Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
ещё вопросик, как сами анг учили? много вьетн говорит по анг?
Вот сегодня делала доклад на работе полуторочасовой, так поняла, что с английским у меня полная жопа, блеяла, как коза . Потом, правда, решила переспрашивать - а как это будет правильно по английски? - у более старших товарисчей (новозеландка с шотландкой). Чтобы совсем дурой не казаться - говорила им, а как это будет по русски. Дурой, может и не казалась... просто конченой идиоткой. Зато все посмеялись. НЕнавижу английский! Еще со школьной скамьи. Может школа отвращение такое вызывает к предметам? Мне иногда кажется, что начни я учить новый язык (вьетнамский - не в счет), у меня все проще пойдет. Потому что есть какой-то внутренний комплекс. Приехала я сюда с нулевым английским (советская школа, 2 урока в неделю, учат английскому так - чтобы ты точно ни с кем общаться не смог и и секретов страны не выдал). Здесь тоже ни на какие курсы не ходила и с репетиторами не занималась. Решила действовать по принципу коровы из "особенностоей национального чего-то там" - жить захочешь - не так раскорячишься. Купила учебников, читала книги, смотрела фильмы (благо русского тв тут нет), общалась. Где-то через полгода поняла несколько замечательных вещей 1) пофигу сколько ошибок ты делаешь - главное донести мысль. 2) я делаю одолжение говоря на "их" языке, поскольку они не могут на моем (опять-таки - к вьетнамскому это не относится) 3) даже среди нативов вариантов английского - уйма. И они сами друг друга часто не понимают. Но преодоление комплексов далось тяжело. Да и сейчас все еще есть - причем у меня это проявляется исключительно с коллегами-нативами на работе. Мне когда надо с ними пообщаться - я и их перестаю понимать (правда новозеландский с шотландским - еще те английские) и сама ничего произнести не могу. С остальными - без проблем. Совершенно свободно с иностранцами не англоговорящими. В основной массе ненавижу австралийцев, канадцев с их "московским" акцентом - хааав (have), хааат (hot) Насчет вьетнамцев - в Сайгоне говорят многие. Вопрос в том - КАК!!!! Прелестная ситуация была у мужа в офисе с новой секретаршей, когда в первый же день она к нему подошла и сказала - Сер, кис ми, фак ми. Он так растерялся, что даже не смог ее сразу уволить. Когда разобрались, оказалось, что "кис ми" - это "эскьюз ми" (очень часто можно услышать такой вариант произношения), а "фак ми" - "факс то ми". Еще из приколов - "ду ю вонт орал джаз?" - подразумевается апельсиновый сок. Но когда начала учить вьетнамский (не волнуйтесь, как начала, так же быстро и закончила) зауважала англо-говорящих вьетнамцев. Дело в том, что речевой аппарат работает совершенно иначе. Им действительно практически нереально произносить некоторые звуки. Так же как и нам ихнии. Зато вьетнамцы офигенно пишут по английски! Часто это выручает - не можешь понять произношение - попроси, чтоб написали. Вообще, на данный момент, в нашей семье, я наверно лучше всех понимаю различные произношения. По акценту могу определить кто и откуда - просто на работе приходиться говорить очень уж с разными людьми. Мужу хуже - он общается с определенным кругом, так что быстро привыкает к каждому из них. Хотя тут ни я, ни он долго не могли понять значение слова "опистон" - часа через 2 по контексту я догадалась, что это hospital. А вообще здесь есть еще проблемы - так называемый "вьетнамский английский". Например фраза same same - аналог английского The same. Или очень распространенная фраза "no need". Я как-то задумалась над ней в СИнгапуре. Распрашивала знатоков английского, все удивляются, потому что по сути может и корректно, но никто так нигде больше не говорит. Еще из особенностей - вьтенамцы почему-то не дружат со словом "without". Бессмысленно в ресторане говорить "without ice". Надо просто сказать "no ice". Зато русские отличаются любовью к с глаголу must, который я никогда не слышала в обиходе у иностранцев, разве что Show must gone. Вот еще какое для меня было важное открытие - нельзя переводить! Надо воспринимать прямо так, на английском. Даже если ты не знаешь значения 10% слов, то смысл ты уже понимаешь безошибочно. Так я не знаю перевода многих слов, я просто знаю, что они обозначают в английском)))
Собираемся с мужем тоже в командировку во Вьетнам. Есть много вопросов. И вообще противоречивое чувство насчёт поездки, потому что начитались множество противоречивых отзывов об этой стране. Страшно!!! Но судя по Вашим рассказам (которые мы вместе с мужем с удовольствием читаем!), Вы VietNamKa, о своей командировке не жалеете (а точнее уже о постоянном месте жительства!). Мы правильно поняли?
Скажите пожалуйста, VietNamKa, какую одежду надо брать с собой, если едем на длительный срок? Может, на несколько лет получится. Будем мы жить в Ханое. Есть ли возможность купить тёплые вещи - свитера, куртки и т.д. К тому же у нас размеры не маленькие - у меня одежда 48, нога 38-39; у мужа одежда 50-52, нога 41-42. И вообще, что надо учесть при сборах в такое длительное путешествие, какие ещё вещи надо предусмотреть взять с собой?
Последний раз редактировалось VietCat 27 май 2010, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
супер-ответ, в Тае -один в один ситуация. Муж вааще ничего не учит, его и так все понимают (язык жестов ) Вот рпо вашу работу интересно.... у врачей и так всегда байка в запасе ест на любой случай, а у вас то наверное Замерла в ожидании......
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
VetCat писал(а):Собираемся с мужем тоже в командировку во Вьетнам. Есть много вопросов. И вообще противоречивое чувство насчёт поездки, потому что начитались множество противоречивых отзывов об этой стране. Страшно!!!
О Вьетнаме в основном 2 типа отзывов - очень понравилось и очень не понравилось. Но это все туристы... Про нетуристов... Туризм и эмиграция совершенно разные вещи. Даже я - лет 5 или 6 ездившая как туристка, уже "знающая" страну, была в шоке при переезде (да до сих пор в нем ).
Но судя по Вашим рассказам (которые мы вместе с мужем с удовольствием читаем!), Вы VietNamKa, о своей командировке не жалеете Мы правильно поняли?
Я не знаю... Как-то я так вопрос не ставила - уехали потому что было надо. Живем до сих пор здесь - потому что надо. Я не рассматривала вариант выбора страны или возможности остаться - муж сказал, значит я с семьей. Для меня важно в любой ситуации найти что-то позитивное или смешное. Или можно пойти и утопиться в ближайщем болоте - не потому что так плохо во Вьетнаме, а потому что любой переезд, в любую страну, любое нарушение стабильности - это сложно. И все равно все проходят через периоды отчаяния и неприятия (обычно это 4-6 месяц, потом 3ий год)
(а точнее уже о постоянном месте жительства!).
Я гражданка своей страны И у нас не было фикс-идеи уехать из России. Даже в голову такая мысль не приходила У меня, например, в России все было очень хорошо. ПРосто так получилось по работе мужа. Другое дело, что сейчас начинаешь на некоторые вещи смотреть немного по другому. Сказать, что я проямо таки жажду завтра вернуться в Москву - не могу. Жажду, но не совсем. Потому что жизнь здесь в чем-то более комфортна и переспективна, чем там. Например здесь я могу дать образование ребенку, которое не могла дать в Москве. Какие-то вещи в России честно начинают раздражать и вызывать недоумение. И я понимаю, что мне сложно к этому будет вернуться. Но свою постоянную жизнь во Вьетнаме я тоже не представляю. Скорее уж перееду в Папуа Новую Гвинею
VetCat писал(а):Скажите пожалуйста, VietNamKa, какую одежду надо брать с собой, если едем на длительный срок? Может, на несколько лет получится. Будем мы жить в Ханое. Есть ли возможность купить тёплые вещи - свитера, куртки и т.д. К тому же у нас размеры не маленькие - у меня одежда 48, нога 38-39; у мужа одежда 50-52, нога 41-42. И вообще, что надо учесть при сборах в такое длительное путешествие, какие ещё вещи надо предусмотреть взять с собой?
Все равно всего не предусмотрите - это раз. Два - есть ограничения по весу при перелете (если вам только не оплачивают контейнер, но его некоторые по 2 года ждут ), так что все что хотите - все равно не провезете. Так что расслабьтесь и берите самое необходимое на первые пару недель и самое любимое. Все купите на месте. Исключение может только обувь. Хотя и ее можно купить - известные марки. В Ханое 4 сезона. Все еще будет зависеть в какое время года вы переезжаете
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
у врачей и так всегда байка в запасе ест на любой случай, а у вас то наверное
надо подумать что-то как-то в голову не лезет на первый взгляд... Здесь очень поищься вообще что-то про работу говорить, потому как европейцев мало и в том или ином виде с вероятностью 99% дойдет до главного героя. Ну и отношение к врачебной этике несколько иное, чем в России
Ханойцы отличаются от сайгонцев тем, что имеют счастье лицезреть 4 времени года - лето, осень, весну и зиму. Несчастливы от того, что зимой и летом - как бы помягче выразиться. Не очень уютно. Зимой - откровенно холодно (в том году несколько месяцев было +5-8), летом - гораздо жарче, чем на юге. И не надо смеяться заранее над +8 - это при почти 100% влажности, ветре, промозглости, а главное без отопления Холодно не на улице, холодно дома. Так что ночевать в пуховике и шапке - не удивительное дело. Конечно, в хороших апартаментах будут и нормальные кондеи работать на обогрев (см цену на электричество). Ну и все плесневеет. В Сайгоне тоже, но не так активно
у нас не было фикс-идеи уехать из России. Даже в голову такая мысль не приходила У меня, например, в России все было очень хорошо. ПРосто так получилось по работе мужа. Другое дело, что сейчас начинаешь на некоторые вещи смотреть немного по другому.
Мы тоже патриоты!!! И ситуация у нас аналогичная. У нас уже была командировка в одной из стран Европы. С адаптацие были, конечно, проблемы - слёзы-сопли и т.п., действительно месяца 3-4. Но там это компенсировалось культурным шоком (всё время положительным), который мы испытывали все 4 года, пока там были, не переставая удивляться чудесам и красотам жизни там. Скучали, конечно, но совмещать приятное с полезным очень удавалось. Прям оборжуинились там!!! Поэтому сейчас уже, действительно, смотрится на некоторые вещи по-другому. И возникает страх: "А вдруг всё так плохо, вдруг не понравится и будешь там не жить, а отбывать". Работа - работой, а жизнь-то идёт! Лучшие годы, можно сказать, проходят !!!
Многие задают этот вопрос. Сразу хочу предупредить - писать буду о том, с чем сталкивалась я сама или о том, как живут наши друзья. Т.е. про реальные истории.
Когда мы приехали 1) нам было не к кому обратиться за помощью или советом - это усложняло дело 2) на поиски жилья у нас была всего одна неделя. Проще всего обратиться к агентам. Но впихивать вам будут то, что выгодно этим агентам и цена для европейца (тем более европейца-лопуха) на те же апартаменты будет, естественно, выше, чем для вьетнамца. Второй вариант - походить самим по районам с домами, зайти к управляющему конкретными апартаментами. На большинстве домов будет висеть бумажка, повешенная самим хозяином - сдается. Все те апартаменты, в которых мы проживали, приезжая на короткий срок - нам не подходили по цене. Надо было искать что-то новое. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь Какие вопросы задаешь себе сам при поисках жилья? 1) Месторасположение. Для нас было принципиально (да и до сих пор принципиально). ПРошу помнить, что общественного транспорта в Сайгоне практически нет. Вернее не так - есть автобусы. Но лично я ни разу ими не ездила. Во первых потому, что я не знаю вьетнамского и не могу прочитать куда он идет, во вторых - не кондиционированный автобус с вьетнамцами скорее вариант для экстрима, чем средство передвижения. Исключения составляют бесплатные шатл-басы из 7го района. Но об этом районе ниже. Так что передвигаются все на мотобайках и на такси. Вариант пройтись пешочком тоже сомнительный. Такси - дорого, мотобайк (даже как пассажир) - стремно и жарко, грязно. Особенно на большие дистанции. Поэтому мы выбирали место, чтобы всем до работы-школы было добираться достаточно недалеко. У школы, правда, тоже есть школьный скулбас (ребенок им и ездит, но мы выбирали место, чтобы остановка скулбаса была близко к дому). Даже если вы укротили мотобайк, разобрались с передвижением автобусов - остается еще одна проблема - пробки. Лично меня убивает не столько стояние в пробках (на такси, на мотобайке - вспомнишь газовые камеры), сколько невозможность рассчитать время в пути. А оно может быть как 15 минут, так и полтора часа. Выезжать к 7 утра на работу за 1,5 часа, а доехать за 15 минут - обидно, согласитесь. Опаздывать - не хорошо.
вьетнамская пробка
а если еще и дождь сильный пройдет...
Для справедливости отмечу, что заливает не все дороги. Более того - как правило заливает одни и те же районы. Те, кто долго здесь живут, знают про эти места и стараются там не жить и не ездить.
Основными 4мя районами, где обитают европейцы являются - центр (1ый дистрикт), 7ой дистрикт (он же знаменитый Фумихынг), 2ой дистрикт (Ан Фу или местная Рублевка), Бен Тхань дистрикт (самый демократичный, наверно). Естественно, живут и в других районах, но чаще это связано с расположением места работы - чтобы не мотаться. Последнее время многие европейцы живут в районе аэропорта. Но строительство в Сайгоне идет очень активно, буквально на глазах вырастают новые апартаменты, так что ситуация меняется каждые полгода. Тот же Фумихынг разросся. Но пока 99% известных мне европейцев все равно обитают в одном из этих районов (либо прямо на границе с первым). О чем это я? Естественно у каждого района есть свои особенности... 1) 1 район (он же Центр, он же Даунтаун) - апартаменты очень дорогие. Ниже 2,5 тысяч долларов в месяц - не знаю. Зато можно достаточно демократично найти дом, что мы и сделали...
На фотографии вообще-то 3 дома Наш - по середине. Снять дом в центре стоит где-то от 1200 долларов (зависит от количества спален, этажей, наличия мебели, качества ремонта). Нам ужасно повезло - до нас в этом доме жили голландцы.
2) Второй район (Ан Фу). У нас там учиться дочка, так что бываем часто. Рассматриваем как вариант возможного переезда. Апартаментов там не очень много - цена ближе к дорогой. Зато много домов вилл. Цены - от 6000 долларов в месяц (хочу так жить), до вполне приемлимых - от тех же 1200. Причем за 1200 можно умудриться найти виллу, да еще с бассейном. Другое дело, что она будет не очень хорошо расположена. Из минусов района - отдаленность от центра (относительная), плохо развитая инфраструктура - мало магазинов и они дорогие. Правда, есть МЕТРО.
3) Фумихынг (7ой район) - основное место обитание корейцев))) Любят они его. Вообще-то район очень хороший - спальный, по европейским меркам. Куча магазинов, ресторанов, широкие тротуары, обустроенные площадки. Средние цены. В основном, там все снимают апартаменты. Правда расположен в жопе мира Что такое апартаменты во Вьетнаме? Это здание, где практически все квартиры сдаются. Такой вариант отеля на длительный срок. Плюсы отеля - скорее всего будет рецепшн, обязательная охрана, стоянка. Многие апартаменты предлагают уборку. Практически у всех апартаментов (в 7ом районе так точно) - бассейн, какое-нибудь подобие тренажерного зала, спортивная площадка. Апартаменты определяются по количеству спален (а не комнат). Бывают 2х уровневые апартаменты. Кухни или совмещены с гостиной (типо студии) или отдельно. Есть апартаменты с огромнейшими балконами (метров 80), на которых устраивают открытые веранды. Есть апартаменты совсем без балконов. Из техники у вас будет - холодильник, стиральная машинка (которая не кипятит). Возможно микроволновка. Плиты - газовые. Но центрального газа нет. Все на баллонах. Духовок, как правило, тоже нет - либо покупаешь сам электро печку, либо хорошую микроволновку. Даже если вы решили снять не меблированные апартаменты или дом - обязательно будет кухонная мебель. Посуды точно не будет. Из минусов - даже для того, чтобы прибить картинку на стенку должен согласовывать с хозяином. Хотя ремонт и починку всяких неполадок чаще всего на себя тоже берет хозяин. И все-таки вкладываешься в покупку техники. Общая проблема - мебель. Хорошо, если у тебя нормальная мебель попалась, если нет - терпи. Потому как свою покупать (при всем ее разнообразии и относительной дешевизне) - не выгодно. Потом в чемодан не засунешь. Вообще-то все стараются заселяться в только что отстроенные, новые апартаменты. 1) все чистенько. До тебя там корейцы корову в гостиной на открытом огне не жарили 2) хозяева более уступчивы к вопросам меблировки, даже могут пойти на уступки и прислушаться к пожеланиям3) цена в новых апартаментах как правило ниже (и редко повышают на следующий год) Из минусов - все-таки что-то может ломаться (трубу прорвет). Соседние апартаменты скорее всего будут ремонтировать и стучание отбойного молотка вам по голове первые полгода обеспечены. При сдаче апартаментов чаще всего первые полгода-год не будет работать тот же бассейн (или будет часто закрываться на ремонт). Не факт, что то все, что вам обещали - откроют (тот же тренажерный зал, например).
Как еще живут европейцы? В том же центре есть возможность снимать комнаты - получается дешево, можно найти от 200х долларов в месяц. Чем отличается от отеля? Есть возможность готовить самим. Часто несколько европейцев коопирируются и снимают один дом. Получается те же 300 долларов (если в среднем в доме 4 спальни), зато отсутствие хозяев-вьетнамцев. Часто в известных экспатовских кабаках можно найти объявления с предложением о такой кооперации.
2) Цена. В диапазоне от 300 до 1000 долларов найти можно. Но сложно. И это будет и не очень удачно расположено и чисто по вьетнамски. У все разное требование к санитарии той же. От 1000 до 2000 тысяч можно найти жилье (и дом, и апартаменты) практически в любом интересующем тебя месте в Сайгоне. Но в чем-то обязательно теряешь - или в качестве жилья, или в расположении. От 2000 - не проблема вообще.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.
Только хотела сказать Вам спасибо, за то, что успокоили с одеждой и обувью. А то начитаешься всяких туристических отзывов - "купить ничего не возможно, всё крошечное"! А Вы шок обещаете!!! Ой, что-то уже не хочется никуда!
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Скажите, а как во Вьетнаме с пересылкой денег, а то сын остаётся в Росссии, он учится в ВУЗе. Надо же маленькому помогать!!
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: Читала на форуме, что сигареты во Вьетнаме - гадость редкостная. Муж курит, уже опечалился! А со стоимостью как? Дороже-дешевле, чем в России? И ещё слышала, что бритвенные принадлежности проблема. Неужели на самом деле?!
А Вы шок обещаете!!! Ой, что-то уже не хочется никуда!
Шок же разный бывает)))
Читала на форуме, что сигареты во Вьетнаме - гадость редкостная
Да нет, я бы не сказала... Много ворованых из дьюти фри. Просто не везде продаются. Дешевле, чем в Москве.
Скажите, а как во Вьетнаме с пересылкой денег, а то сын остаётся в Росссии, он учится в ВУЗе. Надо же маленькому помогать!!
Официально перевод денег из Вьетнама запрещен. Любым способом. Вопрос в том, как вы будете получать зарплату. Если на российскую карту - открывайте ему счет и переводите деньги со своего счета. Хотя неофициальные варианты всегда есть
Странно... Только сегодня узнавала в Western Union, сказали, что можно. Даже показали какой-то буклет с тарифами по переводу денег.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд: А вообще, какие во Вьетнаме есть радости нетуристической жизни? Очень интересно!!! Расскажите по-подробнее, как вы развлекаетесь (в хорошем смысле этого слова!). Куда ездите по Вьетнаму и не только, как время проводите и т.п.