ДНИ 2-5. БАИА СОЛАНО
Сегодня мне на 4 дня лететь в Чокó, малонаселенное, дождливое и дикое тихоокеанское побережье, где бывают немногие даже из местных.
С утра завтракаю в гостинице и таксист буквально за 7 минут довозит меня до симпатичного местного аэропорта. После постройки международного аэропорта старый закрывать не стали, а отвели под внутренние рейсы. Неудивительно, так как в Колумбии, с ее горами и джунглями, даже на небольшие расстояния бывает удобнее летать.
Сначала немного фактов об этом месте.
1. Хоть это и побережье, по земле сюда не добраться, только самолетом.
2. Здесь почти никто не живет. Только редкие изолированные поселки на берегу океана.
4. Прямо от берега начинаются непроходимые джунгли, которые тянутся вглубь континента на 200 км до отрогов гор, где находится ближайшая цивилизация.
5. Ночью выходить рекомендуется только в резиновых сапогах. Змеи.
6. Здесь ОЧЕНЬ влажно. Дождь каждый день круглый год. Ночью небо просто бушует ливнями. Дождями наполняются короткие, но бурные реки, водападающие прямо в море во время прилива. Чтобы высохла футболка, нужно два дня.
7. Песок черный, вулканический, и довольно рыхлый. Низко над волнами стаей охотятся пеликаны.
8. Местное население сплошь чекрнокожее. Они дружелюбны, ленивы и беззаботны. По-английски не говорит никто.
9. Даже в своей стране эти места считаются экзотической глухоманью. Это один из самых бедных департаментов страны.
10. Вопреки распространенному суждению, здесь не опасно. Но туристов все равно мало, и их шмонают военные. Вообще, редкие экотуристы, выходящие из самолета, - это точь в точь как в игре Тропико.
В ожидании рейса в Баиа Солано читаю новости об этом месте. Оказывается, два дня назад там все залило, три тысячи семей остались без крова, чп, ад и ужас. Радостно делюсь этой новостью с компанией немцев, ожидающих того же рейса. Те в шоке. Но не отменять же отдых. Три года назад, в марте 2014, мы с женой полетели в Ивано-Франковск кататься на лыжах прямо в разгар крымских событий, не отменять же! И отлично отдохнули. Так и здесь, это не повод.
Прилетаем. В роли аэропорта - средних размеров сарайчик.
Мне в поселение El Valle на берегу океана километрах в пятнадцати. Подсаживаюсь на хвост паре бельгийцев, которым на тот же пляж и которых встречают от отеля. В разговоре с водителем выясняется, что в краски в колумбийских сми относительно наводнения оказались сгущены, а затапливает эти три тысячиСемей каждый год. Что-то подобное происходит и у нас в Асунсьоне, где жителей берега реки Парагвай топит каждым ливнем, но эти амфибии отказываются переселяться.
Добираемся. Моя Cabaña El bien germina ya находится к северу от El Valle на пляже El Almejal. Заселяюсь. Те же 30 баксов в сутки.
Для интересующихся сделаю краткий обзор места и жилья.
Первое. В Bahìa Solano пляжа нет. Там есть отели, есть достаточно приличные для провинции и даже с вайфаем (в el Valle его нет), но там можно селиться, только если планировать каждый день куда-то выезжать. В El Valle пляжа тоже нет, поселок стоит в устье реки, несущей в океан землю и глину. Течение таково, что все это выбрасывает на пляж южнее поселка, поэтому купаться там смысла нет из-за грязной ржавой воды.
Единственное место, где плавать хорошо, - это пляж El Almejal в 20 минутах ходьбы к северу от El Valle.
Пляж El Almejal красив. Нависающие джунгли, волны, живописные валуны, черный вулканический песок, зеркально отражающий небо, чистое море, охотящиеся низко над волнами пеликаны.
Чем севернее, тем лучше. Самая фотогеничная часть - северная оконечность с огромными камнями.
В непогоду пляж открывается особой дикой суровой красотой
Пляж сильно подвержен приливам и отливам. К сожалению, он не очень хорошо убирается. Из-за реки и джунглей прилив выбрасывает большое количество веток и целых деревьев, опоясыввющих пляж слоем. Течение приносит со всего Тихого океана много пластикового мусора, которым усеяно все побережье, даже в диких местах. Убирается все это никак.
Жилье. На южной оконечности пляжа - Cabaña El Bien Germina Ya, где я прожил четыре дня. Небольшй двуэтажный домик, сдаются 4 комнаты. Управляется экофриками - веганами, странными, но безобидными. Завтрак только веганский. На втором этаже веранда с гамаками. Место хорошо подойдет любителям йоги, медитаций, ретритов и тп. Остальным надо подумать перед тем, как букировать.
Рядом пара полузаброшенных посад, закрытых до сезона китов (он с июля по сентябрь). Далее на север Posada Don Ai и El Almejal Lodge. Достаточно серьезные и довольно дорогие заведения. El Almejal Lodge выглядит лучше. У северной оконечности пляжа - хипповатый хостел Humpback Turtle. Немцы там и остановились. Им понравилось. Место на пляже самое лучшее. За хостелом строится еще один небольшой отель. Участок себе отхватил очень живописный, под склоном с двумя водопадами.
Дорога к пляжу и вдоль него - типичная русская грязь. Смотрится как разрыв шаблона вместе с океаном и сельвой.
От высокой влажности окна не принято стеклить. Остается по ночам надеяться, что никто не заползет. От всякой мелочи спасает москитная сетка. Также нигде нет ни кондеров ни вайфая.
Еда. В любой из посад, а также в поселке можно пообедать и поужинать. Цена будет 15-18 миль за обед из супа, жареной рыбы с салатом, рисом и платанами и сок борохó или карамболы. Разнообразия ждать не стоит. За четыре для я съел пять целиком зажаренных окуней, две порции тунца и какую-то рыбу, похожую на скумбрию. Больше здесь ничего нет. Что поймали - то и готовят. Вкусно, но быстро надоело. Больше всего понравилось в заведении Rosa del Mar в поселке.
Погода. Следует иметь в виду, что Чокó - одно из самых дождливых мест на планете. Зарядить может так, что небеса разверзнутся. Я застал только один такой ливень с семи вечера до самого утра, но по рассказам местных, лить так может по нескольку суток. Вообще, бывает некий сухой сезон, но это понятие здесь условное, так как льет всегда. Мне же с погодой в целом повезло. Было даже солнце.
Поселок. Ничего интересного. Довольно бедные деревянные домики с железными крышами. Население чернокожее. Люди довольно расслабленные, приятные в общении и не очень работящие. Обслуживают немногочисленных туристов, ловят рыбу или не делают ничего. Целыми днями сидят, потягивают пиво и лениво треплются. На пиво им хватает, а большее им неведомо.
Ночью во время ливня поселок и пейзажи напоминают истории Лавкрафта про рыбаков, продавшихся глубоководным существам.
В целом вполне безопасно, можно гулять и днем и ночью. Но отдаляться в сельву не стоит. Там опасности как природные, так и человеские.
Что посмотреть. Один раз ездил на каноэ вверх по реке с прогулкой по джунглям до водопада. Мило, но ничего особенного. Другой раз меня с компанией американцев провезли на лодке к северу до пары диких водопадов, низвергающихся прямо на берег моря. По одному из ручьев мы прошли вверх по джунглям. Это было уже интереснее. В нацпарк Утриа я, к сожалению, не попал. В низкий сезон не набралось народа. Ночью в джунгли смотреть лягушек и змей меня тоже не повели. Был один проводник, но ему было просто лень.
Как-то так. Мне было любопытно это место, я любопытство удовлетворил и остался доволен. Но ехать сюда специально можно только либо если так же любопытно, либо если хочется посмотреть китов (июль-сентябрь). Просто пляжный отдых будет куда лучше на карибском побережье. Ну и имейте в виду, что если вы не остановитесь в Баиа Солано (где нет пляжа), то вайфая не будет. И все планы, вплоть до отправления самолета, может сломать дождь.