NikaVika писал(а) 21 дек 2023, 02:52:Любая традиционная еда - месиво, от окрошки до ризотто или фабады.
Дело же в первую очередь в качестве исходных продуктов. И в Испании с качественными проще встретиться, чем в Италии.
Не могу согласиться, для меня Италия топ, особенно учитывая разнообразие по регионам. Они даже банальную вещь могут сделать супер как никто другой.
Но не о ней речь, я вообще не хочу сравнивать, меня интересует местное. Понятно, что речь о личных вкусах, так что не судите строго.
Вот пример, у меня был недавно корпоратив в местном каталанском ресторане. Что подавали? Сначала энсалада руса, фу. Затем хумус (там типа необычный, розовый, из-за добавления свёклы, со всякими украшательствами типа гранатов). Затем что-то типа крокетов шпинатное. Затем пюрешка с фрикадельками (терпеть подобное с детства не могу), потом запечёная тыква (ни о чём), затем тёплые бутеры с хамоном и сыром, и на десерт типа чизкейка, очень такого себе. Для меня всё это на уровне столовки, хотя это ресторан с претензиями.
По тапас. Падрон да. Бравас фу. Крокеты мне не нравятся. Па амб тумакет — не хватает чеснока. Мне казалось, что в других регионах с чесноком, кстати. Обычно в качестве тапас просто тарелку хамона беру, с этим всё хорошо.
Запечёный поросёнок или гриль — это понятно, я больше о "повседневных" блюдах. Я смотрю меню в школе у дочки, и вообще аппетита не возбуждает.
Ещё практически не используются травы и специи (в отличие от Италии и Франции, раз уж говорили о них), тоже минус.
Про осьминога да, спасибо что напомнили, вот галисийский вариант, когда с отварной картошкой, мне нравится. Угри тоже. В общем, с рыбой и морепродуктами всё лучше. Но это хорошо всё на севере, в Барселоне уже не то(
И аскаливада да, точно, я и забыл. В отличие от традиционного каталонского салата. Спасибо, что перечислили, я некоторые и не знал.
О, вот тут вы прямо на мозоль наступили. С кофе беда, вообще ни в какие ворота. В туристических и экспатских районах ещё можно найти хорошие кофейни (но надо быть готовым платить за это), а вот в более "резидентских" (не знаю, насколько корректен такой термин) всё прям очень-очень плохо. Таких помоев ещё поискать. Мало того, что зерно довольно низкого качества, хотя бывает где-то и получше, но как они его готовят, несмотря на наличие отличных профессиональных машин и молок, это что-то. У меня в довольно большом районе есть только одна (!) кофейня со спешэлти кофе, где хоть что-то приличное. Остальное просто ужас-ужас. Вот тут им как до луны до Италии. Я сначала не хотел, но пришлось притараканить свою кофеварку и кофемолку. А уж как я искал нормальных обжарщиков, так вообще отдельная драма в нескольких актах.
КутяКутя писал(а) 21 дек 2023, 03:40:Вот десерты мне кстати очень нравятся, напишу какие, вдруг что-то для себя подчерпнёте.
Спасибо за список. Я не то чтобы фанат сладкого, но иногда хочется. Brunells знаю. Панальетс (мижетас) да, мне нравится по идее, там проблема, что они часто чересчур сладкие, собственно, это моя основная боль, я не люблю, когда слишком приторно.
В ответ могу порекомендовать место, где мне понравились десерты, в ресторане, как ни странно: centralparkbcn.com , лимонный пирог и чизкейк просто супер.
КутяКутя писал(а) 21 дек 2023, 03:40:Хотя это всё не в ресторанах после ужина, а в отдельных местах.
По сравнению с Петерургом или Москвой , где куча пекарен, что даже в спальном районе можно найти что-то вкусное, тут довольно уныло. Опять же, на мой вкус. Простой круассан ещё можно найти. А какие-то пирожные, ну невозможно есть, как и их торты.
Есть ещё местный консерватизм. Я живу в очень "каталонском" районе, и там вообще нет никаких хипстерских модных мест типа как в той же Грасии или аль Борне. Интересно, что приносят местные на детские ДР. Хит сладостей — па да пассик, намазанный нутеллой. Жена как-то сделала медовик и вафельные трубочки с мясляным кремом со сгущёнкой. Так они все на свой бисквит сначала набросились, потом, правда, распробовали наше, и там буквально за несколько секунд уничтожили всё, что было))).