Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Уважаемые форумцы, наконец я посетил страну, о которой так мечтал, о чем хочу Вам рассказать. Итак, июль 2004...Совершенно случайно покупаю номер "Вокруг Света", там опубликована статья "4 лика Картахены". По описанию и фото город очень понравился. Меня, в общем, и ранее привлекала Латинская Америка, а тут появился еще один стимул. Шло время. На российские экраны попала Шакира и она очаровала меня всем. Я подумал, что такая неординарная женщина просто не может родиться в, скажем, неинтересной стране. Начал интересоваться Колумбией, с удивлением выяснил, какая это разнообразная и красивая страна! Выучил español, обзавелся колумбийскими знакомыми, благодаря к-м у меня теперь колумбийский акцент, так что в Колумбии меня частенько принимали за жителя Боготы. Кстати, колумбийский испанский очень даже признается Королевской Испанской Академией (Real Academia Española) и не даром последний конгресс по испанскому языку был проведен в Medellín. Вкратце о названии рассказа: такие фразы весьма популярны в Колумбии, ибо берут свое начало от "100 лет одиночества" Маркеса. Приведу еще одну известную фразу: "no hay mal que dure cien años, ni cuerpo que lo aguante" - "нет зла/беды/горя, которое длится 100 лет, ни тела, которое его выдержит". Подготовка к поездке: я решил лететь через Нью-Йорк, очень уж мне нравится этот город. Получил 2-х летнюю визу, правда не без проблем: сначала мне поставили визу на год (хотя я оплатил за 2-х летнюю визу), пришлось сдавать паспорт на коррекцию и с замиранием сердца ждать ответа, дело в том, все это происходило в 20-х числах июля, а улетать надо было 28 июля. Да и вообще, вся моя поездка по разным причинам могла легко накрыться. Все внутренние перелеты по Колумбии были куплены у "Avianca", хорошая авиакомпания, все без задержек, без потерь багажа, строго по расписанию, самолеты если не новые, то по крайней мере в приличном состоянии. Другие колумбийский авиакомпании: Aires (дешевые билеты, но ограничения по багажу, откладывают рейсы, теряют багаж), Copa&Aerorepública (хорошее качество, но билеты дороже), ADA (Aerolíneas de Antioquia; небольшая авиакомпания, удобна тем, что располагает оч частыми перелетами из Medellín на тихоокеанское побережье), Satena (еще одна малая компания, на данный момент лишь с ней можно улететь в Макарену (departamento Meta)). У Avianca я купил лишь часть билетов, остальные не удалось - их сайт не хотел работать с моей картой "виза". Тут мне очень помог пользователь данного ресурса Lego, все гениальное просто - Lego мне посоветовал купить билеты через Expedia...на тот момент у меня была так загружена голова амер. визой, полетами и прочими делами, что лишь взгляд со стороны разрешил мою проблему - оставшиеся перелеты были куплены без проблем через expedia, за что, Lego, Вам еще раз огромнейшее спасибо!!! Где я останавливался: либо в отелях, либо у друзей. Не сочтите за рекламу, но мне оч нравится venere.com - не самый малый выбор отелей, для брони берут инфо пластиковой карты, но не снимают/не блокируют ни копейки - оплата лишь по факту прибытия, наликом/картой, на усмотрение клиента. Естественно, мои знакомые и родители, узнав о моих планах, покрутили у виска и им несколько поплохело Но мне удалось убедить их, что в Колумбии не убивают/грабят/похищают 24 ч/сутки 7 дней/неделю, они чуть успокоились. По приезде же, после моих рассказов и фото, они были более, чем поражены великолепием страны! И, действительно, там замечательная и разнообразная природа, колониальный колорит, причудливое индейское наследие, отменная еда и ну очень приятные и доброжелательные люди! Не спорю, есть и очень опасные зоны, что в Боготе, что в какой-нибудь забытой деревушке, но не обязательно же в них соваться. Москва, кстати, то же не подарок - я дежурил 2 года в одной скоропомощной больнице и каждое дежурство привозили весьма много раненых с ножевыми и огнестрелами. 28.07.10, Перелет Москва-Нью-Йорк "Дельтой" прошел без проблем. В этом городе я остановился на 2 ночи - привыкнуть к новому часовому поясу, побродить по мегаполису и заодно встретиться со знакомой, к-я там живет уже 3 года. Итак, 30 июля, утренний рейс Нью-Йорк-Богота, "Avianca", перелет прошел хорошо. Лететь 6 часов. ...продолжение следует...
Последний раз редактировалось Hispano 31 авг 2010, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
На подлете к Колумбии сначала было много туч, далее они расступились, ближе к Боготе, и я увидел, наконец, колумбийскую землю:
В Боготе я остановился около зоны Т (впоследствии я останавливался и в других районах города) - в этой зоне много баров, клубов, в общем, неплохое место, чтобы отлично провести вечер, или, как говорят колумбийцы, ir de rumba! Эта зона соседствует с еще одной развлекательной зоной города, Розовой Зоной, их главный ориентир - торговый центр Andino. Это север города. Т.к. столица находится на высоте 2600м (как гласит слоган, "на 2600м ближе к звездам"/2600 m más cerca de las estrellas), поначалу я чувствовал легкую одышку, но вскоре она прошла. Богота расположена на Восточной цепи Анд, в Боготанской Саванне. Вся эта совокупность гор и равнин центральной Колумбии, охватывающая области (departamento) Cundinamarca (чьей столицей является Богота) и Boyacá (столица Тунха, Tunja), называется Altiplano (плато) Cundiboyacense. Именно на территории этого плато обитали индейцы muisca.
Первые впечатления:
Эти небольшие автобусы называются alimentadores - "снабжающие/подкармливающие" - организуют транспорт пассажиров, куда не ходят главные транспортные средства города - сеть Transmilenio, которые, как правило, так забиты пассажирами, что боготанцы их зовут transmiLLeno (lleno - заполненный/набитый). Кстати, официально житель Боготы называется bogotano, не официально - rolo/cachaco. Колумбийцы обожают уменьшительный суффикс -ito, т.о. получаем rolito y cachaquito. Некоторые заходят еще дальше, добавляя еще раз суффикс, к-й перед "t" превращается в "-ico", т.о. получаем, например: ahora (сейчас) => ahorita => ahoritica. Этот же суффикс -ico настолько присущ костариканцам, что не официально их зовут ticos (официально - costarricenses).
В Боготу я прилетел днем, вечером встретился с моими amigos rolos, отлично провели вечер.
На следующий день с парой знакомых мы отправились из Боготы, департамента Cundinamarca, в департамент Boyacá: через поселение Zipaquirá в деревушку Villa de Leyva.
Поселение Zipaquirá славится своим Собором Соли.
Итак, мы все еще в области Cundinamarca, на Восточной цепи Анд. Здесь весьма прохладно, как и в Боготе - днем ок. 15-20 градусов, ночью 10-13. Тут находятся высокогорные леса и луга - páramos. Давным-давно, около 100 млн лет назад, в Меловой период, территория Cundinamarca и Boyacá являлась дном моря, впоследствии оно высохло, а через 80 млн лет, в Миоцен, родились Анды. В древнем море водилось множество динозавров и сейчас в этих регионах Колумбии находят множество окаменелостей. Древнее море высохло, но оставило много соли, так что там издавна ее добывают. В целом, Собор это, конечно, громко сказано, но посетить вполне можно.
Наш путь по Cundinamarca лежал через сельскохозяйственные угодья.
Проехали городок Ubaté, молочную столицу Колумбии.
И вот, наконец, въезжаем в область Boyacá.
Останавливаемся в колоритном ресторанчике
"Ну, заходите, Ваша Милость"
Хоть фраза и написана на жутко корявом испанском, она отображает одну интересную вещь - в Boyacá до сих пор обращаются не только на "Вы", но и часто говорят "Ваша Милость" (Su Merced), эта фраза сохранилась чуть ли не с колониальных времен.
"Ваша милость находится здесь"
Ближе к вечеру мы добрались до Villa de Leyva.
На центральной площади собрались танцоры со всей страны:
Было весьма прохладно, так что мы согревались aguardiente, относительно крепкий алкоголь на анисе (хотя есть куча вариантов). Колумбийцы величают его "guaro". Ах да, "guaro" - спутник мужчины, к-го бросила возлюбленная; он слушает музыку в стиле "despecho (сильная грусть)" и потребляет guaro. Вот образец песни в стиле despecho:
На следующий день отправились смотреть деревушку.
У мужчины слева сложенное вдвое пончо на плече - оч характерно для колумбийской глубинки (хотя, честно говоря, это полосатое пончо более типично для области Antioquia и Quindío). У мужчины справа - теплое пончо, ruana.
Деревушка основана в 1572г и считается одной из красивейшей в Колумбии. В середине августа там проходит фестиваль воздушных змеев (Festival del Viento y las Cometas)
Далее поехали в окрестности деревушки.
В палеонтологическом музее:
Помните, на территории Cundinamarca и Boyacá было древнее море? В этом музее хранится самый крупный скелет морского динозавтра, кронозавра, найденного на данный момент. Ну а раз его нашли в Boyacá, то и биологический вид его, соответственно, Kronosaurus boyacensis. Ему около 100 млн лет.
Посетили и страусиную ферму:
Возвращаясь в Боготу, поехали мимо Моста Boyacá.
7 августа 1819г. здесь была важная битва при Boyacá, в ходе которой Колумбия получила независимость.
Кстати, исключительно в области Boyacá делают вино из фейхоа, фейхуёвое вино, так сказать
Cvigo1 спасибо, местный колорит будет))) BSOD спасибо))) рад, что узнали что-то еще) muRRena продолжение будет) YolkaДоча большое спасибо)))
Как вы помните, на плато cyndiboyacense жили индейцы муиска, так вот, многие географические названия страны являются индейскими: Богота (от Bacatá, "место вдали от земледелия"), Boyacá ("область королевской мантии")...
После Villa de Leyva мы вернулись в Боготу, там я переночевал у друзей и следующим утром полетел в Картахену. Полное название города Cartagena de Indias, чтобы отличать от испанской Картахены. Самая красивая часть города это, безусловно, Ciudad Amurallada, которая по словам многих, "более испанская, чем сама Испания".
Часовая Башня
Эта колониальная часть города небольшая и ее вполне можно обойти за полдня...но в городе Время остановилась еще в 16в, поэтому, не бегите по его улицам, наслаждайтесь каждым моментом!
В августе в Картахене жарко и влажно.
В Картахену завезли много рабов из Африки, вряд ли там можно найти белых жителей.
Испанский в Картахене своеобразный, называется costeño (costa - "берег"). Он похож на кубинский и доминиканский, в Картахене глотают "с", "д" и говорят весьма быстро. Да и сами картахенцы чем-то похожи на кубинцев и доминиканцев - такие же темные, никуда не торопятся, радуются жизни и играют в домино.
Город, безусловно, очень красивый, это просто колониальная сказка!
Индианка Каталина, любимица основателя Картахены, Pedro de Heredia.
Работа колумбийского скульптора Ботеро. Его всегда можно узнать по таким гротескным скульптурам (и картинам, он еще и художник).
Был сильный ливень...короткие, но сильные ливни были каждый день.
Памятник Blas de Lezo, в ходе сражений он потерял 1 ногу, 1 руку и 1 глаз. Этот полководец сделал много для Картахены, не отдав ее англичанам (ведомых Edward Vernon'ом) во время Осады Картахены в 1741г. Блас, со своими крошечными ресурсами - 6 кораблей и чуть менее 3000 вояк, разбил войска Вернона: 180 кораблей и 25000 войнов.
Замок San Felipe de Barajas Еще одно свидетельство того, что Картахену зовут "город-герой". Много раз ее осаждали, но она не сдавалась. Не зря английский историк Arnold Toynbee сказал, что "Картахена - это причина, по которой Южная Америка не говорит по-английски!".
Новый район Картахены, Boca Grande, со множеством отелей.
Памятник старым ботинкам
остров Barú Находится примерно в 40 мин езды на катере, поездка туда-обратно стоит около 40000 песо.
Около кафе Café del Mar, откуда открывается замечательный вид на колониальную Картахену.
Что ж, город очень красивый и является одной из 3 жемчужин Карибского Моря (остальные 2 - Старая Гавана и Колониальный Сан Хуан).
Не зря фильм "Любовь во время холеры" (El amor en los tiempos de cólera) по одноименному произведению Маркеса сняли именно в Картахене, а Шакира, хорошо знающая писателя, в честь него написала замечательный латиноамериканский романс:
Кстати, сами колумбийцы, конечно, осознают талант писателя, но не очень-то его уважают, ибо он покинул родину, предпочитая США. Такие же чувства вызывает и Шакира у колумбийцев - они не отрицают ее талант, не отрицают ее заслуг перед страной (она не только "раскрутила" Колумбию, но и основала детский фонд и построила несколько школ), но им неприятно, что певица их бросила (она теперь живет в США и иногда останавливается в своей вилле на Багамах) и, вообще, им досадно, что стиль ее песен стал более "гринго", а сама она стала "mona" - перекрасилась в блондинку. ...continuará...
muRRena спасибо))) Darius благодарю! StayerUSSS вероятно, нет: "Filming locations included Veracruz, Mexico (Fort of San Juan de Ulúa), Mazatlan, Mexico and Manila, Philippines. The scene where Turner and Douglas get separated on opposite banks on a whitewater river about 2/3rds into the movie was filmed on the Rio Antigua near the town of Jalcomulco, Veracruz." Wikipedia
Покинув очаровательную Картахену, я направился в столицу области Antioquia, в город Medellín. До сих пор не знают происхождения названия Antioquia: кто-то видит индейские корни, кто-то - древнегреческие - Ἀντίοχ. Сами колумбийцы признают Антиокию, наверное, самым аутентичным регионом страны, а его жителей - los paisas - чрезвычайно колоритными и самобытными людьми (официально житель Антиокии - antiouqueño); paisas знамениты на всю Колумбию! Paisa это сокращение от "paisano" - житель (país, "страна"). La Región Paisa охватывает, естественно, Антиокию, а также области Caldas, Risaralda и Quindío - в прошлом они принадлежали Антиокии, но потом отделились. Типичный paisa открыт и очень позитивен (в отличие от более закрытых, сдержанных и гордых rolos (жителей Боготы)), этакий "рубаха-парень", он трудолюбив, в нем живет предпринимательская жилка и он очень ценит свою культуру и историю. Антиокия располагается в очень гористом регионе, с резким рельефом, поэтому на протяжении веков (16-19 вв) paisas были изолированы от других колумбийцев, paisas не смешивались с соотечественниками из других регионов страны, поэтому так хорошо сохранили свою самобытность. Большинство paisas - потомки васков, поэтому в Антиокии изобилуют васкские фамилии: Álvarez, Acevedo, Aristizábal, Londoño, Montoya, Solórzano, Uribe и др. Генетический анализ показал, что paisas несут в себе испанскую кровь в У-хромосоме (по отцовской линии), а индейскую - в Х-хромосоме (по женской). Первыми же на землю Антиокии прибыли жители Эстрэмадуры (Extremadura, Испания), поэтому в Антиокии полно соответствующих географических названий: Medellín, Cáceres, etc. Paisas - весьма светлые для Колумбии жители, в Антиокии было очень мало негров. Paisas издавна занимались земледелием и скотоводством, оч распространенной была деятельность arriería - транспортировка кофе, соломы, пробки, зерна, угля крестьянами-arrieros на мулах и лошадях. Ну а самым знаменитым arriero является, конечно же, Juan Valdez - вымышленный крестьянин, занимающийся производством кофе. Он же - символ Национальной Федерации Производителей Кофе Колумбии (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia).
Испанский paisa (español paisa/antioqueño), естественно, также своеобразный - повторю, на протяжении веков paisas были изолированы ввиду рельефа. Многие paisas до сих пор употребляют архаичную форму "voseo", восходящую к 16 в (как и аргентинцы), причем, обращение на "vos" не является признаком неграмотности; смешно произносят звук "р" на английский манер, звук "с" почти становится звуком "ш". Очень известной фразой paisa является "Ave María pues" и, вообще, paisas любят вставлять pues в разные фразы: "Siga pues" - "ну же, проходите".
Предыдущий президент Колумбии, Álvaro Uribe Vélez, также является paisa, он выходец из Medellín. Детство он провел не в столице Антиокии, а на fincas (колумбийские ранчо) в Антиокии, лишь позже он вернется в Medellín, а потом - в Боготу. Он сделал многое как для родного города, так и для Колумбии в целом. Но, безусловно, колумбийцы относятся к нему, как и вообще население относится к политику в целом, двояко и неоднозначно: его благодарят за восстановление безопасности во многих регионах страны, за развитие Medellín, но и упрекают в слабой поддержке бедных слоев населения и возможной связи с повстанческими группировками типа FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - вооруженные революционные силы Колумбии). Хотя, отца Урибэ убили именно люди FARC.
В Medellín я прилетел прямым рейсом из Картахэны. В аэропорту меня встретил один знакомый, до центра города мы добрались на автобусе (около 20-30 000 песо), а оттуда, на такси, я ужé добрался до отеля. Далее я пошел знакомиться с городом на тур.автобусе Turibus (15 000 песо), автобус проезжал через основные интересные места города со многими остановками по 15-20 мин.
Первые впечатления от Medellín:
Площадь Ботеро
Напоминания о кровавом прошлом города
Раньше Medellín был одним из самых опасных городов планеты, потом ситуация резко изменилась к лучшему. Хотя, не спорю, и сейчас есть районы, куда лучше не соваться. Кстати, сами колумбийцы называют город Metralló (от ametralladora - пулемет).
Парк Науки
Pueblito Paisa - поселение Paisa на холме Cerro Nutibara - представлена типичная архитектура paisa.
Ночной Medellín
Штаб-квартира крупной компании Empresas Públicas de Medellín (EPM) - занимается снабжением энергией, газом, водой, пр. В тот день компания праздновала юбилей, по поводу чего устроила шоу танцующих фонтанов и лазерное шоу.
Имхо, фонтаны Барселоны не намного лучше
Канатная дорога
В городе 2 канатные дороги, отходят от станций метро. Канатные дороги бесплатны, ибо созданы, в первую очередь, не для туристов, а для сообщения отдаленных районов города с центром.
Метро
Оно наземное, очень чистое и комфортабельное, оборудовано спецсредствами для инвалидов. И это, черт возьми, в стране 3-го мира)))
На следующий день мы отправились в очень красивое место, примерно в 80 км от Medellín - Guatapé (названо в честь индейского вождя, касика (cacique)). Ехать около 1,5 ч на автобусе, поездка туда-обратно стоит около 20 000 песос. В 1970-х гг упомянутая выше компания Empresas Públicas de Medellín построила там огромные водохранилище и ГЭС, с тех пор там добывается так много энергии, что часть ее идет в Эквадор. Это водохранилище, embalse de Guatapé, неимоверной красоты, а насладится ей можно вот с такого каменного образования (Piedra de Guatapé), его высота более 200 м:
Поселение Guatapé:
Характерная фишка городка - цоколи (zócalo, не путать с Zócalo - главная площадь мексиканской столицы):
И снова Medellín: Парк Света
Концерт
На сцене написано "Vamos X ti, Medellín" - "идем по тебе, Medellín", это рекламная кампания, в ходе к-й многие национальные артисты исколесили всю страну, представляя множество концертов. "Х" = "por", очень характерное сокращение в слэнговом испанском.
Вход в станцию метро (Aguacatala)
Для построек города оч характерен кирпич.
На следующий день пошли в Ботанический сад, в рамках Праздника Цветов (Feria de las flores) там устроили большую выставку орхидей и птиц.
Orquideorama (орхидеорама)
Колумбия занимает 2-е место по разнообразию орхидей.
Седовласый мужчина в центре - типичный paisa, носит пончо и шляпу. Мне же вручили оч типичную разновидность шляпы - vueltiao (белая с черными полосками)
В ходе Праздника Цветов в городе проходил парад старинных автомобилей
Просто Medellín
Накануне Парада Silleteros мы нашей дружной компанией поехали в один восточный периферический район Medellín - Santa Elena, там живут эти самые silleteros, а накануне Парада довершают свои изысканные произведения искусства - silletas. Итак, в Medellín проходит Праздник Цветов, с конца июля и по 7 августа (в 2010 Праздник закончился 8 августа в связи со вступлением в должность нового президента Колумбии, Juan Manuel Santos Calderón). В это время город разительно преображается, проводятся многочисленные культурные мероприятия - концерты, выставки, парада лошадей, старинных автомобилей и пр. Главным же событием Праздника является Парад Silleteros. Silleta переводится как "стульчик" - это деревянная конструкция с деревянным же кругом (диаметром до 2,5 м), куда как на основу крепятся цветы, либо в произвольной комбинации, либо создавая самые разные узоры и даже картины (в т.ч., и объемные). Вес такой конструкции может достигать нескольких десятков кг. Это - титанический труд. Ну а silletero, соответственно, это крестьянин, творец!
По пути:
И структура по-подробнее:
На следующий день был как раз Парад Silleteros, но он начнется лишь в 2 часа дня, так что утром мы посетили вторую канатную дорогу города
Начался парад:
Место на трибуне стоит около 30 долларов, но мы остались на противоположной стороне улицы, бесплатно
В Параде участвуют как silleteros, так и разные музыкальные и танцевальные группы со всей Колумбии
Silleteros готовят разные silletas: эмблемы (на исторические, религиозные, политические темы и пр.), монументальные (самые большие и эффектные), традиционные (самые простые) и коммерческие (на продажу).
Повсюду чувствуется атмосфера настоящего латиноамериканского карнавала - много народа, играет музыка и все танцуют)))
"Enfériate" - "заразись праздником" - рекламный слоган одной из самых крупных сетей колумбийский супермаркетов - Éxito ("успех").
Не все silleteros выдерживают вес своих творений.
Если зрителям особо нравится какая-нибудь silleta, толпа скандирует крестьянину: "Vuelta! Vuelta!" - "Поворот!" И крестьянин поворачивается,
показывая свою silleta со всех сторон
На что довольные зрители отвечают "E-e-e-so!" - "В точку!"
Традиция приспосабливается под современность:
Copa&Aerorepública - одна из главных колумбийский авиакомпаний.
Arturo Calle - известный колумбийский модельер.
Comcel - один из главных сотовых операторов Колумбии.
Заканчивается Парад Парадом военных...
Полиции толпа также прокричала "Vuelta!"
Ну куда ж без Симона Боливара, главного героя, освободителя Колумбии? =)
Уборка, честно говоря, поразила - все очень оперативно и с применением таких вот пылесосов
Вечером, на площадях города, устраиваются экспозиции
Еще один концерт
Ну и как же без rumba под открытом небом?
Кстати, есть одно оч знаменитое блюдо Антиокии - bandeja paisa, тарелка paisa. Это большое блюдо, с разными компонентами и оч вкусное! В состав входят: бобы, картофель, рубленое мясо, сарделька, жареный сладкий банан (patacón), маисовая лепешка (arepa), авокадо, рис, шкварки (chicharrón) и 2 жареных яйца.
Никогда не думал что так заинтересует эта страна....что то очень зацепило в этом отчете) Внес как обязательную к посещению.
Отдельное спасибо за наводку на музыку...у меня теперь уже не первый вечер под вино и пиво вечер колумбийской музыки ...хорошо что на свете есть youtube.
Luisito Muñoz рулит , Jhonny Rivera тоже...кстати музыки такой не привезли? было б здорово качнуть... Есть в ней очень понятное мне настроение... [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4Wy-wBpBuMU&NR=1&feature=fvwp[/youtube]
Zly спасибо большое) Del_SoL рад, что Вам понравилась страна!
На цветочной ноте я покинул Антиокию и вернулся в Боготу. Не многим нравится этот город - ссылаются на то, что он большой, хаотичный, смотреть там особо нечего. Лично я в восторге от Боготы и она мне очень понравилась, к тому же там у меня живет много знакомых. В первый раз я останавливался около зоны Т, в этот раз я выбрал центральную часть - старинный и красивый район La Candelaria.
Площадь Симона Боливара:
Меня, честно говоря, очень впечатлила эта площадь, она такая просторная и в то же время массивно обрамлена важнейшими зданиями республики: Конгресс, Высший Суд, Капитолий, Главный кафедральный собор.
Как я уже говорил, Богота построена в Андах, на Восточной цепи, из города можно видеть еще один пик, Монсеррате, где построили одноименный монастырь.
В Музее нац. валюты
В Музее Ботеро
В Канделарии почти каждый дом имеет свою историю
На plaza de Rosario с моими колумбийскими друзьями
А в этом месте родилась Богота, ее основал Gonzalo Jiménez de Quesada в 1538:
Это местечко называется Chorro de Quevedo.
А тем не менее, мои друзья продолжали мне показывать столицу.
Немного о топографии улиц Боготы: все очень просто: город лежит на Восточной цепи Анд, соответственно, по ходу гор вертикально идут carreras с востока, от гор, на запад, а с юга на север поднимаются, перпендикулярно каррерам, улицы - calles. Все это дело пронумеровано: самая восточная, и ближняя к горам, вертикальная carrera - №1, на запад номер увеличивается, самая южная горизонтальная улица - №1, на север номер увеличивается. В целом, напоминает топографию улиц Нью-Йорка. Есть, правда, и другие улицы - transversales, diagonales, etc. Крупные улицы, помимо номера, имеют и собственные названия: Avenida Jiménez, Caracas, etc.
В конечном итоге я с моими друзьями шел из Канделарии, от 9 улицы, а дошли мы до 70 Немалая прогулка!
Кто такие rolos, жители Боготы? Они, конечно, весьма веселые и позитивные, как и все латиноамериканцы, но куда более серьезные и закрытые, в отличие от жителей Medellin. И, кстати, пунктуальные, на встречи, как правило, не опаздывают.
Сейчас Богота вся в пробках (trancones), ибо расширяют сеть Transmilenio и начинают строить метро.
На следующий день мы отправились в Монсеррат. В гору можно подняться на подъемнике.
Из монастыря открывается замечательный вид на Боготу:
...и на Анды:
Продолжая блуждать по Канделарии
В одном кафе, где готовят лучший ajiaco santafereño - главный суп Боготы.
Не смотря на то, что он ajiaco, в Колумбии в него не добавляют ají - перец чили (кстати, страна Чили здесь не при чем: это слово из языка ацтеков, науатль, (Мексика)и переводится как "красный"). Теперь о santafereño: Богота на протяжении своего существования имела разные названия: Santa Fe de Bogotá, Bogotá Distrito Especial, Bogotá Distrito Capital. И как видно, santafereño произошло от Santa Fe ("Святая Вера"). Это молочный куриный суп с картофелем, каперсами и кукурузой. Его сервируют с рисом и авокадо.
Что за кафе: Antigua Santafé, Sabor de Antaño, calle 11-6, 20. Находится рядом с площадью Боливара. В соседнем здании расположена еще одна замечательная кафешка.
Далее мы пошли в музей Золота.
С этого предмета началась история музея.
И главный экспонат музея
Около Музея Золота расположен один небоскреб, на первом этаже разместился офис авиа/к Avianca.
Церковь Кармен
Другая Богота
Площадь Боливара ночью
В доме у друзей)
И снова площадь Боливара:
Так и хочется спеть гимн Колумбии. Мне настолько нравится Колумбия, что я даже знаю припев и первый куплет ее гимна. Будучи на Площади с друзьями, одна моя знакомая колумбийка в шутку начала напевать гимн, я ее поддержал - у моих друзей сначала глаза полезли на лоб, потом же они поддержали нас!
Кстати, однажды Шакира отлично спела гимн своей страны:
В ролике слева от Шакиры стоит предыдущий президент, Álvaro Uribe, далее женщина, слева от к-й - президент Бразилии Lula da Silva, по поводу него был один прикол, или cacharro, как говорят колумбийцы. В день вступления в должность нового президента Колумбии я был в Medellín, мы с друзьями обедали и смотрели телевизор, где показывали репортаж с площади Боливара. Прибыли все президенты Латинской Америки (кроме Hugo Chávez, естественно, к-й несколько ранее сильно ухудшил дипломатические отношения с Колумбией). Показывают президентов, в т.ч. и бразильского, и я говорю друзьям: "О, даже Луло прибыл!" Секунда молчания, далее взрыв хохота - я понимаю, что оговорился - lulo это, имхо, самый известный колумбийский фрукт, чем-то похожий на фейхоа, из к-го делают вкусный сок. С тех пор "сок из президента" стал нашей притчей во языцах
И оригинал гимна:
В Колумбии гимн передают по радио в 18-00.
Кстати, о соках: столько свежевыжатых и вкуснейших соков я еще нигде не пил!
А вот и напоминание о прошлом Боготы:
Про Santa Fe вы уже знаете. Nueva Granada, Новая Гранада, это название Колумбии с момента прибытия испанцев в Южную Америку в 16в. Это королевство объединяло земли теперешних Панамы, Колумбии, Венесуэлы, части Бразилии и Эквадора.
В Боготе я отметил свой cumpleaños - день рождения. По праздникам колумбийцы украшаются
Друзья меня отвели на дискотеку для "своих", туристов там не было, лишь rolos. И под энергичные ритмы сальсы и vallenato мы веселились и танцевали до утра. У колумбийцев, как и у латиноамериканцев вообще, танцы в крови и все они замечательно танцуют. Меня же научили основным па сальсы. Теперь о vallenato: это оч известный стиль колумбийской музыки, его любят колумбийцы. Стиль родился на Карибском побережье Колумбии, в столице departamento Cesar - Valledupar (долина касика (индейский вождь) Eupari). Город считается колыбелью vallenato, а его жителей официально зовут valleduparenses, a не официально - vallenatos Vallenato всегда можно распознать по аккордеону, это главный инструмент.
Вот типичная песня:
Раз уж зашла речь о песнях-плясках, не могу не отметить еще один очень популярный колумбийский стиль: cumbia.
Эта энергичная музыка, в танце женщина очень характерно поднимает полы юбки:
Элементы кумбии можно встретить и в одной песне Шакиры,
начиная с 2мин:29сек, там где она в белом одеянии
О климате Боготы: днем до 20 (при хорошем раскладе и на солнце), ночью около 10. Именно поэтому колумбийцы зовут Боготу La Nevera - холодильник)
Испанский Боготы мне понравился больше всего, очень чистый и красивый язык.
...continuará...
Последний раз редактировалось Hispano 03 сен 2010, 16:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Выходные в Кофейной Зоне или как я оказался в настоящем доме Buendía из "100 лет одиночества" Маркеса.
Быстро пролетели дни в так полюбившейся мне Боготе, но нужно было двигаться дальше - в Кофейную Зону, Eje Cafetero, куда меня пригласила семья одного моего знакомого. Мы полетели вчетвером: я, мой знакомый с девушкой и ее племянницей. Из Боготы мы полетели в Армэнию (столица области Quindío), где нас встретили его родители и на их машине мы поехали к ним на дачу, к-я находится на окраине Армэнии. 2 других важных города - Пэрэйра (столица области Risaralda) и Манисалес (столица Caldas). Киндио, Рисаральда и Кальдас раньше были частью Антиокии, поэтому жители кофейной зоны также являются paisas, со всеми вытекающими последствиями
Вот такой вид открывается с террасы их дома:
Мы приехали, хозяева показали мне дом и участок. Все утопает в зелени и в цветах, щебечут птицы, летают дикие попугаи ара, вдали маячат горы...Служанка тем временем уже приготовила обед. Садимся за стол, хозяйка дома читает молитву, по окончании произносим "аминь". Пообедав, глава дома пошел играть на гитаре, мы же поехали в Армэнию посмотреть городок. Ничего особенного, город отстроили заново после землетрясения. Ну а когда на следующее утро мне принесли свежайший кофе чуть ли не в постель, моя голова отказалась воспринимать реальность и я понял, что, действительно, нахожусь в доме Buendía из "100 лет одиночества" Маркеса.
На следующий день мы поехали всей семьей в Национальный Парк Кофе - там показывают процесс культивации кофе, еще там куча аттракционов.
В Кофейной Зоне популярны постройки из бамбука
На следующий день я отправился сначала в Саленто, а оттуда - в долину Кокора, где растет нац. пальма Колумбии - восковая пальма.
Саленто - очаровательная старинная деревушка. Там много ремесленников.
Потом направился в Долину
Военные
Долина Кокора
Красивейшее место, жаль у меня там было мало времени. Выходные пролетели очень быстро, колумбийская семья меня приняла очень душевно и колоритно, за что я ей премного благодарен.
Далее мой путь лежал в мало кем изведанную область Колумбии, в полную глушь. Там еще практически не развит туризм, там побывало мало колумбийцев и иностранцев.
Balu-68 спасибо! Перелет Картахена-Medellin я купил у Авьянки за примерно 150 000 песос (около 82 USD).
Проведя выходные в Кофейной Зоне и став одним из персонажей "100 лет одиночества" я не без сожаления покинул область Quindío и колумбийскую семью. Я прилетел в Боготу, там меня уже ждала машина, к-я отвезет меня в другую область Колумбии - в Восточные Равнины (Los llanos Orientales), в городок Villavicencio (сами колумбийцы для краткости называют его Villavo). Восточные равнины также известные под названием Оринокиа (Orinoquía) - там проходит эта большая река. Выезжая из Боготы, застали праздник воздушных змеев
Другая Богота
Дорога из Боготы в Villavo (Autopista al Llano) идет по Андам и через Анды - прорубили несколько тоннелей.
В Боготе как всегда было прохладно, проехав же последний туннель, пересекающий Анды, климат резко поменялся - сразу потеплело (не меньше 25 градусов), климат стал более влажным, ну а воздухе запахло тропиками, послышался треск насекомых. Villavo, столица области Meta, находится в предгорье Анд, Восточной Цепи, расположен в 90 км от Боготы. Это важный центр животноводства и нефтяной промышленности (в departamento Meta много залежей нефти). Я там переночевал и на следующее утро уже был в аэропорту.
Раньше Восточные Равнины были заняты военными группировками, но несколько лет назад их оттеснили на юго-восток, на границу с Венесуэлой и Бразилией.
На этом чуде колумбийской авиации...
мне предстояло лететь практически в самое сердце Колумбии - к горному хребту Макарена, в одноименную глухую деревушку.
С нами летел военный
Добро пожаловать в аэропорт Макарены!
Горный хребет Макарена объявлен нацпарком и не случайно - там встречаются 3 экосистемы: андская, амазонская и оринокская, в результате чего там представлена уникальная и, в общем, не сильно тронутая человеком природа. Макарена также печально известна и многими военными конфликтами - до недавнего времени там выращивали коку. Туризм в Макарене зародился лишь около 5 лет назад. Электричество там лишь с 13-00 и до 22-00, горячей воды нет...аутентично, однако!
Там очень тепло, но не жарко, и влажно (но не так, как в Картахене). Деревушка стоит около реки Guayabero
- Франси, - спрашиваю я у гида, девчушки 16 лет, - а мы на большой лодке поплывем? - Sí, señor! Вот на этой!
Ну что ж, на этой суденышке мы поплыли по Guayabero минут 10-15.
А теперь, дорогие форумцы, позвольте показать Вам одной из величайших природных чудес не только Колумбии, но и всей нашей планеты. Это место еще практически не исхожено ни колумбийцами, ни иностранцами, о нем мало кто знает и, вообще, недавно там было очень опасно. Добро пожаловать в Национальный парк Sierra de la Macarena, к реке Caño Cristales!
Оттуда мы проехали еще мин 10-15 на джипе и все. Дальше - только ногами.
И вот она, эта река, Caño Cristales:
Там настоящие джунгли, никаких дорожек, урн и банкоматов
Все эти буйные тропические леса растут на очень древней породе, к-й более 1000 млн лет - хребет Макарены это самая западная часть Гвианского нагорья (щита), к-е располагается в Венесуэле, Гвиане, Суринаме, Франц. Гвиане. Гвианский щит знаменит своими tepuyes, к-е есть и в Колумбии, но самые известные находятся, конечно же, в Венесуэле.
А вот в чем кроется красота реки
Кто-то, считает, что это водоросль, кто-то - что это морская трава.
Моя гид Франси
- Buenas tardes, ¿cómo están? - Bien y ¿cómo les va? - Bien.
Какие вежливые солдаты!
Место патрулируется колумбийскими войсками, как уже говорил, раньше тут происходило много военных конфликтов.
Буйные, буйные джунгли
Военный лагерь
Отдаленно напоминает африканскую саванну, не так ли? Неудивительно, ведь Южная Америка и Африка много млн лет назад были соединены и, вместе с другими массами суши, образовывали суперконтинент Пангея.
Чудеса колумбийской транспортировки
Второй день
В августе в Макарене обычно льют дожди, но в этом году осадков выпало значительно меньше, река пересыхает.
За нами наблюдали сверху
На 3 день мне предстояло уезжать.
Доставка багажа
Ну что, река Caño Cristales меня удивила и потрясла, ранее не видел ничего подобного! Водоросли цветут с июля по октябрь. На фото краски несколько блеклые, ибо солнца практически не было, дождь был лишь в день приезда, далее - пасмурно.
Я улетел из Макарены в Villavo на том же крохотном самолетике, потом на машине меня вернули в Боготу.
На следующий день я отправился в еще один район Боготы, что на севере города - Usaquén. Раньше это была деревня, но потом колумбийская столица ее поглотила. Очень тихий и спокойный район.
Из Боготы я полетел на о. Сан Андрес, к-й расположен ближе к Никарагуа, чем к Колумбии.
Это, конечно, замечательный остров, но мне там крупно не повезло с погодой - каждый день шел дождь, лишь с редкими передышками.
В хорошую погоду там, естественно, все значительно краше.
В отеле было тоскливо, поэтому я поменял вылет в Боготу на день раньше, т.о. смог еще раз встретиться со своими друзьями.
И вот, наступил последний день. Друзья отвезли меня в аэропорт. Расставание было, конечно, очень грустным, но мы вспоминали все cacharros, к-е с нами произошли, так что улыбка не сходила с наших лиц.
Что ж, закончилось мое путешествие по стране, о которой я так мечтал. Я бредил этой страной еще до поездки, вернувшись же, полюбил ее еще больше. Со мной не произошло ничего страшного и опасного, Колумбия показала мне свое великолепие природы, колониальное очарование и ритмы больших городов. Ну а одним из главных сокровищ страны являются, естественно, ее жители, колумбийцы. Они не забыли кровавое прошлое, но позитивно смотрят в будущее, работают, улыбаются, радуются, танцуют и любят. Чýдные люди, всегда готовы помочь и подсказать, улыбнуться, а где надо и поддержать в трудную минуту (мелкие неприятности тоже были). Безмерно благодарен мои колумбийским друзьям, без них я бы узнал куда меньше о стране, не посетил бы некоторые места.
Уважаемые форумцы, вот и закончился рассказ. Благодарю всех, кто его прочитал, надеюсь Вам понравилась страна, а также надеюсь, что смог сломать основные жуткие стереотипы, к-е есть у всех нас касательно Колумбии: смерть, убийства, похищения, наркота. Это все не исчезло, но находится далеко от основных троп, по к-м пойдет путешественник.
В заключение хотелось бы привести несколько роликов, к-х запустило минтуризма Колумбии, с целью показать всему миру свою замечательную страну (девизы - "Colombia es pasión", "Колумбия это страсть"; "El riesgo es que te queiras quedar", "Риск в том, что ты захочешь остаться").
Эта песня начинается строками, точно характеризующими Колумбию:
"Говорят, что, завершив творить Землю, Бог спрятал меж 2 морей Одно сокровище, из изумрудов и источников, Куда спустился счастливым, чтобы передохнуть..."