Все три раза посчастливилось побывать в этой стране в разные сезоны: весной, летом и зимой. Отношение к стране у меня очень трепетное, потому что это была моя первая заграница. Да и вообще Румыния какая-то очень домашняя, и эмоции от нее очень ностальгические: сразу же, как только выходишь в местном аэропорту, возникает чувство, что вы приехали к бабушке в деревню, погостить на лето, молока парного выпить, в речке искупаться. А в провинции вообще появляются чувства, что и не выезжал никуда из России.
В Румынии есть горы, есть море, есть зеленые луга и рапсовые поля, есть крепости и замки, средневековые города и дремучие леса, есть отменная, простая и очень сытная еда.
Румыния это именно та страна, где на улице города можно встретить медведя (встречала).
В Румынии местное население не испорчено туристами, да и вообще тут пока еще ничего не испорчено глобализацией.
Как любит выражаться LP, «в это время вы можете застать страну в наиболее натуральном виде». Так вот, Румыния находится в «наиболее натуральном виде» всегда. Здесь до сих пор обрабатывают землю, не прибегая к технике. И лошадь здесь не роскошь и не туристический извоз, а самое распространенное средство передвижения.
Румыны не считают себя цыганами. Цыганами они считают венгров и итальянцев. Если назвать румына цыганом, он обидится. Но стоит взглянуть на местных детей…
Я думаю, из Румынии можно сделать заповедник социализма – очень мало мест осталось в Европе, где он так выпирает из всех щелей. Самая удручающая ситуация – на равнинной части. Ситуация в Карпатах совсем другая – тут видны следы скорее Австро-Венгрии, а провинция Трансильвания самая богатая, и сюда то и имеет смысл ехать за румынской экзотикой.
Пока я не попала в Румынию, думала, что Трансильвания это выдуманная страна из сказки и ее на самом деле не существует. Еще как существует. Трансильвания – это Карпаты, это город Брашов и горнолыжный курорт Пояна Брашов, это Синая и резиденция румынских королей Пелеш, это родина Графа Дракулы -средневековая Сигишоара и замок Бран.
Замок Бран, он же замок Дракулы, самое знаменитое туристическое место, а граф Дракула – самый знаменитый румынский бренд.
И действительно, какие еще ассоциации у вас возникают с этим краем? На самом деле Бран не имеет абсолютно никакого отношения к персоне Дракулы – он там однажды всего лишь ночевал. Бран красив сам по себе, особенно издалека и вместе с окружающим пейзажем, но в реальности не представляет из себя ничего особенного.
Но румыны придумали присобачить замку знаменитое имя, и теперь сюда не зарастает народная тропа. Внутрь сходить можно, но абсолютно не обязательно, можно ограничиться прогулкой по парку вокруг замка.
Около Брана есть некий сувенирный рынок. Его для туристов называют «самый большой сувенирный рынок страны». Ха-ха! Этот рынок - самые настоящие слезы. Торгуют китайским барахлом, которое хоть как-то связано с «ужасной» тематикой – вампирские пластиковые зубы, пепельницы в виде черепов, куклы, какие-то ведьминские шапки…
Из продукции местного производства – тонкие национальные блузы с ручной вышивкой, стоят нехило, от 80 -100 долларов за штуку. Когда видишь, руки чешутся купить, так искусно сделаны. У меня теперь тоже есть такая… Но в Москве она неприменима, это все равно если в русском народном сарафане в метро ездить.
Самое достойное место в окрестностях Брана – это агоротуристический комплекс Vila Bran. Смело всем рекомендую. Стоит на холме, прямо напротив замка. Виды открываются шикарные.
Комплекс этот состоит из отличного деревянного ресторана с большим очагом, верандами, бревенчатой мебелью, и гостиницы. Здесь можно поселиться для полного отрыва от цивилизации – вам дадут доить корову или козу, попасти барашков, покататься на лошадке. Все этот тут же, на территории. Вид у всего этого немного непричесанный, так скажем – ну самая натуральная деревня. Готовят в ресторане отлично, цены на еду, как и во всей Румынии, очень низкие.
В Трансильвании обязательно стоит посетить крепость Рышнов, она стоит на самой вершине холма и расположена совсем недалеко от Брана – за день можно успеть посмотреть и то, и другое. Путь наверх для людей с некоторой физической подготовкой, потому что к самому входу никакая машина не проедет – в таком ужасающем состоянии дорога через лес.
Вид с крепости, опять же, шикарный.
Из знаменитого в Рышнове есть скелет крестьянки, который нашли при раскопках – наверх его поднимать не стали, а оставили там же где нашли.
В Рышнове есть полуподвальный магазин с мухами и такого жуткого вида туалет, представленный просто дырами в полу, что всякое желание пропадает. Год назад Рышнов то ли купил какой-то итальянец, то ли получил крепость в наследство – не поняла толком, но сейчас он якобы вкладывает туда деньги и собирается активно реставрировать. Если кто был в Рышнове совсем недавно, поделитесь, как там сейчас с туалетами.
Еще в Трансильвании есть хороший город Брашов со средневековым центром, который обходится весь минут за 40. Из достойного тут есть красивая Черная церковь.
Черная, потому что был пожар, но стены после него отмывать не стали. Зато название получилось хорошее. Еще в наличии «самая узкая улица Европы».
Смешно, таких «самых» узких улиц можно встретить в любом европейском городе со средневековым центром, но надо же было что-то придумать для туристов. Еще есть фуникулер на вершину горы – вид сверху неплох.
Еще Брашов оказался примечателен полным отсутствием продуктовых магазинов. Точнее, они были, один или два, но дружно закрылись часов в 6 вечера. Где покупает продукты местное население – загадка. Вообще Брашов очень приятное место.
В 20 минутах езды о Брашова есть некое место Пояна Брашов, которое носит гордое имя горнолыжного курорта. Я на лыжах не катаюсь, но знающие люди над этим смеются – трасса всего одна, качество прокатных лыж примерно как в советских средних школах. Но, мы не об этом. Пояна очень хорошее место. Тут много гостиниц, самая хорошая – Alpin, шале в альпийском стиле, но есть еще и куча частных вилл. Все отели стоят прямо у подножия косматых гор.
Но инфраструктура на курорте, прямо скажем, никакая – магазин представлен полуживым киоском на автобусной станции, и одной дискотекой «Черная коза». Зато как минимум 3 хороших ресторана с национальной румынской кухней. В одном из них – Vinatorul («Охотник»), можно попробовать мясо медведя, кабана, косули и прочей дичи.
Если вы в Трансильвании, но уж никак не проедете мимо Синаи. Настоящий туристический город в часе езды от Брашова. Масса гостиниц, ресторанов, есть даже казино. Сюда едут того, чтоб увидеть дворец Пелеш – красота не поддается описанию, нужно обязательно увидеть.
Внутри снимать запрещено – якобы раньше было можно, и злоумышленники под видом туристов нафоткали себе план дворца, а потом пытались ночью проникнуть внутрь с корыстными целями. Не знаю, насколько это правда, но теперь при входе фотокамеры отбирают, а в дворцовом киоске приторговывают открытками с видами интерьеров за нехилые деньги.
Пелеш стоит в роскошном парке, посреди гор, и гулять тут – одно удовольствие. Можно смело тратить на Пелеш целый день.
А теперь о медведях. В Синае есть ресторан «Сербская таверна», стоит на горе, вокруг – лес. От центра города самому не дойти, надо ехать на такси. Пока машина трясется по убитой узкой тропе, пассажиры бьются головой о потолок, в общем, тот еще аттракцион. Но медведи того стоят. Они выходят по вечерам прямо к ресторану. Самые настоящие, бурые. Чтоб чего не вышло, кусок леса перед рестораном загородили металлической сеткой. Медведи обычно появляются после 9 вечера. В окрестностях в это время лучше пешком не ходить. Наверное, медведей прикармливают в ресторане, иначе чего им туда соваться? Но мишек понять можно, готовят в таверне отлично.
Если время позволяет, еще можно съездить в город Сигишоару, это довольно далеко, около 200 км от Синаи, но дорога, как ни странно, гораздо лучше, чем везде в Румынии. Сигишоара известна как родина Дракулы, и в доме, в котором он якобы родился, теперь ресторан. Называется Casa Vlad Dracula. Невкусно и дорого. Еще в Сигишоаре много чего интересного – например, Башня с Часами.
Про них тоже есть какая-то легенда, что – якобы эти часы как завели сколько-то веков назад, так они и идут, или что-то в этом роде, но верится с трудом. Подняться наверх надо обязательно, вид с башни хороший.
Еще там по краю балкона прибиты таблички, на которых указаны расстояния до мировых столиц.
Родина совсем близко.
Вообще Сигишоара стоит того, чтобы отбросить всякие цели и просто побродить по улицам, посмотреть, как люди живут.
…и как умирают.
Теперь немного о практичном.
Румыния отлично подходит для самостоятельного путешествия: страна пока еще дешевая, и нужно торопиться, пока там не перешли на евро. Румыния уже вступила в Евросоюз, и цены уже медленно ползут вверх.
Гостиниц по стране не сказать чтоб очень много, но есть. Еда стоит дешево, и есть там нужно все самое простое - мясо, овощи, мамалыгу. Из национальных блюд – колбаски митичеи – рубленое мясо, зажаренное во фритюре. Меня лично не впечатлило, но кому-то нравится. Еще повсеместно на десерт блинчики, тут у румын катастрофически плохо с фантазией.
Национальный алкогольный напиток – цуйка (или палинка), гадость страшная, очень крепкая жидкость, просто ракетное топливо. Один только запах отбивает напрочь желание его пробовать. Много вина, самое лучшее – мурфатларское, оно вкусное, хорошего качества, продается в любом магазине.
С общественным транспортом ситуацию не знаю, но думаю что она не очень хороша, и лучше всего передвигаться на прокатной машине. Бензин стоит столько же, как и во всей Европе, но свободу передвижения ни за какие деньги не купишь.
Добраться просто – два раза в неделю в Бухарест летает «Аэрофлот». Лететь 2 с половиной часа. Виза нужна, но она не сложная – правда, требуется бронь отелей по всему маршруту. От Бухареста до Трансильвании 2 часа пути.