Тут будет немного выживших после крушения жесткого диска фотокарточек о самой bel paese Италии - Сицилии.
4. Чефалу.
Чефалу - пример разрушения биогеоценоза инвазивными видами. Прекрасный и архетипичный город, впитавший пот и кровь народов моря, эллинов, римлян, норманнов, ромеев, арабов, испанцев, превратился в скелет на муравьиной туристической тропе - красивый, гладкий, мёртвый.
Итак, Чефалу. Мы продрались сквозь строй фланирующих нога об ногу туристов, заселились в красивую на рекламных фотографиях, но грязноватую в суровой реальности квартирку, и уже готовились сбежать - помешало оно, море. Море кормило Чефалу три тысячи лет, кормит и теперь, когда две рыбки превратились в туристов в шортах и бикини. Море прекрасно и опускает все грехи города, вставшего на панель.
Море было тихим, мягким, жирным, гладким, ярким, бурным, колючим, диким, злым, яростным, красивым.
Если коротко ( раз мы в фотоотчетах), то море в Чефалу прекрасное, пляжи хорошие, народу многовато, атмосфера продажная. Я б ещё приехал.
Чефалу город приличных размеров. Туристических улиц две - проспект Роджера, Corso Ruggero и улица Карла Ортолано Бордонардского (тоже варяжский гость), via Carlo Ortolani di Bordonaro. Мы жили на Ортолано, и это было очень плохой идеей - рядом был единственный в городе круглосуточный бар, до четырех утра в нём орали пьяницы с глазами кроликов, с шести утра сусорщики с глазами удавовскидывали все выпитые пивные (итальянцы не умеют пить пиво) бутылки в мусоровозы. Стеклянные бутылеи в железные мусоровозы. Если вы засыпали после четырех, то в шесть вам снилось, что в Хрустальный дворец попала Фау-1. Я не спал ночью, я гулял по пустому городу и пустому морю, а спал днём на пляже.
Ночью особенно хорошо понимаешь, что потерял Чефалу, когда лёг под туристов. Ночью Чефалу снова становится старой рыбачьей деревней под тенью огромного собора.
Нормальный город начинается на темной стороне улицы Falcone e Borsellino. Это не улица сокола и сумочника, Фальконе и Борселлино - это как Сакко и Ванцетти, только борцы с мафией, а не фашистами, и убиты они были не 70, а 25 лет назад. В 1992 году магистрат Джованни Фальконе, его жена, магистрат Франческа Морвилло и три карабинера, Антонио Монтинаро, Рокко Дичилло и Вито Скифани, были подорваны мощной бомбой на автостраде близ Палермо. Организатором убийства был мафиозный босс Сальваторе Риина из Корлеоне по прозвищу Коротышка, а непосредственным исполнителем был его крестник Джованни Бруска по прозвищу Свинья. Через два месяца Риина организовал ещё одно покушение, в результате которого был убит другой влиятельный магистрат и борец с мафией Паоло Борселлино. Коротышка был приговорен к нескольким пожизненным заключениям, и умер через месяц после нашего приезда в Чефалу. На улице Фальконе и Борселлино расположена и самая приятная в городе рыбная лавка. Рекомендую филе барабульки и маленьких каракатиц, и пусть мертвых мафиозо на том свете жарят в том же масле, в котором вы будете жарить дары прекрасного Тирренского моря.
Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.