалеко расположены горячие источники
Yilan - город на востоке острова. Рядом есть водопады, горячие источники. Можно посерфить (знакомые говорили, что нужно приехать на пляж с утра и заплатить 14 долларов. В них войдет вход на пляж, прокат серфинга. Инструктора нет)
Gaoxiung - город на юге острова, нужно будет взять скоростной поезд за 20 долларов. Это старый город с безумно красивой китайской архитектурой.
Bulaubulau day trip - Булаубулау - это деревня аборигенов. Можно заказать поездку на джипе до деревни и посмотреть, как живет коренное население Тайваня.
Национальный парк Taroko - водопады, красивые храмы и потрясающая природа. Сюда же Aowanda National Forest Recreation Area. Riyue Tan. Yang Ming Shan Natural Park
Wulai - курортный городок с водопадами, смешной железной дорогой, рынком местной еды, бесплатный музеем о культуре аборигенов.
Nanya Rocks - безумно красивый вид на океан
Shihmen Reservoir - много смотровых площадок. Советую ехать туда в то время, когда из дамбы спускают воду.
Yehliu Geopark - нереально красивое и фотогеничное место с причудливыми скалами.
Вообще, по Тайваню приятно ездить просто так, ведь природа Тайваня восхитительна, и никогда не надоест!

Таким разношерстным оказался мой переезд на остров. Я думаю, вам было интересно узнать информацию о жизни здесь от инсайдера. Всем спасибо за внимание и будем надеяться на скорое открытие границ, чтобы путешествовать больше и дальше!
A ship in port is safe, but that's not what ships are built for
karenru
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 07.06.2018
Город: Прага
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 25
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Женский
китай отзывы

Re: Мой переезд на Тайвань. Три месяца спустя. Часть вторая

Сообщение: #2

Сообщение Alex-Lem » 09 авг 2020, 09:23

Ваш рассказ интересен ,есть план поехать в Тайвань и много что интересует в практическом плане - как написать в личку ?
Alex-Lem
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 19.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Мой переезд на Тайвань. Три месяца спустя. Часть вторая

Сообщение: #3

Сообщение sss-18 » 09 авг 2020, 23:37

Из еды я бы добавил повсеместно встречающийся вареный батат и мясные штуки в наваристом супе. В принципе им можно полноценно покушать.
Из туристической еды - устричный омлет, в Тайпее.
И то что достаточно хорошо и понятно работает общественный транспорт. Кроме Тароко must see это Yushan National Park.
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Мой переезд на Тайвань. Три месяца спустя. Часть вторая

Сообщение: #4

Сообщение фудзияма » 03 авг 2022, 07:53

Очень интересный рассказ, в свете последних новостей заинтересовал этот остров... Жаль что не перешел в раздел Дневников, любопытно узнать о жизни в таком необычном месте
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мой переезд на Тайвань. Три месяца спустя. Часть вторая

Сообщение: #5

Сообщение todos » 01 сен 2023, 08:08

karenru писал(а) 23 апр 2020, 20:08:Поток людей в клиники большой, на каждого выделяют 10 минут, так что никто тут не будет разбираться в таинственных причинах вашего заболевания, просто дадут пилюлю и готово.

если 10 минут, то явно повезло. Мне за 20 лет жизни здесь больше 2-3 минут не предоставляли, даже если было что-то серьезное (часто вообще меньше минуты, как в магазине 7-11)..
а инфантильность - в определенной степени результат изоляции, или островной ментальности (очень многие если и ездили заграницу, то только в составе групп и смотрели и слушали только, то что им показывали из автобуса), плюс "традиционные семейные ценности", когда кроме семьи больше ничего не существует и родители превыше всего.
todos
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 06.12.2005
Город: Taipei. Taiwan
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТАЙВАНЬ форумТайвань отзывы



Включить мобильный стиль