Еду гулять по ночному городу. Попробовал
Tiger Sugar это такой коктейль в виде пузырькового чая. Интересный вид напитка. Я такого не пробовал ранее, можно взять чай/кофе/молочный коктейль с шариками разных размеров.
Гонконгские вафли (Gai daan jai)Эти вафли делают из яиц, в Гонконге очень любят яйца в десерты добавлять, их сумасшедший сладкий запах чувствуется за несколько десятков метров и пройти мимо практически невозможно. Очень важно помнить, что самые вкусные вафли - это те, что приготовили при вас и только-только достали из вафельницы. Я попробовал классические яичные гонконгские вафли, но есть и другие - шоколадные, клубничные, банановые и прочие. В среднем цена от 20 HKD за классические вафли без начинок, с начинками от 30-40 HKD.
Яичные пирожные (Egg tarts)Та еще вкуснятина, пробовал и в городе и на островах. Еще один популярный гонконгский десерт, который продается буквально на каждом углу. Далеко не все туристы понимают его с первого раза, но когда распробуют, то оторваться уже не могут. Несмотря на свои небольшие размеры, яичные тарталетки очень сытные. Самые вкусные яичные пирожные - свежие, а лучше теплые, при этом они одинаково хороши как в супермаркете 7/11, так и в дорогих кафе. Цена около 8 HKD.
Ананасовые булочки (Pineapple bun)Эти удивительные булочки, несмотря на свое название, совсем не содержат ананаса, по крайней мере, в традиционном рецепте. Свое имя они получили за внешний вид - ведь верхушка булочки похожа на кожуру ананаса. Булочка состоит из двух частей: верхняя похожа на печенье и значительно тверже своего нижнего брата, который представляет собой традиционный китайский хлеб. Иногда между ними кладут кусочек масла. В некоторых ресторанах традиционные ананасовые булочки делают с начинкой, которая может быть как из свинины, так и сладкой. Цена около 10 HKD.
Рыбные шарики (Fish Balls)Рыбные шарики входят в список самой популярной уличной еды в Гонконге, часто ими перкусывал. Несмотря на то, что зачастую места, где их продают, выглядят не очень презентабельно, вы смело можете их пробовать прямо с уличных лотков. Дело в том, что в Гонконге у всех продавцов уличной еды есть лицензии и их постоянно проверяют, и при малейших нарушениях или подозрении на антисанитарию мгновенно закрывают. Как не сложно догадаться, сами шарики сделаны из рыбы, подавать их могут в супе с куриным бульоном или жаренными «на палке».Здесь много чего есть, но огромные острые рыбные шарики — блюдо, ставшее хитом. Цена около 30 HKD.
Дим Сам (Dim Sum)Начинка в Dim Sum самая разная, это могут быть креветки, мясо, иногда фрукты или овощи. Самое главное - тесто, оно тонкое и почти прозрачное. Готовят эти необычные пельмени на пару, а подают в плетеных корзинках. Различают много разных видов дим самов. Например, Шао Май - типично кантонское блюдо с начинкой из рубленной свинины, креветок и грибов шитаке и специями. В общем, если будете в Гонконге - обязательно обратите внимание на это блюдо.
К Дим Сам относятся несколько блюд, для нас это как «Киндер-сюрприз», никогда заранее не знаешь, что внутри. Наиболее вкусные, на мой взгляд, дамплинги с креветками (Shrimp dumpling). Глаза разбегаются. Рис в листьях лотоса (Lotus leaf rice) – рис с грибами и свининой, завернутый в лист лотоса и приготовленный на пару. Часью-Бау (Chasiu Baau) – рисовые булочки на пару со свининой барбекю. Вы можете выбрать с любой начинкой, они все превосходные и воздушные. На десерт рисовая булочка с яичной начинкой, пудинг из тофу или манговый пудинг в виде желе.
Вонтоны (Wontons). Вонтоны - небольшие клецки или пельмени, которые обычно подаются в бульоне с лапшой. В классической версии лапша вонтон делается с креветками и свининой, но бывают и только мясные вонтоны. Блюдо очень ароматное и вкусное, а еще очень сытное. Такой супчик, съеденный в обед, придаст вам сил на долгие прогулки по городу. Кстати, иногда вонтоны подают жаренными, особенно много их на рынках с уличной едой.
На колоритных небольших улочках Гонконга, особенно на полуострове Коулун много уличных ларьков с местной едой, в большинстве случаев это различные жареные как-бы «шашлычки» из всего, что только можно зажарить.
Стоит попробовать свинину Ча Шао (Cha Siu или char-siw). Свинина в соусе Ча Шао давно стала одним из национальных гонконгских блюд, которое можно попробовать как в дешевых уличных кафе, так и в дорогих ресторанах. Свинина Ча Шао представляет собой нежное филе свинины, обжаренное с медом и специями. Как правило, подают ее тонко нарезанными кусочками с рисом и овощами.
Хотя цены в Гонконге на еду и высокие, выжить бюджетному путешественнику можно. Рекомендую питаться в китайских и индийских забегаловках, в них довольно дешево: рис с курицей/уткой —15-20 HKD, рис со свининой и овощами — примерно 40 HKD. Не бойтесь стритфуда: здесь он вкусный и безопасный, а бульон с лапшой, рыбные шарики, вафли или печеная картошка за HK$14–18 — отличная цена за перекус для Гонконга.