Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 27 янв 2016, 18:15

Ответ на вопрос "куда съездить из Мадрида?" неизменно стандартен как Биг-Мак. Сеговия, Толедо, Авила, Эскориал, Аранхуэс. Иногда упоминаются Мансанарес, Алькала, Ла Гранха или Чинчон, реже - Буитраго или Эль Пардо. Как направления для гастрономического (в числе прочего) туризма всё перечисленное тоже в той или иной степени интересно, однако на карте "Примадридья" существуют неочевидные точки, куда едут, намеренно планируя трапезу обязательным пунктом в культурной программе. Там не бывает забитых японскими туристами харчевен под акведуком, и вряд ли встретишь как мишленовские звёзды, так и однообразные унылые комплексные обеды под копирку, с говяжьей подошвой на второе и летним зелёным салатом или зимней чечевицей на первое. Зато вполне можно обнаружить едальни, открывающиеся только по выходным дням, потому что для них и такое расписание уже рентабельно.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 27 янв 2016, 18:16

Patones de Arriba

Патонес-де-Арриба, без всякой патетики - одна из самых необычных, живописных и колоритных мадридских деревень. Она настолько скрыта от посторонних глаз, что наполеоновские войска, согласно местному фольклору, продвигаясь к Мадриду через перевал Сомосьерра, не обнаружили её на местности и так и не заняли.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Легенда легендой, но деревня реально "секретная", хорошо скрытая в складках рельефа. В наши дни рельеф перед ней пересекает один из акведуков мадридского водоканала.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Ещё совсем недавно добраться сюда можно было только пешком или верхом. Да и теперь создаётся впечатление, что тут мало что изменилось с XVI века, когда о Патонес встречаются первые упоминания. Любопытно, что с момента образования и до конца XVIII века сия деревня являлась королевством в королевстве. Там правила собственная монархия с "Королём Патонес" во главе (отсюда название одного из её ресторанов, кстати). Потом короля переименовали в градоначальника (алькальда), дабы не вносить смуту в умы визитёров. ))

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Некоторые из тех, кто ни разу не практиковал гастротуризм лично, считают его чуть ли не обломовщиной и занятием либо для спесивых эстетов, либо для помешанных на чревоугодии. Однако те, кто с ним знаком, прекрасно знают, что он никогда не бывает рафинированным и служит для обретения законченной картины, полного комплекта впечатлений от "осваиваемых" территорий, наравне с впечатлениями от созданного руками и природой. Поэтому, миль пардон, количество фотографий еды будет необходимым и достаточным, потому как умолчать о самой местности, где эту еду сотворяют, никак невозможно. ))

Патонес относится к памятникам так называемой "чёрной архитектуры", среди которых также Тамахон, Кампильо-де-Ранас, Махаэльрайо и ряд других поселений сьерры Аильон и Альто Рей между Мадридом и Гвадалахарой. Отличительная особенность - доминирование аспидного сланца в кладке стен.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Фактически это подножный стройматериал, так как доставлять в те места что-то иное из-за отсутствия приемлемых дорог было очень непросто. Теперь с дорогами получше, но сложившийся веками архитектурный стиль нарушать по закону не положено, и это очень правильно.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Орография затейлива, нет ни одной горизонтальной улицы. Сплошные косогоры, иногда довольно крутые.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Не представляю, как местные преодолевают зимой на машинах эти скользкие, едва не отвесные сланцевые мостовые.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Церковь San José. Место культа, откуда каждый год 2 февраля отправляется процессия в честь Virgen de las Candelas, и по совместительству прибежище для турбюро.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сейчас Патонес "чуть более, чем наполовину" состоит из ресторанов...

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

...и деревенских отелей (casa rural).

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

И те, и другие крайне рекомендуется бронировать заранее, особенно в выходные дни. Места там подходят в том числе и для трекинга, есть некоторое количество маршрутов по живописным горкам с видами на огромное водохранилище Атасар.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Локальная гастрономия представлена мясом (зело богато) и продуктами окрестных поселений: мёд, козьи и овечьи сыры, грибы, спаржа, белая фасоль, чорисо, кровяная колбаса... На удивление, во многих заведениях круглый год имеется в наличии кордовский сальморехо. В ноябре проводится "Месяц Кальос", когда все рестораны ежедневно приготавливают обеды с говяжьим рубцом на второе. Ну а в целом типичное предложение выглядит примерно так:

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Для посещения в этот раз был выбран ресторан "Rincón de Patones". Во-первых, по испаноязычным рейтингам, исключая трипадвизорский, он занимает верхние строчки, во-вторых, eltenedor предлагал на него 30-процентную скидку. Чем не решающий набор факторов? )) Блюда заказывались самые что ни на есть классические, в разных исполнениях доступные фактически в каждой тамошней едальне.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Домашние крокеты вступительным блюдом. Адски огнедышащие и в данном случае с мясом чангурро, паукового краба. Густой крабовый аромат распространился над столом, стоило лишь надломить первую крокетину.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Judiones, здоровенная белая фасоль. В версии от "Ринкона" - с куропаткой и гиндильей из Ибарры, горьким баскским перцем. От горького у него разве что название, на самом деле он люто острый, до 8000 единиц по Сковиллу, что в два-три раза острее соуса "Табаско" наиболее распространённого типа "original red". В похлёбке перец проявил себя удивительным и самым восхитительным образом, добавив душистости, но не жгучести. На куропатку на кухне не поскупились, сложно даже сказать, чего в тарелке было больше, фасоли или мяса. И никаких костей.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

С началом трапезы за окном припустил мелкий как пыль дождик, образовав на склонах холмов сразу несколько радуг. Чертовски приятная комбинация в не самое тёплое время года: уютное помещение, горячая похлёбка, дождь за окном... Микроклимат в Патонес занятный: по ощущениям там всегда влажно, даже когда шпарит летнее солнце.

Треска, тушёная в креветочном соусе. С рыбой и морепродуктами ситуация предсказуемая: неизменная треска, жареные лангустины и кое-где, до кучи, варьирующаяся сезонная рыба или "рыба дня". Частенько это одна из разновидностей камбалы: rodaballo, lenguado и их ближайшие родственники.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Освобождённый от костей бычий хвост, тушёный в белом (и снова недвусмысленно пахнуло Кордовой) вине, под соусом из лесных грибов. Отдельным гарниром приволокли ведро картофельной соломки, но до неё черёд так и не дошёл.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Наконец, финальный аккорд. Говяжья вырезка (solomillo) с подливой из чёрного трюфеля. Горячая подлива на этой, самой благородной части корейки коварна: точка прожарки, идеальная при подаче, за считанные минуты стремительно съезжает в сторону "полностью прожаренное", и под занавес доедаешь нежнейшее мясо, но совершенно серое на срезе. Хотя конкретно этой подливе, пожалуй, можно простить коварство её. ))

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Затерянное расположение подразумевает классическую засаду: добраться до старой Патонес своим ходом можно, но через некоторые тернии. От мадридской Plaza Castilla ходят автобусы 193 и 197 до нижней, современной части деревни - Patones de Abajo. Оттуда до верхней пара километров. Пешком и, разумеется, в гору по серпантину. Зато ближе к цели образуется зверский аппетит, и обратно катишься под горку весёлым колобком. )) На машине нет никаких проблем, разве что приезжать лучше не в самый разгар обеда, могут быть сложности с парковкой. Парковкой (она бесплатна) заведуют в час пик специально приставленные официальные лица, направляющие прибывающие автомобили в нужное русло.

P.S.: Список ключевых слов, которые определяют названия блюд, рекомендуемых к заказу в Патонес.

Вступительное:

  • Judiones (наваристый суп с крупной белой фасолью)
  • Ensalada (салат), в чьём названии есть также слово queso(s), сыр(ы).
  • Alcachofas, espárragos, setas (артишоки, спаржа, грибы).
  • Croquetas (крокеты)
  • Huevos de corral, revuelto (блюда из фермерских яиц, яичница-болтунья с разными наполнителями)
  • Chorizo, morcilla (чорисо, кровяная колбаса)
  • Sopa de ajo Patonera (чесночный суп по-патонски)
  • Migas (локальная интерпретация мигас из Эстремадуры)
  • Salmorejo (кордовский сальморехо местного разлива)

Основное:

  • Solomillo (говяжья вырезка)
  • Rabo de toro (бычий хвост)
  • Cordero a la miel (баранина в меду)
  • Chuletón (говяжья отбивная, обычно воловья)
  • Chuletillas de cordero (отбивные из молочной баранины на косточке)
  • Bacalao (треска)
Последний раз редактировалось vlarin 28 янв 2016, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #3

Сообщение 10Oboro » 27 янв 2016, 18:44

Судя по фото, цены на явства в деревне более чем скромные
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4621
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 27 янв 2016, 18:45

Даже непонятно, где этому место, в отчетах или тут? Обе темы хорошо раскрыты))
Я на Патонес сам давно поглядывал, с точки зрения куда скататься из Мадрида на денек, в последний раз как раз вместо него Буитраго выбрал. Продолжение будет?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7288
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #5

Сообщение Мэнн » 27 янв 2016, 18:46

...что за порции или это была дегустация блюд
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Аватара пользователя
Мэнн
активный участник
 
Сообщения: 753
Регистрация: 29.01.2011
Город: Южанин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #6

Сообщение 10Oboro » 27 янв 2016, 18:52

anatol' писал(а) 27 янв 2016, 18:45:Даже непонятно, где этому место, в отчетах или тут? Обе темы хорошо раскрыты))

Немного позаумничаю с позволения
На мой взгляд, как раз правильный формат выбран, ведь гастрономический туризм, это не только взгляд в тарелку, но и философия места, т.е не раскрыв характер локации, можно описать только конкретное заведение, но не тенденции и особенности местности в гастрономических аспектах.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4621
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #7

Сообщение anatol' » 27 янв 2016, 18:59

10Oboro писал(а) 27 янв 2016, 18:52:Немного позаумничаю с позволения
На мой взгляд, как раз правильный формат выбран, ведь гастрономический туризм, это не только взгляд в тарелку, но и философия места, т.е не раскрыв характер локации, можно описать только конкретное заведение, но не тенденции и особенности местности в гастрономических аспектах.

Но и обзор деревушки тянет на то,чтобы находится в отчетах. Или на такие гастроотчеты надо хотя упоминание делать в списке отзывов, там где специальные. Потому как все же раскрывается тема не как поесть в конкретном большом городе или курорте, а новое интересное место.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7288
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #8

Сообщение cre-olka » 27 янв 2016, 19:00

Да...последние испанские рассказы полны удивлений!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #9

Сообщение 10Oboro » 27 янв 2016, 19:10

Или на такие гастроотчеты надо хотя упоминание делать в списке отзывов, там где специальные

Они отмечены отдельным блоком в индексаторе гастрономического подраздела, причем одними из первых, а в разделе отчеты, где специальные, потеряются под пластом тем.
но, думаю, организационные сообщения, это не тот формат обсуждения, что хочет видеть автор - предлагаю данные моменты обсудить через ЛС
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4621
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #10

Сообщение vlarin » 27 янв 2016, 19:25

10Oboro писал(а) 27 янв 2016, 18:44:Судя по фото, цены на явства в деревне более чем скромные

В "Ринконе" вместе с напитками вышло около 25 евро на нос. В принципе, недорого, да. Разве что комплексные обеды подороже среднего уровня, но и состав у них качественно иной.
anatol' писал(а) 27 янв 2016, 18:45:Продолжение будет?

Обязательно. До выходных планирую запостить следующую деревню в рамках темы. ))
Мэнн писал(а) 27 янв 2016, 18:46:...что за порции или это была дегустация блюд

Это был телефон, которым я по помутнению рассудка снимал стол вместо фотоаппарата. Порции абсолютно полновесные, наелись до упора трое взрослых голодных людей, двое из которых лопают от души. )) В отдельных ёмкостях были ещё гарниры - домашний салат из свежих овощей, картофан, но их я снимать не стал, местную кухню они никак не представляли.
10Oboro писал(а) 27 янв 2016, 18:52:не раскрыв характер локации, можно описать только конкретное заведение, но не тенденции и особенности местности в гастрономических аспектах.

Да, это и была цель, иначе уместнее было бы озаглавить тему "Кафе, рестораны, бары в..."
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 27 янв 2016, 19:28

10Oboro писал(а) 27 янв 2016, 19:10:но, думаю, организационные сообщения, это не тот формат обсуждения, что хочет видеть автор - предлагаю данные моменты обсудить через ЛС

Согласен.
Но когда я писал про "непонятно куда", это было всего лишь комплимент отчету))
И все же мне кажется, что ему в отчеты, потому как в этом разделе все же больше ищут ответа на практические вопросы, и жалко если это будет плавно тонуть под грузом "где позавтракать у такой-то станции метро в Барселоне на 24 декабря?" А если к этому добавится еще пару-тройку мест, то получится отличный полноценный отчет по не избитому примадридью, который в свою очередь увидит большее количество читающих.
И да, можно все это потереть, вышенаписанное))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7288
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #12

Сообщение SiempreSola » 27 янв 2016, 22:45

vlarin писал(а) 27 янв 2016, 18:16: Блюда заказывались самые что ни на есть классические, в разных исполнениях доступные фактически в каждой тамошней едальне.

А десерты? Заказывались ли?
Есть там какие-то особенные или просто традиционные для данной местности?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #13

Сообщение vlarin » 28 янв 2016, 12:35

SiempreSola писал(а) 27 янв 2016, 22:45:А десерты? Заказывались ли?

Манговое мороженое. ))
SiempreSola писал(а) 27 янв 2016, 22:45:Есть там какие-то особенные или просто традиционные для данной местности?

С десертами довольно стандартно. Рисовый пудинг, тортики всякие, домашнее мороженое, заварной крем... Из приближенных к местному в меню одного из заведений узрел творожную массу с мёдом из Патонес (cuajada con miel), разве что вот такое.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 29 янв 2016, 22:51

Navacerrada

"Villa turística y residencial", как гласит надпись на табличке. Поселение туристическое и жилое. Слово "туристическое" всяко настораживает, но не в этом случае, никаких экскурсионных автобусов и организованных групп не предвидится. 1200 метров над уровнем моря, горы, озеро, прозрачный воздух, отсутствие удушливой жары летом и минусовые температуры зимой - это она, Навасеррада.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)
Наклонная ёлочка на фото волшебная: если "повернуть" на Навасерраду в гугловском street view, она чудесным образом выпрямляется. А, да, и табличка с надписью исчезает. )) Во всяком случае, на текущий момент.

Название "Навасеррада" уже само по себе недвусмысленно отсылает к фундаменту локальной гастрономии. "Нава", то есть, окружённая горами безлесная влажная равнина, и "серрада", закрытая, огороженная. Огороженность была нужна первым поселенцам для совершенно конкретной цели - чтобы не разбредался скот. Его крупные рогатые представители, а точнее, их мясные части в настоящее время обладают IGP "Sierra de Guadarrama". IGP переводится на русский как НМПТ ("наименование места происхождения товара"), и похвастаться таким статусом могут далеко не все и не везде. В окрестном животноводстве используются только три особо ценные породы на вольном выпасе, среди которых Чёрная Иберийская (есть такая и среди коров, да), она же Авильская. О её вкусовых качествах широко известно, и ни один ресторатор не упустит случая ввернуть "...de Ávila" в название блюда из её мяса, поскольку в народном сознании это словосочетание де-факто ассоциируется со знаком качества.

Говядина гор Гвадаррамы, в свою очередь, защищена по географическому происхождению, ценится чрезвычайно и подразделяется на три типа, в зависимости от возраста, веса и пола животного: ternera для коров возрастом 14 месяцев максимум, añojo для животных обоих полов до 16 месяцев от роду и cebón для волов до 18 месяцев. Эти три слова часто можно встретить в названиях блюд, и оно сильно помогает понять, что за зверь окажется в тарелке. Чем больше возраст, тем интенсивнее красный цвет свежего и итоговый вкус готового мяса, кремообразнее его жировая составляющая и равномернее инфильтрация жира в мускульных тканях. Помимо всего перечисленного, IGP гарантирует, что срок вызревания будет не менее 5 дней, водородный показатель не более 6 единиц и ещё кучу дополнительных заумных характеристик, рядовому едоку говорящих только о том, что перед ним - совершенно исключительный по всем своим свойствам шмат, с какого бока его ни подцепи.

Горное окружение, изрезанное речками и ручьями, активно влияет на ингредиенты, используемые в локальной кухне. Это в обязательном порядке мёд, горный шафран, добавляемый в бульоны, похлёбки и, само собой, в рис; лесные грибы в изобилии, сыры - в большей степени козий, в меньшей овечий; разнообразные охотничьи трофеи. В течение года в Навасерраде проводится целый ряд jornadas gastronómicas, гастрономических дней, посвящённых тому или иному из перечисленного.

Каждое воскресенье с 10:00 до 15:00 организуется блошиный рынок старья (зачёркнуто) антикварных вещей, а когда это воскресенье к тому же первое в текущем месяце, к рынку антиквариата добавляется "Средневековый" продуктовый рынок и выставка старинных автомобилей. Есть даже магазин антиквариата и всяких занятностей. Вроде таблички с надписью "Туалет не работает, используйте дальний угол". ))

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

В отличие от суровых каменных по пояс и выше городов и весей, "где травинка не растёт", Навасеррада дышит свежестью и зеленью.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Экие интересные хитросплетённые кроны у деревьев справа.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Местная приходская церковь, Parroquia de la Natividad de Nuestra Señora. Очень оживлённая и деятельная, организует для прихожан, в частности, недельные заграничные паломничества. Давеча вот ездили в Польшу, теперь собираются в Италию. Похвально. Навасеррада, к слову о паломничестве, находится прямо на мадридском "Пути Сантьяго". То тут, то там встречаются характерные указатели.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Аисты. Как без них в Кастилии.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

По мере продвижения на запах еды, начинают появляться первые её оплоты.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

"Эль Ринконсито", то есть, "Уголок", скромная харчевня с трогательными корявыми объявлениями от руки: "Свежие куры-гриль". "Внутренняя трапезная очень уютная, с естественным теплом буржуйки". "Сдаётся квартира в Навасерраде".

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

"Портильон", довольно любопытный ресторан о трёх этажах, в классическом сельском стиле и с такой же атмосферой. Специализируется среди прочего на охотничьих трофеях и просто-таки манит к посещению в следующий заезд в эти края.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Ну а покамест впереди ждёт другой достойный представитель, "Terraza Jardín Felipe". Сад Филиппа с террасой, если по-простому, по-печному. Филипп - это и отец-основатель, Фелипе дель Ольмо, и ныне заправляющий делами сын его, которого для разнообразия зовут точно так же. Внутри "Сад" полностью соответствует своему названию и духу Навасеррады в целом: изобилие зелени и обшитые деревом помещения радуют глаз.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Даже барная стойка фактически находится в саду

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Приступим, помолясь.

Хлеб в ресторанах Испании, как правило, приносят первым делом и выставляют на стол по умолчанию, ещё толком не испросив, что предпочитают сеньоры в это время суток. )) За него традиционно взимают деньги, умножая таксу на число едоков - такой вот сравнительно честный способ забарыжить продукт плюс-минус в десять раз дороже его себестоимости, особенно если под хлебом подразумевается багет. От хлеба я всякий раз отказываюсь, но тут он был настоящий, rústico, деревенский. Мало того, белый и... чёрный! Первый и пока последний раз, когда в кастильском ресторане обнаружился самый настоящий чёрный хлеб, да ещё собственной выпечки. Испанцы, особенно старшего возраста, ассоциируют его с голодными военными временами и куда больше жалуют белый, для состоятельных парней. Но этот был до того прекрасен, что представлял реальную опасность опрометчиво налопаться им до начала обеда. ))

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Бесплатной закуской тут же приволокли тарелочку иберийского сальчичона и чорисо...

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

...а также намазку на хлебные тосты, с тостами, естественно, в комплекте. Намазка была идентифицирована как сегодняшнего производства кустарный али-оли с бодрящей дозой чеснока и мягким тёртым сыром типа Эмменталя. Одной ей уже можно было на радостях существенно перебить аппетит, но это, как говорится, не наш метод. ))

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Из платных закусок выбор пал на крокеты с карабинерами (они же алые креветки). На половину их порции, дабы сохранить дальнейшую способность к употреблению еды. Карабинеры, особенно исполненные на гриле - невероятно вкусные, ароматные и нежные ракообразные средне-крупного калибра в полторы ладони длиной. Не идут ни в какое сравнение с обычными креветками или лангустинами. Розничная цена в 50+ евро за килограмм этот факт некоторым образом отражает: "королевские" креветки-лангустины дешевле в 4-6 раз. Крокеты из карабинеров встретишь нечасто, и эти были действительно из них, всё по-честному.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Примерно так должны выглядеть внутри крокеты, в бешамель для которых щедро вмешан вкусовой компонент.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Памятуя о лесистых горах окрест, разгон был взят белыми грибами на гриле с фуа-гра mi-cuit и мёдом из Ла-Алькаррии.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Помидоры сорта RAF с иберийским хамоном поверх. Полностью испанский сорт, выведен под Альмерией селекцией обычных томатов, выращивается преимущественно там же. Название произошло не от рижской автобусной фабрики и даже не от английских Royal Air Force, а от сокращённого "устойчивый к фузариуму". Очень мясистый, плотный и сочный, природную помидорную кислотность компенсирует выраженный сладкий вкус зрелой мякоти, и с хамоном он образует сочетание, работающее по тому же принципу вкусовых контрастов, что и сочетание хамона с дыней. Неожиданно и вкусно. Иберийский хамон, кстати, был отменный. В тёплом помещении сразу же весь подёрнулся слезой плавящихся прожилок сала и истово принялся источать могучие благорастворения. ))

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Смертельный номер, стейк-тартар из воловьей вырезки (tartar de solomillo de buey), замаринованный с каперсами, луком да огурчиками и коронованный сырым желтком. Отношение к местной кухне он имеет ровно как дань моде, но моде прочно укоренившейся, а следовательно, почему бы не отведать. Что можно сказать по поводу... Если любите стейк-тартар, смело можно брать. Если ещё не любите, тогда, возможно, лучше поискать вариант, где лук порублен помельче.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Наконец, то самое питательное мясо с IGP "Sierra de Guadarrama". 300-граммовый (порция на одного) антрекот с нестандартной для антрекота части туши, именуемой lomo alto. В отечественной схеме разделки эта часть называется толстый край, также её величают звучным заморским словом "рибай". Жареный на углях и сдобренный солью, аналогичной Maldon. Тут приводить эпитеты сложно, как сложно воспроизвести ощущения от хорошего желудёвого хамона. Это определённо надо пробовать.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

К мясным блюдам поднесли кузовок с "улучшителями вкуса", как то: три вида "Табаско", мельничка с розовой гималайской солью, мельничка с перцем, горчица с эстрагоном (с тархуном, по-нашему), горчица дижонская два раза и ещё какая-то неведомая хрень, склянка с которой осталась неисследованной. Ничего из перечисленного не понадобилось. Если в тартар ещё можно было ливануть и сыпануть чего-нибудь постороннего для крепости, то совершить подобное в отношении антрекота было бы злодеянием.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

До десертов как таковых мне ещё нужно дорасти, к сладкому отношусь спокойно. Тем не менее, соблазн попробовать рекомендованный официантом чизкейк от Шефа победил. Вынужден признать, если бы не состояние "принесите раскладушку", с удовольствием бы повторил. Воздушный, совершенно не жирный и не тяжёлый, что свойственно иным чизкейкам.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Вот, кстати, список доступных в "Саду" десертов.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Резюмируя, что заказывать в Навасерраде, ориентируясь в меню по ключевым словам.

Вступительное:

  • Queso(s) (сыр(ы))
  • Setas (грибы), особенно boletus edulis (белые)
  • Verduras (овощи)
  • Habitas baby (тушёные представители бобовых, мелкие и нежные)
  • Espárragos trigueros (жареная зелёная спаржа)
  • Pulpo a la brasa (жареный на углях осьминог)
  • Callos (тушёный говяжий рубец)
  • Judiones (наваристый суп с крупной белой фасолью)
  • Croquetas (крокеты)
  • Chorizo, morcilla (чорисо, кровяная колбаса)

Основное:

  • Solomillo (вырезка). В Навасерраде может предлагаться как говяжья или свиная, так и, например, оленья.
  • Entrecot (антрекот, само собой)
  • Chuletón (говяжья отбивная, обычно воловья)
  • Ciervo, corzo (оленина, косулятина)
  • Jabalí (кабанина)
  • Pato (утка)
  • Perdiz (куропатка)
  • Cordero, lechazo (баранина в целом и молочная в частности)
  • Chuletillas de cordero (отбивные из молочной баранины на косточке)
  • Cochinillo, tostón (молочный поросёнок)
  • Trucha (речная форель)
  • Besugo (пагр)
  • Merluza (мерлуза, хек)

Десерты:

  • ponche segoviano (сеговийский пунш). Бисквит с яичным кремом, покрытый слоем марципана и посыпанный сахарной пудрой.
  • leche frita (дословно, жареное молоко). Интересная вещь, типичная для испанского севера и горных районов. Загущённая смесь молока с мукой и сахаром, разрезанная на порционные куски, обжаренная и присыпанная сахарной пудрой и корицей.
  • natillas con pestiños (заварной крем со сладким хворостом)
  • pastel de anís (анисовый пирог)
  • torrijas (мнихи). Хлеб, вымоченный в молоке и обжаренный.


Спасибо этому дому. Впереди дорога к другому, среди... Как там было у журналиста Мортона и дохтура Боткина? Среди "однообразных" и "унылых" пейзажей Примадридья.

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #15

Сообщение cre-olka » 31 янв 2016, 00:12

несмотря на старательные описания ни одно из последних блюд на "высокую кухню " не выглядят, а чизкейк так и совсеммм.
интересно, что будет дальше?
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 31 янв 2016, 00:49

cre-olka писал(а) 31 янв 2016, 00:12:ни одно из последних блюд на "высокую кухню " не выглядят, а чизкейк так и совсеммм.

Вы, часом, сайтом не ошиблись? Кто-то обещал "высокую кухню"? И что это вообще такое - "высокая кухня"?
cre-olka писал(а) 31 янв 2016, 00:12:интересно, что будет дальше?

И мне интересно. Это не мой личный уютный бложег, это форум. Каждый может дополнить начатую тему на своё усмотрение.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #17

Сообщение SiempreSola » 31 янв 2016, 03:46

cre-olka писал(а) 31 янв 2016, 00:12:несмотря на старательные описания ни одно из последних блюд на "высокую кухню " не выглядят

А должны?
Название темы ни о чём таком не сообщает.

cre-olka писал(а) 31 янв 2016, 00:12:интересно, что будет дальше?

Можно подписаться на тему и следить за новыми сообщениями.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #18

Сообщение vvolod » 01 фев 2016, 21:07

К слову, черный хлеб мне подавали в Мадриде в ресторанчике Terra Mundi, если не ошибаюсь, на улице Лопе де Вега. Причем белый хлеб или черный, зависело от выбранного блюда.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #19

Сообщение vlarin » 05 фев 2016, 20:31

vvolod писал(а) 01 фев 2016, 21:07:черный хлеб мне подавали в Мадриде
Причем белый хлеб или черный, зависело от выбранного блюда.

Речь немного не о том. Чёрный хлеб в зависимости от блюда подают во многих местах, в "СОТе" у Аролы, например. Но чтобы в обычном деревенском ресторане его, да ещё первой свежести, буднично принесли в корзинке наравне с белым и до приёма заказа - это не слишком распространено, мягко говоря.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1911 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (Мадрид - малоизвестные окрестности)

Сообщение: #20

Сообщение Dmitry0707 » 16 фев 2016, 22:06

vlarin писал(а) 29 янв 2016, 22:51:От хлеба я всякий раз отказываюсь


Большое спасибо за интересные , подробные отчеты!
Хотелось бы узнать , а когда не поздно отказаться от хлеба? Нам казалось, что , если принесли уже порезанный, то уже поздно...
Dmitry0707
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 18.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 3

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль