Для начала немного истории и прочих занимательных фактов.
Крумлов считается одним из самых красивых городов Европы, является всемирным наследием ЮНЕСКО, со всеми вытекающими последствиями в виде приоритета в сохранении его изначального вида. Этот городок как путешествие в прошлое, если убрать изредка встречающиеся автомобили или современную одежду прохожих.
Замок Крумлов был основан в XIII веке возле брода через Влтаву, через который пролегал торговый путь. В этом месте река образует крутую узкую излучину, поэтому город расположен на обоих берегах и как и Прага имеет большое количество мостов на единицу площади, которая, кстати, сейчас составляет всего 22 кв.км, а население 14 тыс. человек. С XIV века владельцем замка был знатный род Розенбергов, роза с фамильного герба которого до сих пор украшает городской герб. После 300 лет собственности Розенбергов замок перешел за долги к императорской семье (в замке жил безумный сын императора Рудольфа II – Юлий Цезарь Австрийский), позже ко всяким Эггенбергам (в дар), Шварценбергам. Последние владели замком до 1945 года. Думаю, причину прекращения права собственности Шварценберагов именно в этом году понять не сложно
Замок изначально строился в готическом стиле, позже итальянские архитекторы его пере- и достроили в стиле эпохи Возрождения, еще позже после Тридцатилетней войны, в ходе которой замок был неоднократно разграблен, в его архитектуру вплелось барокко.
Изначально город основался из близлежащих поселений австрийцев и немцев, которые долгое время составляли основную часть его населения. Т.к. город долгое время являлся частью австрийской империи, куда входила и Чехия (Богемия), то население слегка разбавилось чехами. В 1918 году в ходе Первой мировой войны Чехия после распада Австро-Венгрии, ставшая Чехословакией, при поддержке Антанты оттяпала себе Крумлов. В 1938 году город был аннексирован Гитлеровской Германией. А уже в 1945 году с местными немцами, австрийцами прочими немецкоязычными жителями Советский союз поступил довольно жестко, переселив их на историческую родину - Западную Германию и Австрию. Хотя может они сами бежали от «коммунистического режима».
Сейчас Крумлов один из самых популярных туристических городков Чехии, да и, пожалуй, всей Европы. Гид в Праге, перед расставанием крайне рекомендовал посетить именно Крумлов: «В остальном программу выбирайте сами, но в Крумлов вы съездить обязаны. Не были в Крумлове, считайте, что и в Чехии не побывали» Т.к. город входит в наследие ЮНЕСКО, то к его внешнему облику предъявляются жесткие требования, соблюдать которые простым жильцам не под силу. Поэтому практически весь город это кафе, гостиницы, магазины, магазины, гостиницы, кафе и т.д. А где-то далеко на горизонте виды современные многоэтажные дома, где живут люди, обслуживающие все эти «предприятия». Кстати, гостиницы (пансионы, хосписы и т.д) там весьма дешевы – в среднем 1000 крон сутки. Я бы с удовольствием пожил там пару недель, город произвел на меня сильное впечатление.
Итак, утром посадка на автобус, транспортной компании Student Agency Bus, которая связывает Прагу со множеством европейских городов. Цена билета туда обратно 380 крон с каждого. Ехать 3 часа – город находится на юге страны. Автобусы весьма комфортные: разносят кофе, у каждого места наушники для прослушивания звука с салонного телевизора, имеется вай-фай. Всю дорогу мы изъяснялись междометиями и даже нецензурными словами, т.к. обычного словарного запаса не хватало для выражения эмоций по поводу пробегающих за окном пейзажей.
По самому городу мы слонялись совершенно самостоятельно, по традиции доверившись ногам и глазам. Поэтому содержательного рассказа не выйдет – лишь фото в хронологическом порядке + немного информации, которую я смог раскопать в недрах интернета.
Первое, что мы увидели недалеко от места высадки вот такая «панорама» города.
Возле остановки расположена вот такая карта города, которую на всякий случай сфотали – вдруг заплутаем. Обратите внимание на цифру 3 – это собственно и есть Крумловский замок, о котором я вещал выше. А так же на центральную площадь (пустой прямоугольник), сама по себе она не очень интересна, а вот ниже и правее нее находится очередной костел святого Вита. Это единственные два объекта, которые я смог идентифицировать по фотографиям.
Спуск в город. Слева один из множества пансионов.
Типичная улочка.
А это выход к набережной Влтавы, вдалеке виднеется башенка храма св. Вита.
Повсюду растут дубы, а потому под ногами везде валяются желуди и дубовые листья, кстати, асфальта здесь нет вообще, как впрочем и антенн, проводов и пр.
У берега плавают уточки.
А вот это уже сам костел святого Вита. ИМХО, сказочное местечко.
Ребенок, шныряющий среди опавшей листвы в каком-то скверике.
Назначение этого обводного канальчика как-то связано с весенним ледоходом, который если бы не спецсооружения сносил мосты – бывали прецеденты.
Домик рядом с костелом.
А это кафешка (ближайший домик), где мы отобедали. Кстати, было прохладно, поэтому по дороге было выпито немерянное количество сваржака (глинтвейна).
Даже канализационные люки здесь прекрасны , кстати тут заметна та самая роза Розенбергов.
Фасад этого здания уклеен газетами, а силуэт уже прорезан по ним до штукатурки.
А это уже крумловский замок, а именно вид на его трехэтажный мост (Плащевой мост), соединяющий разные здания: жилое и театр с садом. Кстати, замок выстроен прямо на и в скале, что заметно по левому сооружению. Из-за этого туда частично так и не смогли провести электричество.
Еще снимок замка.
А это Плащевой мост.
Еще видок на Влтаву.
Крумловский парк
Указатели в парке Не все видно в таком разрешении, среди прочих там есть такие: «Зимняя школа верховой езды», «Вращающийся аудиториум» - театр, где зал вращается внутри кольцевой сцены, Пруд (zamecky rybnik) – там реально можно порыбачить.
Еще один мостик.
Виды на город со смотровой площадки
Магазин МЕДВЕД , торгует как следует из названия медведями и только ими.
Вот в принципе и все, что успели наснимать за недолгую прогулку. В завершении еще пара мостиков.