Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Жизнь сложилась таким образом, что в феврале-марте этого года мы с Галей оказались в Хорватии. В этом топике я постараюсь кратко делиться впечатлениями о наших вылазках в разные места, пока они (впечатления, а не места) ещё свежи.
Организационная часть нашей поездки предельно проста. - Перелёт Питер-Загреб-Питер на двоих человек через Мюнхен забронирован на сайте Люфтганзы (примерно 18000 руб.) - Прокатный автомобиль в аэропорту Загреба найден через momondo.ru, забронирован через arguscarhire.com, и получен в итоге в Europcar. Я резервировал Opel Astra с автоматом (в результате дали Opel Insignia) на 46 дней, цена вопроса порядка 60000 руб. GPS благополучно забыт дома и не используется, поэтому обходимся картами. - Жильё бронируется в основном через booking.com, в фильтре я задаю апартаменты с доступом в Интернет (необходим мне для работы), цена получается порядка 35 евро за ночь. Сейчас не сезон, все апартаменты стоят пустые, поэтому при желании продлить срок пребывания сверх забронированного не является проблемой. - Еду покупаем в супермаркетах и готовим сами. По ощущениям, цены на продукты сопоставимы с российскими. - Когда есть возможность и погода располагает (а она располагает не всегда - зима всё-таки), делаем радиальные вылазки на машине и осматриваем хорватские достопримечательности. Когда интересные места в непосредственной близости заканчиваются, перебираемся на новое место.
Плитвицкие озёра (День 1. Нижние озёра)
В этом месте я хотел побывать уже давно, и поэтому туда мы поехали в первую очередь. В парк есть два входа, но зимой вход №2 закрыт (и впридачу завален снегом), поэтому доступен только вход №1. Цена входного билета существенно ниже, чем в сезон (40 кун на человека против 110), но зато и воспользоваться туристической инфраструктурой парка нельзя - паровозик не ходит, кораблик не плавает (на озёрах лёд).
Как известно, Плитвицкие озёра условно подразделяют на верхние и нижние, а большое озеро Козяк является как бы границей между ними. По официальной версии, верхние озёра зимой закрыты (так нам сказали на кассе, где мы покупали билеты), но мы всё равно планировали попытаться добраться до них. Однако начать решили с нижних, так как они более легко доступны.
Самый знаменитый вид открывается с обзорной площадки буквально в двух шагах от кассы. Сверху низвергается Великий водопад (самый высокий в парке - 76 м), который образует река Плитвица, а снизу многочисленными каскадами ниспадают Саставцы. Считается, что в этом бушующем водовороте берёт своё начало река Корана.
Помните эпизод из мультика "Ледниковый период", когда саблезубый белка попадает в рай, и его со всех сторон окружают желуди? Примерно так же ощущает себя любитель водопадов, оказавшись на Плитвицких озёрах. Они шумят повсюду - справа, слева, под деревянной дорожкой, по которой ты идёшь.
Спустившись к озёрам по серпантинистой дороге, мы первым делом пошли по указателям к подножию Великого водопада. Вблизи Саставцы тоже тоже выглядят весьма внушительно. Отсюда Корана убегает вдаль по каньону с высокими отвесными стенами.
Когда в этих местах холодно, все водопады сковывает лёд. Очень красивое зрелище. Я надеялся, что нам удастся застать нечто подобное, но увы - февраль выдался тёплым, и водопады оттаяли. Осталось совсем немного сосулек.
От подножия Великого водопада серпантинистая лестница поднимается на противоположную от парковки стену долины. Сверху водопад видно получше, чем от подножия.
Но главная польза от лестницы состоит в том, что по ней можно добраться до обзорной точки, с которой открывается ещё один классический вид на озёра. Чтобы попасть на неё, нужно перейти реку Плитвицу по мосту. Здесь тоже есть пороги и небольшие водопадики.
Вид с обзорной точки. Слева видно серпантин, по которому мы спустились от парковки, а справа - заснеженную извилистую лестницу, по которой мы поднимались наверх.
Великий водопад отсюда видно плохо. Но в целом панорама, конечно, впечатляет.
Налюбовавшись видом, мы не стали сразу спускаться обратно к озёрам, а прошли вдоль долины по верху. На этом маршруте есть несколько обзорных точек, с которых открываются панорамные виды в обе стороны.
Судя по фото и видео, летом туристы идут по деревянным дорожкам буквально непрерывной цепочкой. К счастью, сейчас не лето, и парк целиком и полностью принадлежит нам.
Дойдя до озера Козяк, мы спустились вниз, чтобы поближе познакомиться с барьерами и водопадами, которые мы только что видели сверху.
Озёра очень глубокие, но при этом всё, что находится под водой, видно очень хорошо. Зелёная глубина завораживает.
Барьеры между нижними озёрами невысокие, но пороги и водопады красивы.
Сопровождаемые шумом воды, мы вернулись к парковке, описав полный круг вокруг нижних озёр. И как раз вовремя - на парк опустился густой туман. Так что верхние озёра пришлось отложить на другой день. Тем не менее, наша первая прогулка по Хорватии однозначно удалась.
До поездки в Хорватию я ничего не знал про город Слунь. В Lonely Planet о нём ни слова, отчёты тоже не изобилуют фотографиями и описаниями этого места. Мы наткнулись на него совершенно случайно и только потому, что дорога к Плитвицким озёрам проходит через него. А между тем, он произвёл на нас весьма сильное впечатление.
Слунь (Slunj) находится в том месте, где полноводная река Слуньчица разделяется на множество маленьких и больших протоков, а затем обрушивается с тридцатиметрового обрыва многочисленными водопадами и вливается в другую большую реку - Корану. Во времена Наполеона, когда этим местом недолго владели французы, им пришло в голову понастроить здесь множество водяных мельниц. Что и было сделано. Так прямо на воде вырос старый городок Rastoke, который сейчас является частью Slunj.
Это место называют Малыми Плитвицами, и действительно, пороги и водопады здесь напоминают плитвицкие. Но старые домики и мельницы придают этому месту особенный колорит. Это настоящий рай для фотографа, где за каждым углом таится новый живописный ракурс.
Приехав в Слунь, мы свернули с основной дороги по указателю на Rastoke и оставили машину на маленькой парковке у дороги. Прямо от парковки открываются первые виды на водопады и городок на другом берегу Кораны.
Перейдя реку по старому деревянному мосту, мы углубились в город. Такое впечатление, что он стоит прямо на реке. Под узким тротуаром журчит вода.
Картинка из серии "чтоб я так жил": свой личный остров. Пусть совсем небольшой, но всё равно...
Несколько центральных островов открыты для туристов (вход платный, 20 кун с человека). Они соединены многочисленными мостиками и оборудованы обзорными площадками. Там же находится этнографический музей (в нашем случае был закрыт) и открытая для посещения старая мельница. Но самое сильное впечатление на нас произвело вот это сооружение: доисторическая стиральная машина.
С обзорных точек открывается множество красивых видов на водопады и реку Корану. Мы гуляли там долго и с удовольствием.
А в одном месте обнаружилась лестница, ведущая вниз к реке Коране через некое подобие пещеры (на карте, которую мы получили вместе с билетами, оно было обозначено как "cave"). Очень интересное место.
Обойдя все "платные" островки, мы прогулялись до самого конца города и осмотрели всё, что можно было осмотреть.
После этого мы решили вернуться к парковке по высокому автомобильному мосту (на нём есть узенький тротуар). Я предполагал, что оттуда тоже должен открыться красивый вид на город, и он нас не разочаровал.
Вернувшись к машине, мы сделали несколько прощальных снимков от парковки. Живописные старые домики с красными крышами, и прямо откуда-то из-под них низвергаются водопады. Красиво и не обычно.
Подведём итоги. Слунь - очень красивый, живописный городок. Причём, в отличие от Плитвицких озёр, вся его красота сосредоточена на крошечном пятачке, который запросто можно обойти за пару часов.
Дождавшись улучшения погоды, мы отправились осматривать верхние озёра. Как я уже говорил, вход №2 зимой закрыт, а от входа №1 добираться до верхних озёр пешком очень уж далеко. Поэтому я решил попробовать парковку у отеля Jezero. На ней недвусмысленно написано, что "parking for hotel guests only", но в нашем случае машин на ней было совсем немного, и я рассудил, что наша машина вряд ли кому-то помешает. Так и вышло.
Около отеля тоже есть касса, но она была закрыта, а прямо в проходе стоял станок и какой-то мужик что-то на нём выпиливал. Я спросил его, где мы можем купить билет в парк. "Да какие там билеты, идите так" - заулыбался хорват и сделал приглашающий жест рукой. Упрашивать нас дважды не понадобилось.
Спустившись вниз, мы оказались на причале. У деревянных мостков покачивались лодки, которые в сезон возят туристов через озеро Козяк. В этот момент проглянуло солнце. День обещал быть отличным.
Чтобы добраться до верхних озёр, нам надо было обогнуть длинный выступ озера Козяк. В сезон туристы преодолевают его на паровозике, а мы потопали пешком. Навстречу нам попалась группа молодых хорватов - они уже возвращались с прогулки. Это были первые и последние люди, которых мы встретили в тот день.
Озеро Galovac часто называют самым красивым озером в парке. Если считать, что к нему относятся барьеры и водопады над и под ним, то я готов подписаться под этим утверждением. Фрагмент барьера под озером:
Деревянные дорожки сооружены давно, но в целом за обустройство маршрутов в парке хорваты заслужили твёрдую пятёрку. Мало того что ходить по ним легко и удобно, так они ещё и очень органично вписываются в окружающий пейзаж.
Прошли мимо двух небольших озёр - Малого и Великого.
Поднявшись к озеру Округляк, устроили небольшой привал. Несмотря на своё название, озеро не круглое, но очень симпатичное.
Перекусив, двинулись дальше. Вскоре показалось озеро Ciginovac, расположенное в дальнем углу парка. На нём нам удалось обнаружить один единственный водопад.
В этом месте карта, нарисованная на билетах, обещает подъём на тропу, которая идёт вдоль верхних озёр по верху. Мы долго её искали, но так и не нашли. Видели только начало двадцатикилометрового маршрута вглубь парка, который нас ничем не привлёк. Зато полюбовались на Ciginovac с "высоты птичьего полёта".
"Туда" мы шли по южной стороне долины, поэтому "обратно" пошли по северной. Это сторона подарила нам ещё больше красивых видов. Сначала мы вышли на обзорную точку, с которой открылась впечатляющая панорама барьера над озером Galovac.
Солнце уже садилось, в чистой озёрной воде красиво отражался окружающий пейзаж.
Начался спуск мимо галовачкого барьера. В этом месте располагаются водопады Прштавцы высотой 20 метров.
Здесь же обнаружились последние уцелевшие гигантские сосульки в пещерке рядом с водопадом.
По прихотливо изогнутым деревянным мосткам мы прошли вдоль всего галовачкого барьера. Там множество водопадов, очень красивое место. К сожалению, было уже довольно темно, и снять хороший кадр без штатива было сложно. Для отчётности привожу то, что получилось.
Путь назад к отелю занял ещё час, и на парковку мы пришли уже в кромешной темноте. Усталые, но довольные, мы поехали домой.
Подведём итоги по Плитвицким озёрам. Не верьте путеводителям и отчётам, которые утверждают, что именно нижние (или, наоборот, верхние) озёра самые красивые. Все озёра красивы по-своему, и для полноты впечатлений стоит осмотреть их все. На нижних озёрах я бы посоветовал обязательно посетить обе обзорные точки на Саставцы и Великий водопад (на восточной и западной стороне долины), а на верхних - описать полный круг вокруг озера Galovac и осмотреть галовачкий барьер во всей красе. Но это только верхушка айсберга. Весь парк очень красив, и любой маршрут может подарить массу положительных эмоций.
Пока всё. Завтра мы перебираемся на новое место - в Истрию, город Пореч. Там много интересных мест, думаю, что нам будет, чем заняться.
Очень красивые фотографии. Если вы сейчас на истрии, съездите в самый маленький город мира - Хум (ориентир Лупоглав, недалеко от горы Учки), рекомендуем также подняться на машине на саму гору - оттуда прекрасный вид на Кварнер и западное побережье Истрии. Говорят, если нулевая облачность (это случается после дождя утром), то можно увидеть с одной стороны Ровинь и ПоречЮ а с другой - Венецию. Мы были неоднократно, но всегда была дымка. Доехать можно следующим образом: направление на Риеку, не въезжая в тунель "Учка" 150-200 метров перед бензозаправкой поворот направо вниз под виадук и потом очень извилистой дорогой вверх километров 8(приблизительно). Когда поднимитесь на перевал, по правой стороне увидите ресторан "Dopolaboro". Не пропустите. Это знак, что Вам надо вернуться назад метров 50-100, и по той же стороне, что и ресторан, увидите дорогу вверх. Это и есть путь наверх(на знак "движение запрещено" не обращайте внимания - все свободно едут под него на машинах). На обратном пути можете заехать в этот ресторан. Очень достойный. Предлагают широкий выбор блюд из дичи: медвежатина, серна, кабан и др. Да, ресторан работает с 12 или с 14 часов(удобно после посещения Хума). Обратно лучше продолжить дорогу вниз, и тогда вы попадете в Опатию - хорватскую Ниццу. Возвращаться можно по старой дороге через опатийскую ривьеру - Ика, Ичичи, Ловран, Медвея и т.д. на Лабин. По пути увидите по левой стороне(на вершине другого перевала) ресторан с удивительной панорамой на острова Црес и Крк. Если будет возможность, посетите и город Рабац (под Лабином). Мы тоже из Петербурга и тоже сейчас отдыхаем в Пуле.
Замечательные фотографии!!! Сам был в Плитвицах два раза...., зимние фото просматривал с огромным удовольствием, красота! Большое спасибо автору за отчет!!!
Спасибо за теплые отзывы, очень приятно, что мои фотографии и заметки кому-то интересны.
Марко писал(а):Фантастически красиво! Интересно, а весной там вода высоко поднимается, когда снег тает?
Весной воды в водопадах побольше, но подниматься ей особенно некуда - всё, что поднимается выше высоты барьера, сразу утекает в следующее озеро. Поэтому деревянные дорожки не затапливает.
alexpula писал(а):Очень красивые фотографии. Если вы сейчас на истрии, съездите в самый маленький город мира - Хум (ориентир Лупоглав, недалеко от горы Учки), рекомендуем также подняться на машине на саму гору - оттуда прекрасный вид на Кварнер и западное побережье Истрии. Говорят, если нулевая облачность (это случается после дождя утром), то можно увидеть с одной стороны Ровинь и ПоречЮ а с другой - Венецию. Мы были неоднократно, но всегда была дымка. Доехать можно следующим образом: направление на Риеку, не въезжая в тунель "Учка" 150-200 метров перед бензозаправкой поворот направо вниз под виадук и потом очень извилистой дорогой вверх километров 8(приблизительно). Когда поднимитесь на перевал, по правой стороне увидите ресторан "Dopolaboro". Не пропустите. Это знак, что Вам надо вернуться назад метров 50-100, и по той же стороне, что и ресторан, увидите дорогу вверх. Это и есть путь наверх(на знак "движение запрещено" не обращайте внимания - все свободно едут под него на машинах). На обратном пути можете заехать в этот ресторан. Очень достойный. Предлагают широкий выбор блюд из дичи: медвежатина, серна, кабан и др. Да, ресторан работает с 12 или с 14 часов(удобно после посещения Хума). Обратно лучше продолжить дорогу вниз, и тогда вы попадете в Опатию - хорватскую Ниццу. Возвращаться можно по старой дороге через опатийскую ривьеру - Ика, Ичичи, Ловран, Медвея и т.д. на Лабин. По пути увидите по левой стороне(на вершине другого перевала) ресторан с удивительной панорамой на острова Црес и Крк. Если будет возможность, посетите и город Рабац (под Лабином). Мы тоже из Петербурга и тоже сейчас отдыхаем в Пуле.
Спасибо за советы, постараюсь воспользоваться хотя бы частью из них. Мы сейчас в Порече, будем здесь как минимум неделю, а там посмотрим.
Вчера мы благополучно перебрались в Пореч на побережье Адриатики. Ехали не кратчайшей дорогой по автобанам, а через Сень, потом по побережью до Риеки, далее опять по побережью через опатийскую ривьеру вокруг горы Учки, и затем через внутреннюю часть Истрии. Дорога заняла пять часов, в апартаменты заехали на закате. Побережье до Риеки впечатлило цветущими яблонями (это в феврале-то), в Опатии вообще очень красиво, но даже сейчас, не в сезон, туристов там дофига. Интерьер Истрии - живописная холмистая местность, на некоторых холмах раскинулись симпатичные средневековые городки. Мы с Галей обожаем именно такие городки, поэтому планируем наведаться в некоторые из них.
Но сегодня мы первым делом отправились гулять по Поречу. Если верить прогнозу, сегодня была самая фиговая погода за всю предстоящую неделю, поэтому море выглядело почти так же уныло как в Питере.
И всё-таки это юг. Кругом растут пальмы.
Некоторые пальмы даже с зонтиками. На заднем плане видно круглую башню, одну из трех башен, сохранившихся в городе. Сейчас в ней располагается бар.
На набережной чистые и ухоженные домики соседствуют со старыми развалинами.
Плавать по морю зимой мало кому хочется, поэтому большинство кораблей и яхт стоит на привязи в порту. Марина забита битком.
На заднем плане видно остров Sveti Nikola. В сезон на него можно сплавать на кораблике и полюбоваться видом с острова на старый город, но зимой кораблик не ходит.
Башня Евфразиевой базилики возвышается над старом городом, её видно практически с любой точки. Остальные постройки загораживают друг друга - остров плоский, как блин. Панорамную фотку города, как в рекламном буклете, снять неоткуда - если только подниматься на вертолете. Либо я пока не нашёл нужной точки...
Сама Евфразиева базилика является главной туристической достопримечательностью города и занесена в список ЮНЕСКО. БОльшая её часть сейчас закрыта, но в собор можно зайти и полюбоваться на знаменитую византийскую фреску шестого века, отлично сохранившуюся. Учитывая возраст этого произведения - впечатляет.
Когда-то город, так же как и Дубровник, был окружен крепостными стенами. Сейчас от них мало что осталось.
В целом, Пореч - симпатичный городок, но ничем особенным он меня пока не поразил.
Обследование маленьких средневековых городков мы начали с Мотовуна, поскольку по словам путеводителя это "самый живописный городок Истрии". Первый вид на городок открылся с обзорной площадки рядом с очередной придорожной забегаловкой. Мотовун расположен на высоком холме и со всех сторон окружён виноградниками.
Заехав в город и оставив машину на парковке, мы отправились гулять.
Благодаря возвышенному расположению города, с него открываются панорамные виды во все стороны. На мой взгляд, самый красивый вид - в сторону церкви и городского кладбища, усаженного кипарисами.
Впрочем, остальные виды тоже ничего.
На мой взгляд, живописное расположение города - его главный плюс, но изнутри он меня как-то не впечатлил. Ни разу не возникло желание поснимать домики или улочки.
Перед отъездом мы предприняли попытку купить в магазине трюфели, которые выращивают в Мотовуне и которыми, помимо всего прочего, славится этот город. Но цена в 400 кун за небольшую баночку с тремя белыми трюфелями нас как-то не вдохновила, и мы решили приобщиться к этому продукту в другой раз.
Грожнян
Второй осмотренный нами город, Грожнян, находится недалеко от Мотовуна. Его нам посоветовала хозяйка, у которой мы остановились в Порече. Я ожидал, что это будет что-то типа Мотовуна, только может быть чуть похуже.
В городок есть две дороги. Одна - довольно фиговая гравийная, другая - хорошая асфальтовая. Но мы об этом ещё не знали, поэтому поперлись по гравийке (она первая по счёту, если ехать от Мотовуна). С дороги открылся первый вид на городок. Всё тот же холм и всё те же виноградники - знакомо, не правда ли?
"Ну что, город посмотрели, можно и разворачиваться" - пошутила Галя. Но всё-таки мы поехали дальше. И городок нас не разочаровал! В отличие от Мотовуна, он производит очень цельное, аутентичное впечатление. Большинство домов построено из серого камня, этим же камнем выложены городские улочки. Здесь гораздо меньше разрухи, грязи и бытовухи, выставленной на всеобщее обозрение. Возможно, это потому, что город давно облюбовали художники, и поэтому художественных галерей там кажется даже больше, чем жилых домов. Одним словом, мы неожиданно оказались в средневековье.
Узкие, извилистые улочки города совершенно не приспособлены для машин, однако местные как-то умудряются по ним ездить.
Обнаружилась даже такая вот машина.
Кстати, это уже не первая "Нива", встреченная нами в Хорватии. Другие машины отечественного производства нам не попадались, но эта марка там всё ещё в ходу.
Блуждая по городу, мы наткнулись на обзорную площадку с видом на Мотовун. Слева, окутанная облаками, возвышается Учка - самая высокая гора Истрии.
А с другой точки мы увидели море, ярко подсвеченное заходящим солнцем.
Грожнян нам так понравился, что мы решили пройти небольшой пешеходный маршрут вокруг городка, карта которого висела на стенде около церкви.
Обратите внимание на петлю в верхней части карты. Сначала тропа проходит под старой замшелой аркой, а затем - по этой же арке сверху.
На этом же участке расположен очень интересный старый забор.
Самое интересное, что есть на этом пешеходном маршруте - это панорамные виды на городок. Их два, и каждый хорош по-своему. Первый вид мне пришлось снимать против солнца.
Со вторым не было таких проблем.
Подведём итоги. Грожнян - очень симпатичный и живописный городок. Всё в нём замечательно: и старый центр с каменными домами и кривыми улочками, и панорамные виды с холма на окрестности, и виды на сам городок с различных точек.
Савудрия
Этот туристический посёлок интересен тремя вещами: во-первых, это самая западная точка Истрии и всей Хорватии, во-вторых там куча пляжей, награждённых голубыми флагами за чистоту, а в-третьих, там очень интересно "паркуют" лодки. Мы решили сделать небольшой крюк по пути домой и встретить в этом месте закат.
Солнце садилось в облака, поэтому закат как таковой мы не увидели. Но небо было очень красивым.
А вот и она - самая западная точка Истрии.
В этом месте ещё есть маяк, чуть ли не самый старый в Хорватии.
А вообще-то ничего особенного в этом месте нет, кроме разве что его "самого западного" географического положения.
Последний снимок в этот день - Пореч в сумерках, вид с нашей террасы.
Лимский фьорд
На следующий день мы поехали смотреть Ровинь. Ехать решили вдоль побережья - так интереснее. Между Поречем и Ровинем в сушу далеко вдаётся Лимский залив, который часто называют Лимским фьордом из-за его длины и узости. Я обожаю фьорды, поэтому, конечно, не мог просто проехать мимо.
Наше знакомство с Лимским фьордом началось с обзорной точки, там даже сооружена небольшая обзорная башня из дерева.
Далее мы свернули с дороги по указателю на Лимский фьорд, и подъехали прямо к воде.
Но на мой взгляд, фьорды лучше всего рассматривать откуда-нибудь с высоты, поэтому я начал искать подходящую обзорную точку. Моё внимание привлёк небольшой утёс с отвесными стенами прямо рядом с шоссе. Оставив машину на уширении у дороги, мы полезли на него. Сначала всё шло хорошо, нашлась даже некая тропа, ведущая наверх. Но потом тропа исчезла, и мы вдоволь напродирались через всевозможные разновидности колючей растительности.
За труды мы были вознаграждены ещё одним панорамным видом на Лимский фьорд. Вряд ли этот вид выиграет конкурс красоты, но погуляли хорошо.
Ровинь
Далее уже без остановок поехали в Ровинь. В городе несколько парковок (2 куны в час), но мы зачем-то оставили машину на самой первой (и соответственно самой удалённой от старого города).
Первый взгляд на старый город.
Старые домики спускаются прямо к воде.
Вроде бы всё очень похоже на Пореч - тот же полуостров, в который плотно "упакован" старый город, та же башня церкви, возвышающаяся над ним... Но с первых минут я почувствовал, что Ровинь мне определённо нравится намного больше. Местность там более холмистая, чем в Порече, и поэтому виды получаются гораздо живописнее.
Старый город, подобно Грожняну, производит достаточно цельное впечатление. По нему очень приятно прогуляться.
И даже развешенное повсюду бельё почему-то не портит впечатление, а вполне органично вписывается в окружающую действительность.
Обойдя старый город, мы направились в сторону марины. Самые красивые панорамные виды открываются с этой стороны.
Тем временем начало темнеть. У городской башни включилась подсветка. Мы пошагали назад к машине, но башня продолжала привлекать наше внимание.
Прощальный взгляд на город.
Подведём итоги. Пока что в моём личном рейтинге Ровинь - самый красивый город на побережье Истрии. Посмотрим, как мне понравится Пула...
Пазин
Пазин занимает стратегическое положение в самом центре Истрии. Из интересного в городе - церковь, старый замок с двумя музеями, и конечно же Пазинская пропасть - огромная яма с отвесными стенами, над которой и вырос старый город. По дну ямы протекает река, а затем скрывается в огромной пещере, чтобы продолжить свой путь под землёй. В этом месте проложен достаточно хорошо оборудованный пешеходный маршрут - он спускается на дно ямы с одной стороны, а затем поднимается обратно наверх по другой. Его-то мы и планировали пройти.
Первый взгляд в "бездну". На дне видно деревянные мостки - по ним как раз и проходит тропа.
Спуск не занял у нас много времени, и вот мы на дне. Высоко над головой видно мост, по которому можно будет вернуться к началу маршрута, чтобы не идти обратно той же дорогой вниз и снова наверх.
С противоположного края ямы открывается панорамный вид на город, который часто фигурирует в путеводителях и туристических буклетах. Каменное здание на переднем плане, прямо над обрывом - это и есть местный замок-музей, хотя с этой точки он больше похож на обычный дом.
Взгляд с моста - город над бездной.
Вблизи замок выглядит более внушительно.
В целом, спуск на дно Пазинской пропасти - не очень сложный и достаточно интересный маршрут. Для разнообразия - самое оно.
Пичан
После Пазина мы поехали смотреть Лабин. Путеводитель Lonely Planet характеризует его как "the undisputed highlight of eastern Istria", поэтому мы решили, что его надо обязательно посетить.
По дороге заехали ещё в Пичан, нам порекомендовала его девушка в пазинском турист инфо. Город оказался наполовину развалившимся.
Повсюду шли масштабные ремонтные работы. Пройти в город можно было только через какие-то заваленные хламом амбары - на единственной узкой улочке раскорячился огромный экскаватор. Половина тротуара была разобрана.
Единственный приличный вид открылся с лестницы недалеко от входа в город. За церковью возвышается Учка.
Осмотрев Пичан, мы с Галей поймали себя на мысли, что маленькими истрийскими городками сыты уже по горло. Они все похожи друг на друга, и для ознакомления с ними Мотовуна и Грожняна вполне достаточно.
Лабин
Старый город Лабин традиционно располагается на высоком холме. Город битком набит всякими музеями и историческими зданиями, но всё это хозяйство было закрыто, поэтому мы отправились гулять по узеньким улочкам и любоваться старыми зданиями снаружи. В целом, ничем особенным город меня не поразил.
Впрочем, со стен города открывается красивый вид в сторону моря. На берегу залива видно город Рабац.
Блуждая по городу, я заметил, что со стороны парковки над ним возвышается довольно высокий холм. Разумеется, я сразу же захотел на него залезть и полюбоваться городом сверху. Оказалось, что это совсем не сложно - на холме тоже живут люди, и в нужном направлении есть дороги. С холма открылась впечатляющая панорама - несомненно, одна из лучших виденных мною в Истрии.
Тем временем солнце опустилось совсем низко. Мы двинулись в обратный путь.
Снимок, сделанный по дороге домой. На холме виднеется очередной маленький городок - Грашчице. Справа возвышается Учка.
Подведём итог: любители старины найдут что посмотреть в Лабине (особенно в сезон), но и для охотника за красивыми видами там есть, чем поживиться.
Изучая информацию по Пуле, я сделал для себя вывод, что достопримечательностей там много, но внимания заслуживают в первую очередь амфитеатр и крепость. Их мы и поехали смотреть.
Амфитеатр в Пуле - не самый большой в мире (по официальным данным - шестое место), зато он отлично сохранился. Сначала мы обошли его с наружной стороны, а потом зашли и внутрь. Вход внутрь платный (40 кун с человека), зато за эти деньги мы получили арену в своё единоличное распоряжение.
В стоимость билета входит посещение музея, оборудованного в подземной галерее под ареной. Там экспонируется коллекция каких-то старых черепков.
После амфитеатра пошли смотреть крепость на холме Каштель. Она чем-то напоминает Петропавловку, только поменьше. Вход внутрь - платный (10 кун). В плане видов крепость не оправдала моих ожиданий - ничего особенного со стен не видно. Плюс, практически всё то же самое можно увидеть, если просто обойти крепость по периметру снаружи (бесплатно).
В целом, Пула мне не понравилась. Большой и деловой город, куча народу. Это первый город в Хорватии, где нам не уступали дорогу на пешеходном переходе. Посмотреть амфитеатр, конечно, стоит, если вас нравятся такие вещи - но остановиться лучше где-нибудь в Ровине. Впрочем, это лично моё впечатление, и на истину в последней инстанции я не претендую.
На этом наше пребывание в Истрии подошло к концу. Прощальный закат над Поречем:
Сначала у меня была мысль задержаться и получше обследовать восточную Истрию, в первую очередь Учку и опатийскую ривьеру. Но потом я решил, что лучше ещё раз вернусь туда ближе к концу марта, когда будет потеплее. Сейчас в Истрии довольно сильные холодные ветра. Хорваты называют их "буре" (созвучно с нашей "бурей").
Побережье Адриатики
Следующую базу я спланировал в городке с японским названием Сукошан, недалеко от Задара. Переезд туда растянулся на весь день. Сначала, памятуя про совет alexpula, мы заехали на Учку. Поворот на Вояк (самую высокую вершину Учки) нашли без труда. Но там обнаружился не только знак "движение запрещено", но и закрытый шлагбаум. Кроме того, на дороге было много снега и льда, а машина у нас на летней резине. Поэтому мы не стали пытаться туда проехать. В принципе, можно было бы сходить на Вояк пешком, там что-то типа 5 км и 500 метров набор высоты. Но от этой идеи я отказался из-за сильной дымки - всё равно бы нифига не увидели. Пришлось отложить Вояк на другой раз.
Далее ехали вдоль побережья до самого Задара. Дорога там красивая, особенно когда начались горы Велебита. На этом участке много мест для остановки, в основном со стороны моря. Поэтому удобнее останавливаться, если ехать с севера на юг.
В день нашего переезда ветер разбушевался не на шутку. Несколько раз машину чуть не сдуло прямо в отбойник. А когда мы, наконец, сделали остановку и вышли из машины, мы очень быстро поняли, что это была большая ошибка. Порывы ветра буквально валили с ног. Пару раз мне пришлось срочно хвататься за подручные предметы, чтобы не улететь в море. А когда мы уже ретировались обратно в машину, ветер чуть не сорвал с петель обе двери. :-/
Ветер сдувал воду с поверхности моря и поднимал в воздух.
Далее мы фотографировали виды исключительно из окна машины - стекло опустил, щёлк, стекло поднял. Поэтому фоток получилось совсем немного. Выкладываю то, что есть.
Вечером были в Сукашане. Оказалось, что это довольно большой город с целым лабиринтом улочек (хотя по мнению Гугл Мэпс там всего пара-тройка улочек), так что свои апартаменты мы искали долго и мучительно. Выручил только "звонок другу" - хозяйке апартаментов.
Зрманя
Мне приходилось слышать, что из карстовых рек в Хорватии в первую очередь заслуживают внимание три - Крка, Зрманя и Цетина. Поскольку Зрманя ближе всего от Задара (эта река протекает прямо по границе природного парка Велебит), её мы поехали смотреть в первую очередь. С утра опять не работал интернет, поэтому посмотреть, куда же собственно надо ехать, я не смог. Поехали наобум. Мосты через пролив рядом с Новиградским морем:
Дорога повернула, и мы поехали вдоль глубокого каньона, в котором прячется река. Скоро приехали в город Обравац, который расположился прямо в каньоне. Интересный городок: домики на склонах вокруг реки, руины древнего замка на холме. Но моё внимание сразу же привлекла старая обзорная башня высоко над городом, на другой стороне каньона. Никакой тропинки туда найти не удалось, но чуть позже, когда мы уже возвращались домой мимо этого места, мы оставили машину у обочины и добрались до неё. Вид от башни и оправдал мои ожидания - очень красиво. Город в каньоне, замок, а на заднем плане возвышается Велебит. Красота.
На подступах к башне:
После Обраваца я долго ехал по дороге в сторону Жегара, так как, судя по указателям, оттуда начинаются сплавы по реке на рафтах и каяках. Но когда мы наконец снова увидели Зрманю в Жегаре, она медленно и спокойно текла по равнине. Никакого каньона, никаких водопадов - нифига.
Не солоно хлебавши мы повернули назад. Так что наша первая вылазка на Зрманю закончилась относительной неудачей. Но пороги и водопады на этой реке точно есть, и может быть мы их ещё отыщем...
Совершенно потрясающее впечатление от времени года! В феврале все вокруг в какой-то спячке, на фото это хорошо видно, и в то же время понятно, что еще чуть-чуть и начнется пробуждение. Очень неординарный взгляд получился.
Да, в Хорватии, оказывается, тоже есть на что посмотреть По имеющимся в интернете отчетам автобусных туристов этого не понять. Про Плитвицкие озера я, конечно, знал, но фотографии видел всего с нескольких ракурсов. Да и кроме этих озер есть на что посмотреть: очень красивые фото, некоторые по паре минут разглядывал - полное ощущение присутствия! Это ведь уже на новую технику снято?
Mike111 писал(а):Да, в Хорватии, оказывается, тоже есть на что посмотреть По имеющимся в интернете отчетам автобусных туристов этого не понять. Про Плитвицкие озера я, конечно, знал, но фотографии видел всего с нескольких ракурсов. Да и кроме этих озер есть на что посмотреть: очень красивые фото, некоторые по паре минут разглядывал - полное ощущение присутствия! Это ведь уже на новую технику снято?
Да уж, в Хорватии и правда есть что посмотреть. Мы ещё даже половины всех планов не реализовали, тут ещё ездить и ездить. Но страна, кстати, сравнительно небольшая, всё рядом - это плюс.
Очень рад, что тебе нравятся фотки. У моего ноута вообще экран отвратительный, для фотошопа совсем не предназначен, поэтому правлю фактически вслепую. Что касается техники, с ней вообще получилась весёлая история. Когда я продавал кропнутый Кэнон со всеми объективами, я был уверен, что дальше будет фулл фрейм с качественной оптикой. И вот уже совсем настало время покупать, и в последний момент меня жаба задушила. Дело даже не в деньгах, хотя сумма там конечно получалась не маленькая. Но я вдруг представил, как я буду таскать на горбу этот тяжеленный фоторюкзак, как буду постоянно трястись над ним (чтобы не украли и т. д.), как буду жалеть его и не использовать в плохую погоду... В общем, представил я всё это, и как-то к идее с крутой зеркалкой охладел. А тут как раз подвернулась интересная альтернатива (раньше ничего подобного не было) - Sony Alpha NEX-5. Большой сенсор (APS-C), сменная оптика, размер и вес как у мыльницы (мой старый Canon G3 и то тяжелее был), камера и объективы из металла (внушает), цена за комплект боди+2 объектива - чуть более 20 тысяч (если что случится - не жалко). В общем, я решил попробовать. Если не понравится, купить зеркалку всегда успею. Так что сейчас вот тестирую Соньку в полевых условиях...