Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Дальше по плану мы должны были объехать весь полуостров Трёдласкаги – полуостров троллей - по периметру. На карте он выглядит самым толстеньким из всех северных «щупалец» Исландии, вдающихся в Гренландское море. А затем попасть в Акюрейри – более-менее крупный город, который даже называют «северной столицей» Исландии.
Типичный ландшафт полуострова составляют потухшие вулканы и более тысячи базальтовых гор.
Температура резко упала до +7С, стало промозгло и облачно. А потом вдруг порыв сильного ветра – и появилась радуга! Прямо над часовенкой долине.
Поселки и деревни находятся только на побережьях Трёдлскаги, и как раз в одном из них – рыбацком Сиглюфьордюре мы решили остановиться на обед.
В период так называемого «сельдевого бума» в середине прошлого века, численность населения деревни превышала 10 тысяч человек, а гавань Сигло (как называют ее местные) вся была забита рыбацкими лодками. В 1960-х селедка ушла от северных берегов Исландии, и деревня потихоньку стала пустеть. Сейчас здесь не наберется и двух тысяч человек.
Отведать местных деликатесов решили в кафе “Raudka”, заявленном как «исландская кухня». Общий рейтинг на tripadvisor неплохой (4 из 5), но нам там совершенно не понравилось. Потом я отсортировала отзывы по 1-звездочным, и со многими, к сожалению, согласилась. Официанты путают заказы (было), долго ждать (было), не дешево (были готовы), и самое главное – совсем не вкусно (тоже было). Рыбные блюда абсолютно никакие (и это в рыбацкой-то деревне!), без вкуса и аромата, а детская пицца представляла собой горелую лепешку, как отмечали многие в отзывах. Не знаю, кто эти счастливцы, что ставят ресторану высокие баллы, а мы не рекомендуем.
Дальнейший путь сильно облегчила система туннелей. Их открыли в 2010-м году между Сигло и Оулафсфьордюром (бедный, бедный язык без костей), что позволило огибать весь полуостров, а не возвращаться по своим следам на круговую дорогу №1.
В туннелях по одной полосе в каждую сторону вдруг превращаются просто в одну полосу. А движение-то двустороннее! Да, это Исландия, со своими закидонами. Есть разъезды-карманы, а скорость ограничена 50 км/ч.
Именно здесь нас сфотографировали. Внезапно вспыхнул красный свет, поворот камеры, щелчок, и номера машины взяты на заметку.
- Сколько ты ехал? – спрашиваю мужа.
- Да не больше 55. Темно же, и узко.
Так до конца поездки мы гадали – предъявят штраф при сдаче машины или нет. (Для нетерпеливых – нет, никаких штрафов не пришло, ни в прокатную контору, ни на домашний адрес).
Через 30 км показались окрестности Акюрейри. Город по местным понятиям средней величины – около 18 тысяч человек; в полицейском участке работает великолепная пятерка, а на перекрестках даже есть светофоры.
Акюрейри стал бы для нас обычной проходной точкой маршрута, если бы не… мороженое. Начитавшись восторженных отзывов о том, что в магазин Brynja приезжают чуть ли не за полтыщи километров из Рейкьявика, мы, конечно, тоже были не прочь навестить этот “isbiltur” (ice cream shop). Разочарование настигло сразу же: они специализируются на мягком мороженом! А для нас это огромный turn-off. Но детям нравится, тем более, что разных посыпок там не счесть – от мишек Гамми до раскрошенных печенек Oreo. Смотрите сами, если любите “soft ice cream”, то ok, а другого там нет.
Да, что-то с едой в этот день не очень везло. Решили больше не полагаться на случай, а поужинать уже в кемпинге собственными припасами. Чтоб наверняка. Но прежде заехали на водопад.
От Акюрейри до водопада Godafoss около 35 км по круговому шоссе. Несмотря на всего 12 м высоты, Годафосс – один из самых посещаемых водопадов Исландии. Ширина – около 30 метров. Расположен на севере страны, на реке Skjálfandafljót.
Название Goðafoss означает либо водопад Бога, либо водопад «годи», то есть «священника или вождя». А стоит за этим увлекательная история.
Когда Исландия была впервые заселена в 9-м и 10-м веках, подавляющее большинство (по крайней мере, не рабов) составляли норвежцы, которые следовали древнескандинавской религии и поклонялись божествам, таким как Тор, Один, Локи и Фрейя.
Когда конунг (король) Олав Трюггвасон захватил корону Норвегии, он предпринял попытку ускорить процесс христианизации Исландии. Если кто помнит курс школьной истории, этот Олав – тот самый викинг, который прожил на Руси почти 20 лет, и был взят в дружину Владимира Святославича, крестителя Руси. Там, видимо, и нахватался прогрессивных идей.
Слова Олава о язычестве: «Боги ваши есть дерево. Сегодня есть, а завтра сгниют. Они не едят, не пьют и не говорят, и сделаны руками из дерева. А Бог есть един, ему же служат Греки и кланяются».
Конунг Олав стал посылать в Исландию священников. Дело двигалось со скрипом, один так вообще доложил, что «исландцев никогда не удастся обратить, потому что они слишком агрессивны». Раздосадованный таким докладом, конунг приказал закрыть все порты для исландских судов и захватил в плен нескольких исландцев, находившихся в Норвегии.
Исландия оказалась отрезана от своего важнейшего торгового партнера. Среди заложников, захваченных Олавом, оказалось несколько сыновей знатных исландских вождей, и конунг угрожал убить их, если исландцы не примут христианство.
Образовались партии приверженцев двух религий, противостояние которых поставило страну на грань гражданской войны.
Обе партии встретились на ежегодном Альтинге, который являлся центром политической жизни Исландского сообщества. Между сторонниками двух религий едва не вспыхнула битва, но вмешался мировой судья - законоговоритель Альтинга, Торгейр Торкельссон (сам язычник).
Торгейр согласился взять на себя ответственность за решение вопроса о судьбе христианства в Исландии, с условием, что обе партии примут его решение. Когда они согласились, он уединился и провел в размышлениях один день и одну ночь, укрывшись под плащом.
На следующее утро он объявил, что в Исландии христианство станет официальной религией на благо людей, но язычники могут практиковать наедине.
Чтобы символизировать свое решение, Торгейр вернулся домой на север Исландии, и бросил идолов Древних Богов в красивый водопад. С тех пор тот стал известен как Goðafoss.
За какие-то две летние недели Альтинга 1000 года, исландцы сумели решить серьезнейшую проблему перемены веры, избежав гражданской войны. На фоне Норвегии, которую на полвека охватили кровавые войны христиан с язычниками, мирное принятие христианства исландцами почиталось за факт совершенно исключительный, едва ли не за чудо.
К водопаду можно подойти практически вплотную поверху с западной стороны, или воспользоваться новой смотровой площадкой на восточной.
При нас народу не было совсем, но может быть и так, особенно если в Акюрейри придет круизный корабль:
Photo by Regina Hronn guidetoiceland.is:
В кемпинг Heidarbaer домчались как по маслу. Сильно облегчил путь поперечный участок между шоссе 845 и 87-м (см. карту) – чистый новый асфальт с прекрасной разметкой.
Этот кемпинг представлял собой уже типичный исландский: утрамбованный участок поля, отделенный от дороги жиденькой полоской кустов. Трейлеры и палатки разнесены по разным сторонам лужайки. Все стоят бок о бок, прайвеси ноль, только внутри своего кемпера.
А так, в принципе, место удобное: легко добираться до ключевых точек северной Исландии (Хусавик и озеро Миватн); на территории есть главное здание с туалетами и душевыми (очень чисто и бесплатно). За деньги – бассейн, подключение к эл. сети, и ресторан. Также, можно размять ноги на футбольном поле и на детской площадке. В целом понравилось, и можно рекомендовать. Все дальнейшие кемпинги по маршруту будут примерно похожи на этот, с небольшими вариациями.
- тошнотный круиз - базальтовые соты - голышом в рассол
Часть 6-я. Маршрут: китовый круиз из Хусавика – китовый музей – нац. парк Jokulsargljufur – скала-эхо – водопад Деттифосс – геотермальная купальня Myvatn – кемпинг Vogar.
Пожелание удачи по-исландски: “Hvelreki!”, означающее «Чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит!», стало девизом этого дня. Ведь фотоохота на китов – дело непредсказуемое, и «хвелреки» тут было бы очень к месту.
Северо-восток Исландии – один из самых изолированных регионов страны. Лишь два места обычно притягивают более-менее значительное количество путешественников: город Хусавик и национальный парк Йёкюльсаургльювюр. И оба они были заявлены в сегодняшнем меню.
Из кемпинга Heidarbaer до Хусавика всего ничего – 20 км по прямой. Husavik (в переводе «Домашняя бухта») – исландский город-порт, с населением около 3 тысяч человек. Здесь высаживался и зимовал шведский викинг Гардар Сваварсон задолго до первого «официального» исландского поселенца Ингольфа Арнарсона (см. 1-ю часть).
Сегодняшний Хусавик – очень аккуратный живописный городок, в котором рыболовство и переработка рыбы по-прежнему являются основными бизнесами.
Однако, существует другая, связанная с морем, деятельность, которая привлекает целые автобусы туристов: Хусавик – исландская китовая столица. Богатая планктоном и рыбой бухта Скьяульванди просто манит китов-горбачей, малых полосатиков, дельфинов, и морских свиней. Иногда даже синие киты заходят.
Накануне мы сделали бронирование в компании “Gentle Giants” на китовый круиз, отправлявшийся из порта Хусавика в 8:45 утра.
Лодка могла принять 40 пассажиров, но видимо рано утром было не так много желающих, и мы отплыли в компании 20.
Всех нарядили в стильные черно-оранжевые комбинезоны, а дети должны были всё время носить оранжевые спасательные жилеты. Таковы правила. Кстати, если дети старше 10 лет, то можно воспользоваться высокоскоростным катером (как на фото на переднем плане). Они маневренные, и быстрее всего догоняют китов.
Худший вариант для китового круиза, на мой взгляд, это парусник. Плывет долго, около 5 часов, за которые накроет или болтанка, или головная боль от постоянного вглядывания в барашки волн.
Наш вариант ограничивался тремя часами, но и за это время половина пассажиров успела покормить рыб, и прозвала наш круиз “puke cruise” («тошнотный круиз»).
Всем детям, в количестве трех штук, стало худо минут через 20 после выхода из порта. Отпаивали их газированной водой и горячим шоколадом, вроде помогало. Но дочка до сих пор меняется в лице при словах: «Хочешь в китовый круиз?» Не так уже это интересно и приятно, как пытаются продвигать в рекламных буклетах. Большую часть времени вы будете просто всматриваться в поверхность моря, бороться с приступами тошноты, и мерзнуть.
Но зато, если повезет и поблизости вынырнет кит, то сразу всё компенсирует. В этой компании дают гарантию на 90% успеха. Два дня до нас они не выходили в море – была неважная погода, и считалось, что шанс увидеть китов был небольшой.
Гид попался активный и знающий. Для обнаружения китов он пользовался… нет, не супер-шпионскими приборами, а ориентировался по птицам. Если видел, что птицы в кучку собираются над определенной точкой моря, значит там рыбный косяк. Где косяк – значит рядом кит. Под водой киты окружают стаю рыб при помощи пузырей, рыбы пугаются пузырьковой стены, не выходят за её пределы, жмутся к поверхности, вот тут-то их и ловят со всех сторон.
Ну а нам в свою очередь удалось наловить несколько кадров плавников, спин и хвоста. Это был горбатый кит (Humpback whale), из подотряда усатых. Определили быстро: только у горбача есть характерный волнистый край хвостового плавника.
Горбатый кит довольно тихоходен: его скорость при миграциях не превышает 15 км/ч, а значит наблюдать за ним сравнительно легко.
В то же время горбатый кит – один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. В романе Г. Мелвилла «Моби Дик» горбатый кит охарактеризован следующим образом:
«Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной».
И если видите рекламу китового круиза, где на фоне лодки с людьми нафотошоплен выпрыгивающий кит, то скорее всего это будет горбач.
Три часа пролетели для кого-то как один миг, для другого – как продолжительная пытка. Редкие счастливцы, которых не настигла болтанка, с удовольствием уминали горячий шоколад с рогаликами и болтали с капитаном. Другие старались держаться подальше и даже не принюхиваться.
В целом, познакомиться с китами в природной среде, конечно же здорово, только будьте готовы к сюрпризам со стороны желудка.
Высадившись на берег, решили продолжить китовую тему в местном музее.
Husavik Whale Museum – далеко не такой технологичный, как относительно новый в Рейкьявике, но обладает внушительной коллекцией артефактов, скелетов, интересных рисунков и древних карт.
Музей занимает два этажа, а экспонаты поданы так интересно, что будоражат воображение посетителей, и стимулируют на дальнейшее чтение.
25-метровый скелет самки Синего кита. Кит умер при естественных обстоятельствах. Таких полных скелетов Синего кита очень мало. Во всей Исландии это единственный:
Ну вот как можно пройти мимо такой иллюстрации? Два кита размножаются, третий – подсобляет.
Также демонстрируются два документальных фильма о китобойном промысле и конфликте между китобоями и защитниками китов. Некоторые фотографии довольно тяжелые для просмотра (убийства дельфинов, десятками). Если с детьми – как-нибудь отвлекайте.
Есть специальная комната, где можно послушать китовые песни; а также «тактильный стол» – дети с удовольствием могут потрогать акулью кожу (как наждак), пощекотать китовый ус, «примерить» плавники и бивни. На верхнем этаже музея находится «китовая галерея» с аутентичными скелетами 9 видов. Первым собранным в 1998 году стал скелет Атлантического ремнезуба.
А потом пошло-поехало: Малый полосатик, Кашалот, Горбатый кит, Косатка, Клюворыл (прим. – чуть не написала «Клювокрыл» – проделки Гарри Поттера), Северный бутылконос, и Гринда. А еще несколько лет назад музею прислали из Гренландии великолепный скелет нарвала.
Коллекция впечатляет! И конечно, музей определенно стоит посетить.
К этому обеденному часу от китовой болезни уже не осталось и следа, поэтому вполне могли перекусить перед выходом на дальнейший маршрут. Выбрали ресторан Salka (Салка – довольно распространенное женское имя в Исландии; отходит корнями в славянскую мифологию – «русалка») прямо за углом музея.
Кухня была заявлена как «скандинавская», «стейкхауз», «рыбный ресторан», и была надежда, что не совсем удачный ресторанный опыт предыдущего дня не превратится в систематический.
Заказали лобстерный суп, arctic char (рыба семейства лососевых) с гриля, и некую cat-fish, которая не имеет никакого отношения к Штатовской “catfish”. Все было очень достойного качества, особенно суп, так что твердую четверку они вполне заслуживают. Потом я ради интереса загуглила эту самую “catfish” (она же – морской волк, или зубатка), и о, - боже! Смотрите сами на этого зубастого монстра.
… Уже около часа мы трясемся по грунтовке с номером 862 по северо-востоку Исландии. В радиусе нескольких десятков километров не наблюдается ни одного домика и ни одного мало-мальского деревца. Только огромные люпиновые поля и нависшие над ними тяжелые тучи. Отсюда до ближайшего города Хусавика – 70 км, до Рейкьявика вообще 550.
Путь проложен к бывшему национальному парку с непроизносимым названием Jokulsargljufur (Йёкюль-саург-ль-ювюр). В 2008 году его соединили с известным исландским мега-парком Vatnajökull National Park, чтобы все ледовые стоки от ледяной шапки Ватнайёкюдля находились под защитой одного, хотя и гигантского, заповедника.
Jokulsargljufur делится на три части: Asbyrgi – равнина, окруженная вертикальными стенами каньона; Vesturdalur – пещеры и геологические аномалии, и водопад Dettifoss. Первую часть мы просвистели по дороге, а вот две другие навестили.
Нас интересовал круговой, полуторачасовой маршрут V3 к очень необычному скальному формированию с непроизносимым, как обычно в Исландии, названием Hljóðaklettar (Хьольдаклеттар), или Скала-эхо.
Поверхность её весьма необычна и состоит из странных узоров – завихрений, спиралей, розеток и даже псевдо-пчелиных сот. И этого всего много, очень много, «соты» возвышаются на десятки метров над головой. Хорошая идея для фото: поставить кого-нибудь к основанию скалы для оценки масштаба.
Из чего это всё «сделано»? Конечно из базальта! Базальт – широко распространённая вулканическая порода, которая образуется в результате быстрого охлаждения лавы. Удивительные колонны обычно гексагональные в поперечном сечении («базальтовые иглы»), однако иногда можно встретить базальтовые многоугольники с тремя, двенадцатью и более сторонами. Диаметр колонн варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.
«Исландские тролли не несут ответственности за формирование базальтовых столбов, найденных на острове», – это из статьи, недавно опубликованной в «Journal of Volcanology and Geothermal Research» («Журнал о вулканологии и геотермальных исследованиях»).
Казалось бы, серьезное издание, и тут вдруг тролли. Согласно опросу населения страны, проведенному в 2016-м году, 54% исландцев верят в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента, Карл! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль – существо вымышленное».
«Сейчас, когда мир так изменился, троллям в нём нет места, но всё равно в виде высоких гор и поросших лесом холмов наблюдают они, всё ли в порядке в их владениях».(из книги «В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре».)
Дочка моментально приняла идею троллей, и потом еще долго ходила и нажимала на торцы базальтовых колонн – а вдруг это потайная дверь, открывающая вход в пещеру…
– Дочь, – говорю я ей, – тролли обычно ростом метра три. Нажимать надо повыше!
На что ребенок с умным видом возразил:
– Мама, есть же еще маленькие тролли, у них свои двери должны быть.
Кто не боится падающих с потолка камушков, может заглянуть внутрь, и исполнить арию Царицы Ночи. Или, если хватит диапазона, то что-нибудь из репертуара группы «Руки вверх».
Странная акустика этим не ограничивается: эхо летает от одной стены к другой, как мячик для пинг-понга. То затихает, то разливается во всю мощь, накатывая «эховой волной». «Всё чудесатее и чудесатее!», как сказала бы Алиса.
Пройдя зарослями ольхи, вновь оказались на парковке, где помогли встречному датчанину определиться с выбором тропы – есть такой тип людей, с большим трудом принимающий решения даже в мелочах. С каким облегчением он ушел на V3 – это надо было видеть. Человек, наконец, обрел психологический комфорт, ну а мы снова вернулись на гравийную дорогу 862.
Через 23 пыльных километра показался съезд к водопаду Деттифосс. Мощнее водопада в Европе нет, недаром его еще называют «Европейская Ниагара». При ширине около 100 м, высоте 44 м (кстати, на 9 метров меньше Ниагарского водопада), средний расход воды составляет 193 м³/сек, во время паводков вообще доходит до 600 м³/сек.
Dettifoss настолько мощный, что водяное облако, которое он образует, можно увидеть на расстоянии нескольких километров. Да и обзору ничто не мешает – округа пуста, только каньон, заросли люпинов, дорога, и массивный водопад в естественной среде.
У Деттифосса два лица-две стороны: западная и восточная. Продвигаясь по маршруту с севера на юг, мы логичным путем попали сначала на западный берег каньона, прорубленного рекой Jökulsá á Fjöllum (Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм).
Да, я знаю, что не выговорить; для себя мы речку прозвали «речка Йёк». На самом деле, если разбирать слова, то ничего сложного: «jökull» – ледник, “á” – река. Получаем: «ледниковая река». Так и есть: вытекает она из ледника Ватнайёкюдль и течёт на север, впадая в залив Гренландского моря (Северный Ледовитый океан).
Путь речки Йёк крутой, порожистый. Водопад Деттифосс далеко не единственное её создание. Кроме него есть еще Сельфосс, Хафрагильсфосс, и еще парочка менее значимых –фоссов. Но с Деттифоссом, конечно, ничто не сравнится.