Цель маршрута (ЗАЧЕМ ЕДЕМ?)
Если вы считаете, что за МКАДом жизни нет. Если вы поддерживаете мнение, что русские – угрюмый народ, и наша главная беда по-прежнему – дураки и дороги. Если вы уверены, что памятники русской древности находятся в ужасном состоянии. Если вы считаете, что на территории России совершенно невозможно найти свою Швейцарию, свое средневековье, а дикие животные у нас теперь только в зоопарках, а не в добром соседстве с городами, вам обязательно нужно съездить по этому маршруту.
Потратив 5 дней на такую поездку, можно вернуться совершенно влюбленным в свою страну – с желанием увидеть и узнать еще больше в следующей раз, и рассказать другим.
Перечисление пунктов маршрута в хронологии:
1 день – Выезд из Москвы на машине. 8 часов на хорошей скорости до Пушкинских гор. Ночь в отеле.
2 день - Пушкинские горы. Катание на велосипедах и параллельный осмотр усадеб: Михайловское и Петровское. Купание в озере Кучане.
3 день – Выезд на машине из отеля в сторону Пскова. По дороге – осмотр усадьбы Тригорское и Святогорского Свято-Успенского монастыря, где похоронен Пушкин. Вечером – осмотр Псковского кремля, город.
4 день – Выезд в Изборск: Изборский кремль, Труворово городище, Словенские ключи. После обеда переезд в Себеж. Осмотр города.
5 день – До обеда осмотр Себежа, святой источник, прогулка по лесу, купание в озерах. Заезд на рынок за копченым угрем. После обеда отъезд домой.
Карта маршрута
Описание мест по ходу маршрута (что смотрим, что делаем)
День Первый. Москва – Пушкинские горы.
Из Москвы мы выехали уже к обеду, поэтому пришлось поднажать, чтобы добраться до Пушкинских гор хотя бы до полуночи. Ехать по трассе Москва-Псков можно быстро – дорогу недавно отремонтировали и она теперь ровное асфальтированное полотно, с понятными (хоть, на мой взгляд, и не самыми безопасными) линиями для обгона. Если вы соберетесь из Москвы, как и мы, в обед, развлечение в первый день будет только одно – виды из окна. Благо, километров через 300 начинается «совершенно другая Россия». Мы поехали по маршруту в июле, и все эти 700 километров поля утопали в цветущем иван-чае. Бесконечные лиловые поля, от горизонта и за горизонт. Невероятно! Но это был не единственный сюрприз – человеку на пассажирском сидении рекомендуется хорошенько вертеть головой по сторонам, потому что в какой-то момент, километров через 400 от Москвы, на столбах электропередач в деревнях начинаются гнезда аистов. Для меня, как для городского жителя, который видел только железных аистов, украшающих клумбы района Братеево, это впечатление было сродни тому, как если вдруг встретить лося в парке Лосиный остров.
До Пушкинских гор мы доехали где-то в 11 часу ночи. Бронь у нас была на две ночи на турбазе «Пушкиногорье», которая располагается рядом с заповедником Михайловское. Это большой советский комплекс с номерами в гостинице и отдельными коттеджами. Так как мы хотели побюджетней, но чтоб не совсем без удобств, выбрали «двухместный улучшенный номер» (который, честно говоря, все равно был не особо-то улучшенный). Стоило все это дело около 2500 за ночь. Завтрак был включен, но выдавался по талончикам, которые изрядно нас насмешили. Машина времени в пионерское прошлое))
Завтраки, честно, были ужасные, поэтому лучше что-то брать с собой и завтракать на природе, которой там в изобилии. Ужинать в ресторане при пансионате тоже не рекомендую. Лучше сделать это в ресторане соседней гостиницы «Арина Р.», где заодно можно с террасы наблюдать незабываемые закаты. Кстати, если у вас достаточно денег на поездку (это место стоит процентов на 30 дороже), то «Арина Р.», думаю, будет самым лучшим вариантом размещения в Пушкинских горах. Коттеджи комплекса выглядят замечательно, да и вообще концепция у места очень приятная.
Траты в первый день (все цены здесь и дальше сразу указаны за двоих):
Бензин ~ 900 рублей
Ночь в пансионате – 2500 рублей
Еда в дороге (бутерброды, вода, фрукты, орехи) ~ 500 рублей
День второй. Пушкинские горы. Михайловское и Петровское. Озеро Кучане.
На нашей турбазе выдавали велосипеды на прокат. Велосипеды были простенькие, но стоили каких-то копеек, типа 200 рублей\в день, и так как сутки на все красоты Михайловского это не так уж много, мы решили ускорить процесс велосипедами. Это было очень правильное решение. Ездить на великах по усадьбам удобно и приятно. На территории Михайловского, где уже начинались дома-музеи, мы просто привязали их за кассой, где за ними заодно присматривает охранник.
Усадьба Михайловское, родовое имение семьи Пушкина, где поэт очень часто бывал ребенком, а потом проводил свою ссылку (вот такая ирония), все эти известные нам рассказы про няню, приезд Пущина и др., все это там. Экскурсию по дому, домику-кухне и домику-бане проводят, кажется, каждые 15-20 минут, и сходить на них стоит обязательно. Из окон пушкинского дома видна река и художники, рисующие пейзажи. А пейзажи там, надо сказать, ошеломляющие. Есть выражение «дух захватывает», оно ужасно избитое, но все-таки очень точно передает увиденное. Русские, богатые виды, начинаешь сразу перебирать в памяти всех великих русских художников, которые писали природу, и понимать, почему Пушкин такой великий поэт. Там невозможно не быть поэтом, уверена, обязательно потянет писать, ну а насколько хорошо – это уж от каждого по способностям.
Вокруг Михайловского разбит красивый парк, чуть ближе к деревням – вековые деревья, кое-где встречаются какие-то древние могилы с надписями на старославянском (к сожалению, ничего про них не знаю).
Рядом с Михайловским еще две интересные усадьбы – Петровское, принадлежавшее Ганнибалам, и Тригорское, куда Пушкин часто ездил в гости к друзьям.
Петровское – очень интересное. Главное тут не загуляться по парку, чтобы успеть в дом (мы прохлопали).
По дороге из Михайловского в Петровское (ехать на велосипедах где-то 20-30 минут), кстати, мы обратили внимание на тропинку вглубь леса, рядом стояли припаркованные машины. Оказалось, что если пройти по ней, то выходишь к озеру Кучане, прозрачному и теплому. Поэтому, чтобы не возвращаться, как пришлось нам, в пансионат за купальными костюмами, лучше сразу отправиться на осмотр красот в нужных для купания принадлежностях
Траты во второй день:
Велосипеды ~ 500 рублей
Ночь в пансионате – 2500 рублей
Обед в забегаловке рядом с усадьбой Михайловское (первое, второе, компот) ~ 500 рублей
Ужин в “Арине Р.” (салат, второе, чай, вино) ~ 2000 рублей
Расходы на вход в музеи и т.п. ~ 800 рублей
День третий. Тригорское. Святогорский Свято-Успенский монастырь. Псков. Псковский кремль.
По дороге во Псков (около 2-х часов на машине) как раз удобно заскочить в Тригорское и в городе Пушкинские горы посмотреть монастырь, где похоронен Пушкин.
На территории монастыря (минуты 3 на машине) было много народу, а на могиле Пушкина – много фриков) Девушка в черном театрально читала сама себе стихи, рядом стояла парочка, ржала. Люди толпились вокруг могилы, не понимая, что еще делать. Ну а больше нечего, в общем. Из-за такого странного антуража, ничего я не прочувствовала, если должна была. Посетить знаковое место, думаю, все же стоит, хотя не нужно ожидать многого
Утром была неважная погода, поэтому по Тригорскому мы буквально «пробежались» (от монастыря минут 10-15 на машине), когда времени и солнца больше, думаю, там приятно побродить. Но на обратно пути к машине увидели, что стали собираться частники – те, что продают мед, ягоды, маринованные грибы, много всякого чудесного по доступным ценам. Обязательно воспользуйтесь.
Во Пскове мы остановились в подворье «Соколиха», далековато от центра, но приятной неожиданностью стало то, что двухместный номер оказался половинкой дуплекса, со своим входом со двора и лестницей на второй этаж. На территории «Соколихи» беседки и места для мангала, поэтому внутри города чувствуешь себя как на природе. Поэтому, в общем, для обеда или ужина другого места искать и не нужно.
В Псковский кремль мы попали где-то за час-полтора до закрытия, и, к сожалению, поэтому опоздали на большую экскурсию по комплексу. Кажется, они проходят каждый час. Очень жаль, потому что Псковский кремль – совсем другой, со своей, особенной северо-западной архитектурой и наверняка такой же интересной историей. Можно зайти в музей на территории, посмотреть на исторические грамоты, наряды, указы, а потом посвятить 30-40 минут на осмотр самой территории, а также храма внутри крепостных стен.
Совершенно покорил сам город. Видно, что не богатый – лучше не заглядывать в подъезды, а смотреть на дома с фасадов – но живой и какой-то гармоничный. В одном парке молодежь включила магнитофон и разучивала какие-то современные танцы, в другом – немолодая пара танцевала танго, просто так, без музыки.
Я накупила местных газет, мы улеглись на лавочку, которая почему-то переворачивается как качели, и с удовольствием ознакомилась с хрониками псковской жизни. В особенности с «письмами в редакцию», где местная жительница жаловалась на диких кабанов, которые пришли и пожрали всю картошку. Вопрошала, кто ответит за это. А я читала и думала – «и тут дикие звери есть, счастье-то какое».
Траты в третий день:
Бензин ~ 300 рублей
Ночь в гостинице – 2000 рублей
Обед в ресторане возле Кремля ~ 1200 рублей
Музеи ~ 600 рублей
Ужин в “Соколихе” ~ 2000 рублей
День четвертый. Изборск: Изборский кремль, Труворово городище, Словенские ключи. Себеж.
Изборск – один из древнейших русских городов, где правил еще брат Рюрика, Трувор. От тех времен, конечно, сохранилось одно название – Труворово городище, и несколько камней. Но место городища зато достоверно известно.
Изборск совершенно удивительный. Крохотный городишко, со своей потрясающей средневековой крепостью (единственное, что портит ее, дачный домик прямо посреди крепости, который принадлежит какому-то служителю).
Вниз от крепости, дорога к святым источникам – Словенским ключам, девять родников, вода каждого из которых имеет свой вкус. Проверено – правда!)
Рядом с ключами – озеро, на котором живет семья лебедей, и тут же лодочник, ужасно напоминающий Старика из рассказа Хемингуэя «Старик и море», такой же прожжено-загорелый, с хитринкой и, кажется, преданный всем сердцем этим местам, этому озеру и лебедям. Он рассказал нам, что лебеди эти живут на озере уже около 20 лет, и других не пускают. Оказывается, если семья лебедей облюбует какой-то пруд, это становится только их домом, прям как у людей) Мы сняли у него в аренду лодочку на полчаса, цена была смешная, а впечатления – незабываемые. Рядом лебеди, над нами – парапланерист и церковь на зеленом холме, усеянном летними цветами.
Кстати, по дороге к источникам местные жители продают свои поделки – посуду из глины (очень интересная, самобытная техника, глина как будто черная), домашние сладости и даже украшения из камней. Все это не похоже на обычный набор сувениров, видно, что все делается мастерски и с душой, и все какое-то небанальное. Очень приятно покупать что-то у этих людей и хочется, чтобы у них было больше туристов. На мой взгляд, Изборск незаслуженно забыт, как и совершенно неизвестен Себеж, куда мы заехали почти случайно.
Себеж появился в нашей программе только потому, что я понимала, что марш-бросок из Изборска сразу до Москвы – это очень тяжело. Хотелось сделать где-то остановку и я просто выбрала на Яндекс.Картах место, где было много озер. Подумала, что раз там столько озер, наверняка должно быть очень красиво. И – оказалось! – что Себеж, это вообще город-заповедник, внутри огромного природного заповедника.
Сюда, конечно, нужно приезжать отдельно, на турбазу или с палаткой, практиковать, так сказать, эко-туризм. Но у нас было всего полдня и мы ничего про это не знали, поэтому остановились чуть ли не в единственной – но огромной – городской гостинице с одноименным названием. Трехэтажный современный дом с большим количеством номеров в центре города держит бывший мэр, и рассчитан он на людей, приезжающих в командировки. (Бронировать его пришлось напрямую по телефону, нигде на онлайн-сервисах гостиниц этого города найти не удалось). Себеж граничит с Латвией, и связывает их по сути бесконечная цепь озер. Местные жители вспоминают, как их город захватывали немцы – так и пришли, стуча сапогами по льду озера. Интересно, что в городе испокон веков жили, в основном, евреи. После войны их, конечно, практически не осталось. Себеж, к слову – родина Зиновия Гердта, недавно ему установили памятник в центре города.
Это удивительное, медитативное место, очень душевное. Я не понимаю, почему мы ничего не знаем об этих местах. Это бесконечные гектары лесов, с разбитыми, конечно, дорогами, но на которых запросто можно встретить вот такой траффик:
Траты в четвертый день:
Бензин ~ 400 рублей
Ночь в гостинице ~ 800 рублей
Обед бутербродами и т.п. ~ 400 рублей
Музеи ~ 400 рублей
Ужин в кафе г. Себежа ~ 1000 рублей
День пятый. Святой источник. Прогулка по лесу, купание в озерах. Заезд на рынок за копченым угрем. После обеда отъезд домой.
Очень не хотелось уезжать, на Себеж, конечно, нужно отвести гораздо больше времени и сполна насладиться этой природой. У нас было только утро, мы поехали искупаться в озерах – в итоге забрели на дачный участок пожилого пограничника, с него был как раз отличный заход в озеро)) Пограничник и его собака очень приветливо нас встретили и разрешили искупаться)) (заметьте, дача без забора вокруг нее. Такое, оказывается, бывает в России, поэтому мы, непривычные, и заехали на чужой участок). Но, конечно, найти места без такого вторжения тоже, думаю, легко – главное, заранее подготовиться. Мы же, не имея никакой информации, в какой-то момент забрели на турбазу «Озерявки», где нам, напротив, искупаться не дали, так как не разрешили припарковаться («нет места»), но я заметила, что это может быть прекрасным местом для отдыха для тех, кому не важны удобства (ну, например, удобства на улице)). Очень красивое место, к которому, чтобы добраться, нужно долго спускаться по чаще с холма к озеру. Не знаю, сколько стоит там размещение, но, видно, что место популярное у «знающих» людей.
По дороге к озерам есть источник со святой водой и маленькой часовенкой, а прямо за ними – грибной и ягодный лес, очень светлый и красивый, где мы на ходу ели чернику.
Обязательно стоит заглянуть на местный рынок. Гордость жителей – копченый угорь. Стоит он, конечно, недешево, но раза в 2-3 дешевле, чем в Москве. Целую рыбину продают за 2000 рублей.
Траты на пятый день:
Бензин ~ 1000 рублей (ехать до Москвы часов 7 или 600 км)
Обед в кафе «Себеж» при гостинице ~ 700 рублей
Копченый угорь, 2 шт – 4000 рублей
Бутерброды по дороге – 400 рублей
Общий бюджет поездки на двоих ~ 25 400 рублей
За все время путешествия нам встречались только какие-то исключительно приятные люди, исключительно приятная Россия – с богатой историей, природой, традициями. В такую Россию хочется возвращаться)