Бразильские карнавалы: Говори Сальвадор! Разговаривай Рио!
Говорит Амазонка : Колумбия с чучуасой в руке : Три границы - Бразилия - Перу - Колумбия
Пилот, умело маневрируя между тёмными, слоноподобными тучами из которых на зелёный ковёр джунглей лился поток воды, посадил самолёт в аэропорту
Бразильского города Табатинга.
А на земле всё по другому: жарит солнышко, чирикают амазонские птахи, пархают колибри, а на небесной лазури небрежные мазки белым.
Дожди здесь как по расписанию. Можно часы проверять. начинается в 5 вечера. Транспотно-мотоциклетный поток высыхает, а спешащий народ садится в кафешки-столовые и кто чем: кто в шахматы, кто по сторонам смотрит.
Дождь идёт как правило 1 час, потом снова солнышко и через 20 минут как будто и не было сумасшедшего ливня. Солнце здесь рано встаёт и рано заходит. Экватор. День живёт 12 часов. Потом на небесах нажимают клавишу выключателя и вот уже ночная жизнь. Нет, не девушки лёгкого поведения... комарики, мошки, мотыльки, летучии мыши, ящерки...
.....
У выхода из терминала нас встречают таксисты-коршуны.
Бомбят в основной массе на старых седанах.
-Отец, сколько до города возьмёшь?
-До города? До города не поеду.
-А до порта?
-До порта 20 рублей...
.....
Городок Табатинга небольшой.
Городок Табатинга начинается сразу за воротами аэропорта. Терминал аэровокзала - небольшое одноэтажное здание, утопающее в зелени и цветах.
Приятно смотрится. А колибри вьющиеся вокруг цветов дополняют тему аэронавтики в джунглях.
Здесь нет небоскрёбов.
Здесь нет спальных районов.
Табатинга - это глухая деревня на стыке трёх границ. Границ трёх государст: Бразилии, Перу и Колумбии.
Что бросается в глаза?
Да ничего вообщем.
Речка Амазонка несёт свои мутные воды вдоль главной улицы Табатинги.
На улице лавки, лавки, лавки, мастерские по починке сёдел мотоциклов и барачарии (в Бразилии так называется шиномонтаж, в отличии от испаноговорящих государств)
Речка в этих местах не слишком широкая.
Противоположный берег виден невооружённым глазом.
Правда это не совсем противоположный берег. Это другое государство - Перу. Остров Санта Роза.
Сплавать на лодочке с бразильской стороны выпить писки, стоит 2 рубля.
......
-Ну, что: позавтракаем в Бразилии, а пообедаем в Перу?
-Хорошо. Но ужинать будем в Колумбии. Там лучше готовят пираруку.
(Пираруку - это амазонская рыба. Бывает очень большой. Очень вкусная. Рекомендую на Амазонке).
Это нормально. Здесь всё под боком.
......
-Отец! До Колумбии сколько возьмёшь?
-Добавьте червонец - довезу....
.....
А до этого была величественная Амазонка - Рио Негру в районе Манаус - ближайшие лоджи.
С высоты 10.000 метров поражаешься размаху с которым река съедает земельные угодья.
Сотни островов.
Белоснежные песчаные отмели в черной воде Рио Негру.
Плавучие острова размером с Люксембург на Амазонке... Вот это сила. Вот это размах...
Почему плавучие?
Потому что река движением миллионов тонн воды точит повстречавшийся ей на пути берег, но не в силах перенести массу земли дальше противоположного конца острова. И образуется таким образом отмель, которая через год зарастает сначала кустарником, а потом кустарники превращаются в деревья, которые будут смыты течением миллионов тонн вод через несколько лет (линия жизни дерева будет зависеть от длинны острова)
За месяц река съедает 7-8 метров встреченной преграды и столько же созидает на оконечном берегу.
Расчёты просты: за год остров перемещается на 100 метров вниз по течению.
В здешних местах река компактнее: русло шириной всего ничего - 8 км. Вода в большой Амазонке цвета кофе с молоком, сдобренная плывущими по течению корягами с сидящими на них цаплями и зелёными плевками оторванной от берега растительности. Белоснежного песка здесь не встретишь. Берега русла крутые и глинистые, а острова местами заболочены, местами затоплены.
По всему руслу вода крутит водовороты. Попади сюда пловец - не выплыл бы. Хотя какой пловец. Я бы облевался от омерзения чувствуя телом склизкие коряги или касаясь ногами пучков жуткой тины толщиной с палец.
В более спокойных местах можно нарваться на прайд плывущих от места постоянной прописки рыжих амазонских муравьёв - бомжей.
Вот тут пловец точно бы финишировал. Амазонские рыжие муравьи - это мгновенная, но мучительная смерть.
Хотя и их можно понять: жили себе в дереве. Дерево смыла река. Приходится выбираться друг на друге, образуя рыжее пятно на воде. Лишённые крова, еды... муравьи и так злобные в обычных условиях, становятся просто чудовищами.
10 укусов таких муравьишек из мультфильма вызывают болевой шок, мгновенную аллергию... ну а дальше тело прибъёт к берегу и процесс превращения плавца в чистый и блестящий скелет составит пару дней...
Если раньше пираньи не помогут...
В Амазонии всё через край: самые ядовитые лягушки и самые красивые птицы, самые красивые кошки и самые маленькие рыбки-людоеды...
Но отвлёкся....
Народец попадается нам всё больше индейской наружности: небольшого роста, не улыбчивый, мачете на поясе у каждого второго. Не забалуешь.
Приехали в порт. Стало понятно, что место не весёлое и нераскрученно туристическим сервисом. В прочем нам оно и не нужно, но хотелось получить подробные карты местности и другую информацию для планирования собственного приключения здесь. Но в Табатинге с этим плохо. В интернете и ЛП про эти места пишут скупо.
Наркотрафик.
Кока.
Раньше стреляли.
Сейчас не стреляют.
Острова.
Обезьяний остров (кстати на нём обезьян нет, так как обезьяны в здешних местах предпочитают большую землю.
Всё в Летиции. И тур агенства и нормальные гостиницы и обмен валюты.
Бразильские индейцы кивают на колумбийских. Те не против.
-Стой Гаврила! Это граница была? Дуй назад!
Граница формальная. Колючей проволоки и выстрелов по колёсам нет.
Поэтому её сложно заметить. Просто вывески меняются с португальского на испанский.
Ну и полицейский пост.
Останавливаемся.
Фотографируем окрестности.
Солнце печёт, хочется искупаться или залезть в душ.
Полицейские в Колумбии сама любезность.
-Вам в турагенство. Это прямо 150 метров.
Центр города.
Ах да, я совсем забыл, что расстояния здесь не амазонские. Всё компактно и рядом. Автомобиль в прокат не нужен.
На фото граница не там где конусы стоят. Они стоят, чтоб на границе не разворачивались и не топтали разметку. Колумбия за перекрёстком. Я стою сейчас на бразильской стороне
Летиция имеет более цивилизованный вид по сравнению с Табатингой.
Тут и "проспекты" с магазинами, и рестораны, и агенства.
Отели на любой вкус.
Но в Табатинге более насыщенная "ночная жизнь". В ресторанчиках играет живая музыка. Оркестры. Песни заказаны на вечер вперёд. Пытались мы с Команданте Че и 10 рублями без очереди влезть, но обламались. Мы временное явление, а местные - постоянные клиенты. Из вечера в вечер. Поэтому к ним внимание...
Идем от Анаконды (муйто каро - читай "до фига динеров") до Амазонас, где мы и останавливаемся.
Вполне прилично, за 50 рублей с бассейном и кондиционером.
Надо отметить, что расчёты я веду в бразильских рублях.
Курс примерно 1000 песо = 1 бразильскому рублю (реал). Принимают и то и другое, а так же доллары.
Сдачу дают и в песо и в рублях. Лениво менять что-о на другое что-то, поэтому расплачиваемся в одной валюте. Правда все туры оплатили в долларах - так удобнее.
Посетив несколько турагенств выбрали поездку вдоль всей колумбийской границе по Амазонке. Это 140км по реке.
Следующим пунктом поездка к индейцам в ихнюю деревню в ста двадцати км на перуанской стороне, а последний день отдан шаману.
У меня к коллеге несколько вопросов.
Парк Амакаяку находится на небольшой возвышенности на левом берегу Амазонки. Тут климатическое благоприятсвование росту коки.
Индейцы на речке - притоке Амазонки. Низина. Там дельфины, вечером аллигаторы, утром пираньи.
Шаман на территории Колумбии постарается измерить мою энергетическую температуру.
Даст испить аяхуаски и я постараюсь кое что прояснить для себя.
Кратко о впечатлениях.
Народ тут другой нежели в бразилии.
Встречаются вылитые Дон Хуаны. Повыше чем бразильцы.
Кашаса - большая редкость, поэтому перешли на местный самогон - чучуасу, Как обычно в амазонии эффект от употребления этого дистилята из браги на основе амазонского мёда и трав расписан красочно: и натуральная виагра, и холестерин снижает, и ... короче от всех болезней лечит.
Но причина понижения градуса проще: не люблю анисовую водку. А именно она здесь является заменителем кашасы у местного пипла.
Пиво показалось лучше чем бразильская кислятина типа Скол или Антарктида. Но пиво пью редко.
Сигары ручной скрутки весьма недурны и ароматны. Амазонский табак мягкий.
Говорят и понимают исключительно по-испански и по-португальски. Английский большая редкость.
Девушки симпатичнее бразильских сестёр в дельте.
Маисовые лепёшки, являющиеся здесь основой фаст фуда полный отстой, но чили есть и это радует.
Мешочек кокаина стоит 10 рублей. Пытаемся нащупать контакты для будующего совместного предприятия по производства сока из коки.
Всё спокойно и расслаблено.
Народ спокойный.
Город маленький.
По-моему уже все знаются, что в городе объявились двое паспиздяев, которые пьют анисовую за полдником, а потом ищут чучуасу под вечер.
Несколько человек обучено нескольким русским словам.
Мы здесь вроде как первые.