Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Оман отдых отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #1

Сообщение Nameless_Strangers » 10 дек 2023, 20:05

Небольшое предисловие.
Автотуристами мы с женой стали с приобретением машины как-то постепенно, с осознанием того, сколько свободы это дает. Вначале путешествия по России, потом за рубежи нашей Родины…Естественно, перед поездкой составлялся какой-никакой, но план. Основывался он в большей степени на материалах форума Винского и АвтоДрома — что посмотреть, куда заехать. Писать самому как-то было все некогда, да вроде бы и незачем — не, ну а чего писать, если мы по большому счету повторили чей-то маршрут, посмотрели то, что уже видели другие? Ну, в принципе, ничего нового.
Но после поездки в Оман, было принято решение выкроить время и написать отчет. Первая причина — весьма небанальное направление. Согласитесь, в Оман русских туристов едет на порядок меньше чем в ту же Турцию , о которой написано и снято столько, что увидеть и поделиться чем то новым уже довольно проблематично. Второе — это то, что после введения санкций и отключения российских банковских карт от мировой платежной системы, количество автотуристов значительно поубавилось. Где-то нас не ждут от слова «совсем», а туда, куда еще можно, на своем авто доехать проблематично (особенно если отпуск две-три недели). Да и ковидные ограничения в течение последних лет сделали свое дело. Ну и, соответственно, дельной информации стало гораздо меньше. И третье. Долг платежом красен. Пользуясь столько лет отзывами, щедро предоставленными другими, нужно положить обратно хотя бы свои «пять копеек»… ну не опыта… своей истории, так скажем.
Все написанное ниже является нашим сугубо личным восприятием увиденного. Возможно, мы увидели не все, и кто-то, проезжая там же, не увидит то, что видели мы. Или, наоборот, увидит то, что мы не заметили. Как написал в одном из постов на Дроме VLVIP, - «Это как частица, которая летит сквозь кристаллическую решетку — пролетела она или столкнулась с ядром… А частица рассказала бы о своем пути и только, она не может объективно рассказать обо всем материале, сквозь который она пролетела. Откуда ей знать, что не так далеко разлом, или вкрапления чужеродных частиц, или что в какой-то момент ей просто повезло пролететь мимо тяжелого радионуклида… сделано это для того, чтобы читатель, основываясь на собственном опыте или без оного, понимал субъективность, в общем-то, наших суждений, опирающихся на личные наблюдения и впечатления».
По поводу разработки маршрута и планирования. Обычно детальным планированием мы себя не затрудняем. Ибо если нужно успеть посмотреть «это и это», а потом успеть доехать туда-то, отпуск перестает быть отпуском и становится выполнением очередных обязательств ( пусть даже данных самим себе). Да и невозможно детально распланировать путешествие — опыт планирования в СССР говорит, что выбрав основы, детали нужно отдавать на откуп исполнителям.
Ну и к тому же, практически до последнего, мы не знали,
будет ли вообще отпуск как таковой, да и плотный рабочий график не давал возможности полного изучения опыта коллег. Поэтому даже детально проштудировать форумы не получалось. Часть довольно важной информации прочитал уже после поездки. Но… В итоге все сложилось так, как сложилось...


В основу плана было положено желание проехать страну от Маската до Салалы, останавливаясь в заранее запланированных или просто понравившихся местах. Машину предполагалось арендовать в аэропорту Маската за наличный рассчет. До Маската были куплены авиабилеты (прямой рейс Москва — Маскат). Бронированием отелей заморачиваться не стали. Во-первых — это отсутствие возможности расплатиться кредитной картой по известным всем причинам. Кто-то скажет, что можно было забронировать отель через «Boocking», а расплачиваться на месте. Но мы таким же образом оплачивали на месте, но без бронирования и привязки к конкретным датам и отелям. Во-вторых, за нашу небольшую «разъездную» туристическую жизнь мы ни разу не испытывали дискомфорта от отсутствия брони: собираясь останавливаться на ночлег в отеле, подъезжая к населенному пункту, штурман на одном из агрегаторов (обычно это GoogleMaps или TripAdvisor) просматривал отели, цены на них, наличие удобств и т.п., после чего мы ехали по указанному адресу. Как правило, заселялись без проблем. Если нас что-то не устраивало (такое было пару раз), мы просто разворачивались и двигались в другой отель. («...Я в другой колхоз и в третий - вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете на гулянку попаду»). Ну и в-третьих, у нас с собой была двухместная палатка и два надувных коврика «Exped». Ибо ехать в Оман и не переночевать на берегу Аравийского залива (читай на берегу Индийского океана), было бы крайне непростительно. Так что, запасной вариант «отеля» у нас всегда был с собой. (Помните как в «Мимино» - «В этом гостинице я директор»).
Понравившиеся места отметили в GoogleMaps, предварительно скачав карту Омана для оффлайн навигации на старый смартфон (хоть и говорят, что даже в пустыне у них неплохая сотовая связь, но лучше иметь запасной бронепоезд). Резервная система навигации — MapsMe. Для общения на основном смартфоне на GoogleTranslator были закачан арабский (английский стоит давно, ибо май инглиш из бед… из бед и огорчений). Местную симку планировали взять в аэропорту. Носимых вещей брали минимум (в конце концов, если что, то можно на месте купить). Из типичных атрибутов туриста кроме палатки и ковриков с собой взяли газовую горелку «PRIMUS» (в расчете, что в нефтедобывающей стране газовый баллон для горелки мы найдем обязательно), той же фирмы котелок-кастрюлю и термос. Все.


День первый (16.04.2023). Маскат.


В Маскат мы прилетели рано утром. Обменяв валюту в аэропорту (доллары на риалы) мы пошли арендовать авто. С учетом наших «хотелок» (поездки в горы, съезды к диким пляжам) мы планировали брать либо внедорожник, либо какой-нибудь вариант полноприводного автомобиля. Здесь нас ждало первое разочарование. Ни одна прокатная контора в аэропорту сдавать нам в аренду авто без наличия кредитной карты не захотела. Ну… Купив местную симку по которой можно было звонить на местные номера и наличествовало кажется 20 Гб интернет трафика мы двинулись искать таксиста, который довезет до местной прокатной конторы, согласной за «cash» предоставить нам аренду машины на 13 дней. Объяснившись (английский как-то не очень зашел таксисту, а вот арабская вязь на экране смартфона ему помогла сориентирваться, что именно нам нужно), мы посетили три или четыре конторы, которые во-первых были закрыты, а во-вторых располагали только парком седанов. Наконец, найдя контору возле которой стояли внедорожники, мы были высажены для ожидания ее открытия (воскресение, открытие написано в 10 утра, сейчас 8). Опустив ожидание возле одной конторы и хождение к другой, к третьей - благо они на одной улице и не особо далеко (прям по Твардовскому), объяснения, что «You do not accept our credit cards, only cash» и получая в ответ «Sorry, I can’t help You,» в конце концов мы нашли (мир не без добрых людей) то, что искали. Компания «Safeer Automotive». Нам выдали без депозита и наличия кредитной карты китайский аналог «Тигуана» - «MG» с пробегом около 50 тысяч. Учитывая, то, что мы уже были согласны даже на седан, нежно-голубой кроссовер был более чем. Немного угнетал лимит пробега — 200 км в сутки, но это так… мелочи. На всякий случай адрес в GoogleMaps - https://goo.gl/maps/2bJDwX6X3SFhMLUS9
После оформления документов, осмотра машины, настройки навигации и заправки на ближайшей автозаправке мы очень быстро определились с отелем — не самый дешевый, но ниже среднего диапазона цен и не возле базара. Al Ferdous Hotel Appartment. На ресепшене за 18 реалов нам вручили ключи от номера, где мы планировали провести две ночи. Из особенностей номера (в нашем случае) было отсутствие окон. Но поскольку в номере мы планировали только ночевать и не разглядывать окрестности через окно, да и клаустрофобией не страдаем, данное обстоятельство нас не очень напрягало. Сам номер чистый, белье безукоризнено белое, персонал вежлив, есть кухня, душ и остальные не менее важные удобства — что еще нужно для отдыха после первого, довольно нервного, дня? А уже отдохнув, вечером, поехали осматривать городские достопримечательности. Естественно — форт, набережная. Так вот, форт, отмеченный
в GoogleMaps как Fort, является скалой, с расположенной на ней башней… но находящейся на ремонте. В общем нас туда не пустили «Brocken. Being repaired»


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Пофотографировав виды бухты, мы поехали к «настоящему» форту. На картах Гугла он обозначен как Fort Mutrah. Каких-то особых исторических фактов по форту в интернете мы неашли — построен, выполнял важную функцию и т.п. В отзывах в интернете вход значился как бесплатный (2019 и 2020г), но у нас попросили плату — по два реала с человека.Подняться сюда стоит хотя бы из-за видов на бухту и набережную.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Впечатлила яхта султана Омана. Если верить Википедии — пятая по величине.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Если смотреть на море, то слева находится знаменитый базар — Souq Mutrah. У нас были планы походить по нему на следующий день, так сказать впитать дух арабского рынка… Но не случилось.
Насладившись видами, погуляв по набережной Корниш, мы вернулись в отель и на этом завершили первый день.


День второй (17.04.2023). Мечеть султана Кабуса, Колодец Бимма, Вади Ас Шаб


Среди мест к посещению в Маскате в разряде must have, была мечеть султана Кабуса. Именно с нее мы и начали второй день. Информации по ней в свободных источниках вполне достаточно, но так сказать для затравки процитирую самый популярный источник — Википедию:
"Мечеть построена из 300000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74,4×74,4 метра) с центральным куполом, возвышающимся до высоты 50 метров. Купол и главный минарет (90 метров высотой) и четыре боковых минарета (45,5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих, в то время как женский молитвенный зал всего только 750 человек (31×18 метров). Внешняя молитвеная территория способна вместить 8 тыс. верующих, суммарное количество до 20 тыс. верующих.
Мечеть Султана Кабуса занимает площадь 416 тыс.м². Интерьер покрыт белым и серым мрамором. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш.
Купол, парящий на высоте — двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии — 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети.
Персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70×60 м из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.
Все расходы на строительство мечети были полностью оплачены с личного счета султана Кабуса."


Достаточно для того, чтобы увидеть? Вот и мы решили, что более чем... А поскольку для немусульман вход разрешен только с 8 до 11 часов, то первое, куда мы поехали была именно она.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Из практических советов - оптимально прийти в первых рядах, когда нет толп туристов, когда не нужно торопиться успеть все до закрытия и можно все посмотреть не спеша; в пятницу — мечеть для посещения закрыта; детей до 10 лет в мечеть не пропускают; для девушек — платье должно не только закрывать ноги, но и плечи. Широкий платок на голову, закрывающий плечи не пройдет. Хотя если ничего похожего в гардеробе нет, вам предложат купить необходимое. Так моя жена стала обладательницей великолепного арабского платья из египетского хлопка и накидки за 5 долларов (читали в отзывах, что напрокат, но у нас обратно не взяли , махнули рукой, типа это теперь ваше). Вход в саму мечеть исключительно босиком (хотя мы ходили босиком и по территории — итальянский мрамор не нагревается на солнце). Мы не любители экскурсинного сопровождения за рубежом — как правило русским языком либо не владеют, либо владеют весьма скромно и рассказывают в объеме статей из интернета. Ну а про наш английский я уже говорил… Поэтому узнав основную информацию перед посещением, все заинтересовавшие подробности добираем после. Но в данном случае нам предложили экскурсию на хорошем русском языке — наш гид учился в Белгороде и оказался весьма интересным собеседником.
Нашей экскурсии предшествовала забавная история. На входе в мечеть стоят разновозрастные местные «гиды», которые здороваются и выясняют, откуда Вы приехали. Ну и соответственно языковой принадлежности предлагают «гида», владеющего этим языком свободно. В качестве своеобразного распорядителя был возрастной араб, который узнав, что мы русские, сказал, что знал много русских и напутствовал нашего гида на арабском, о чем обязательно ему нужно рассказать — почему место откуда имам ведет проповедь имеет такую форму, почему заходить надо с правой ноги (часть напутствия гид переводил на русский), почему носят белые одежды. При этом хитро посмотрев на окружающих, добавил по-русски: «Как зуб» и для большей доходчивости постучал ногтем по своему зубу. Все вежливо засмеялись. Я тоже улыбнулся и попросил перевести нашего гида, что мои родители в советское время работали в Сирии и я был вместе с ними. Поэтому как переводится слово «зуб» с арабского на русский я знаю. Переводится на русский, кстати, широко известным словом из трех букв (не «дом»). Подошедшая после примерки платья жена застала каких-то сильно сконфуженных «гидов», расходящихся очень быстро по своим делам и нашего гида, объясняющего мне, что это была просто шутка пожилого человека и ничего более. Зато экскурсия после этого прошла очень интересно и в такой, я бы сказал - дружеской обстановке.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Из личных впечатлений — безусловно грандиозное сооружение. Роскошное убранство внутри, величественное и одновременно воздушное снаружи. Добавьте большую, очень красивую и ухоженную территорию вокруг. И какое-то внутреннее умиротворение пока находишься там...
Посетив Исламский центр, где нам любезно презентовали пакетик с ладаном и две книги объясняющие Коран (на русском языке), мы покинули мечеть султана Кабуса и двинулись дальше. В планах нашего путешествия значилось два места, обязательные к посещению.


Это Колодец Бимма (Bimmah Sinkhole) и Вади Шаб (Wadi Ash Shab). Карстовый провал Бимма расположен приблизительно в 6 километрах от поселка Дибаб (Dibab) в Омане. Сюда ведет небольшая автодорога, а сама Бимма превращена в популярное туристическое направление, довольно популярное среди туристов. Добирались до места по картам Гугла — никаких особенностей. Ко времени приезда (около 12 часов дня по местному времени) кроме нас было еще две арендованные машины - немцы, итальянцы. По данным ученых, сам карстовый провал образовался в результате естественных процессов – вода вымыла более рыхлые нижние слои почвы, и произошел обвал. Но местные придерживаются мнения, что причиной всему астероид, который врезался в землю и образовал эту воронку.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Кстати название парка (Hawiyat Najm Park,) переводится как «Парк Упавшей звезды». Вход в парк бесплатный. Присутствует душевая (естественно «мальчики направо, девочки налево») - прямо на входе (или на выходе, смотря с какой стороны смотреть). К самому провалу ведут дорожки. Среди посаженных деревьев есть беседки и детские площадки. Вниз проложена бетонная лестница. Естественно, мы искупались. Супруге очень понравился фиш-пилинг, предоставляемый в этом заведении совершенно бесплатно.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


На сайтах, посвященных этому природному образованию, приводятся данные, что диаметр провала около 40 метров, глубина порядка 20, а с морем соединяет огромный сифон. Ну и предостережения, что прыгать с края обрыва и пытаться исследовать сифон — опасное для жизни занятие.


Следующим, намеченным нами природным парком, был Вади Шаб (Wadi Ash Shab) (или Вади Шааб — точного правописания я не нашел, вроде бы правильно и так и так). От колодца Бимма до ущелья около 50 км, дорога совсем не кажется длинной. Я совершенно не соблюдал предписанный скоростной режим в 120 километров в час и ехал с с «крейсерской скоростью пенсионера» в 90, что и позволяло глазеть вокруг и наслаждаться весьма живописными пейзажами. Последний отрезок пути проходит почти совсем у берега моря. Ущелье находится на подъезде к небольшому поселению Тиви. Река, которая берет начало и течет через ущелье, впадает в море как раз у поселка. Стоянка на въезде в ущелье находится на одной стороне реки, а тропинка вглубь ущелья находится на другой стороне реки, куда никак не подъехать на машине. Местные на этом имеют свой маленький гешефт - за один риал с человека вас перевозят на другой берег (поездка на моторной лодке около 2-3 мин на расстояние около 30 метров). К слову сказать, назад перевозят бесплатно. В рекомендациях по посещению рекомендуют брать с собой коралловые тапочки (ибо босиком местами не везде пройдешь по мелким и колким камням, да и камни скользкие), водонепроницаемый чехол для телефона, питьевую воду и не брать ничего лишнего… Тапочек и водонепроницаемого чехла (для телефона и ключей от машины) у нас не было. Рассудив, что переправляться вплавь нужно будет не очень часто (пересохшее русло реки все-таки) все вещи боящиеся воды я закреплю на голове одеждой или, в конце концов, аккуратно припрячем ключи с одеждой где-нибудь на берегу и заберем на обратном пути, а сандали и кроссовки фирмы «ЭККО» заменят нам любые «узкофункциональные опорки», мы взяли один телефон (связи в ущелье нет, только для фото) и бутылку воды и отправились за впечатлениями. И не прогадали! Их там есть! Фотографии (да и видео, щедро выложенное на YouTube) не передадут величия и красоты этого места.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Поэтому сильно утруждать эпитетами о красотах этого места не буду, а остановлюсь на практических вещах, которые сейчас уже вспоминаются как нечто само собой разумеющееся.
На весь путь лучше отмерить часа 3 (дорога в принципе не сложная, хотя местами попадаются валуны, иногда тропа забирается на скалы, но тем не менее, для людей не привыкших к прогулкам на природе… все зависит от уровня физической подготовки) В общем, запас времени лучше иметь. И да — последняя моторная лодка обратно в 17 часов.
Что брать с собой — уже говорили. Есть возможность - оденьте коралловые тапочки, нет ее — можно дойти в любой обуви, главное, чтобы была удобная и держала голеностоп. Если планируете добраться до пещеры с водопадом и не оставлять вещи перед водным участком пути — берите водонепроницаемый контейнер. Обязательно возьмите воду. Нам на двоих хватило полуторалитровой бутылки (по времени это было с 13 до 16:30)
Дорогу реально осилить и детям и пожилым людям ( ну может чуть чаще и дольше будете останавливаться для фотографирования пейзажей и тщательного разглядывания ландшафта).
Красивым ( с нереальными видами) можно считать весь путь по Вади Шаб, но «вишенкой на торте» является пещера с водопадом в конце маршрута. Собственно, до нее и нужно доплыть, весь остальной маршрут сухопутный. Меня разбирало любопытство, а супруга философски рассудила, что пещеры и водопады она видела и покруче, поэтому ничтоже сумняшеся осталась с телефоном и вещами, а красотами я поплыл любоваться один. Без телефона. Посему вещественных доказательств виденного не имею. Реально очень красиво и необычно. Но… Людям страдающим боязнью закрытых пространств я бы туда не рекомендовал - голова еле проходит через узкий проход в пещеру, плечи не проходят и приходится заплывать боком, подбородок приходится держать в воде. Зато заплыв в саму пещеру тебя наполняет восторг от увиденного - небольшой водопад и "окно" в небо над водопадом. Пещера не очень большая, светлая из-за окна, где-то 5х5 или чуть больше. Как ни странно, но очереди на «вход» в пещеру не было, и все 10 минут я был в ней один. Поплавав в озерце и не решившись подплывать близко к скалам и веревке, ведущей наверх (все-таки один), я тем же путем без приключений вернулся обратно.
Ну и обратно в наш гостеприимный отель тем же маршрутом. Накатали мы в этот день 376 км.
В дальнейших планах была Низва, вылазка в горы с посещением Джабаль Аш-Шам… Но погода внесла свои коррективы. В горах, по данным Яндекса, начался дождь. И мы решили выдвигаться в Салалу, а Низву и гору Солнца оставить на потом.



День третий (18.04.2023). Пустыня. Сад камней. Пляж Рас Мадрака. Первая ночевка.


Выдвинулись из отеля рано — еще не было семи. Из планируемых мест к посещению был Сад Камней возле Дакм (Duqm). На него и была выставлена первая точка в навигаторе. Если посмотреть на путь по карте, то видно, что перед сворачиванием к береговой линии, первая часть пути проходит по пустыне. Если вы считаете, что «пустыня это скучно, однообразно и быстрее бы добраться до точки Б на карте», смею вас разуверить — пустыня это круто и пейзажи пустыни смотрятся не менее эффектно, чем морские или горные. Несмотря на то, что пустыня одна и та же — Аравийская ( ну или исходя из названия ее части в Омане — Рамлат Эль Вахиба) в разных ее районах даже цвет песка разный.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Добавьте сюда скалы (которые тоже совсем разные в разных частях пустыни) и вы увидите,что мнение о скучности дороги по пустыне весьма ошибочно. Кстати, здесь мы впервые столкнулись с заносами песка на дороге. Местные, при появлении какого-либо препятствия на дороге (будь то козы, верблюды, заносы песка или какая-либо аварийная ситуация) при торможении включают аварийку. В общем, этот «жест доброй воли» я вовремя не распознал и нас довольно знатно тряхнуло на одной из «sand dune».


Ну и пожалуй еще одна местная достопримечательность — знаки с надписью «STOP IF WATER IS AT RED». После такой надписи далее по дороге имеется высохшее (ну по крайней мере мы проезжали высохшие, а так - кому как повезет) русла речушек, образующихся в период дождей и пересекающих дорогу, и шест, стоящий на обочине,с нанесенным красным уровнем. Вот если уровень воды доходит до отметки «по самые помидоры», то лезть туда не стоит.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Хотя в каком-то одном из блогов, прочитанных перед поездкой, автор вольно переводил надпись, что следует остановиться «если вода станет красной». Не буду спорить. Ибо в низинах, где остались довольно значительные «лужи» после дождей, вода действительно была с красноватым оттенком. А по поводу моего уровня владения английским я и так уже много говорил...


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Ну а мы продолжали путь, делая периодические остановки для фотографий верблюдов и особо впечатливших нас пейзажей. Обобщая вышесказанное, дорога по пустыне нас не разочаровала и не была утомительной.
Проехав почти с пол-тысячи километров, мы добрались до Сада Камней. Для ценителей искусства в японском стиле он будет неинтресен. Возможно, это не самое потрясающее место, которое вы когда-либо увидите, но оно даёт возможность полюбоваться и проникнуться красотой камней. Есть что-то завораживающее в созерцании того, какими разными формами время наградило скалистый песчаник.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Если вы уделите время, чтобы рассмотреть это разнообразие, то сад камней поразит вас разнообразием поверхностей, форм и цветов скальных пород. Что вы увидите в этих изваяниях — зависит только от вашей фантазии. Возможно, это не то место, ради которого стоит проехать пятьсот верст. Но если оно будет по пути (или как у нас, которым двести верст не крюк) - заедьте. Это совершенно нетуристическое место. Здесь нет никакой инфраструктуры, табличек с надписями, рассказывающими в каком периоде и под действием каких природных сил образовались эти каменные формы. Вам не будут предлагать экскурсии ( просто некому), но Вы сможете проехать по саду на автомобиле или как мы, пройтись пешком. Но вы сможете посмотреть на творение величайших скульпторов - Время, Дождь , Ветер, «выточивших» из камней фигуры самой причудливой формы, определенно стоит. Да, чуть не забыл — вход бесплатный.


Походив по Саду Камней и осознав тщетность бытия и свою роль песчинки в этом мире, умиротворенные созерцанием, мы решили выдвигаться к пустынному пляжу Рас Мадрака (Ras Madrakah), где встать на ночевку ибо темнеет здесь довольно быстро.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Выбор этого пляжа был прост — нам понравились виды моря, белого песка и темных скал.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023
Здесь мы впервые столкнулись с деликатностью местных жителей, с которой сталкивались и потом, на следующих ночевках. На фото видны лодки, на которых жители окрестного городка выходят в море на лов рыбы. Чтобы выйти рано, приезжают по ночи, когда уже стемнело. Так вот, стоит им увидеть машину и стоящую рядом палатку, как они переключают фары на габариты и тихо уезжают и становятся подальше, чтобы не мешать.


День четвертый (19.04.2023) Tim’s Tub, Lackbi Beach, пляж Shuwaymiyyah, Каньон. Ночевка


Спать долго во время отпуска (если ты конечно не остался дома) — плохая идея. И так треть жизни спим. В нашем случае, кроме всего прочего, вставать рано нужно потому, что жарко становится уже в шесть утра. Поэтому лучше встать до рассвета, чтобы по относительной прохладе убрать палатку и приготовить себе нехитрый завтрак. Так что еще не было семи, когда мы выдвинулись. Каких-то особых достопримечательностей на ближайшем к нам пути не было, поэтому, сориентировавшись по GoogleMaps и найдя красивые места, мы двинулись туда.
Первым на нашем пути была довольно узкая заводь Tim’s Tub — метров 150-200 в ширину и длинная, навскидку около полутора километров. Немногочисленные рыбаки, стаи крикливых чаек, в жарком мареве плывет противоположный берег залива... Всю красоту места портил мусор — пакеты, пластиковые бутылки, обертки… Причем как на берегу, так и в воде. Хотя штурман собрав мусор, умудрилась сделать довольно приемлемый снимок…


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Не получив ни эстетического, ни физического (думали здесь искупаться) удовольствия, поехали дальше. Поскольку дело шло к обеду, выбрали Lackbi Beach — вроде и столики-скамейки есть, можно пообедать как говорят в Дагестане - «с видом». А ели повезет, то и искупаться…Но как-то не зашел нам этот пляж...


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


При сорока градусах укрыться от зноя можно только под скамейкой… Ну и чистота как-то… не на высоте короче… Хотя чище чем предыдущий пляж. «Ерунда, мы едем дальше — не склалось здесь, складется в другом месте» - уговаривали мы себя.


И на самом деле начались горы с захватывающими дух видами каньонов - Оман показывал нам все свое горное великолепие.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


К сожалению, фотографии и описание не передают и десятой части той красоты.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


А потом дорога, в буквальном смысле прорезавшая горы, петляя, привела к огромному протяженному пляжу. ЧИСТОМУ!! ИЗ БЕЛОГО ПЕСКА!! СОВЕРШЕННО БЕЗЛЮДНОМУ!! (ключевое слово - ЧИСТОМУ)


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Я думаю, не стоит говорить , что ближайшие два часа были полностью посвящены купанию-загоранию-плюханию в волнах.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Это уже потом, в отеле Салалы, просматривая интернет ресурсы уточнили, что длина этого великолепного пляжа почти 30 километров, ближайшее селение (городок) - Shuwaymiyyah. Кстати, тогда же в голову запала мысль, что на обратном пути неплохо было бы остановиться на этом пляже не на пару часов…


Ну а пока мы решаем двигаться дальше (как у Высоцкого - «Есть примета — вот я и рискую. В этот раз должно мне повезти...»), настроение после всего увиденного приподнятое — ну не сложилось с утра с видами и пляжами, зато вот то, что увидели, вот это да!! Да и впереди еще столько всего! И оно, это «столько всего», не заставило себя долго ждать! Проехав что-то около 40 километров мы остановились на смотровой площадке перед огромным каньоном. Да, не Гранд Каньон, не норвежский Гейрангер, но вид с него очень впечатляет.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Названия этого каньона я в последующем так и не нашел. На GoogleMaps эта смотровая площадка так и называется — Canyon Viev Point. Возможно не все источники просмотрел, но у нас в памяти он так и остался — КАНЬОН. Проведя фотосессию, мы еще какое-то время просто посидели под впечатлением открывающихся видов и, рассудив, что «волшебная шкатулка» Омана на сегодня закончилась, неспеша тронулись в дальнейший путь, рассчитывая спуститься к морскому побережью и начинать подыскивать местечко для ночлега. Но мы оказались неправы… («Ви хотели горных пейзажных видов? Таки их есть у меня!!!»)


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


А вот уже после этого, усталые, налазившиеся по горам, но переполненные впечатлениями от увиденного, мы встали на ночевку. Этот пляж, каньон и горы сделали наш день. Уже ретроспективно просматривая свои (и чужие) фотографии, видеоотчеты начинаешь думать, что вот там можно было свернуть и посмотреть вон то Вади, а там остался неувиденным водопад… А потом вспоминаешь как все это было и понимаешь — нет, оно было так, как должно было быть. Все было здорово! Может быть когда-нибудь мы вернемся, чтобы досмотреть то, что не увидели и еще раз проедемся по этим местам… Может быть… Но это будет уже другое путешествие... И другая история..


День пятый (20.04.2023). Салала. Mughsail Beach


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Несмотря на ранний подъем и отсутствие каких-либо длительных остановок, до Салалы мы добрались только к полудню. Несмотря на знаки «разрешенная скорость 120 км/час»,я продолжал ехать с комфортной для себя скоростью 90, чтобы была возможность посмотреть по сторонам. Расчет на то, что в Салале будет не особо жарко, не оправдался. Было жарко. Хотя, конечно, Салала более зеленый город и видно, что осадков здесь побольше.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


По нашей традиции, проглядев ценовой диапазон отелей, мы выбрали Al Nile Hotel Saadah - почти в центре и при перерасчете на наши рубли что-то около 2500 за ночь.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Заселившись мы отправились на самую главную достопримечательность любого восточного города — рынок. Базар. Или по-арабски сук. Да и закупиться продуктами было нужно…


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Если честно, то не впечатлило. Мы бывали на рынках многих восточных стран и сравнивать есть с чем. Ну не было здесь того особого духа восточного базара, когда ты выбираешь, торгуешься, вокруг стоит аромат специй и особый шум базара — крики торговцев, чириканье воробьев, неспешный разговор аксакалов. Здесь все были какие-то вялые, уткнувшиеся в телефоны. Типа «Тебе надо - ну иди и выбирай...Не до тебя мне сейчас". Единственно активными были носильщики, в большом количестве обитавшие здесь. С особой настойчивостью они наперебой предлагали донести пол-килограмма апельсинов до машины, ну а если «you do not need», то дай мне денег просто так. Короче, осадочек остался и на рынок мы больше не ходили. Предвидя вопросы, попытаюсь объяснить. Да, в Салале есть еще два рынка (ну, по крайней мере, мы знали о еще двух). Возможно, именно на них и присутствует тот самый «дух». Это Golden Market (Золотой Рынок) и Haffa Souq — рынок специй и благовоний. Но нам были нужны продукты («Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда») Поэтому Central Market. Посещение других рынков было в планах. Но оно планировалось на потом. Из разряда "может быть как нибудь потом". Так что, наскоро перекусив в номере, решено было продолжить знакомство с городом.Для завершения дня, прикинув расстояние, мы отправились на пляж Mughsail Beach (пляж Мугсейл).


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


При въезде на пляж установлены щиты с предупреждением об опасности купания в море во время сезона Khareef (15 июля — 15 сентября), когда с юга приходят муссоны. Пляж тоже довольно длинный, активно благоустраивается - построены беседки для пикника с довольно большой огороженной территорией возле беседок, производится разбивка клумб, прокладка дорожек, посадка пальм и проведение оросительной системы в виде труб разного диаметра. Не могу сказать «за всю Одессу», но на момент нашего посещения (около 17 часов, будний день), пляж был практически пуст — было несколько рабочих, отдыхавших в тени сооружений для пикника. Туристов возили дальше, для осмотра «гейзеров Мугсейла». Поплескавшись в волнах (мы неправильные туристы, и сейчас не тот сезон, когда нельзя), мы поднялись выше, чтобы посмотреть эти «гейзеры» или «blow hole». В заметках к посещению у меня была отмечена Marneef Cave, расположенная где-то рядом. Не скажу, что мы ее активно искали, но визуально входа в пещеру мы так и не нашли. Фонтаны воды из зарешеченных отверстий — да, видели. А пещеру нет…


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Уже позже, частично вечером в отеле, частично дома в России, разбирая фотографии и читая о местах где мы были, выяснили, что «гейзеры» представляют собой полости в каменистом берегу, которые под действием приливных волн заполняются океанической водой и под давлением выбрасывают ее через отверстия в породе. Не буду утверждать на сто процентов, но вроде бы пещерой считается каменный навес перед выходом на площадку с «гейзерами». Тем более, что там находится мраморная табличка с надписью на английском и на арабском «Take nothing but memories. Leave nothing but footprints. Enjoy your visit to the Marneef Cave“ - «Не бери ничего, кроме воспоминаний. Не оставляй ничего кроме следов. Приятного посещения пещеры Марниф». Просто девиз всех туристов... Ну и последнее из того, что мы нашли в открытых источниках. В 2018 году циклоном была разрушена дорога, ведущая к пещере и гейзерам. Разрушенное полотно восстанавливать не стали и построили объезд, несколько выше. Собственно, все теперешние реновации являются устранением последствий циклона.
К вечеру мы вернулись в отель.


День шестой(21.04.2023). Shaat. Fazayat Beach


Этот день мы решили посвятить природным красотам западного Омана и доехать до самой крайней западной точки, отмеченной на нашем маршруте — скалы Шаат (Shaat) . Дорога туда проходит через горы и, поскольку идет к границе с Йеменом (от самой смотровой площадки до раницы с Йеменом около 50 километров), на пути вас встречает блокпост, где довольно дружелюбно на английском языке поинтересуются куда и зачем вы едете, а так же отсканируют ваши права и паспорт. Вся процедура занимает около 10 минут. На обратном пути вас пропустят без досмотра. На самом утесе, перед смотровой площадкой, организован паркинг и места для пикника (беседки в восточном стиле с ограждением).


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Нам повезло в том плане, что была ясная солнечная погода и океанские просторы просматривались до самого горизонта. Хотя виды во время муссонов с туманом и облаками, стелющимися у тебя под ногами, тоже впечатляют. Мы не ограничились видами общего пользования и решили немного пройтись.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Особо достойных пейзажей мы не увидели, зато нам попалось, как мы его назвали, «цветущее бутылочное дерево». Однако «глубокое гугление» (естественно уже в условиях отеля) выдало результат, что это «Desert Rose» (привет Стингу) или Adenium obesum .


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Пройдя по гравийной дороге где-то с километр и осмотрев ее покрытие мы приняли решение, что к дикому пляжу Shaat Hidden Beach на нашем автомобиле ехать не стоит, а пешком по 35 градусной жаре 10 километров туда и столько же обратно - вообще не вариант.Так что, вернувшись на стоянку нашего авто, было решено следующей остановкой на маршруте в обратную сторону выбрать другой пляж - Fazayat Beach. После съезда с трассы к нему ведет что-то около 5-6 километров грунтового серпантина без какого-то уж слишком рискового бездорожья. Просто гравийный серпантин. Местные приезжали туда и на седанах.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


А вот все арендованные машины были по крайней мере с полным приводом, а так-то подготовленные внедорожники. Сам пляж представляет собой несколько бухт с мелким белым песком. На картах они так и обозначаются как Fazayat Beach, Fazayat Beach 2, Fazayat Beach 3.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Естественно, никакой инфраструктуры — пляж дикий, чем и хорош. Если правильно выбрать место, то волнение будет минимальное. Ну и, судя по обустройству отдыха, многие приезжают сюда с ночевкой.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Искупавшись и посидев в тени скалы (как-то жарковато на солнце, а всяких зонтиков с собой не было), сделав памятные фото, уже ближе к вечеру, мы выдвинулись в обратный путь. Вечером, прогуливаясь по окрестностям нашего отеля и оценивая, что еще хотелось бы посмотреть в Салале, оставшееся время отпуска и наши «хотелки», мы пришли к выводу, что остальные достопримечательности (базары, водопады, корабль севший на мель) нужно оставить для следующего вояжа.


День седьмой (22.04.2023). Обратный путь. Jabal Samhan. Mirbat. Пляж Shuwaymiyyah.


Вольно перефразируя Высоцкого - «лучше гор может быть только море». Вспоминая дорогу в Салалу, мы очень хотели остановиться на том замечательном тридцатикилометровом пляже. Он нас манил. Хотелось несколько дней провести в палатке на берегу Аравийского моря (читай Индийского океана). Посыпаться и засыпать под рокот прибоя. Подлечить нещадно потрепанные на работе нервы... Но до него еще нужно было доехать (типа из точки А в пункт В). Но это же скучно — ехать только для того,чтобы доехать. Это не наш метод.Поэтому обратный путь мы решили разнообразить. Ближайшей точкой «разнообразия» стал Jabal Samhan.


Дорога к плато на вершине горы — асфальтовое покрытие и добраться туда без проблем можно на любом седане. Непосредственно сам Samhan является одним из трех хребтов образующих горный массив Дофар. С высоты горного плато открывается захватывающий дух вид на восточное побережье и город Мирбат на берегу. В сезон муссонов эта величественная панорама скрывается за плотной пеленой облаков, создавая ощущение парения выше них.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Ну а нам достался вот такой вид. Ну и немножко общей информации. Джебель-Самхан - одна из высоких гор, расположенных на Аравийском полуострове, в частности в регионе Дофар. Гора расположена на восточной стороне горного хребта Дофар, простирающегося на 400 километров с восточной стороны на западную часть страны. Высота самой высокой вершины горы Самхан составляет 2100 метров над уровнем моря. Заповедник представляет собой серию возвышенностей, сложенных известняком, которые расположены высоко на прибрежной равнине и имеют наклон к северу, и эти возвышенности разделены глубокими и узкими долинами, некоторые из которых достигают глубины 1000 метров. Природный заповедник Джебель-Самхан был создан в соответствии с Королевским указом общей площадью 4500 квадратных километров. Мы детальным изучением заповедника заниматься не стали, ограничившись видами с самой горы (лимит времени отпуска все же...).


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Спустившись на трассу, было принято решение осмотреть крепость Мирбат. Причин посещения города было несколько. Первая и самая очевидная — он находился прямо на пути следования. Вторая — хотелось посмотреть не только на парадные города вроде Салалы и Маската. Ну и третья это то, что Мирбат являлся ареной последнего военного конфликта в Омане. В 1972 году здесь произошла битва за Мирбат между правительственными войсками, поддерживаемыми англичанами и повстанцами из "Фронта освобождения Дофара". Повстанцы были разбиты и взяты в плен, а конфликт по-восточному умело и по-арабски мудро был погашен вступившим на престол султаном Кабусом, который объявил амнистию всем выступавшим против его отца. Не возьмусь сказать, каким был город пол-века назад, но сейчас он производит не самое благостное впечатление. Много домов брошено и полуразрушено. И вообще, я бы сказал, в городе царит какое-то запустение. Сама крепость (или форт) представляет собой полностью отреставрированное здание, но закрытое по случаю субботы.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Походив в окружности форта и посмотрев на полуразрушенные и частично заброшенные здания... Кстати, глядя на здание бывшей таможни Мирбата (фото ниже), вспомнился фрагмент из фильма "Белое солнце пустыни", где после взрыва динамитной шашки у аксакалов слетают чалмы...Ну а мы двигаемся дальше...


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Дороги в Омане я бы выделил в отдельную достопримечательность. Нет, не само асфальтовое покрытие. Оно, конечно, заслуживает самых лучших оценок, но виды, открывающиеся проезжающим. Особенно впечатлили трассы 49 и 42. Они как-то друг в друга переходят.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Дорога идет вдоль побережья с одной стороны и гор с другой. Виды открываются просто завораживающие.Самым поразительным оказалось то, что часть фотографий штурман сделала непосредственно из окна машины, не останавливаясь. Кстати, потом эти фотографии оказались самыми-самыми…


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


А потом неожидано ты оказываешься на горном плато и океан оказывается где-то внизу..


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Вот так, неспеша, уже ближе к вечеру, мы приехали к пляжу, так понравившемуся нам по дороге в Салалу. Учитывая палящее солнце и то, что невозможно от него скрыться в палатке, мы решили оккупировать одну из двух беседок, предназначенных для кемпинга. После проведения санитарной обработки самой беседки с уборкой пластиковых бутылок, крышечек, окурков и прочего мусора на близлежащей территории, внутри установили палатку.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Надо сказать, что такой вариант размещения давал весомое преимущество — где-то с 9-10 часов с моря начинал дуть замечательно освежающий бриз и находиться в беседке было вполне комфортно в течение всего дня. Ну и наскоро перекусив пошли знакомиться с пляжем. Метров пятьдесят — это зона прилива-отлива. Далее столько же полого спускающегося берега. Волны у берега не сказать чтоб уж очень, но дальше, с набором глубины, начинается приличное течение. Судьбу не искушали, плескались как дети возле берега и катались в волнах.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Вечером долго сидели, смотря на звезды и слушая шум прибоя. Ближе к середине ночи, с дороги к нам свернула машина, однако, как и в предыдущий раз, переключивши свет фар, сдала назад и уехала. Прям культура придворного этикета в султанате! Других происшествий за ночь не было. Ну а утром пошли встречать рассвет.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Не растягивая повествование, этого дня нам показалось мало и мы остались на следующий день. И только на третий день утром продолжили свое путешествие по Оману. Уже приехав в Россию и просматривая форум, увидел, что на этом месте останавливалось как минимум двое форумчан: ТКК и Lucki 1860… Но тогда для самих себя мы были первооткрывателями...


День десятый (25.04.2023) Песчанная буря. Nizwa.


Утром, наскоро перекусив, собрали палатку и, бросив последний прощальный взгляд на место нашего пристанища в течение последних двух с половиной дней, направились в сторону Низвы. Дорога и пейзаж вокруг в утреннем свете были великолепны.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Проехав уже большую часть пути по нефтедобывающему краю, погода стала понемногу портиться — ветер, облака, слегка накрапывающий дождь.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Особо не придавая этому значения, продолжали движение по трассе, притормаживая на песчаных наносах на дороге. И уже недалеко от Низвы попали в песчаную бурю. Вначале вдалеке, на фоне сливающегося с землей неба, стали появляться многочисленные смерчи. Но вроде как далеко и траектория движения их не пересекает нашу дорогу…


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


А потом это все о-о-о-очень быстро стало надвигаться на нас, сопровождаясь сильным, буквально шквалистым ветром с песком. Поначалу мы потихоньку ехали, потом, когда видимость стала не дальше капота, остановились на обочине.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Машину так нехило трясло порывами ветра. Как только песчаная часть закончилась и видимость стала более или менее, мы поехали дальше. Но это была только первая часть… Буквально в течение нескольких секунд с неба обрушились потоки воды и, утихший было ветер, вновь принялся сталкивать машину с дороги. Учитывая «лысоватость» нашей резины и потоки воды на асфальте, мы остановились снова. В общей сложности, минут тридцать погода проверяла на прочность машину и наши нервы (что лучше — стоять или ехать? Вон уже обочину подмывать начало!!), а потом это все так же быстро, как и началось, ушло в юго-восточном направлении.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Около половины третьего, в немного растрепанных чувствах, мы въехали в Низву. Низву мы планировали к обязательному осмотру как бывшую столицу Омана с ее богатой историей, после чего выдвинуться дальше в горы (ну как же без того, чтобы увидеть местный Гранд Каньон?), по пути заехать в крепость Бахла, посмотреть заброшенный город… Хочешь удивить Господа — поделись своими планами…
Ну а пока, лелея планы, справедливо рассудив, что все места, достойные осмотра находятся в старом городе, отель мы подобрали там же Nizwa Heritage Inn.Ну, как бы, не совсем бюджетно, но… Мы совсем не пожалели об этом. Отель расположен в центре старого города (кстати доехать до него по узким улочкам - то еще удовольствие), в пятнадцати минутах от крепости Низвы. Справа от ресепшен на стене висел стенд с пришпиленными банкнотами разных стран — долары, риалы, юани, турецкие лиры, фунты… Конечно и мы пристроили туда нашу отечественую пятидесятирублевку…


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Сам номер стилизованный под старину, но со всеми бытовыми условиями (кроме стандартных удобств, не знаю зачем, за толстой стеклянной перегородкой стояло джакузи). В номере немного озадачило отсутствие стекол на окнах — только ставни… Ну да Бог с ним… Вроде бы сегодня и завтра непогоды больше быть не должно. Все здорово. Запарковав машину на парковке перед отелем и устроившись, мы пошли осматривать окрестности.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Осмотр форта и рынка мы решили оставить на следующий день — уже поздновато, а быстро не хотелось. Проходя возле рынка так же ввела в ступор большая парковка,расположенная в русле высохшей по случаю лета реки — как-то сегодняшний «дождичек» и видео из «Катастроф недели», просмотренное перед поездкой, где как раз в этом месте поток с гор после дождя смывает автомобили, ставили под сомнение спокойствие и беззаботность местных жителей.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Обойдя «центр туризма» мы углубились в извитые улочки старого города Старый город реставрируется, не могу сказать, что прям активно, но старые, глинобитные здания, если не совсем ветхие и представляют коммерческий интерес, не сносятся, а реставрируются — пример тому наш отель. Пока гуляли таких «осовремененных» отелей под старину довольно много.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Вообще, прогулка по старому городу вечером, была своеобразной наградой за столь насыщенный день, позволяя ощутить непередаваемую атмосферу, своеобразную душевность что ли. Народу в старом городе было довольно много — и туристы, и местные, и молодежь на мопедах (очень широко распространенный вид транспорта в старом городе, позволяющий проехать по узким улочкам и не встрять в пробку).


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Теплый вечер, воздух наполнен смесью ладана, специй и каких-то цветущих растений. Старые глинобитные дома с местами обвалившейся штукатуркой в свете фонарей вообще выглядят сказочно. Одним словом, арабская ночь во всем великолепии! Гуляли мы по старому городу допоздна и с огромным удовольствием. А утолив свою жажду к прогулке по ночному старому городу, вернулись в отель.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


День одиннадцатый. (26.04.2023) Низва.


Утром, перед выходом в город, мы решили все-таки определиться с нашими временными возможностями и погодными факторами, а так же привязать все это к конкретным местам. По времени у нас оставалось два дня — самолет вечером 28.04. По данным погодных сайтов мы имели дожди в горах. Причем неслабые и начинающиеся сегодня. Поэтому, как ни хотелось нам посмотреть хребты Джебаль Аль Ахдар и Джебаль Шам, переночевать в горах, мы решили оставить это для другого путешествия (песчаную бурю с последующим дождем мы уже видели, а встречать дождь в горах посчитали излишним). Поэтому сегодняшний день мы полностью посвятили Низве.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


До завтрака мы побродили по улочкам старого города, которые нам так понравились вчера в вечерних сумерках


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


А уже после, к открытию, отправились в форт. Посетить форт стоит однозначно. И из-за видов, открывающихся со смотровых площадок, и из-за богатой истории отреставрированных помещений со множеством экспозиций. Впечатлило количество колодцев на территории крепости и способ поднятия воды для полива значительных размеров сада, расположенного здесь же


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Рекомендаций по посещению давать не буду — и так понятно, что лучше с утра и с водой.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Ну а мы осмотрев все, что можно в крепости, побеседовав (языком жестов) с женщинами (все либо в хиджабах, либо в лицевых масках), занимающимися здесь же в мастерских народного творчества изготовлением сувениров, покормив местных антилоп-ориксов в загоне, спустились к базару.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Базар (сук) — зачетный. Крытые павильоны — отдельно для овощей, отдельно для мясных продуктов, отдельно для сладостей — халвы и всего такого прочего. Кстати по поводу местных десертов. Десертом № 1 в Омане является халва. Но оманский продукт совсем не похож на привычную нам халву, его готовят из сахара с крахмалом и топленым маслом с добавлением розовой воды, шафрана, кардамона и орехов. Halwa по арабски – сладкий, и оманская халва действительно очень сладкая, но вкус – на любителя: кому-то нравится, кому-то – нет. Нам она не зашла (все-таки мы ретрограды и консерваторы). К халве в нашем понимании никак не относятся и такие оманские сладкие блюда, как морковный десерт Halwa Al Jazar и Maho Halwa – сладость на основе сгущенного молока с добавлением специй. Ну, не знаю… Ладно, вернемся непосредственно к базару. По его периметру множество лавочек с различными сувенирами, серебряными украшениями, кинжалами различных размеров.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023 Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Здесь, в отличие от рынка в Салале, было все то, что необходимо восточному рынку. Не откладывая на последний день, здесь мы прикупили сувениры, сладости и просто походили по рынку, рассматривая больше не товары, а местных жителей — как продавцов, так и покупателей, впитывая весь колорит и неповторимость антуража с которым происходила торговля. К вечеру прошёл небольшой дождик, хотя над горами, окружающими город, тучи висели знатные (ну вот не судьба посмотреть горы!). Прогулка (теперь уже не в старый город) вниз по руслу реки каких-то особых впечатлений не принесла — магазины, лавочки… Все довольно чисто, но… без изюминки, я бы сказал. Вечером вернулись в отель.


День двенадцатый (27.04.2023) Низва - Маскат


Утром, позавтракав, походив по рынку и попрощавшись с понравившимся нам городом, не особо спеша, выехали в сторону Маската. Примечательной была остановка в большом гипермаркете уже на выезде из Низвы — мы решили остановиться и перекусить. В торговом центре было полно девчонок-школьниц - видно где-то неподалеку была школа и то ли у них закончился учебный год, то ли это еженедельное праздненство. не знаю. Одни с визгом катались на аттракционах, другие оккупировали столики многочисленных кафешек, некоторые разглядывали бутики с бижутерией. Нужно сказать, что за все время поездки мы ни разу не испытывали на себе каких-то взглядов окружающих (не принято здесь разглядывать приезжих, какими бы необычными они тебе не казались) вплоть до того, что мужчины просто отворачивались в сторону... А здесь - дети, без взрослых, которым мы настолько в диковинку, что сначала это были робкие заинтересованные взгляды из-за соседних столиков, а потом, когда супруга относила подносы, самые смелые подбежали к ней с просьбой сфотографироваться. И тут началась фотосессия!!! Ну прямо звезда экрана — все хотели с ней сфотографироваться. А финалом действа стала девочка из другой компании, которая принесла ей шарики и цветы и, засмущавшись, убежала. Такой милой непосредственности мы не встречали очень давно!!


В Маскате мы, не мудрствуя лукаво, подъехали к нашему бывшему отелю и без особых хлопот заселились. Правда, на этот раз этаж был третий. Но все удобства были в наличии.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


Вечером мы съездили в один из близлежащих моллов и докупили подарков нашим домочадцам. Ничего экстраординарного и запоминающегося больше не было. Отпуск заканчивался и было немного грустно


День тринадцатый (28.04.2023) — последний день отпуска. Маскат — Москва.


После сборов наших нехитрых пожитков в 10 часов мы выселились из отеля и, подумав, решили время до сдачи автомобиля провести на одном из пляжей Маската. Не забираясь далеко, выбрали пляж Сиб (Seeb beach). И там провели весь день, глядя на отлив, а затем прилив, на то, как играли дети, как отдыхали взрослые


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


В общем, день прошел в философском созерцании… Океан этому способствует... Иногда нужно брать тайм-аут… Вечером отогнали машину, заплатили за «перепробег» и нас довезли до аэропорта.


Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023


И уже сидя в самолете сказали «Спасибо, Оман! Все было классно! Мы еще вернемся!! »

Последний раз редактировалось Nameless_Strangers 11 дек 2023, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #2

Сообщение yury98 » 11 дек 2023, 16:34

Спасибо за рассказ. Ждем продолжения.

Nameless_Strangers писал(а) 10 дек 2023, 20:05:Но в данном случае нам предложили экскурсию на хорошем русском языке

Это бесплатно?
Give peace a chance !
Аватара пользователя
yury98
почетный путешественник
 
Сообщения: 2151
Регистрация: 12.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 63
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #3

Сообщение Nameless_Strangers » 11 дек 2023, 23:10

yury98 писал(а) 11 дек 2023, 16:34:Это бесплатно?

Насколько я помню мы запдатили по три риала за человека
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #4

Сообщение Riot » 12 дек 2023, 15:05

А можно увидеть весь бюджет?
Riot
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.09.2013
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 16

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #5

Сообщение NY10035 » 12 дек 2023, 20:16

Можно увидеть карту? Я ездила по почти такому-же маршруту, но кое что пропустила
Хотелось бы наверстать
NY10035
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #6

Сообщение Иван Ел » 13 дек 2023, 14:36

Отчет лаконичен и превосходен,
хотя можно добавить статистики)) Только что вернувшись из Маската и окрестностей, рассматриваешь фото с тоской; хотелось бы вернуться и увидеть южную часть Омана.
Иван Ел
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 01.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #7

Сообщение Nameless_Strangers » 13 дек 2023, 20:01

NY10035 писал(а) 12 дек 2023, 20:16:Можно увидеть карту?

Не уверен, что правильно понял правила вставления карты. Если что, приношу извинения.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #8

Сообщение Nameless_Strangers » 13 дек 2023, 20:04

Иван Ел писал(а) 13 дек 2023, 14:36:Отчет лаконичен и превосходен,

Не совсем уверен, что лаконичен... На мой неискушенный взгляд "слишком много буковков". Но все равно спасибо..
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #9

Сообщение Nameless_Strangers » 13 дек 2023, 20:06

Riot писал(а) 12 дек 2023, 15:05:весь бюджет?

На память не скажу, а финансовых документов (билеты, аренда машины, стоиммость гостиничных номеров и проч.) не сохранилось
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #10

Сообщение Nameless_Strangers » 13 дек 2023, 20:11

Иван Ел писал(а) 13 дек 2023, 14:36:хотя можно добавить статистики))

Как говорят англичане "There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics" - «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Деятели от науки добавляют сюда цитирование )) Какую именно статистику Вы хотели бы увидеть? По поводу финансовой части ответил чуть ранее.
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #11

Сообщение Иван Ел » 14 дек 2023, 11:22

Nameless_Strangers писал(а) 13 дек 2023, 20:11:По поводу финансовой части ответил чуть ранее.


Да, увидел; просто для сравнения со своей (моей) поездкой, хотя общий масштаб вполне понятен.
Иван Ел
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 01.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #12

Сообщение Ер.Т. » 14 дек 2023, 12:37

Спасибо за отчет. Сколько стоила аренда машины в день? И сколько за лишние км берут?
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #13

Сообщение Krasochka » 16 дек 2023, 15:02

Великолепный отчет! Сделала пару скринов себе на заметку, чтоб посетить эти места.
Krasochka
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 21.07.2022
Город: Барнаул
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #14

Сообщение Nameless_Strangers » 16 дек 2023, 21:58

Ер.Т. писал(а) 14 дек 2023, 12:37:Сколько стоила аренда машины в день? И сколько за лишние км берут?

Насколько я помню, машина нам обошлась в 41 доллар в день (16 риалов). Стоимость перепробега точно не вспомню, но с полной страховкой (без депозита по другому не давали) и перепробегом в 720 километров общая сумма была 638 или 628 долларов
Nameless_Strangers
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.11.2023
Город: Подольск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Оман. Из Маската в Салалу и обратно. Апрель 2023

Сообщение: #15

Сообщение ksenia538 » 31 мар 2024, 19:28

Прочитала с великим удовольствием.
Спасибо, что не поленились и написали отчет. Фотографии супер.
Путешествие длинною в жизнь
Аватара пользователя
ksenia538
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 28.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОман: Все об Омане от А до ЯОман отдых отзывы



Включить мобильный стиль