Прогулка по Рюдесхайму начинается с вокзала.
Продолжается в Музее Вина – первое от вокзала здание, заслуживающее внимания. В древние века, в году где-то 1000 нашей эры это была рыцарская крепость. В средние века - место сбора таможенных пошлин с кораблей, проходивших по Рейну. Потом в замке опять жили рыцари. Потом замок пустовал более 200 лет. В 1800 году замок привели в порядок. А с 1950 года в нем открылся музей вина.
На первых этажах музея размещена классическая экспозиция с артефактами от древних времен до наших дней. Но чем выше поднимаешься по этажам, тем в большее запустение попадаешь. На четвертом этаже уже свободно летают голуби, и пол покрыт тонким слоем помета. В общем, добравшись до смотровой площадки на крыше, я окончательно разочаровался в потомственных рыцарских замках с многовековой историей.
Самое высокое здание в городе – это башня Замка Бозенбург. В самом замке я не был. Мне хватило впечатлений в музее вина. А между тем Замок Бозенбург – памятник Юнеско.
И чтобы совсем закончить с музеями Рюдесхайма, напишу еще про Музей Пыток. Не самое популярное место, но между тем он находится на главной улице. Внутри классические восковые фигуры и какие-то ржавые железки.
Но славится город не своими музеями. Славится Рюдесхайм кафешками, ресторанами и местным вином. Самая популярное место - улица Дроссельгассе или в переводе переулок Дроздов.
Да и прочие улицы не менее интересны.
Но самая-самая главная достопримечательность города – эта фуникулер, который идет из цента города над виноградниками прямо к памятнику Нидервальд.
Впервые увидел, когда на виноградниках кто-то работает.
Памятник Нидервальд – это бронзовая скульптура высотой 38 метров, поставленная на вершине горы в честь победы немцев над французами в франко-прусской войне 1870-1871 годов. Идея памятника – увековечить создание Германской империи. Если бы такой памятник поставили в России, то это бы было, как принято сейчас говорить, сакральное место российской истории.
От памятника Нидервальд до соседнего города Ассмансхаузен можно пройти по туристической тропе через лес. Идти недолго и несложно.
Где-то посредине леса будет милая четырехзвёздочная гостиница.
Спуститься в Ассмансхаузен можно или по серпантину пешком, либо на канатной дороге.
Ассмансхаузен – еще один из десятков маленьких городов на Рейне. Но от этого он не менее интересен.
Отель Алте Боернсчаенке – самый популярный отель Ассмансхаузена.
Обратно в Рюдесхайм лучше всего вернуться на теплоходе. Примерно на таком.
Мышиная башня на острове посреди Рейна – еще одно место сбора таможенных налогов. Повезло немцам с Рейном. Деньги делали на пустом месте.
Развалины Замка Эренфельз – еще один замок на Рейне, напротив Мышиной башни. Когда-то это была одна защитная линия.
Хорошо сохранившийся Замок Рейштайн заслуживает отдельного посещения.
И я не смог не удержаться, чтобы не сфотографировать свой обед из мидий и бокала рислинга.
Спасибо!