Ленивый я наконец доделал карточки зимней Исландии. Полторы сотни снимков и немношк видео. Зеркалка никон, дрон DJI, айфон.
01. Бодрая лошадка, возившая нас по Исландии.
02. Одна из самых узнаваемых картинок острова — похожая на шляпу волшебника гора Киркьюфетль (Kirkjufell) c живописным водопадом неподалёку. К сожалению, в наш заезд была непогода и ничего путного наснимать тут не получилось. Вот, вид сверху разве что.
03. Ну и дурацкий селфик в шляпе, просто чтоб был!И к слову: гора имеет такую форму только с одного ракурса. Чуть уезжаешь в сторону- вид разительно меняется.Вы не узнаете это гору, пока не подъедете к ней совсем близко.
04. Ну окей, одну панораму я и с фотоаппарата сделал. Это днём раньше, когда была натуральная метель — в её, метели, просвет. Фотка кликабельна, там размер покрупнее.
05. Лик дракона в небе.Деревенька Арнарстапи (Arnarstapi) — вообще известная фотографическая точка с кучей клёвых видов.
06. Вот например, этот большой колодец — промоина в скале, в которую через каменный грот океанскими волнами прибывает солёная вода. Заполняет его целиком, выстреливает гейзером и откатывается, оставляя целый каскад маленьких водопадиков; раз за разом.
60. Секретный водопад, который мы обнаружили просто свернув с основной дороги в санитарных целях. Нет, я правда не запомнил, где он располагается.
61. Мыс Стоксснес (Stokksnes) — ещё одна именитая исландская точка. Золотые стебли на чёрных дюнах, красивые горы, всегда разная погода, отражения и закаты. Место, куда хочется приезжать снова и снова.
62.
63. Наш бодрый конь.
64.
65.
66.
67. Мыс Эстерхорн. Ещё одна красивая точка. Тут же находится маяк Hvalnes, но мне он не понравился и я старался в кадр его не включать.
68.
9. Снова Стоксснес, чернильный после заката.
70.
71. Каскад водопадов Skútafoss.
72. В этот серый пасмурный день водопады вглядели просто замечательно, на мой взгляд! Только сыро было.
73.
74.
75.
76. А вот тут меня подстерегало Приключение с большой буквицы Пи-ц. Вполне разумно полагая, что с того берега речки виды открываются не менее интересные, решил я водный поток форсировать. Вы не глядите, что речка выглядит ручейком! Она в самых мелких местах по колено, изрядно бурная, а дно предательски скользкое. Что меня и сгубило. Выбрав самое удобное место для переправы: там было осбоенно мелко, дно — сплошная скальная плита, я мелкими-мелкими шажками пошлёпал вброд. Знаете, где было это место? В трёх шагах от жерла водопада. И вода падает не в уютный глубокий колодец, но на камень, с высоты в два человеческих роста. Как вы уже наверное догадались, на ногах я не удержался. И поток поволок меня к трагическому исходу. Шлёпнувшись на бок, не успев даже испугаться, я начал отчаянно бороться, если не за жизнь, то хотя бы против дополнительных травм. Увы, на плите схватиться было не за чтои лишь в последний момент, уже буквально с места, где с водопада можно свесить ножки, я упёрся ногой в скальный выступ и смог остановиться. Держась одной конечностью за камень и аккуратно нащупывая другой следующую опору, я двигал намокшей жопой в сторону избавления. И таки оно наступило!
77. Итог — мокрые насквозь штансы, сапоги и фоторюкзак, запотевшие линзы, куча адреналина и несколько приятных кадров.
78.
79.
80.
81. Стоит ли говорить, что поток пришлось переходить ещё раз. Правда, я уже не искал удобного брода и не боялся замочить ноги, а просто перешёл поток по пояс в воде в самом его спокойном месте.
82.
83. Небольшой маяк Djupivogur.
84.Вечереет.
85.
86. Бриллиантовый пляж и Лагуна Айбергов.
87. Один из языков ледника Ватнаёкюдль подползает совсем близко к берегу, лёд ломается и падает в лагуну. Волны его крошат и омывают, а затем выбрасывают отдельные кусочки льда на чёрный песок. Очень красиво.
88.
89. А на таких специально подготовленных машинах исландцы ездят (и возят) на сам ледник Ватнаёкюдль. Покупают внедорожник или микроавтобус, платят ещё одну его стоимость за капитальную переработку и вуаля! Громадные шины низкого давления, переработанная ходовая, новые пороги, крылья, лебёдки и салон — можно ехать.
90. Ещё один туристический транспорт.
91. Пока едем на экскурсию в ледяные пещеры, гид развлекает нас забавными историями. Правда, на английском.
92. Там, где солнечный свет пробивается сквозь лёд, он прекрасного голубого цвета. Но стоит спуститься вглубь пещеры...
93. И лёд становится чёрным, как драконово стекло.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100. Очень красивое место. Тут стоит ещё сказать, что разные турфирмы возят в разные пещеры, т.к. туристов много. Никогда точно не знаешь, в какую пешеру попадёшь и не приедут ли с тобой два автобуса назойливых миньонов!
116. Сегодня отличная погода, цвета няшные и карамельные.
117.
118.
119.
120.
121.
122. Улыбочку!
123.
124. Местные коняши, косматые, низкорослые, добрые.
125. Они стали одной из причин, почему "Властелина колец" снимали в Новой Зеландии, а не в Скандинавии. Дело в том, что здешние лошадки — потомки тех, кого завезли первопроходцы-викинги в этот суровый край. Это уникальная старая порода, которую запрещают скрещивать с другими, а так же тщательно оберегаютот инвазивных лошадиных болячек. А теперь представьте эльфов, роханцев и Гэндальфа на чём-то немногим больше, чем пони. В общем, не слжилось со съёмками.Зато "Прометея" и часть "Игры престолов" снимали в Исландии.
126.
127.
128.
129.
130. А ещё в Исландии водятся тролли, которые подкарауливают беспечных туристов. Или тролли добрые, а за туристами охотятся Йотуны?
131.
132.
133.
134. Мы вновь и вновь возвращаемся в живописный Стоксснес. Смотрите, тут снова сменилась погода!
140. Сегодня у нас зима: всю ночь шёл снег. Но к обеду он весь исчезнет.
141.Заснеженная цервкушка.
142.
143.
144.
145.
146.
147. Dyrhólaey, вид на заснеженный пляж Kirkjufjara и Пальцы Тролля.
148.
149.
150. Хорошо, когда солнышко!
151.
152.
153.
154.
155. Вид на городок Vik со стороны его лютеранской церкви.
156.
157. Селфик на фоне совершившего здесь в 1973 году аварийную посадку транспортного самолёта DC-3. С каждым годом от него остаётся меньше и меньше, туристы разламывают и растаскивают останки.
158.
159. Водопад Skógafoss c высоты птичьего помёта.
160.
161. Наша небольшая группа.Вообще, нас пятеро. Но Макс умчался куда-то со своим коптером и это фото вышло без него.
162. Ну а раз вы доглядели досюда, вам бонус — исландский деликатес Хакарл. Ха́укарль (хакарль, хакарл; исл. (Kæstur) hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо. Являет собой вяленое мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
163. Способ приготовления: Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6-8 недель или больше в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках. Чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Пробуем?