Собственно, поездка в Габон была не совсем туристическая, а на конференциию с участием Президента страны. Но поскольку добирался туда-обратно я вполне самостоятельно, позволю некоторые впечатления от столицы Габона изложить здесь. Как добираться. Спасибо добрым туркам, из Екатеринбурга через Стамбул можно попасть в Либревиль Турецкими авиалиниями всего с одной пересадкой в Стамбуле, минуя Москву. Стыковка в Стамбуле составляет 8-10 часов (и туда и обратно), что дает дополнительный бонус путешественнику, поскольку Стамбул - волшебный город и каждое его посещение незабываемо. Может мне повезло, но на прохождение турецких погранцов (чтобы тупо не сидеть в транзитной зоне) ушло по 15 минут, а дальше на метро и - Стамбул твой. Впрочем, это совсем другая тема, останавливаться не буду. Итак: Екатеринбург-Стамбул - 4,5 часа. Стамбул-Либревиль - 9,5 часов. Отчего так долго лететь? А нас посадили в Дуале (Камерун) и час стояли там, из самолета не выпускали. Потом еще час лета до Либревиля. Для граждан РФ требуется габонская виза и сертификат о прививке против желтой лихорадки. Собственно, визу надо ставить в габонском посольстве в Москве, но есть оговорка, что по разрешению Департамента иммиграции Габона эту визу можно получить и на габонской границе. Собственно, относительно моей персоны такое разрешение было, но турки, причем уже на посадке, упорно не хотели впускать в самолет без габонской визы. Пришлось махать приглашением и козырять именем Президента Габона. Впустили. Аэропорт в Либревиле носит имя первого Президента страны Леона Мба. Он совсем небольшой, да и рейсов в день немного. Визу на границе мне сделали красивую на загляденье - круче шенгенской. Стоит такое удовольствие 70 евро или 100 долларов. На удивление, никто моим сертификатом относительно желтой лихорадки не интересовался, так я его и протаскал, никому не предъявив. Вышли из аэропорта (с встречающим) около 3 часов ночи по местному времени и повезли меня заселяться в отель. Отель называется Heliconia Garden и распложен он в новом районе Либревиля, кучкующегося вокруг футбольного стадиона, недавно построенного для приема Кубка Африки 2012 г. Отель трехзвездный и цена одноместного номера 120 евро в сутки явно завышена. Но выбора нет. Отелей в Либревиле совсем немного, место нетуристическое. В номере стоят большие емкости с водой, на случай перебоев с оной. Ну что сказать про Либревиль? Город небольшой, 400-500 тысяч, наверное, но очень разбросанный, масса пустырей и недостроенных строений. Высотных зданий выше 10 этажа нет, да и тех немного. Освещения на улицах явно не хватает, на окраинах так вообще беда. Но движуха строительная есть, ливанские строители не хуже наших таджиков стараются. Было приятно наблюдать, как белые люди для черных строят. Пожалуй, этот город можно бы было сравнить с каким-нибудь заштатным областным центром в России. Если бы не одно но. Президентский дворец великолепен и делает этот город все-таки столичным. Фотографировать Президентский дворец и прилегающий район категорически не разрешается. С одной стороны, такой запрет радует мое тоталитарное сердце, с другой - несколько жаль. Поскольку мне довелось попасть внутрь дворца, могу сказать - хорошо там. Фотографии нынешнего Президента Али Бонго Ондимбо размещены во всех офисах Либревиля. И пусть на них он несколько моложе, чем ныне, могу подтвердить что и сейчас он в хорошей форме, пользуется поддержкой. Настоящий отец нации. Это хорошо, когда у народа есть отец, ибо безотцовщина приводит к либерастии. Его супруга - ливанского происхождения (может поэтому активность ливанцев в стране очень высока) и просто обворожительна. Это третий Президент страны. До него были: Леон Мба и Омар Бонго Ондимбо. Последний - отец нынешнего главы государства и пользовался поддержкой габонского народа более 40 лет до самой своей смерти. Он совершил мужественный шаг - в католической стране перешел в ислам. Мусульманин и нынешний глава государства, а также ряд руководителей страны, хотя всего мусульман - не более 1% населения. Совершенно не соглашусь с Винским относительно характера габонцев - мне почему-то попадались добрые, отзывчивые люди. И это притом, что я совершенно не знаю французского (за исключением классической фразы "Же не манж па сис жур"). Пользоваться английским в Габоне можно с тем же успехом, что и русским - то есть почти никак. На самих наших мероприятиях любезно переводили с французского на английский, а вот гулять самостоятельно казалось проблематичным, ведь и разговорник французский не очень-то и помогал. Ну сами знаете,язык такой тяжелый, 10 букв написано, а произносится 2, да и то не те, что написаны. Местных наречий масса, доминирующего нет, овладевать бессмысленно, кроме приветствия "Мболо!" Но ничего, гулял себе по Либревилю, изъяснялся интонациями (смысл слов не важен, можно и матом) и жестами. Человек человека всегда поймет, если сильно захочет. В Либревиле рекомендую посетить рынок Виллаж Артизанан (кажется, так), там можно приобрести замечательные африканские маски из древесины. А вот магнитики на холодильник не ищите - нет их вообще. Местное пиво Regab неплохое, питьевая вода попадается только одного сорта - Andza. В центре есть неплохой ресторанчик Само бич, там точно не отравят. Дороги в городе хорошие, но стоит выехать за его пределы - и все. Нет дорог, есть только направления.
Сами габонцы - добрые, умиротворенные люди. Живут в хибарах, но рядом с ней обычно стоит шикарный автомобиль. Поскольку в стране есть крупная нефтедобыча и марганцевая руда лучшая в мире, они забросили заниматься сельским хозяйством и закупают продукты в соседних странах. Плоды манго под ногами валяются. Строят им ливанцы, есть и китайские торговцы (а где их нет?) Нет только россиян, объем взаимной торговли близок к нулю. Встретил ребят из нашего посольства в Либревиле. Мы удивились друг другу. Они - а что я здесь делаю?, а я - а чем занимаются они в немаленьком по размеру посольстве с зоной ответственности Габон единственный? На мой вопрос они ответили: "Развиваем." Что развивают, они даже не знали где Президент Габона 3 дня находился. Вот довелось мне оказаться в Либревиле 7 ноября и в первый раз за свою сознательную жизнь я не пошел на демонстрацию. 1-го Мая тоже был за рубежом - в Тунисе, но там как раз митинг в Монастире был, я поучаствовал, даже какой-то плакат на арабском держал. и флаги тунисские с доминирующим красным цветом. Меня жена сфотографировала, я в обкоме партии предъявил и мне зачли мероприятие. А здесь что делать? Спел "Варшавянку", затем "И вновь продолжается бой" и, наконец, "Интернационал". На этом успокоился. По случаю праздника Великого Октября вечером принял на грудь и на обратном пути в отель чуть не свалился в канаву, освещения то нет. Добрые габонские тетушки проявили участие: подхватили, отряхнули. Хороший народ! Завершался мой вояж банкетом в президентском дворце и коллективным выездом на природу (на берег Атлантики). На банкете изъяснялись на фрацузском, моя заготовленная фраза "Же манж па сис жур" никак моменту не соответствовала, пришлось сидеть с глупой улыбкой и с важным видом кивать. Но что пора наливать и выпьем за... - понимал, а что еще нужно? Гимн Габона за время визита прослушал более десятка раз, а потому узнавал мелодию, руку к сердцу прикладывал и несколько слов мог даже подпеть. Ляпота! А потому, садясь в самолет в Либревиле, перекреститься что наконец покидаю эту страну - никакого желания не возникло.