Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #1

Сообщение Vyacheslav_118 » 26 янв 2016, 09:16

Фрукты
Экзотических фруктов много. Все они недорогие, относительно России.
В основном покупал фрукты на набережной Нячанга. Много раз пытался найти дешевле на рынках для местных. Бесполезно! На рынках цена та же самая. Но вот качество хуже. Если на рынке вам просто продадут ананас за 1$. То на набережной это будет спелый ананас, который ещё и почистят за эти деньги.

Свежевыжатый сок
Делают его прямо при вас. Стоит примерно 1$ за стакан в Нячанге и Хошимине. Местные в Нячанге пьют, в основном сок из сахарного тросника за >5 000 донгов, либо покупают очищенный кокос >7 000 за шт. Вьетнамцы очень любят холод, поэтому везде сыплют лёд в стаканы с соком. Туристам простыть от этого льда очень легко. Поэтому говорите при заказе: "Ноу ай!"(без льда), чтобы они не клали вам лёд "по умолчанию".

Столовые, кафе
Есть четыре разных варианта питания во Вьетнаме:

1) Классические кафе\рестораны, как мы их представляем. Обедают там в основном иностранцы. Всё как у нас, только официанты очень плохо понимают по-анлийски, по-русски и иногда "включают дурака," что не понимают.
Кормят иногда вкусно, иногда нет, 50/50. Если вы видите заведение, в котором много туристов, это не значит, что там вкусно. Это значит, что у хозяина хороший маркетинг, удачное место и пр. Показатель качества: только жующие вьетнамцы. Чем больше, тем лучше. Хотя в дорогих заведениях их, конечно, нет.
Не отдавайте меню, пока не расплатитесь. Цены в разных меню могут немного различаться. Поэтому, выбрав ресторан, выберите меню, в котором цены указаны подешевле Цены меняются, и их исправляют не во всех экземплярах.
Спорные моменты, типа непонятно какой цены блюдо, записывайте в блокнот и показывайте официанту. Например, если не можете разобрать цена 15 или 50 тыс. донгов. Потом им будет сложнее "включить дурачка" с этими записями. Расплачиваться желательно без сдачи.
В целом тут вас ждёт полный набор уловок по обману клиентов. Например могут предложить, вроде как бесплатные фрукты, напитки, влажные салфетки, пока готовится основное блюдо, завысить цену в счёте и ещё кучища всяких "приколов".
На мой взгляд, проблемное только каждое 4-5 заведение. Нарваться на проблемные точки два раза подряд маловероятно.

2) Готовая еда из супермаркета ("Big C" в Нячанге)
Культурно, относительно недорого. Вкусно, как повезёт. Естественно, для употребления надо добраться до дома. Покупал там плов - на следующий день, если не планировал поход до традиционной столовой, фруктовые чипсы, хлеб.

3) Готовить самому.
Очень плохая затея, на фоне традиионных столовых за 1$(следующий вариант). Тем более, что аренда жилья с кухней стоит дороже на 1-3$ в день, которые вы можете потратить на эти самые традиционные столовые и фрукты. Да и наше время тоже бывает недешёвым. Лучше провести лишний час-полтора на пляже или за работой, чем с кастрюльками.

4) Традиционные вьетнамские столовые
Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$
Тут понимают английский ещё хуже. Но дурят гораздо меньше. Обычно это передвижная витрина(см. фото), детские пластмассовые стульчики, столы и ... антисанитария. Но если вы хотите пообедать за 1$, то вам сюда.
Первое это надо обнаружить и распознать такое заведение. Вас конечно не будут зазывать на русском, предлагать меню и открывать дверь. Дверей, меню и даже ценников там нет. Иногда хозяйку\повара\кассира сей столовой надо ещё поискать. Самые лучшие традиционные кафе, это там где едят сами вьетнамцы. Если вы там не видите местных то, возможно качество еды не очень, высокие цены, либо не то время суток.

И вот вы нашли столовую, хозяйку заведения и, конечно, начинаете спрашивать сколько что стоит. Тут следует помнить что:
а) В традиционных столовых не стоит вопрос что вы выберете. Там стоит вопрос: "Что вы выберете с рисом?!", т.е. всякие вкусные кальмары, креветки, рыба на витрине подразумевают ещё и тарелку риса.
б) Очень часто там дают не что то одно из набора на витрине, а ассорти из того, что на этой витрине выложено. При этом понять что вы получите в результате можно только по-вьетнамски. Поэтому спрашивайте "How much?" (Как дорого?). Дождитесь пока вам покажут достаточное количество купюр для этого. И смиренно примите всё что вам положат. Как минимум тарелка риса с приправами у вас будет.
в) Рис в том виде, каким его подают, есть невозможно. Он без всякого намёка на сливочное или растительное масло. Будьте уверены,что рядом у вас будет 2-3 соуса и, возможно, бульон. В целом, вкусно.
г) Варианты с супом так же встречаются, но гораздо реже.

Естественно, такие заведения расположены, в основном, за туристическими районами. Поэтому если вы едете куда-то за пределы туррайонов, например супермаркет или удалённую пагоду, заодно ищите и где будете обедать сегодня. Однако в последние дни пребывания в Нячанге местный товарищ внезапно нашёл такую столовую в 20-и метрах от гостиницы на 2-ой линии.

Способ поиска для экстремалов. Садитесь на автобус, который едет куда-то вглубь Нячанга. Предварительно фотографируете табличку с названием остановки на вьетнамском. Когда, во время поездки заканчиваются вывески на русском и редко встречаются вывески на английском, сходите и идёте вдоль крупных или средних улиц. Столовка будет максимум через 500 метров, если не на остановке. Кушаете, садитесь обратно на тот же автобус и показываете снимок остановки кондуктору. Надеюсь он догадается, что вас там надо высадить. Конечно, в данном случае ваш обед будет стоить дороже на 2x7000 донгов(~0.7$) - стоимость поездки туда и обратно.

Как-то раз после посещения храма при статуе белого (большого) Будды, пошёл пешком по большой улице до супермаркета "Big C". Хотелось есть, но в обозримой части пути столовок не было. Поскольку путь был неблизкий, я вполне справедливо решил, столовая обязательно встретиться мне по пути. Это ж Вьетнам! Так и получилось. Через 500 метров попалась грязненькая точка, где нас накормили ассорти с рисом за 30 000 донгов. Дороговато, но было очень вкусно.
На мой взгляд, на средних улицах столовые попадаются почаще, чем на больших. На больших, как правило, более серьёзный бизнес. Автосалоны, магазины мебели, мастерские и т.п.

Интересное наблюдение про вьетнамцев. Если кто-то из посетителей традиционной столовой видит ваши затруднения при разговоре с хозяйкой и сам знает английский или русский, он обязательно поможет.

Блюда которые стоит попробовать:
Из дешёвых. Традиционный суп Фо. Но его в Нячанге предлагают почему то мало. В основном рис с кальмарами, креветками и пр.
Из дорогих. Поджаренный рис с морепродуктами. Жаренный кальмар.
Из магазинов. Фруктовые чипсы - сухой корм в дорогу. Так же хороший подарок детям, знакомым в Россию. Бывают разные. Из дуриана чипсы понравились больше всего.
Фрукты, вы, конечно же, перепробуете все, и без моих советов
Vyacheslav_118
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 23.12.2015
Город: Нячанг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #2

Сообщение melissa-m » 14 фев 2016, 23:49

рассказик очень симпатичный. однако, есть некоторые неверные моменты.
как думаете, вьетнамцы тоже из центра ездят в другие районы, чтобы покушать? или они в центре не живут? живут и питаются в местных едальнях, которых полно на каждом углу. видимо, вы плохо смотрели или же ходили в то время, когда все закрыто.
далее - про суп фо (и другие супы тоже). опять же, на каждом углу. но! это блюдо в основном едят рано утром и вечером.
и какой английский?! вы что?! вот представьте себе, что вьетнамец пришел в русскую заводскую столовую и надеется, что там поймут вьетнамский или английский... язык жестов - универсальное решение.
melissa-m
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 29.07.2014
Город: Нячанг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #3

Сообщение irenokk » 05 июн 2016, 10:43

Vyacheslav_118 писал(а) 26 янв 2016, 09:16:Интересное наблюдение про вьетнамцев. Если кто-то из посетителей традиционной столовой видит ваши затруднения при разговоре с хозяйкой и сам знает английский или русский, он обязательно поможет.
Не всегда все проходит гладко. Гуляли по вьтнамской части Нячанга. Увидели столовку с утками на витрине. На наши попытки узнать что-то хозяйка сразу отрезала "ноу" и отвернулась.
irenokk
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 04.11.2012
Город: Puerto de Santiago
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #4

Сообщение Vyacheslav_118 » 02 сен 2016, 17:32

irenokk писал(а) 05 июн 2016, 10:43:
Vyacheslav_118 писал(а) 26 янв 2016, 09:16:Интересное наблюдение про вьетнамцев. Если кто-то из посетителей традиционной столовой видит ваши затруднения при разговоре с хозяйкой и сам знает английский или русский, он обязательно поможет.
Не всегда все проходит гладко. Гуляли по вьтнамской части Нячанга. Увидели столовку с утками на витрине. На наши попытки узнать что-то хозяйка сразу отрезала "ноу" и отвернулась.


Может просто утки были несвежие. Или хозяйка затруднялась объяснить что не может вас обслужить прямо сейчас тк не знала толком ни русского ни английского.

P.S. "вьетнамская часть Нячанга" - очень доставляет
Vyacheslav_118
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 23.12.2015
Город: Нячанг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #5

Сообщение irenokk » 02 сен 2016, 17:41

Да, смешно ляпнула ))). Народу местного в той столовке было много, думаю, ей просто не хотелось с нами париться. Может опыт был неудачный с туристами из-за непонимания.
irenokk
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 04.11.2012
Город: Puerto de Santiago
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #6

Сообщение albert mb » 06 окт 2016, 10:42

Если хочете дешевизну в тур квартале? Всем известная локалам Маргарита. Ком сонг(рис, мясо,яицо, зелень) 25т.д. пиво сайгон 8т.д.
albert mb
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.10.2016
Город: Нячанг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Еда и общепит в Нячанге. Как покушать на 1$

Сообщение: #7

Сообщение VunderY » 30 дек 2016, 20:29

В январе буду проживать в Den Long Do Nha Trang Hotel 3*, расположенном по адресу: 135A - 137 - 137A Hoang Van Thu, Нячанг 57000. Прошу подсказать где не дорого и вкусно поесть в пешей доступности от этого отеля.
VunderY
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 30.12.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумВьетнамская еда кухня, рестораны



Включить мобильный стиль