Баку апрель 2024

Широкий спектр вопросов перед поездкой в Азербайджан: погода, обмен денег, интернет, цены и тд что не входит в круг вопросов других разделов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Баку апрель 2024

Сообщение: #1

Сообщение Хазарин » 28 апр 2024, 22:58

В предвыездной подготовке существует только одна вещь неприятнее чем на сайте авиакомпании нажать кнопку “оплатить”. Это рассказать о поездке жене. И тут какое время ни выбирай, какими словами не начинай… Но я все же попробовал выгадать момент. Подстерег день спонтанного секса и начал: “Дорогая, у меня же тут будет неделя отпуска…” Жена ответила: “Ну давай, задирай лапу”. Дальше мы довольно быстро перешли от стадии “принятие” к “торгу”. Жена получала обещания дополнительной финансовой поддержки и поведения хорошего мальчика. Я же услышал на длинном выдохе заветное “Ну езжай”.

В жопе у меня откровенно зудело. Предыдущую поездку, с парнями на февральские праздники, я пропустил. Вместо одного конца скукожившегося света - Бреста, отправился на другой. В боткинскую больницу на Пискаревку. Время провел с пользой, но после выписки сорвал джекпот: дикую слабость, расстройство желудка и обострение поясничной грыжи. Первые две напасти постепенно сошли на нет, оставив в памяти пару веселых эпизодов. Например, медленный подъем на пятый этаж когда нужно очень быстро. А Мадам Грыжа оказалась живее остальных и старалась напоминать мне, что жизнь - это боль в самые неожиданные моменты. Я мог замереть от боли в дверях вагона метро “Технологический институт” в час пик. И подозревал, что несколько часов в самолете не улучшат грыжино настроение. Но мне было плевать.

Давно хотел посетить ближнее кавказское зарубежье. Проникнуться колоритом и пополнить список стран куда ступала нога человека-палия. А то список в последнее время находился в стагнации. Видимо, что-то случилось.
Выбирал между Ереваном, Тбилиси и Баку. Ехать в Ереван мне запретил Дема. Он сам там еще не был, и оставалась надежда пробить Армению вместе. Перелет в Тибисли стоил каких-то удивительных даже для советских грузин денег. А вот на Баку, кряхтя, но можно было согласиться. Тем более там не так давно побывали и Дема и Чук. Что позволило бы закидывать их дурацкими вопросами туристического характера. От “Что там вообще делать?” до “На каком стадионе играет местный Сабаил?” А что они хотели? Пусть лезут либо в анналы памяти либо в чертоги гугла. Мне нужна проверенная информация от ответственных людей - друзей.

Дема оказался хитрее. Сам прислал мне ролик от какого-то мясного фана с его трипом по Баку. Мол, сойдет в качестве короткого гайда. Ролик я открыл и тут же испуганно закрыл. А вдруг я увижу весь Баку, и когда я приеду удивляться будет нечему? В неподготовленной поездке есть своя прелесть. Чук тоже оказался не лыком шит. Когда я спросил его как и чем они расплачивались, он просто передал мне оставшиеся после поездки манаты и местный подорожник. И как я мог после этого мучать его какими-либо еще вопросами?

Ехать пришлось одному. Ну как пришлось. Я практикую одножальные поездки, ибо еще Сенека советовал чередовать общество и одиночество. На самом деле просто так раскладываются карты. Отпуск, зуд и третья книга. Которая, как ни крути, будет состоять в основном из выездных отчетов. И чтоб как-то ее разнообразить нужно разнообразить сами отчеты. Один, с семьей, с парнями. Похоже на потуги не богатого холостяка приготовить что-то новенькое из ограниченного набора продуктов.

В утро вылета я подверг испытаниям две вещи: старые кроссовки, которые нашел в шкафу, и новый автобусный маршрут от метро Ветеранов до аэропорта. Все кандидаты прошли испытание на отлично. У кроссовок была дырка в стельке. Оказалось, о дырку очень удобно почесывать палец. Автобус, домчавший до аэропорта за пятнадцать минут, сэкономил мне пятьсот рублей, что я бы потратил на такси. На сэкономленные я хлебнул пива на две тысячи в зоне вылета Пулково.

Азербайджанцы, возвращавшиеся домой, весь полет торчали в проходе самолета, опирались локтями на спинки чужих кресел, жестикулированно болтали друг с другом. Стюардессы им не мешали - четырехчасовой перелет это не повод разносить еду или напитки в авиакомпании Ютейр.

До отеля доехал шустро. Немного только потупил в метро - там у них оказалось целых две ветки. Отель находился в узком переулке с развешанным бельем. Я быстро смыл с себя дорожный пот (долго плескаться не позволял ленивый слив душевой) и поскакал на дебютную выездку.

За час пронесся через старый город, набережную и пару променадный улиц. Все посмотрел, но ничего не увидел. В ларьке “Coffee to go” взял джин-тоник. Это у них в порядке вещей. Такой ислам мне оказался по вкусу. Вскоре выяснил, что практически в любом продуктовом есть банки коктейлей рублей по шестьдесят на наши. С четвертой попытки подобрал по вкусу самый вкусный и крепкий. Далее уже использовал в качестве топлива его.
Утомившись разведкой боем рухнул на кровать часов в восемь вечера. Через открытое окно доносились голоса гидов, под них и вырубился.


Позавтракать следовало плотно и без кулинарных экспериментов. На пустой площади вяло танцевал медведь-маскот. Зашел в еще более пустое КФС, заказал бургер с кофе. Прождал, наверное, с полчаса. Бургер оказался холодным.
Народу на площади прибавилось. Сняв голову, на ступеньках курил медведь - дедушка лет семидесяти.

В голове настойчиво застучала мысль: “Зачем я вообще сюда приехал?” Поделился мыслью в чатике друзей. Получил ободряющих звездюлей от Демы. Мол, унывать на выезде - двойной грех. Дыхание участилось, грудь подалась вперед. Налетели гиды, напихали полный рюкзачок флаеров. Бургер стал растворяться в кофе высвобождая джоули.

Начать решил с простого. Залез в автобус Хоп-Он Хоп-Оф. Занял передний ряд перед лобовым стеклом второго этажа. Водитель принес мне невнятный билет и наушники. Покатили по городу, аудиогид бубнил про Баку - первый в исламском мире театр оперы, первая в исламском мире светская школа для девочек… Так вот как они докатились до продажи джин-тоников! Кто постучал меня по плечу. Грузный азербайджанец жестом попросил убрать рюкзак с соседнего кресла и усадил на него сына лет пяти. Сын всю экскурсию беззвучно шевелил губами и раскидывал пальчики. Готовился к взрослой жизни.

Я крутил головой, пытаясь определить к какому периоду относится то или иное сооружение. Согласно гиду периода было три: старый, советский, современный. Мне же нравилось именно наслоение одного на другое. Где запланированное, где хаотичное. На балконе старого дома стоял советский диван, на котором курила современная девушка. Помахал ей рукой.

Сделав полный круг по Баку я вышел у Центра Гейдара Алиева. Футуристическое здание без углов, словно накрытое плывущим скатом. Здание вполне заслуженно набрало кучу наград и призов. Навивалось ощущение какой-то, прости господи, европы. Ну или будущего из вселенной Коли Герасимова.

При входе в Центр стояли все лимузины Алиева, от старого ЗИСа до представительского мерса. Прям алфавит эпох. В кафешке можно было выпить кофейку и дернуть коньячку. Но для первого было уже поздно, а для второго рано. И я поскакал по этажам.

Центр - своего рода сборный музей. Если заехал в Баку на час, то нужно идти именно сюда.

Зал с куклами меня напугал детализацией проработки многих экспонатов. Прямо очень круто исполненные. Если что-то в мире пойдет не так, то в первую очередь оживут именно они.

Зал с национальными музыкальными инструментами порадовал продуманностью. При приближении к инструменту раздавалось его звучание. Я даже подскачил в первый раз. И в зале с холодным оружием уже близко к экспонатам не подходил.

Национальные костюмы, макет города, наверняка что-то было еще. Просто я немного запутался в утробе этого ската. Запомнилась выставка африканского художника. Навроде тамошнего Васи Ложкина. Одни и те же дебильные рожи. Но с фантазией на ситуации у темнокожего брата Васи было явно похуже.

Заселфился на фоне Центра. Вполне сошел бы за очередную картину африканца.

На футбол решил не ехать. Футбола было целых два в этот день, но матчи проходили в пригородах. Хотя мы проезжали на автобусах мимо одно-двух (а может одного и того же) крутых на вид стадионов. Как-то стало обидно, что они не используются под самый популярный вид спорта.

Автобус Хоп-Он пришлось ждать минут, сорок. Приехал тот же, судя по водителю. Хорошо, когда есть такой автобус, плохо, когда он один на город. Проехав еще немного я успел снова помахать курящей девушке на диване. Надеюсь, раком она не кочит.

Вышел у лестницы на смотровую площадку. Натянул на лицо бодрую улыбку и зашагал вверх. Где-то на середине пути девочка-подросток в короткой юбке и боксерских перчатках проводила бой с тенью. За ней из-под дерева наблюдал папаша. Я собственной тенью проскочил мимо и добрался до вершины.

Смотровые площадки, как и набережные, должны быть в каждом городе. А если есть еще и бар Руки Вверх, то город срывает джек-пот. Баку пришлось простить отсутствие Руки Вверх, но накидаться определенно стоило.
Спускался я дикими тропами, перебегая дороги испуганным зайцем. Внезапно очутился под колеей фуникулера, тоскавшего туристов вверх-вниз. В кустах сидел охранник в камуфляже и с большим настоящим автоматом. Я спрятал уши и тихонечко прошел мимо.

До старого города добирался пешком, пересекая зигзагами проспект по подземным переходам. Очень они мне приглянулись. В мраморе, с инсталляциями. Эскалаторы для солидных господ. Но жизнь есть везде - на картонках торговали разной китайщиной вроде прыгающих на негнущихся лапках котят.

Нашел ресторан, с виду приличный и пустой. На сцене пел под гитару молодой певец азербайджанского кантри. Грустно так, про неразделенную любовь, очевидно. Я зааказал супчик, долму и пива. Но ресторан оказался безалкогольным. Я стал тихо подпевать мальчику на сцене.

Сеанс гастрономического туризма нужно было сменить сеансом культурного. Я изучил карту из буклета и выбрал Дворец Ширваншахов. Звучало солидно. Не просто шахи какие-то замызганные там жили, а Ширван! Дворец произвел впечатление небольшого средневекового замка в восточном стиле. Самое продуманное помещение оказалось баней. У нас в Фитнес хаусе похожая. На древней стене умывался котик. За ним с минарета внимательно наблюдала ворона.
У Музея миниатюрной книги ко мне подошел старик, улыбнулся золотыми зубами. Узнал откуда я, сбивчиво принялся вспоминать Колпино, еще какие-то места его молодости. Говорил он все быстрее и быстрее, я вежливо пытался уследить за ходом мысли. Внезапно понял, что он просит денег. Я поджал губы и отправился дальше.

У маленького проходимца купил стакан свежевыжатого гранатового сока. Стоил сок раза в полтора дороже, чем у нас жмут в торговых центрах. Чудеса логистики и ценообразования.
Станция метро, из которой я вылез в поисках отеля когда приехал, оказалась архитектурной достопримечательностью - стеклянной пирамидой а-ля Лувр. А скверик, по которому я метался в поисках прохода через крепостные стены, самым старым в Баку. Еще какой-то древнемудрый губернатор ввел правило для прибывающих судов - привозить с собой мешок чернозема. В итоге насыпал отличный парк с пальмами. Нашлось место и для рояля, за которым играл кажуальный музыкант.

Проспект Нефтяников сплошь состоит из бутиков. Boss, Gucci и тому подобных. Но я нашел бутик по себе - подвальный продуктовый 24/7 с полным набором гениальных в своей простоте и пользе коктейлей в баночках.
У Девичьей башни, символа города, ко мне пристала раскосая тонконогая тетка. Предложила экскурсию по крепости прямо сейчас. И чтоб я не успел возразить, принялась рассказывать историю города попутно делая мне витиеватые комплименты. “Цигель — цигель, ай — лю — лю”. Я оценил ее навыки продаж, но от экскурсии отказался. Подруги-баночки бы не оценили.

Осел в уютном скверике. Никого не стесняясь (уже второй день в городе!) употребил коктейльчики. В паузе рассылал друзьям фотографии, друзья добродушно лайкали. Где-то отчаянно дрались коты.
Вывалился на ресторанную улицу. Рестораны были под завязку. Улица была заполнена толпами праздно шатающихся людей типа меня. Немного дискомфортно, но почему-то весело.
Размышляя о выездном отчете я думал как бы избежать соблазнительного клише “Мерси Баку” в связи с какой-нибудь приятственностью. Но так получилось, что рядом с моим отелем находился одноименный ресторан мимо которого я проходил каждый день. Так что избежать удалось только частично.

С бутылкой гранатового вина, торчащей из заднего кармана, добрался до номера. Под звон стакана о зубы стал проводить серьезное маркетинговое исследование. Проще говоря выносить в Воцапе мозг экскурсионным фирмам, выясняя подробности экскурсий и торгуясь за каждый манат. Выбрал подходящую: подкупило посещение первой в мире нефтяной вышки.

Стирая носки раздумывал следует ли пробежаться по темным переулкам или лучше лечь спать. Выбрал вариант с переулками. Докатился до какого-то кабака. С порога объявил, что у меня есть двадцать манат (тысяча с копейками наших) и мне на них нужно выпить пятьдесят грамм азербайджанского коньяка и закусить. Сперва оговорился, сказал “армянского”. Испугался, что из меня сейчас сделают чучело и поставят на входе вместо медведя. Но официант вежливо поправил на правильный коньяк, и добавил, что для дорогого гостя сможет сделать даже сто.

Перед сном я, как внезапно оказалось утром, накидал вконтактик виды Баку с восторженными комментариями. Править уже ничего не стал.

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024


На экскурсию стартанул с легкого похмельца. Поэтому не сильно сопротивлялся, когда меня перепутали с другим Алексеем и засунули в чужой автобус. Из автобуса Алексея (настоящего, нормального, меня) потом выковыряли и отправили к своей группе, что я снова воспринял спокойно, великодушно покоряясь судьбе.

Наш автобус приехал с опозданием, сославшись на пробки из-за кортежа президента. Понятно, из–за кого же еще. В любой непонятной ситуации ссылайся на высшие силы. Такое потерпеть даже приятно, чувствуешь связь своей жизнёнки с Настоящими Жизнями.

Группа собралась двуязычная - половина индусов, половина наших. В Баку вообще было много туристов из Индии, а вот из Китая почти нет. Вспомнил, что недавно Индия вышла на первое место по населению и все показалось логичным.
Гид чередовал английский и русский нарратив. Я изредка подключался к английскому. Понимал процентов семьдесят. Селфиобещание выучить язык окончательно я, видимо, заберу с собой в могилу.
Нас привезли к первой нефтяной вышке. Она стояла тут же в городе. Я мог дойти до нее из отеля пешком. Подумал, а не слиться ли мне поспать через магазинчик. Похмельный ревун в голове сделал два одобряющих гудка. Но я широко расставил ноги и решил идти до конца.

Рядом с вышкой-памятником работали уже действующие клювики по выкачиванию крови планеты. Видимо, нефти здесь действительно много раз за 170 лет не выкачали даже в одном месте. Клювики, которые я видел раньше только в кино, были огорожены железными сетками. Внутри одной суетились двое работяг с ведром. Сначала подумал, что они, как их прадеды, собирают выкачанную нефть в ведро, чтоб отнести ее своему Магнату. Но оказалось, что в ведре масло для смазывания механизмов.

Гид рассказал краткую историю нефтедобычи. Спросил нас где самые большие запасы нефти. Посыпались варианты - Россия, Кувейт, Чечня. Я с ленцой сказал “Венесуэла” и превратился в главного умника группы.
Через мечеть нас отвезли на одну из главных остановок - многопрофильный магазин. Три веселые ягульки пекли кутабы (лепешки с зеленью) и пирожки. Я облизнулся на полку с алкоголем и вернулся к ягулькам. Тесто с зеленью сочетание довольно специфическое, на любителя. А вот промасленные матерые пирожки с картошкой зашли на ура.

Индусы, ютившиеся небольшой группкой, либо жевали либо оживленно болтали. Бесили, короче, всеми возможными способами. Особенно меня раздражало когда рассказ гида на английском, для них, был длиннее чем рассказ на русском, для нас. Зато у меня в автобусе было одиночное откидывающееся кресло. Которое я, когда кто-то из индусов смотрел в мою сторону, то откидывал, то возвращал в прежнее положение.

За городом на пыльной развилке группу пересадили в раздолбанный автобус и повезли по такой же дороге. Я и забыл, что такие дороги бывают в принципе, нужно следующий отпуск провести в деревне. Нас тащили, петляя, минут двадцать. Я изредка косился в сторону Каспия, просто чтоб примерно понимать стороны света. Иллюзия контроля над ситуацией. Высадили на вершине холма с небольшими холмиками. Вспомнился пакет с пакетами, висящий у меня на кухне. Из холмиков булькала серая холодная жижа. С одной стороны пердеж пердежом, с другой - уникальные химические процессы, зарождающиеся в глубине матушки Земли.

Следующая остановка - скалы с петроглифами. Отрадно знать, что у моих далеких предков был досуг и время заниматься искусством. Что их жизнь состояла не только из борьбы за выживание ради того чтоб, в том числе, дать мне возможность кататься по миру и писать фигню в интернете. Но сфотографировался я не на фоне этих наскальных каракулей, а на фоне моря и тюрьмы строгого режима.

Вернулись в Баку, пообедали в ресторане. Главная ценность включенного в экскурсию обеда - сытность. Особенно если быстро жевать - блюда были общие. Я еще успел заскочить в соседний маркет за парой банок коктейлей. Настроение улучшилось.

Горящая гора оказалась снова холмом, с площадью вечного огня несколько квадратных метров. Когда мы в детстве поджигали тополиный пух пылало значительно масштабнее. Но, как говориться, гора-не-гора, а свои двадцать манат за вход имею. Гид рассказывал о природе пламени - метан, сера, пористость почвы. Его рассказ перебивала истеричным ржанием привязанная невдалеке лошадь. Похоже, у нее было свое объснение. Я сфотографировался на фоне огня в позе Тони Старка. Вышло кривовато и трезвовато. С расстройства бахнул коктейльчик.

Последняя остановка - храм зороастрийцев. Храм относительно свежий, но, как это обычно бывает, с элементами развалин древнего. Огонь в положенных местах пылает, можно хоть поклоняться, хоть курочку жарить. Вечер, пламя, благодать. Я так расчувствовался, что выпил вторую баночку. За здоровье всех зороастрийцев и во славу Ахура Мазды.

Безжалостный бакинский маркетинг предложил мне бесплатную путевку на вечернюю экскурсию по городу. Отказываться не стал, благо было время заскочить в номер принять непокорный душ.

Вечерний гид лениво вышел из офиса с десятиминутным опозданием. Какая-то бабка из группы принялась его отчитывать и учить бизнесу. Тот, кажется, вообще не понял о чем речь. Бабка что-то проворчала подруге, но продолжать урок не стала. Я постарался запомнить этих бабок как опознавательный знак нашей экскурсионной группы.

Нас привезли на смотровую. Оказывается над той, что я был, находится еще одна. Окончательная смотровая! Фактическая! Настоящая!! Броня!!! И я так впечатлился видом ночного Баку, что внезапно почувствовал взрывоопасное давление на малый клапан. В общем резко захотелось ссать. Натянув бейсболку на глаза я спрыгнул с парапета, затерялся в деревцах и оросил их одновременно кайфуя глазами с огней города.

Когда вылез группы уже не было. Я заметался по смотровой в поисках знакомых бабок - без результата. Сбежал с лестницы, подвернув ногу. Когда очутился внизу, наш автобус уже отходил. Замахал руками, проорал что-то умоляющее. Автобус остановился, дверь отворилась. Пряча взгляд, сел на свое место. Первый раз в жизни отстал от экскурсионной группы.

Вторая и последняя остановка (а что вы хотели от бесплатной экскурсии) - набережная. Меня обдувал легкий ветерок с моря, в животе еще оставался коктейльчик. Было хорошо. Не зря бежал за автобусом. Нас провели мимо Музея ковра, Маленькой венеции, огромного флагштока. Что-то об этом рассказали. Но самое ценное, что я узнал - ни колесо обозрения, ни водные прогулки по Каспию пока не работали. Завтра бы я потратил не меньше часа, выясняя это на месте.

Подумал, стоит ли и завтра куда-нибудь экскурсионно сгонять. Перебирал в голове аргументы за и против. И как всегда все решили бабки. Словно подслушав мои мысли они нарочито громко стали обсуждать, что завтра снова куда-то едут. Отставать от бабок я не хотел. В бассейне я же обгоняю их время от времени! Так что быстренько забуковался на первую попавшуюся экскурсию. Главное чтоб с утра до вечера.

Гид объявил вечернюю экскурсию закрытой. Я пошел вдоль береговой линии, поумилялся с обнимающейся молодежи, что сидела на камнях. Им весь этот маленький Дубай строить и строить. Вдалеке виднелись очертания гигантского пончика - семизвездочного отеля, который должен открыться в этом году. Что ж, половина дубаёв уже построена. Эмиратские шейхи встревожились.

Решив вернуть должок карме за пи-пи в неположенном месте я заглянул в городской платный туалет. Да так ударился головой о низкий свод входа, что мне эта карма еще должна осталась.
Главная культовая фигура страны - это, конечно, Гейдар Алиев. Я стал задумываться - а кто вторая? Его сын Ильхан теперешний президент? Так неинтересно. Решил - пусть будет Муслим Магомаев, и заулыбался, вспоминая слова “Королевы красоты”.

Вернулся в номер снова с бутылкой гранатового вина. Не то чтоб мне оно понравилось. Я вообще вино особо не употребляю. А тут еще и гранатовое, которое знатоки и за вино то не считают. Просто символизм и культурный код, которые я уважаю больше любых вин, никто не отменял. Азербайджан, гранат, Гейдар! Ну и немного Муслим.

Уже в кровати устало подумал - а зачем я вообще делаю заметки, описываю какие-то моменты? Ведь по большому счету ничего не происходит… Да нет, все-таки происходит. Всего лишь моя собственная жизнь.

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024


Позавтракал двумя стаканами айрана, предусмотрительно купленными вчера вместе с вином. Двинул на место встречи зевающих туристов. Хм, оказывается я жил в ста метрах от знаменитого Черт побери. Подавил желание бухнуться на пятую точку в стиле Геши. Грыжа бы дала прикурить в ответ.

Когда я назвал гиду свое имя он рассказал, что у него вчера была забавная путаница с каким-то Алексеем, который чуть не уехал на другом автобусе. Я честно признался. Гид болезненно ткнул меня в плечо и засмеялся. Засмеялись и две девчонки, очевидно, из нашей группы. “Ну, обычные” - как описал бы их толерантный к женскому полу Дема. Также в группе были две пары разного возраста, полторы бабульки, блондинка, ну и Алексей, куда ж теперь без него. Пока шли к автобусу я кричал проходящим туристам: “Поехали с нами! Туры с Алексеем! Увлекательно, неожиданно”. Взял на себя роль главного клоуна группы. Кто если не я.

Гид выбрал место в центре салона, мол оттуда его лучше будет слышно. Меня же пересадил на переднее сиденье. В результате гида я едва слышал и от скуки стал прислушиваться к дорожному ворчанию водителя. Тот заметил и принялся разбавлять свое ворчание различными экскурсионными фактами.

Программу поездки я забыл напрочь. Уточнять не стал, жизнь и так бедна на сюрпризы. Первым сюрпризом было “розовое озеро” - промышленный карьер с напрочь нерозовой водой. Гид посетовал - розовость озера зависит от погоды, вчера мол было как жопка младенца. Я безразлично пожал плечами. А народ из группы стал почти всерьез возмущаться: гоните жопку младенца или верните деньги. Опытный гид пообещал внеплановую остановку у маркета с самым вкусным кофе на дороге. Таким образом бунт был подавлен.

У самого вкусного кофе простояли почти час. Очевидно, из-за того, что подключение к точкам цивилизации было последовательным, а не параллельным. Первый человек пил кофе, потом шел в туалет, магазин и за лепешками. Следом к кофейному автомату (да, кофе был из автомата) подходил второй и далее тем же маршрутом. Как-то администрировать и тем самым ускорять этот процесс было бесполезно.

Выехали за город, слева показалось озеро. Вода в нем была волшебно-голубого цвета, розовое бы и рядом не плескалось. Шофер пояснил - водоем питьевой воды для Баку, тщательно охраняется и культивируется. Вот что может быть если природу сначала не трогать, потом трогать неправильно и в конце правильно. Вопрос чтоб ее вообще не трогать не стоит.

Гид рассказал о себе. На самом деле он авиаконструктор, а гидит так, для души. Но собирает не самолеты, а яхты. То ли на Бакинском судостроительном то ли в гараже у друга, я не разобрал.
Замаячили ветряки. Есть в этих вентиляторах-наоборот что-то величественное и наглое. Понимаю старину Ламанчского.

В автобусе возник социальный спор. Гид утверждал, что Алиев делает для народа вполне достаточно. Мужик из нашей группы возражал - мог бы и больше, как в Эмиратах. Гид отвечал, что такая политика плодит никчемных лентяев. Оба спорщика приводили примеры из личной жизни и каждый был прав. Я, считающий, что каждый из них прав, тоже, разумеется, оказался прав.

Начался сбор денег за экскурсию. Разумеется, то, что обещали буклеты на месте не работало. Например, перевод рублей на российскую карту, как хотели девчонки. Не помню до чего они там докомпромиссились. Я же платил долларами и хотел получить сдачу в манатах, у меня их оставалось всего ничего. Гид же со словами “Алексей, вы все усложняете” втюхивал мне на сдачу тоже баксы, полученные от кого-то из группы. Я сдался, когда он сказал “Потом поговорим”. Конечно, никто потом разговаривать не собирался. Так что я решил обиженно сопеть до следующей остановке.

Приехали к “агатовым горам”. Горы были еще не горы, но уже не совсем холмы. “Агатовыми” их делали прослойки красноватой глины. Гид сказал, что тут можно насобирать беленитов - окаменелых моллюсков, живших миллионы лет назад. И кто соберет больше всех - тот молодец и Индиана Джонс. Бессмысленных конкурс с ничтожными ставками - что можем быть веселее? Я ринулся наверх одновременно стараясь и высматривать белениты и не скатиться вниз.
“Очнулся” где-то на середине одного из самых высоких холмов. В кармане позвякивали белениты - темные камушки размером и формой напоминающие пули. Рядом бродили гид и “обычные” девчонки с профессиональными камерами. Вдалеке, по более пологому склону, поднималась вторая половинка нашей тургруппы. Глядя на них гид сморщил нос и предложил нам вскарабкаться на вершину по крутому, нетуристическому склону. Аргументировал просто: “Живем только раз”. Первая девчонка согласилась, вторая покрутила пальцем у виска. Дело было за мной. Я развел руками, спорить с тем, что живем только раз было сложно. Индусы то остались во вчерашней экскурсии. Гид рассмеялся и довольно ловко поскакал вверх. Тут я почему-то поверил, что группы он водит действительно для души. А зарабатывает на комиссионных в травматологии. Девчонки, стараясь держаться друг друга, тоже поползли в сторону рая. Я, стараясь не пялиться на их ягодицы, замыкал этот квартет. Последние метры преодолевал раком, довольно серьезно опасаясь за свою жизнь. Нога могла поехать, я бы покатился, принимая потешные позы, а какой-нибудь мстительный белененит специально вылез бы из глины и воткнулся мне в глаз.

Наверху сделал фоток больше чем за три дня в Баку. Мы больше ценим то, что добывается с трудом. Пусть и с таким идиотским. Попросил еще и девчонок пофотографировать мои тяжелые прыжки а ля “я вишу в воздухе”. Отлично получилось, отправлял потом эту фотку когда мне писали по работе.

На очередной пись-стоп встали у заправки с видом на знаменитую скалу Бешбармак. Гигантский кулак на фоне тюркской сини. У входа грелась на солнышке огромная грязная собака с медвежьей мордой. Одна из девчонок подошла к ней и стала рассматривать, видимо собираясь сделать фотопортрет. Я подкрался и сказал на ухо девушке: “Гав”. Та взвизгнула: “Блядь!” и ткнула растопыренной пятерней мне в лицо. Увернуться я успел, но решил закончить с ролью главного клоуна группы.

Ехать, видать, было еще долго и гид затеял игру “Расскажи кто ты и чем занимаешься”. Я честно признался, что пишу. И обязательно напишу про них всех. Обещание, как вы понимаете, выполнил. Кроме писателя по азербайджанской провинции в автобусе тряслись: Профессор ветеринарии, чемпион по яхтенному спорту, архитектор и заслуженный художник Татарстана. Это не котельная! Это, извините меня, какая-то Сорбонна! Единственным нормальным человеком оказалась блондинка - она занималась эстетическим коучингом по нейрографике.

Заехали в город Quba, который по-русски произносился не так романтично - Губа. На улице тревожно толпилась молодежь, в основном парни. Водитель сказал, что они ждут бесплатную раздачу пробников в парфюмерном.
Заметил, трудно было не заметить, как в Баку, так и в селах и даже просто на загородных перекрестках очень много портретов военных, погибших в карабахских конфликтах. От небольших растяжек в окнах магазинчиков до трехметровых застекленных иконостасов.

Выехали загород, уже за город Quba-Губа. Я по прежнему не знал куда мы направляемся. Краем уха услышал слово “горы” и кивнул, горы так горы. Остановились в лесочке, где под открытым небом нас наобедили какой-то походной кухней. Каждый из группы посчитал своим долгом сообщить где он ел лучше чем здесь, под сенью склоненных деревьев. Я вежливо слушал, не забывая подкидывать себя мясо с общей сковороды.

Дорога петляла по горной деревне, часто приходилось притормаживать, объезжая меланхоличных коров. Удивляло не только попадающиеся дорогие машины, коттеджи, но и количество отелей. То есть люди сюда приезжали и жили несколько дней. Куда-то ходили, что-то делали… В конце, наверное, от скуки сходили с ума и бросались вниз. На склонах виднелись простецкие могилы.

За деревней начался серпантин. Я второй раз за день принялся переживать за свою жизнь. Вдруг у господа нет на меня дальнейших планов? Особо пугало когда русскоязычные гид и водитель принимались переговариваться на азербайджанском. Казалось они прикидывают как, если что, выпрыгнуть из автобуса.

Остановились на площадке с шикарным видом. Нет, серьезно, вид был потрясный, хоть и явно туристический. Сердце бухало “э-то-то-го-сто-и-ло”. Баланс энергии затраченной на мысли о смерти и полученной от созерцания вечных скал был примерно соблюден. Окончательно я успокоился когда увидел мужиков, играющих в футбол на крохотной лужайке.

Следующей и апофеозной точкой было село Хыналыг. Одно из самых древних поселений на территории страны. Труднодоступное (это я уже понял), сохранившее свой уникальный язык и даже национальность. Остановились у магазина. На крыльце сидели мужики и без особого интереса взирали на подъехавший автобус. “Бездельники” - процедил наш водитель. Его можно было понять - ежедневно крутить баранку по таким дорогам хлеб не из легких.

Подбежала пара чумазых детей с вязаными зимними шапками в руках. На продажу, как стало ясно из контекста. “Какие они…светлные” - восхитилась киндерами одна бабулька. “Цагане типичные” - прокомментировала ее подруженция.
Я попросил девчонок пофоткать меня на фоне хоть чего нибудь. Прыгать уже желания не было. Получил десяток прекрасных фотографий на фоне сортира. Он кстати был на замке, за вход брал по одному манату продавец магазина. Похоже это был самый высокогорный платный туалет в мире.

Стоянку объявили на сорок минут, нужно было чем-то себя занять. Идти в глубь села не хотелось. Мало ли какие шапки мне там предложат купить…. В Хыналыге удачным образом оказался музей. Три маленьких комнатки с чрезвычайно болтливым стариком-смотрителем. Экспонаты - от трилобитов до царской пятирублевки, которая украшала мою детскую коллекцию всякой фигни. Старичок долго не хотел отпускать художника из нашей группы, вешая и вешая ему на уши очередной факт или домысел. Жена художника оборалась, пытаясь вырвать его из плена истории и естествознания. Мне ее даже стало жалко.

Времени еще оставалось достаточно и сходить вглубь села все-таки пришлось. Дошел я ровно до лошади, перегородившей дорогу. Лошадь судьбы, понял я, развернулся и отправился к группе.
Водитель докуривал и так же с презрением смотрел на сидящих у магазина мужиков. Вечерело, а везти ему нас нужно было около четырех часов.


Баку апрель 2024

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024

Баку апрель 2024


Я открыл окно, чтоб вдохнуть утренний воздух. На кондиционере дома напротив, в зоне досягаемости руки (ну ладно, ноги) сидел белый котик и вылизывал яйца. Раз уж коты делом заняты, то пора и мне вещи собирать…
Самолет у меня был в пять дня и оставалось время, которое нужно было потратить на обязательные мероприятия. Я зашел на ресепшин отеля, взял воду и спросил про чекаут. Там передо мной извинились за какую-то неприятность с одеялом. Явно ошиблись, но извинения я на всякий случай принял.

Разменял баксы с расчетом чтоб в последние часы в Баку ни в чем себе не отказывать. И тут же стал прикидывать как и где сэкнономить. Экономить получалось не очень - только в Девичью башню (пункт первый обязательной программы, после шорт, что я напялил с утра) билет стоил рублей восемьсот. Это самый загадочный символ Баку. Никто точно не знает кто ее построил, когда, зачем и почему она так называется. На последний вопрос у меня появилась своя версия, когда отметил, что на каждом ярусе дежурит симпатичная девушка. Вид с башни здоровский. Море, город, город, город. Я вообще не устаю от красивых видов ибо они радуют глаз и останавливают поток мыслей. Когда смотришь с высоты, высота смотрит с тебя.

Пункт два, сфотографироваться в папахе, был самым простым и самым дешевым. Только заставил постмодернистски задуматься. Почему когда повторяешь штамп чтоб над ним поиронизировать, то на самом деле получаешь удовольствие не от себя-такого-ироничного, а именно от ощущения благодаря которому этот штамп и стал таковым?

На этом пункте обязательного у меня закончилась фантазия. Я присел в сквере у проспекта. Какая-то птичка нервно пыталась заглушить своим пением шум зарождающейся на проспекте утренней пробки. Достал телефон, тыкнул в карты. Ну вот, “Музей истории Азербайджана” совсем рядом. А то что я узнал за эти дни? Страна огней, город ветров…

Музей истории находился в доме-дворце Тагиева. Промышленника и мецената начала двадцатого века. За какие-то копейки мне дали индивидуального экскурсовода, который водил меня по залам и рассказывал об этом золотом человеке. Тагиев, похоже, действительно любил и умел жить. Осмотрелся, развернулся, поднялся. Деньги зарабатывал и тратил широко и с умом. Баку многим ему обязан. Был бы обязан еще большим, но тут подоспела Советская власть и прекратила эти безобразия прекрасного.

Жаль, конечно, что экспозиция по истории страны была закрыта. Если вообще была. Но мне так понравился сам дворец, пахнуло от него Английской набережной Питера, что очень сильно захотелось остаться в Баку. Наверняка, это был не последний бриллиант в столичной короне.

Вдруг задумался удалась ли моя жизнь. Честно разобраться и ответить себе на этот вопрос побоялся. В качестве компромисса решил, что отпуск, который мне был так нужен, удался. Пусть и по цене зубного импланта, который, похоже, оказался нужен меньше.

Последний бакинский деликатес, картошку из Макдака, я ел медленно, вышагивая по площади. Представителям турфирм, пытавшимся сунуть мне буклетик, говорил: “Сегодня улетаю домой”. Старался чтоб это звучало не слишком расстроено. Так, слегка, с данью уважения их прекрасному городу и намеком, что живу я тоже чай не в гондурасе.

На привокзальной площади попытался найти остановку автобуса в аэропорт. Попутно прикидывал хватил ли времени сгонять в музей современного искусства. Решил, что искусство, пусть и современное, вряд ли меня подставит под опоздание на самолет и отправился туда быстрым шагом.

Бродил по пустому музею. Удивлялся, ужасался, улыбался. С минуту простоял у полотна Пикассо. Ради того чтоб сказать кому-нибудь завтра: “Да я еще вчера стоял в шортах напротив самого Пабло!” А так картины местных художников мне понравились гораздо больше. Один голый мужик с ключиком в жопе бегущий наперегонки с тушками курицами чего стоит!

На широкой аллее молодежь массово играла в волейбол. То ли сегодня был день этого спорта то ли в стране какой-то культ этой игры.

Запланированный автобус я пропустил, это было плохо. А вот на самолет успел, это было хорошо. В любом случае важен знак именно в конце предложения!

Баку апрель 2024
Хазарин
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 27.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияАзербайджан общие вопросы



Включить мобильный стиль