Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Чем именно я хотел привлечь Ваше внимание? Даже на бэкпэкерских форумах говориться о плохой возможности автостопа в Аргентине - Чили. Так вот - в среднем я ждал не более 10 машин. Другое дело, что дороги есть очень малопосещаемые. Для любителей автобусов скажу, что в любом хостеле есть расписание как добраться до парка. На соседних ветках об этом говориться. Второе: октябрь - это как наш апрель-май. А это в Питере лучшая погода. Решил поехать в это время в надежде на удачу. И с погодой не прогадал. Куда хуже, ветра, на плоскогорьях Патагонии, чем было в парке. Многие говорят об изменчивости погоды, но и в "сезон" можно ничего не увидеть. А тут даже капризно желал облачка для красивой вечерней подсветки. Зато людей значительно меньше. Третье: ночлег возможен практически везде (нелегальный). Есть где палатку поставить. Но ради Бога, если Вы не уверены в себе, лучше разжигайте костёр только в кемингах. Схему, включая бесплатные, приложу позднее. Так что запреты тут вполне обоснованны и не формальны. Чтобы не таскать разную обувь для гор и города, можно вполне обойтись кроссовками. Я ходил в Columbia. Трекинговые ботинки, конечно, хороши, но и сохнут, если что, дольше. Одежду можно той же фирмы, но и наша из "Сплава" то же хороша. (Деньги бы с них брать за рекламу) За качество фото извиняюсь, так как с фотиком проблемы и снимал смартфоном. Потом что-нибудь надеру из видеоряда.
Последний раз редактировалось Jak 31 окт 2012, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
ограничение формата снимков не позволяет качественно отобразить оригинал карты. Поэтому перечисляю бесплатные кемпинги: Paso Los Guardias Italiano Britanico Las Carretas Pingo Zapata
Ну, и немного, о впечатлениях. Очень душевно я обнялся с хорватской парой. Последнее время они щедро делили со мной «хлеб, воду и колёса». Благодаря случайным друзьям я проникал в эту горную страну прямо-таки со священнодействием. Мы останавливались на всех впечатляющих точках. Эти люди всю жизнь прожили в Чили и открывали мне названия и особенности мест, показывали древние окаменелости и рыбные озёра. И вот, им в отель, а мне туда, где и кемпингов нет. Даже не вериться, или только сейчас задумываюсь, что об этой стране я когда-то знал только из приключенческих романов Жуля Верна. Потом, уже давно путешествуя, уловил слухи о неповторимости этих мест. И вот, я здесь! Было бы здорово пройти тропой карабинеров в сектор Диксон, и оттуда до ледника Перито Морено. Но оказалось – это невозможно. Для иностранцев прохода нет. Но это всё я узнал позднее.
Поёжившись после тёплой машины, я набираю темп по малохоженной тропе. Мне её рейнджеры указали. Ходьба быстро греет, а ещё быстрее эмоции. Сколько здесь животных! Ну, к зайцам, гусям и горбатым серым нанду, мне не привыкать. А вот гуанако, сколько их не смотри, всё равно поражают. Их здесь сотни. Видно, сочная от воды трава привлекает этих лам, да и людей почти нет. Стада в несколько десятков голов осторожно расступаются. Иной лошок бежит прямо на меня, по тропе, выпучив глаза. Того и гляди сена попросит. «Ты куда!?» Он останавливается и делает бросок в сторону. Резко перепрыгивает проволочный забор служащий границей парка. Вдруг два самца начинают биться, вставать на дыбы. Пылят копытами на выбитых от травы площадках. Другая пара резво и игриво носится друг за другом. Кто-то позирует мне стоя на уступе, как на постаменте. Попадаются остатки убитых гуанако. Здесь, в скалистых останцах, живёт пума, но её очень трудно увидеть. Надо сказать, что такого скопления этих родственников верблюдов я больше нигде в парке не встречал.
Я обхожу мочажины и озерца, чтобы не мочить кроссовки. Миную последнее прибежище туристов, иду по обезлюдевшей тропе в южной части трека «W». Сегодня воскресенье и многие уехали. Так что людей, к счастью, я встречал не чаще, чем Ливингстон в Африке, Стэнли. Все горы мои! Все тропы открыты! Погода на загляденье. Тишина, ни облачка. Россыпи таких близких и родных одуванчиков, сменились более суровыми и колючими растениями. Озеро, расположенное внизу, по форме и цвету, ну, точь-в-точь, как стиральная доска, которая когда-то была у моей мамы. Маленькие зелёные листочки на нотофагусах карликовых, липки и пахучи. Их смолистым запахом пропитан пьянящий воздух гор. Попьёшь из ручья чистейшей воды, и силы оживают. Когда я оказался часам к девяти прямо перед громадой, то понял – вот моё место! Выбрав площадочку, где песок окружён ползучей и колючей травой. За скальным перегибом не назойливо журчит ручей. Приземистая палатка скоро стоит и можно варить чай. Между тем наступили сумерки, и луна зависла над пиками гор. Тишина такая, что слышан грохот далёкого ледника, сбрасывающего излишки своего тела.
Если взглянуть на гору в ночи, то кажется, что когтистая лапа гребёт звёзды и это они падают с неба. Над всем этим великолепием ночных Анд висит Южный Крест. Подобные ночи запоминаются, как на всю жизнь запомнилась когда-то декабрьская ночь с медведем под скалой Эль Капитан в Йосемити. Как-то незаметно я находил с обеда 25 километров. Отдохнуть бы пора. Но тишь такая, что ухо, приложенное во сне к земле, посылает сигнал тревоги. Вроде кто-то есть. Но нет – это просто живот урчит. Ночью подморозило. Конденсат на стенах палатки замерз, да и среди сна пришлось утепляться. Разогреваю сваренную с вечера гречневую кашу и свежий чай. Рассвет резко разукрасил склоны горы. Сочными, жизнерадостными красками заговорила природа. В глубинах озёрной котловины ещё царствуют сизые тени. Ещё мрачнее горы покрытые ледниками. В ранний утренний час приходится восхищаться быстро меняющимися красками гор в зависимости от поворотов тропы. Любоваться причудливым кривым лесом, огненно красными от цветов кустарниками. Есть сладковато-пресные ягоды чауры. Когда тропа подошла впритык к озеру, то я не преминул до пояса освежиться горной водой.
За последующие 35 километров дневного маршрута удалось попрыгать по развалам камней у ледника, пробираться через сказочно старый и кривой лес. Встречаться с яркими птахами и удивительно красивыми и большими кроншнепами, а так же бесконечно пасущимися жирными гусями. Ещё на аргентинской части Патагонии я нашёл рогатку, с которой охотились на гусей, либо кого-то ещё. Взял, думал в тяжёлый момент пригодиться. Увидев пару раз довольно больших серых хищников, думал, что это мелкий волк, а оказались серые лисы. Рогатка для отпугивания от ночлега не пригодилась, а тут просто рука не поднялась на такую красоту неразлучных гусиных пар. Жаль, что вся южная часть парка сожжена нерадивым туристом. Ходить уже не так интересно. И так-то с огнём при таких ветрах шутки плохи, а тут такой пример! Когда приходилось ночевать на густой и мягкой траве, то разжигал спирт прямо внутри котелка, и уже туда ставил чай в кружке. Так ветер не маханёт искрой по траве.
На третий только день, когда уже решил выходить из парка, целый час шёл дождь. Я даже оба водопада не стал снимать при такой погоде. Видно горы обиделись на меня, что я так мало времени им уделил. Стоило поймать машину горных гидов и выехать за ворота парка, как дождь прекратился и только ветер угонял меня всё дальше и дальше. Прощай, Торрес дель Пайне! Ты устроил для меня настоящий праздник души!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Jak 02 ноя 2012, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Кому-то может пригодится расписание катера через озеро Пехое. В зависимости от месяца, он ходит по разному. Есть, правда, и технические рейсы. Но если опоздаете, то можно легко прогулятся по равниене вдоль реки и за 4 часа дойти до дороги у базы Администрации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Jak, уважение! Я сам за пару недель до тебя там был! В конце сентября. Тогда самое оптимальное время было - тропы открыли, а цена за вход ещё низкосезонная - 8000 песо. Тоже вставал, где хотел. Пару раз в официальных кемпингах, пару раз - просто в лесу. Костёр бы я всё же не стал разжигать, уж лучше на горелке всё приготовить.
Спасибо! Октябрь, конечно, хоть и удался с погодой, но был выбран только из-за скидок эмерейтс на перелёты. А так, дешёвый тариф на вход в парк заканчивается в сентябре. И в то же время, в октябре ещё не улететь в Антарктиду, если предполагаешь. С другой стороны, экономить только на входе в парк - для меня не аргумент. При желании, в любой парк можно зайти бесплатно! Даже при регистрации в кемпах ни кто не проверяет. На счёт костров, о том и говорю другим, не разжигайте. Gerg275, рад за Вас, что то же ходили в "не сезон". Удачи!