02.08.2008.
Утром расплатился за комнату с хозяйкой (селился в другой невзрачный отельчик, ввиду заполненности предыдущего, приглядел его еще в прошлые дни), там же ужинал вчера в ресторане креветками в кокосовом соусе. Ночью будили лягушки, ходил смотреть их с фонариком в канаве.
Такси-брус до Марофинаритры отъезжало недалеко от рынка, туда доехал просто на такси. Сразу сел в кабину и, спустя несколько минут, как всегда перегруженный пикап знакомой модели из прошлого поехал по холмистой грунтовке. Все около 20км пути снова рытвины, да буераки, по сторонам, в основном, хижины среди неокультуренных делянок кукурузы, ванили, кофе и заборов из проросшего батата и маниоки. Если вчера, возвращаясь в Анталаху, видел из окна вдоль дороги игуану, большого хамелеона и полутораметрового питона, которого даже успел подержать за хвост, на ходу выскочив из машины, то сегодня моросило и все проглядывающиеся животные были только домашними.
Два раза лопалось колесо и после второго раза оставшиеся 2км пассажирский состав перегружался в кузов другого пикапа и так же убрякал, а я дошел пешком, ненамного отстав от остальных.
Гида Роле нашел не сразу. В одной из деревенских столовок пока ел «соуса зебу» с рисом, привели первого Роле, которого я забраковал. Второй Роле, тот что надо, подоспел, когда я уже было собрался в Ампокафо.
Этот Роле - именно гид, старик 64-ех лет, предъявил карточку. Обсудили маршрут, вплоть до деревни Физоно, в 25км от Мароанцетры. Все опять откладывалось до завтрашнего утра.
Настойчиво предлагал носильщика-портера и попросил на утро аванс.
Комната для ночевки нашлась за углом при помощи деда с ценой 6000Ар, сарай, такой как и должен выглядеть просто сарай.
Делать в деревне совсем нечего, внизу возле реки устроился рядом со школой за выставленную парту. Почитать, да пописать.
Роле.
03.08.2008.
Сегодняшний день запомнится мне, как давшийся потом и кровью (от подтеков, глубоких порезов и мозолей на плечах, оставленных ремнями многострадальной сумки) и чертовскими болями в ногах с сумасшедшей усталостью. И все для того, чтобы прийти в такую жопу, где люди вообще непонятно как и зачем живут. И из которой еще выбираться, да выбираться.
Начался поход в 06.40., когда ко мне, ожидающему на улице, подошел Роле с рюкзачком и привязанными к нему палаткой и ковриком (теперь понимаю, что он не воспринимал всерьез, что мы дойдем за день туда, куда я настаивал дойти), в руке Роле держал короткий нож с длинной рукояткой из дерева (чтобы рубить всякую батву по дороге). Перед этим я доел вчерашние слойки и осмысливал всю эту затею не очень хорошо выспавшись (ночь была полностью наполнена мерзкими звуками домашних животных и их держателей из примыкающих хибар). Итак, мы отправились и сегодня должны пройти около 30км до деревни Ампокафо, которая находилась уже непосредственно перед территорией нац. парка, куда я смогу попасть послезавтра, сразу оговорюсь, до этой гребаной деревни оказалось все 40км.
Утро началось прекрасно, на небе только слабые редкие облака, а ведь именно темноватых тучек я боялся, которые зло промочили бы мою сумочку, но, судя по ясной голубизне над головой, дождь заморосит не раньше полудня.
Первую половину пути вся пешеходная дорога представляла сплошную грязь, правда слегка подсыхающую на солнышке. Все те же скудные рисовые чеки, торчащая кукуруза и ваниль на кофейных деревьях, пролески на холмах между этим хозяйством. Тропа с грязевыми следами от частых человеческих ног постоянно виляла в верх-низ вдоль одной и той же реки, да по оврагам, по оврагам. Дед, не смотря на свои 64 года, резво сигал босиком, не разбирая грязюки, я же, в кроссовках, все время метился, чтобы не замокнуть в жиже и уставал вдвойне. Когда дошли до первой большой деревни – Антакотако, силы уже оставляли, просто их почти не было, т.к. протопали не менее 20км (правильнее – месили грязь по холмам), время было уже за полдень и дико напрягал тот факт, что на карте, тогда, в офисе Ангап, эта деревня значилась лишь как треть пути до Ампокафо. Сначала я живо ловил придорожных хамелеонов, потом на них стало насрать, многочисленные речушки приходилось перепрыгивать или ломиться в обход через заросли со стариковским ножом-секирой.
В деревне поели, рис и куски курицы с бульоном, питательно. Появились силы, поломились дальше. Еще в душе радовался, последнюю неделю при ходьбе дико болела кость над лодыжкой, не знаю, может от сверхскрюченности при переездах, и кое-когда я передвигался вообще с большим трудом и болями, так вот, сегодня нога там не болела, и это вызывало радость к жизни.
А дальше суть перехода изменилась и очень контрастно. Подошли вплотную к реке, где старик говорит, надо вброд переходить, разделся, разулся, перешли. Потом старик объясняет, сейчас все время так по самой реке (широкая, метров 15-20) вброд идти и будем, от берега к берегу, ненадолго выходя по берегам. Шел босой, часто по пояс в воде, против течения, с сумкой на плече, в холодной реке и камням в ней, около 10км. Вот это мучение, ходить по гальке босиком. Думаю, по раскаленным углям не намного хуже. Хуже, но не намного.
Из дорожных безумств. Бред, но по пути неоднократно видел коробейников, тащивших ящики на подобиях коромысл из бамбука. В ящиках товар – кока-кола, пиво, пара бутылок воды, все в эти самые деревни, на продажу. Причем цена на добро в пунктах доставки не сказать, что отличалась в разы от номинальной. Так что, выходит, пиво сюда таранят, получается, за ту же бутылку пива. А потом еще обратно пустую посуду, чтоб получить 1000Ар за бутыль.
От деревни Андрофари оставшуюся часть пути преодолевали опять по колено в грязи, оврагами вдоль реки. Все усугубилось начавшимся сильным дождем, грязь превратилась в грязевой скользящий каток. Теперь, забираясь на горки и спускаясь с них, приходилось еще удерживать шаткое равновесие, чтобы не сорваться. Так и шел босиком, ступая голыми пятками.
Доползли в сумерке. Не смотря, что уже еле ступалось на ступни, прошелся еще раз по грязи, чтобы понять, куда я пришел. Света нет, понятно, генератор сюда припереть нет возможности, среди дощатых щелей в домишках поблескивали свечные блики, еле отражаясь от теней, что тихо шевелились в дверных проемах. Нашелся один мальчик, знающий французские слова, он и помог найти еду, ел при свечах. Собирались люди, смотреть и слушать голос чужака:
- есть что-нибудь поесть?
- oui (да)…
- а где? здесь?
- oui…
- что можно поесть, рису?
- oui…
- а что попить, воды?
- oui…, - продолжал завороженно вторить мальчик в тишине дыхания прибывающих из темноты.
Уходил. Люди шеренгой выстраивались провожать инопланетянина, с фонариком на лбу.
04.08.2008.
Решился таки следовать своей, прежде намеченной цепочке сумасшедших идей. Несмотря на чумовую усталость, боль в ступнях (вчерашние камушки в разных речках) и в плечах (от сумочного ремня), а может наоборот, чтобы дать плечам день отдохнуть, т.е. несмотря на все эти внезапные жизненные осложнения и, конечно, с тягостной мыслью – «ведь на хрена-то я сюда забрался, в эту дыру всех дыр, на хрена-то…», но решил идти дальше, в центр парка, к большому водопаду (grand cascade) в 10км отсюда, а потом заночевать в этой грязи еще ночь.
Можно сказать, джунглей наелся до тошниловки, видел то, что и ожидал увидеть, лес, много леса. Хоть и находилось это все хозяйство водопадное в 10км, что в 2 раза меньше пройденного вчера 40-км отрезка пути, но пришлось залезать на огромадную скользкую гору, потом еще кучу гор и рек осваивал, т.к. двигались поперек водораздельных хребтов. Добавить, что большую часть времени под проливным дождем. Когда дошли, какое там наслаждение природой – обратно бы выбраться.
Водопад около 80м. Из-за постоянного дождя увидеть каких-то животных возможность отпадала, только черных и зеленых кивсяков «броненосцев» радостно ловил замученный взгляд, ну и древовидные папоротники по 5м высотой.
Кроссовки терпели все невзгоды, болота из глины до пояса, коряги, буреломы и камни в речных потоках, босиком сегодня был бы пиздец. На ступнях ног после вчерашнего уже живого места не оставалось, ногти заплыли кровью, а пятки превратились в сплошной синяк.
Пиявки в лесу тоже проявились и живо подползали. Я закатал джинсы в носки, а вот дед босоногий кровь источал, как кровавый мститель, не смотря на то, что регулярно отскребал эту живность своим кортиком на древке.
Дикая усталость без особого удовлетворения.
Ночью помылся в холодной реке.