Суммарно мы прошли примерно 100 км. Первые 6 дней по Utladalen, потом 2 дня спали в отеле, потом еще 3 неполных дня в Breheimen и еще 2 дня спали.
Поскольку ходим в подобные походы уже не первый раз, сборы и планирование не заняли много времени. Мы примерно знали куда хотим и что хотим, я просто открыла карту на ut.no, изучила рельеф и прикинула предполагаемые места ночевок. Это важно в таких походах, потому что можно оказаться поздно вечером на перевале, где негде поставить палатку из-за груд камней и придется идти еще километров 10. С водой, как известно, в Норвегии проблем нет. В горах можно брать и кипятить любую воду. А некоторые и не кипятят.
Мы приплыли из Хиртсхальса в Кристиансанд на самом быстром пароме Color Line, который плывет 3,5 часа. На этом пароме собаки должны находиться либо в машине, в специальной комнате с клетками. Обычно норвежцы и датчане оставляют своих питомцев в машине, но в таком случае их нельзя посещать, т.к. автомобильный дек закрывается. Поэтому мы выбрали клетку. У нас риджбек, а риджбеки натуры утонченные. В отеле она прекрасно остается одна, а в непонятной комнате взаперти нет. Когда мы ушли на ужин, плач Ярославны разносился на 3 этажа парома. Правда, в отсутствие слушателей быстро прекратился. После ужина мы сразу вернулись к ту собачью коморку, плыли там все оставшиеся часы и грызли вкусняшки. Т.е. Ливи грызла, а мы выступали в качестве держателя вкусняшек. А то иначе грызть неудобно.
6 дней с палаткой по Utladalen и Jotunheimen, 75 км
Вообще-то планировалось 7-7,5 дней и 75 км. Без ночевок в хижинах, только палатка, только дикие горы. Получилось 6 дней и 75 км. И вовсе не потому, что мы прекрасные ходоки. Но обо всем по порядку.
На карте черным обозначены тропы, по которым мы шли, треугольничками места кемпинга по дням.
Первый день мы прошли не далеко, 3-4 км, потому что стартовали мы во второй половине дня. Старт у Eidsbugarden, что располагается у озера Bygdin. Это достаточно большая горная хижина с платной парковкой.
Постепенно поднимаемся в гору. За моей спиной Eidsbugarden.
И озеро Bygdin
За перевалом снежные озера и красивые пейзажи
Выбираем место для ночевки. В стороне от тропы и пейзаж завораживающий, то что надо.
Вот так выглядела собака во время утренниих сборов на второй день. Потому что ее жрали тучи комаров. И местные комары такие голодные, что не очень-то боятся антикомариных средств.
Чтобы жить надо бежать, хотя бы от комаров. И мы бежим. Мимо озер с зеркальной поверхностью, по спускам и подъемам, по грудам камней.
Это озеро, ради которого я выбрала именно этот маршрут. Kvitevatnet. Справа ледник, водопад которого впадает в озеро. Мы идем по левому берегу почти до конца и затем в гору.
Делаем небольшой привал перед подъемом через этот снежник
На горе тоже делаем привал. Никуда не торопимся, наслаждаемся видами
Это уже другое озеро. Секретное место стоянки норвежцев. Они в нем купаются
Озеро Uradalsvatnet. Для него характерны красные каменистые породы. Мы стоим на скале, но на фото все выглядит плоским
Обходим озеро по левому берегу и лезем на перевал. Тропа вдоль озера сложная, очень неудобные камни. Занимает много времени.
Как я понимаю, судя по карте, это гора Uranostinden. Туда без гидов и оборудования ходить не советуют
Наше украшение дивана уже достаточно одичало, чтобы на привале копать себе ямки для сна
Вода озера очень холодная, конечности сводит за 4 секунды.
Ползем на перевал
За перевалом начинаем искать место для ночлега
Никогда еще не ставили палатку вот так. Но почему бы и нет, камни гладкие, место ровное и сухое, а слева наш водопроводный ручей.
За этот день мы прошли километров 10. Не так уж много, но по времени с утра до вечера занимает. С погодой нам повезло в этой поездке, по большей части. Обычно-то мы ближе к осени или осенью ездим. А сейчас, в июле, дождей почти не было, по ночам не так уж холодно (только один раз минусовая температура была), солнышко светит и белые ночи, что вообще приятно и удобно.