Лучшее время для поездки считаю сентябрь. Уже не так жарко и в изобилии все фрукты и бахчевые. Я думаю, никто не станет спорить, что дыня является одной из негласных визитных карточек Узбекистана. Что касается кухни, то тот же плов сильно отличается в Бухаре, Самарканде, Ташкенте и Андижане. Недавно узнал, что в Коканде есть даже вариант плова с фисташкой.
Опять же, есть аутентичные заведения, такие, как, например Чор Бакр в Бухаре. Сами не найдете, но местные знают все. Томленая в тандыре ягнятина - отвал башки. В каждом городе есть ошпазы, которые готовят плов и принимают клиентов прямо у себя во дворе. Опять же, спрашивайте у местных или шерстите интернет перед поездкой.