А они не знают , каким вкусным может быть снег»
(С) Ночные снайперы
Начало
Однажды, солнечным июньским днем в аэропорту Шереметьево встретились три подруги, практически сестры ( «На Кубу! На Кубу!») исполненные решимости провести 16 дней на острове свободы, рома и революции. Вообще–то ее не должно было быть (не революции, а поездки), потому что весь январь мы шлялись по другой Латинской Америке и ,казалось бы, потратили все нажитое непосильным. Но тут сгустились тучи на политическом Олимпе и запахло потеплением отношений между Кубой и США. Инвестиционный аналитик Мила авторитетно заявила об угрожающей тенденции в виде Макдональдса, жвачек и кока-колы, которыми эти бездуховные люди завалят Кубу, и она неизбежно изменится и утратит то самое, уникальное,оставшееся от братьев по социализму. «Патрия о муэрте!» - Воскликнули мы и схватились за кошельки. Стоит заметить, что, в отличие от нервных чеховских героинь, мы точно знали, чего хотим от поездки и имели четкий план:
1. Окунуться в атмосферу постфиделевской эпохи, понять, как и чем живут- дышат люди
2. Попить взаправдашнего рома/мохито/дайкири
3. Пройти треккинг в национальном парке Сьерра Маэстра под кодовым названием " тропою Че"
4. Карибское море и Атлантику и чтоб белый песок
5. Проверить,научились ли мы за год танцевать сальсу
6. Попить рома (..вроде уже было)
7. Ну и вообще посмотреть
Помимо этого, мы также четко знали чего не хотим : не хотим жить в туристических резервациях ( никаких варадеров ) , а хотим социализации и свободы перемещения, поэтому живем в домах у кубинцев (casa particular) и арендуем автомобиль. В анамнезе мы имели: недоученный испанский, бронь апартаментов на первые две ночи в Гаване и автомобиля в Сантьяго, авиабилеты Гавана- Сантьяго а также список проверенных и тщательно отобранных кас и ресторанов. Внимание, спойлер! - ни в одну рекомендованную касу заселиться не получилось, а вот ресторан.. ммм, но об этом позже.
Итак, полетели, мы трое и коляска детская. Вы спросите – нафига нам коляска на Кубе? Ну ,не то, чтобы мы строили коварные демографические планы или собирались возить в ней бутылки с ромом, а просто на Кубе, как и в старые недобрые советские времена существует дефицит товаров и купить хорошую вещь там довольно трудно. Наш преподаватель сальсы и по совместительству потомственный кубинец Янт попросил переправить колясочку своей серьезно беременной сестре.
Ну что, прилетели, упали вместе с коляской в объятия Янтиной мамы и сестры, приняли таблетки ( не то,что вы подумали, а в качестве посылки обратно), и вот она, уже прям Куба за дверью! Влажная такая и тепленькая - дождик. Да, кстати, мы официально ехали в сезон дождей,который, на наше счастье, длился в режиме «два по пятьдесят» , иначе говоря два раза по полдня, а все остальное время было солнечно и жарко.
Приехали на первую нашу касу в старой Гаване. Ничо такая, все как положено – решетки, кресла-качалки, дедушка в майке, дневник посещений , утром кормят, стаканы для рома безропотно выдают. В первый вечер немного погуляли по окрестностям и упали без сил в первый же попавшийся ресторан (не из списка, поэтому подозрительный). После того, как отхлебнули первый глоток мохито, поняли, что ресторан правильный - практически чистый ром с живописными веточками. Поели риса с креветками, местных черных бобов и унылых помидоров. Мы допивали второй мохито, когда в ресторан ворвалась банда уличных артистов с намерением музицировать и самовыражаться за деньги. Надо сказать, что делали они это от души и пели красиво, но нас так разморило от усталости и веточек, что мы лишь приветливо жевали, всем своим видом демонстрируя полную недееспособность. Музыканты не сдались и поддали жару, и в какой-то момент я бесконтрольно шевельнула плечом, что и решило мою участь - меня вынули из-за стола и подвергли танцу. Ну что ж, «с корабля на бал» - это наш формат. Кое-как отбились и пошли к дедушке отсыпаться.
Гавана-на!
На другой день мы как следует рассмотрели ее, Гавану. Ветхая роскошь колониального полураспада, шоколадные люди, звуки клаве, Капитолий ,который на пять сантиметров длиннее (ну вы поняли ) , разноцветные ретроавтомобили,шум океана,колоритные женщины в показушно-живописных нарядах, музыка из кафе,все такое живое и подвижное.
На бульваре Прадо наш товарищ Эля легким жестом в 10 кук профинансировала квартальный бюджет небольшого уличного орекстра , который на радостях подхватил свои пожитки и слинял от греха подальше, ну или наоборот к греху поближе. Потом конечно Флоридита с забористым дайкири - после второго коктейля бронзовый Хэм натурально начинает подмигивать , причем каждая уверена, что именно ей.
Немного пошлялись по гулятельной улице Обиспо, постояли очередь на снять денег, заглянули на рынок ,и за отсутствием четкого жизненного плана попались в лапы хинетеро. Для тех, кто не в курсе, хинетеро- это такой ловкий кубинский человек, который как и незабвенный товарищ Бендер в совершенстве владеет 100 и одним способом сравнительно честного отъема денег у населения. Главное отличие кубинского Остапа Ибрагимовича лишь в том, что деньги изымаются у иностранных туристов, что вполне логично. Когда зарплата ,к примеру, квалифицированного врача едва ли составляет 40 баксов, а сволочь -капиталист легко швыряет эту сумму на один обед, согласитесь, это как-то обидно.
Разумеется, мы про все эти штучки знали заранее, были предупреждены, вооружены и все равно разведены! Нет, ничего криминального, просто перед нами неожиданно материализуется жгучий крашеный брюнет (корни,кстати, уже отрастали) в белой рубашке.
«- О, сеньориты, вы затмили своей красотою полуденное солнце! О боги! Вы говорите по-испански!? Клянусь утренним ромом, от Кариб до самого края Ойкумены я не встречал столь изысканных и обезображенных интеллектом дев! А меж тем я, Себастьян Перейро, торговец лапшой и потомок Сусанина, повидал в жизни немало. Идемте же за мною, я вознесу вас на крышу вот этого величественного здания, полного исторических тайн и тонкой роскоши, где вы вкусите амброзии непосредственно из ананаса и насладитесь незабываемыми видами старой Гаваны!»
Нуачобы не насладиться, подумали мы и решили было увильнуть от провожатого,но непрокрашеный экскурсовод дал понять, что мы сможем попасть в это элитное местечко лишь под его надежной протекцией и вообще он Фиделя лично видел. Наипал,разумеется, но на крышу хотелось. Там был красивый вид, ананасы с пинья-коладой, и секретная информация из жизни кубинских революционеров. Затем наш Чичероне культурно поинтересовался довольны ли сеньоры и не соблаговолят ли они отслюнявить небольшую субсидию на развитие кубинского туризма. Обреченно вздохнув, сеньоры субсидировали.
Пинья- колада оказалась дорогой и приторно-сладкой.
Липкое послевкусие решили смыть океаном. Арендовали дореволюционный вроде-бы -шевроле и махнули на Санта Марию – один из пляжей Эсте в 20 киллометрах от города. Наш ржавенький ретромобиль оказался внутри на удивление комфортным – широченные кожаные сиденья-диваны и, что самое поразительное, мягкие рессоры, а примотанная проволокой ручка двери была признана дерзким элементом дизайна.
Доехали, и, сговорившись с водителем об обратной дороге, выпали на бело-песчаный пляж. Ну что тут сказать, океан –он и есть океан, захватывает и не отпускает, то ласково обнимет, то даст пенделя, дышит солью и засыпает песком. Так с ним и провозились почти до вечера. Кстати, пляж вполне чистый , народ в основном местный, все культурно, хотя полиция время от времени прогуливается и строго зыркает по сторонам.
Вечером сезон вспомнил,что он дождей и влупил нам ливень класса люкс, с молниями громом . А мы, нарядные, шли по лужам в ресторан из Списка и ничто не могло нам помешать. И вставали на пути у нас препятствия в виде луж глубоких, зазывал приставучих и приглашений лестных, но тверды мы были и веровали в Список истинный. И дошли мы, и не было мест нам, потому что ресторан и правда оказался хороший. Красавец-официант развел руками и привел главного на переговоры. Вышел еще более прекрасный главный, который сразу сфокусировал взгляд в область моего декольте и до конца переговоров диспозиции не менял.
Я : -Мы бы очень хотели у вас поужинать, пор фавор.
Главный : -К сожалению, сейчас все занято.
Я: О нет, мы исполнены желания отужинать только в вашем уважаемом заведении!
Главный: Хорошо, приходите через полчаса на стол... то есть за стол.
Я: -Спасибо, ОНИ обязательно придут ну и мы с ними тоже.
Потом на крылечке мы познакомились с Шеф –поваром, который тоже оказался красивым мужчиной, хотя и возрастом постарше. Надо ли говорить,что когда мы получили вожделенный столик, обслуживал нас очередной умопомрачительный юноша. В общем, девочки, ходите в ресторан Dona Eutimia, что на площади Кафедральной и будет вам удовольствие не только гастрономическое, но и эроти.. то есть эстетическое.
Темнокожий Сантьяго
А на другой день нас ждал Сантьяго – самый карибский город Кубы и колыбель революции. Чтобы рястянуть удовольствие от ожидания, авиакомпания Cubana задержала рейс на шесть часов, которые мы провели в дико холодном от кондиционера зале. Еще нам дали по булочке с псевдоколбасой и по пакетику сока. Разнообразив этот немудреный ланч купленным накануне авокадо , мы, наконец, сели в самолет.
В Сантьяго нас ожидали жара и..все. Транспорта нет - ни такси, ни автобуса не обнаруживаем. Монументальная эбонитовая женщина в будке “Informacion” занята важным разговором с подружкой и на наши порфаворы не реагирует. Возникаем перед окошком охраны : – «Добрый день, прекрасная погода, не правда ли? А мы тут,знаете ли, пролетели десять тысяч километров, да, прямо из России и сразу к вам. Entre nous, чисто из любопытства, как тут в ваших краях обстоят дела с транспортным вопросом?». Секьюрити от неожиданности икнул, но вопрос решил– как раз один из сотрудников едет в город и за живые куки готов доставить нас куда пожелаем. Мы желаем к рускоговорящей сеньоре из Списка. Сеньора радостно встречает нас с цветком в волосах и с известием что «в морге,то есть касе нет местОв», но к нашему счастью, у нее есть ужасно гостеприимная подружка, которую хлебом не корми – дай только туристов живых в свои элегантные и комфортабельные апартаменты неподалеку. Апартаменты , конечно, устали от жизни и кондиционер без глушителя , но мы уже отпустили машину и не хотим снова на улицу поджариваться в поисках другого варианта. Поэтому соглашаемся на ночь любви и заботы сеньоры Лео всего за 20 кук.
План на этот день - разыскать агентство Ecotur с которым я уже состояла в волнующей переписке и подтвердить двухдневный треккинг по национальному парку Сьерра Маэстра с восхождением на самую высокую точку Кубы Пик Туркино. В агентстве мы обнаружили людей-ленивцев, аккурат из мультика "Зверополис", но лишь потому, что в этот день в офисе отключили электричество, и попробуйте-ка в +38 поизлучать бодрость.
Оформились , дали себе пару часов на разграбление города и обед, и, поймав для ностальгии красные Жигули, поехали на местный пляж. Там были серые камни и черные мужчины. Потому что только мужчины могут купаться в таких остервенелых волнах, женщины же робко жмутся под зонтиками. Хо-хо, подумали мы и, подтянув трусы, вышли в бой с океаном. Ну и навалял он нам по полной- швырялся каменьями,разбив мне ноги в кровь, к радости черных мужчин пытался срывать купальники, вел себя буйно и отпускать таких забавных белых игрушек не хотел. В итоге мне удалось элегантно выползти на карачках, а Элю и Милу буквально вытащило на себе доброе и мускулистое местное население. Население захотело принести нам кокосов, рома, звезду с неба и пригласило на вечерний тур вальса в самый модный клуб. Мы сгоряча пообещали, но к вечеру, свалившись от усталости и впечатлений ,променяли доверчивых спасателей Малибу на нездоровый сон под какофонию уличных звуков, главную партию в которой исполнял монструозный кондиционер сеньоры Лео.