В столице Бурунди – Бужумбуре – на бегемотов можно посмотреть совершенно бесплатно в центре города. Город стоит на берегу озера Танганьика, и живности как в национальном парке.
Почему я всё-таки поехала в Бурунди в октябре 2017 года? Мне хотелось увидеть «другую» Африку. Ни зверей, ни народности, ни природу, ни туристов. А интуиция хватала за ворот рубашки и шептала, что в Бурунди эти «часы крутятся назад».
И вот я повернула к шлагбауму от Руанды на погранпереход в Бурунди. В 9 утра очередь на границу из пеших растянулась на километр. Пока я решала, встать ли в начало, меня обогнала пара британцев. Когда я глянула на часы, то было уже 9:30, а бурундийский пограничник все еще отчитывал британцев, какого чёрта пожаловали. Я уже приготовилась к тому, что и меня будут чихвостить не меньше. После традиционного бонжура и передачи паспорта пограничник неожиданно исчез из окошка. «Пошёл завтракать, видимо», - подумала я. Но нет. Он подошел ко мне, протянул руку, я пожала ее, он отдал честь и шлепнул штамп, расплывшись в улыбке «Бьян веню а Бурунди». Британцев ждала машинка, чтобы ехать в Кирундо.
Через пару минут вся нищая округа сомкнулась вокруг, и я раздала припасенную на такой случай снедь. Потом меня звали в разные кятр плясы, но я отказывалась. Было ясно, что прямого автобуса от границы до столицы Бужумбуры нет. Я решила подождать других белых: а вдруг? Прошло часа три. Ни души.
После полудня жаркий воздух неожиданно разрезали три фигуры в чёрных тройках. «Белые!», - обрадовалась я. Белые оказались делегацией из Пакистана, которые пытались влететь в Бужумбуру из Кигали, но без визы их не пустили. Поэтому вторая их попытка была чесать по земле. Вариант по земле окупился. Мы как-то без слов поняли друг друга взглядами, что мне тоже надо в Бужу. Фразой «Она с нами» двухметровые пакистанцы развеяли надежды тех, кто хотел завладеть моими 50 евро, чтобы довезти до столицы в одиночестве. Оговорюсь сразу: бурундийцам можно доверять, но тогда я об этом еще не знала. Дорога до столицы заняла аккурат три часа. Водитель на скорости 90 элегантно лавировал по двум десяткам серпантинов. Все три часа пакистанцы не выпускали сигареты изо рта. Я надела строительную маску. Изредка сквозь сигаретную дымку проглядывали живописные пейзажи. Мне дали мешок каких-то сладостей и три визитки, мол, обращайся, если что.
Нам было по пути. В Гитеге посетила вот это заведение.
P.S.: Будет интерес – продолжу.