Вот такой крючок длинной 65км:
Сказать, что эти острова далеко - это сказать очень мягко. Причем далеко они не географически, а скорее логистически. От Торонто до Мадлен всего полторы тысячи километров, но летели мы с тремя пересадками и за эти полторы тысячи километров Air Canada не стесняется брать тысячу канадских долларов, (что сравнимо по стоимости с билетами в Европу). Более того они не стесняются ставить на эти рейсы самолеты возрастом 25-27 лет. И как мыши, которые плакали, но продолжали есть кактус, на острова продолжают летать, потому как по земле и воде путь в одну сторону занял бы где-то трое суток.
Карта перелетов - 8 взлет-посадок (туда-обратно) или 3060км в воздухе (данные с радара по нашим рейсам):
В большом городе сегодня главный дефицит что? - Тишина и безлюдность. Вот за этой самой безлюдной красотой мы и полетели из многомиллионного Торонто на песчаный архипелаг с населением в 13 тысяч человек.
Более того, по пути у нас был тот самый туманный город Гаспе, погода в котором отказалась с нами сотрудничать ровно год назад. О чем есть отдельный отчет.
В итоге весь день №1 был посвящен
Парку Форильон (Форийон)
Forillon National Park - Заостренный горный полуостров, выступающий все в тот же залив Святого Лаврентия. Побережье – или галечные пляжи, или почти вертикальные скалы. В середине – леса, которыми покрыто 95% площади парка, и которые, к моему удивлению, классифицируются как тайга.
Со смотровой башни выглядит приблизительно вот так:
С самого утра мы пошли по тропинке (Les Graves trail) на самый кончик полуострова. Тропинка идет вдоль моря по лесам и полям с видом на бухточки и редких тюленей в воде. В самом начале тропы, у дороги, мы увидели черного медведя, но он так шустро прыгнул в кусты, что сфотографировать не удалось.
Вид на море:
Тропа местами отклоняется от воды и проходит через самый настоящий таежный лес:
В конце тропинки, на вершине 95-метровой скалы стоит маяк на солнечных батарейках, десяток лавочек и информационных стендов.
У подножья скалы – площадка со знаком "Land's End" и вид на отвесные скалы:
Год назад мы в этом парке старательно искали тюленей. Безуспешно. В этом году мы вернулись, чтобы уж точно их найти. На территории национального парка есть одна-единственная контора, которая предлагает поплавать в компании ластоногих.
Так как вода не прогревается даже в самое жаркое лето (когда мы ныряли, она была где-то градусов 10-12), компания предоставляет гидрокостюмы и на зодиаке отвозит километров за 5 к скалам, на которых валяются тюлени.
Зодиак:
Тюлени:
У нас был где-то час непосредственно в воде. Единственное, о чем нас просил гид, – это «не беспокоить» тюленей. На самом деле их достаточно сложно побеспокоить – взрослые тюлени лежат на камнях и к ним особо не подберешься. Ну и им абсолютно плевать на все, что происходит вокруг, пока это не затрагивает конкретно их:
Мелкие же тюлени сами по себе очень любознательные существа: то подплывают, то уплывают прочь, пытаясь понять, кто вы и какого черта здесь делаете. Сначала очень осторожно, а потом привыкая и становясь все смелее и смелее молодняк тюленей плавает вокруг, стараясь всегда оказаться позади, чтоб он вас видел, а вы его нет. Если повезет, то мелкого тюленя можно даже «погладить»
Из минусов то, что вода мутная и в воде видно не дальше, чем сантиметров 20-30. Так что подводных кадров не получилось.
После заплыва нас еще подрядили постирать за собой гидрокостюмы и развесить их сушиться.
Так как до отлета у нас оставалось еще пара часов, то мы успели забраться на Mont Saint-Alban (всего-то 283 метра). Тропа проходит через множество площадок откуда видны скалы и море. А на самой вершине построена смотровая башня метров 30 высотой, с которой был сделан как кадр общего вида на полуостров в самом начале отчета, так и этот вид вглубь континента:
Когда почти стемнело, мы успели отметиться в одном из самых маленьких аэропортов Канады: