Наткнувшись на очень интересный и познавательный отчет Palma ( Места, где наследили Боги. Фотовзгляд. за что ей просто нереальное спасибо) я увидела Метеоры. Да да, как не прискорбно, но я услышала про это место впервые. Дальнейших раздумий больше не было, однозначно Метеоры, это место достойно посещения!!!
Виза была получена в начале октября и примерно месяц искала билеты по адекватной цене . В результате получился весьма бюджетный перелет.
Ранний вылет из Одессы в Салоники с небольшой стыковкой в Борисполе. Билеты на чартерный рейс Киев - Салоники были приобретены у Авиакомпания Эллин Эйр (вроде бы они входят в холдинг Муземидис тревел) ориентировочно 90 евро с человека.
Обратно Вылет из Афин в Киев эгейцами. Цена получилась примерно такая же, как и у музиков.
План-схема путешествия.
1. Салоники.
2. Захватывающие дух Метеоры.
3. Блеск и нищета Афин.
Маршрут составляла и планировала сама, ну конечно же не без помощи данного форума, а в попутчики взяла сестренку:
9 ноября – Ранний вылет из Одессы с небольшой стыковкой в Борисполе. Прилет около 14-00 в Салоники.
10 ноября – Выезд на поезде в 10-00 в Каламбаку. Прибытие около 14-00.
11 ноября – Выезд из Каламбаки в Афины вечерним поездом. Прибытие в Афины ориентировочно в 24-00.
14 ноября – Утренний вылет из Афин в Киев эгейцами.
В воскресенье прибыв в аэропорт Салоников, сели сразу же на рейсовый автобус №78, который курсирует через центр города по маршруту аэропорт Салоники – автовокзал. Цена проезда вроде два евро. Так как карты города с собой не было, и инфоцентр в аэропорту был закрыт (Если кто попадет в воскресенье в Салоники учтите, что там все магазины закрыты, даже супермаркеты), то пришлось опрашивать в автобусе местное население, где же нам все таки лучше выйти.
В автобусе разговорились с очень эксцентричной гречанкой прямо персонаж- персонаж: на голове вязаная шапка (это в 18 то градусов тепла!), поверх нее очки для зрения, а поверх них солнцезащитные очки, длинный вязаный яркий кардиган, волосы рыжие и улыбка лучезарная. Узнав, что дальнейший путь мы держим в Метеоры, сказала прямо, что мы крейзи, так как это очень далеко, видать по греческим меркам.
Вышли на площади Аристотеля. Гречанка нам помахала руками на окрестности, сказала где поесть недорого ну и пару напутственных пожеланий на дорогу .
Отель забронировали этот (http://sp.booking.com/hotel/gr/plaza-a ... 0118153959%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2553.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=ae8264ca03c1b5207cc5a6ad0486fa76;dcid=4;ucfs=1;srfid=ff44f96f7713a4916ed8e7d44567973092a51466X12;highlight_room= ). Это был единственный отель, который мы забронировали в принципе, так как могли по ходу пьесы изменить свои планы. Отель свой нашли относительно быстро, без карты, опять же не без помощи и опроса местного населения. Отель неплохой на твердую троечку, с очень хорошими и разнообразными завтраками и это в самом центре в старом квартале Лададика. И всего 60 евро. До набережной, которую я очень полюбила, всего 50 метров. Это единственный квартал, который не сгорел во время пожара в Салониках и по которому хоть как то можно понять, как этот город выглядел сто лет назад.
Забросив вещи в гостиницу, первым делом метнулись на жд вокзал (он оказался недалеко 15 минут пешком) и купили билеты на утренний поезд в Каламбаку. Поезд оказался не прямой, а с пересадкой на станции Палеофарсалос. Цена вопроса 25 евро за билет.
От Салоников особо ничего эдакого не ожидали и найдя заранее в интернете достопримечательности ринулись их осматривать.
Что сразу понравилось так это климат. Ну тепло и комфортно тут в ноябре, повсюду апельсиновые деревья и практически на каждом балконе замечена Юкка. Однозначно город надо переименовать в Юккалоники .
Дома там по всему центру стандартные серые коробки, все одинаковые, как из под одной мамы. Не могла понять, что они мне напоминают, а потом, найдя в интернете информацию что в Салониках был пожар и все дома сгорели и строительство новых домов было из цемента завезенного из Советского Союза. Ну да теперь мне все стало понятно это же новострои времен СССР.
Базилика Св. Дмитрия очень понравилась, впечатление от нее осталось очень сильным. Базилика Св. Дмитрия по ходу единственный храм который работает допоздна аж до 10 вечера. Находясь в ней, ощущалось какое- то умиротворение и невероятное спокойствие, вот сидела бы там внутри и сидела. Кстати сидела долго. Так не хочется, но надо идти осматривать дальше. Пробежались стандартно: Древнеримская агора (ну этого добра я в Риме насмотрелась, до конца жизни хватит, неинтересно уже), Ротонда, Арка, храм святой Софии (Стамбульская мне понравился больше), еще один храм. Все было естественно закрыто, так поглазели снаружи на все и пошли к Белой башне. Башня чем- то напомнила Галактскую башню в Стамбуле только поменьше, чувствуется все- таки османское вмешательство.
Безумно понравилась набережная Салоников!
Какая то она роскошная и гуляла бы по ней с утра до вечера, вот честно не думала что мне жительнице приморского города может запасть в душу какая то там набережная, а она действительно крутая. Что удивило, что вдоль набережной нет никаких бортиков и ограждений, то есть набережная и сразу морэ. Хотя район набережной весьма тусовочный там полно клубов, ресторанов и всяких лаунж кафе, народу очень много в основном местное население, туристов замечено не было: на севере Греции в ноябре не сезон. Все столики с ночных клубов повернуты в сторону набережной и все сидят как в кинотеатре, все вокруг пьют и сморят на море. Вот не понятно мне все таки почему там нет ограждений ведь место злачное, людишки могут и попадать в море сгоряча, странно как- то.